Юрий Сенкевич: голос путешествий

Когда трава была зеленее, а солнце светило ярче, большинство путешественников знакомилось с другими уголками земного шара через экран телевизора в компании лучшего гида — Юрия Сенкевича. Снимая сюжеты для программы «Клуб путешественников», ее бессменный ведущий объехал весь мир и повидал немало интересного.
В свое первое путешествие Юрий отправился уже через после своего рождения, в 1938 году. Тогда его родители решают перебраться из монгольского городка Чойбалсан в Ленинград. Через два года начинается война: отец уходит на фронт, а Юрий с мамой перебираются в Кировскую область. Работая медсестрой, мама постоянно находилась в разъездах, оставляя Юрия одного. Мальчик не терял времени даром, сидя в четырех стенах, и совершал вылазки в лес и в соседские огороды, где открывал для себя новый мир, гоняясь за зайцами, пробуя на вкус сырые птичьи яйца и воруя овощи.
Пойдя по стопам отца, Юрий поступает в Военно-медицинскую академию, однако вскоре понимает, что профессия военного врача не для него. После того, как он отслужил два года в горнизоне, он добивается перевода в Институт авиационной и космической медицины. В это же время институт начинает подготовку к экспедиции одного из врачей в космос. В числе кандидатов на полет оказывается и Сенкевич, но узнав, что институт организует еще одну экспедицию, которая пройдет в Антарктиде, свой голос он отдает в пользу проживания в течение года на станции «Восток», куда он пребывает 15 января 1967.

В 1969 году Тур Хейердал организовывает экспедицию на папирусной лодке «Ра» через Атлантику. В путешествие неутомимый искатель непременно хотел взять русского врача. Жребий судьбы распоряжается так, что им становится Сенкевич. Плавали они вместе 53 дня, не доплыв до намеченной цели — Барбадоса — около 900 км, поскольку лодка пришла в негодность.

Спустя год норвежский исследователь решает повторить попытку уже на лодке «Ра-2». Путешествие он намерен совершить с теми же членами команды, один из которых — Юрий Сенкевич. На этот раз искателям приключений удалось достичь Барбадоса. А Тур тем самым подтвердил теорию о возможности древних трансокеанских контактов.

Осенью 1977 года Тур берет курс из Ирака в Индийский океан. Для путешествия при участии боливийских индейцев и арабов было сконструировано судно из камыша «Тигрис». Вместе с исследователем Юрий бороздит морские просторы почти 4 месяца, после чего судно достигает берегов Африки.

В 1979 году Юрий принимает активное участие в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу, а в 1980 году он участвует в экспедиции на Эверест.

После двух экспедиций с Туром Юрию начинают поступать предложения рассказать о своих странствиях. А в 1973 году ему предлагают стать ведущим программы «Клуб путешественников». Впоследствии передачу занесут в книгу рекордов Гиннесса как самый долгий телевизионный проект. Юрий Сенкевич вел ее 33 года, пока во время съемок очередной программы у него не случился сердечный приступ и он не умер прямо на руках у бригады скорой помощи.
« Крылатые фразы из легендарных советских...
Старые Советские игрушки »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ловкий какой-то был человек.
И с Хейердалом поплавал, и стал культовым ведущим. Всё удавалось.
+4
Первым ведущим программы «клуб кинопутешествий» был Шнейдеров(имя не помню), но Сенкевич вёл передачу дольше, не делаю оценки персон, передача была очень популярна.
+1
Сенкевич-это легенда. Мне кажется, что если бы не он передача не была такой интересной.
+3
При всем моем уважении к памяти Ю.Сенкевича не могу не отметить один неприятный факт. Повсюду говорили, что Тур Хейердал выбрал имеено Сенкевича не потому, что тот был русский, а потому что Сенкевич смог сам себе слелать операцию аппендицита в сложных условиях. А на самом деле врач, который сделал сам себе эту операцию в Антарктиде, был Леонид Рогозов.
+2
Я в детстве думала, что фамилия его — Клубкин, поэтому передача называется «Клубкино путешествие». До сих пор помню его голос…
-1
Бывает. Я в детстве думал, что ООН — это Организация Объединённы Хнаций.
+2
крутой путешественник. почти как конюхов
+3
Маленький мир ушел вместе с ним…
+9
  • avatar
  • eryk
Однозначно позитивный и светлый мужик. Очень жаль, что такие уходят, пожил бы ещё лет 30, хотя б. Сколько новых дорог он открыл нам. Светлая Юрию память. Однозначно!
+7
Наше радостное и счастливое детство… как тебя не хватает нам…
+8
Интересный и мужественный человек, открывал нам удивительные путешествия в разные места нашей планеты, спасибо за пост.