Артефакты времён СССР

При одном только взгляде на эти вещи накатывают исключительно добрые воспоминания. Ностальгия!


Настольная лампа типа «Грибок». Такие были практически в каждом доме. Абажур крепился двумя пружинами прямо на лампочку и меня в детстве удивляло — почему она не лопается.


А такие вот ножи мы, пацанва, почему-то называли пиратскими, хотя они, конечно, просто садовые.


Сигары тогда продавались во многих магазинах. С Кубой то мы дружили. Самые дорогие были в металлических футлярчиках, всего полтора рубля за штуку. И сигареты были кубинские, смертельной крепости.

Когда родители получали на почте такой вот ящик, для нас с братом это было чем-то вроде праздника пополам с лотереей — было неизвестно, что именно там лежит.

Года 3 назад нашел я в дальних загашниках такую вот флягу, отец с ней на охоту ездил. Потряс, а там что-то булькает! Открываю — коньяк, граммов 100! Так вот и получил от бати подарок, через годы после смерти.

Этот коврик висел у меня возле кровати, когда я пребывал в нежном возрасте. Спать укладывали рано и прежде чем уснуть я выдергивал из лисьего бока по несколько ворсин за ее преступления против кота и петуха. Через некоторое время было впечатление, что в нее шмальнули дробью дуплетом — столько было в ее шкуре дырок.

И такой компас у меня был в свое время. Непонятно, зачем мне его кто-то подарил и не ясно, почему на нем был изображен Свердлов, так как ни я, ни Яков Михайлович туристами не были.

Помните как в школе с помощью этого над девчонками прикалывались? Идешь такой, жуешь что-то, а подойдя к однокласснице вытаскиваешь это что-то изо рта, да так, чтобы она разглядела. Шокированные девочки иногда даже матерились. Матерились! В советской школе!

А из такого кошелька бабуля выдавала нам по 15 копеек на мороженку.

Здесь было что-то сладкое, алкогольное, вишневое, типа ликера. Мы с братом по глоточку в течение какого-то времени его потихоньку выпили. Потом был скандал.

Именно в августе 75-го мы тоже переезжали в новую квартиру, но нам повезло больше, вот только одна комната у нас оказалась подключена к соседскому счетчику.

Это у отца тырил, но аккуратно. Ни разу не попался!

И это тоже тырил.

И наконец, розовое масло закончилось лет 30 назад, но футлярчик до сих пор розами пахнет.

На самом деле в моем детстве использовалось это орудие, стриг кто-нибудь из солдат, отцовских подчиненных. Иногда было нормально, а иногда машинка драла волосы.

Штаны, снятые зимой с хорошо погулявшего ребенка, составляли единое целое с поддетыми под них вторыми штанами и с валенками. (Лучше сказать даже, что не штаны снимали с нас, а нас из этих штанов вытряхивали.) Потом это смерзшееся нечто в неразобранном виде укладывалось на батарею.

Зато потом дома прыскали на голову батиным «Шипром» из такого пульверизатора. Это частично компенсировало муки…

Такая чистка веником была лишь для вида, чтобы на вопрос матери можно было с гордостью ответить – А как же! Чистили!

С помощью этого меня дочери лечили, делали мне операцию. Старшая была врачом, а меньшая – медсестрой. И вот как-то в разгаре медицинских процедур младшая бросает инструменты и убегает с криком: Все! Операция кончилась, медсестра писать хочет! А однажды хотели накормить меня лекарством: Кушай, говорят, отечик (они так меня, отца, называли ласково), кушай, выздоравливай! Хорошее лекарство, стиральный творожок называется!

А этим стригли и причесывали.

Где-то в домашних лабиринтах сокрыт почти полный флакон этого «Шипра». Вот такой, цилиндрический.

А в городских парикмахерских «освежали» из такого вот здоровенного флакона, в нем, похоже, содержалось около полулитра одеколона. На выбор было чаще всего 3 сорта – «Тройной», «Шипр» и «В полет».

Вот еще парфюмерия и косметика. Почему-то лучше всего помнится мамина пудра в такой красной коробочке с зигзагами

Было дело – выпросил у отца, чтобы он меня побрил своей электробритвой. Побрить он не отказался, но потом сказал, что теперь у меня борода вырастет и я несколько дней каждое утро бегал к зеркалу – проверял.

А дедуля мой брился такой вот, механической, шестирублевой. «Спутник» называется. Ее надо было встроенным ключиком заводить.

Еще мамины духи.

Очень любил в детстве эту игру – надо было вылавливать из такой коробушки, изображавшей водоем, рыбок с помощью магнитной удочки. Помню, что больше всего очков – 100 – стоил сом


Такой монопроигрыватель в возрасте 2х-3х лет загубила младшая. Старшей разрешали самостоятельно слушать сказки, но пока она куда-то выходила, мелкая убрала пластинку и взгромоздилась на диск – хотела покрутиться на нем. Проигрыватель сказал – Кряк! Интересно, что он не совсем сломался, а только стал стонать и завывать. Надежная оказалась техника!

Это тоже была девчонок моих игрушка. Пятки до сих пор помнят ощущение когда наступишь. ВСЁ!
« Первые роли в кино
Зарубежные афиши советских фильмов »
  • +188

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
У настольной лампы с металлическим абажуром тумблер не стоял! Стояла пластмассовая пипочка, нажмёшь — включится, ещё раз нажмёшь — выключится. Тумблер — новодел! :0)
+1
  • avatar
  • rdk06
У меня до сих пор этот раритет работает выпуска 1963 года, только сетевой шнур заменил, все остальное оригинал( даже «пипочка»).Классная вещь!
0
У моего Деда была такая…
+1
ОО тройной сколько бед он наделал во времена сухого закона.
+1
А на компасе Свердлов по простой причине — компас-то делали в Свердловске, а памятник такой стоит именно там.
+2
много вспомнил всего, и особенно приятных моментов и переживаний
+4
Насчет одеколона Шипра -он и сейчас такой выпускается, у мну вона на тумбочке стоит. И масло розовое в деревянной маленькой вазаочке у мну ещё сохранилось с времен СССР. А насчет штанов с валенками-истинная правда, ха… у мну так и было, они не разбирались, когда я их них вылезала