Легендарный командарм Семен Буденный

Семен Буденный спорил с самим Сталиным, а свою репутацию готов был отстаивать с шашкой наголо. Человек-харизма, военачальник, командарм Первой конной — маршал Буденный был и остается одной из самых ярких фигур XX века…


Разин Гражданской войны
О Семёне Михайловиче Будённом сегодня вспоминают нечасто. Этот некогда культовый герой Гражданской войны сегодня не ко двору. Слишком много было в нём истинно русского стихийного анархизма в сочетании с цепкой жизненной хваткой. Всё это плохо укладывается в формат потребительского общества, строительство которого на данный момент заканчивается в России.


Правда, события на Юго-Востоке Украины сделали популярными такие колоритные фигуры, как, например, казак Бабай. Это свидетельствует о том, что сила, рождавшая в начале ХХ века революционных титанов, подобных Будённому, ещё не иссякла в русском народе.
«Иногородний» казак
Семён Будённый родился 25 апреля 1883 года в семье «иногородних» крестьян на хуторе Козюрин станицы Платовская Сальского округа Области Войска Донского (ныне Ростовская область). Самим местом своего рождения Будённый был «предрасположен» к тому, чтобы оказаться в самой гуще революционный событий, которые во всю мощь развернутся спустя четверть века после его появления на свет.


Родина Буденного – станица Платовская
«Иногородние» крестьяне, жившие на казачьих землях, но не принадлежавшие к казачьему сословию, как правило, были людьми бедными. Они вынуждены были мириться со своим «второсортным положением», так как шансы получить большие земельные наделы, «как у казаков», у них были крайне невелики.
Как мы помним из шолоховского «Тихого Дона», казаков, особенно «старой закалки» возмущала сама мысль, что у «пришлых» могут быть такие же права, как у них.
Тем не менее, Будённый, несмотря на «неравные стартовые условия», уже в начале своей жизни сумел добиться больших успехов, чем многие из его станичных ровесников.
В 1903 году он был призван в армию, проходил службу на Дальнем Востоке в Приморском драгунском полку. Там же остался на сверхсрочную. Участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов в составе 26-го Донского казачьего полка.

В 1907 году был признан лучшим наездником полка (факт сам по себе удивительный: казаки нередко дразнили «иногородних» наездников за плохое умение держаться в седле «свиньями на заборах», а здесь этот самый «иногородний» превзошёл их в верховой езде).
В результате, Будённый был отправлен в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов, которые закончил в 1908 году.
Георгиевский крест за неподчинение приказу
Первая мировая война, столетие которой мы вспоминаем в эти дни, высветила многие черты молодого ещё унтер-офицера, позволившие ему стать в будущем одним из самых прославленных «красных командиров». Первый из своих четырёх Георгиевских крестов Будённый получил, прямым образом нарушив строжайший приказ.
8 ноября 1914 года он возглавил разведывательный взвод численностью 33 человека, с задачей вести разведку возле местечка Бжезины. Обозные колонны немецких войск, двигавшиеся по шоссе, показались Семёну Михайловичу лёгкой добычей. Несколько раз он отправлял донесения вышестоящему офицеру с предложением напасть на один из обозов противника. Получив категорический приказ продолжать скрытно вести наблюдение, Будённый всё же не выдержал, и принял решение атаковать один из обозов.

В 18-м Северском драгунском полку. Фото 1915 г.
Казаки как из-под земли выросли перед изумлённым противником. Им противостояла целая обозная рота, вооружённая двумя станковыми пулемётами. Тем не менее, всё произошло так внезапно, что сопротивление попытались оказать лишь два офицера, которые тут же были зарублены.
В итоге 33 казака захватили около двухсот пленных, повозку с револьверами разных систем, повозку с хирургическими инструментами и тридцать пять повозок с тёплым зимним обмундированием.
Кстати, этого, полученного за лихачество Георгиевского креста, Будённый очень скоро лишился за очередное стихийное проявление своей натуры. Не выдержав оскорбления от старшего по званию вахмистра Хестанова, который оскорбил и ударил его в лицо, Будённый «дал сдачи».

Грудь бравого унтер-офицера Семена Буденного украшают четыре Георгиевских креста.
Но уже в конце всё того 1914 года он вернул себе звание георгиевского кавалера, когда на Турецком фронте, в бою за город Ван, проник в глубокий тыл противника, и в решающий момент боя захватил три вражеских орудия.
Начало революционной карьеры
Летом 1917 года судьба снова бросает Будённого в гущу событий. Кавказскую кавалерийскую дивизию, где он служил, с Турецкого фронта перебрасывают в город Минск.
Будённого, который, как мы помним, самим фактом своего происхождения был склонен к бунту против сложившегося порядка вещей, избирают председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета.

В августе 1917 года Будённый решительно становится на сторону большевиков и вместе с Михаилом Фрунзе руководит разоружением пяти (по другим данным – шести) эшелонов корниловских войск в Орше.
Правда, существуют исследования доказывающие, что роль Семёна Михайловича в тех событиях была сильно преувеличена советской пропагандой середины 20-х годов, создававшей миф о непобедимом красном командарме.
После Октябрьской революции Будённый покинул разложенную не без его участия царскую армию и вернулся на Дон, в станицу Платовскую. Здесь его избирают членом исполнительного комитета Сальского окружного Совета.

Однако дома Семёну Михайловичу явно не сидится. Он видит, что большинство казаков прямо или скрыто выступают против советской власти. Поэтому уже в феврале 1918 года он создаёт «революционный конный отряд».
Неуязвимый командарм
Сначала группа Будённого объединилась с отрядом Бориса Думенко, будущего комдива. Затем они приняли ещё несколько отрядов, и образовался конный дивизион.
В войска Ворошилова Будённый влился уже в качестве командира Особой кавалерийской дивизии. С этой дивизией Семён Михайлович совершил рейд против белых: разгромил двадцать три пехотных и кавалерийских полка, взял в плен пятнадцать тысяч человек, захватил семьдесят орудий, двести пулемётов и три тысячи подвод с боеприпасами. За этот поход Будённый получил орден Красного Знамени, а его дивизия стала костяком Первой Конной армии.
« “Дворовые затеи” советских детей
Семь загадок покушения на Брежнева (видео) »
  • +87

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Остановились на самом главном. Простой вахмистр стал успешным командармом! Не все понимают, какой это феномен. Почти все талантливые полевые командиры выше дивизий не поднялись (объединениями командовали уже бывшие генералы, от силы офицеры). А тут армия! Даже белоэмигранты в своих прожектах о будущем России оговаривались, что «Будённому, конечно, генеральский чин».
-3
Могут ли быть герои в гражданской войне? Нет не могут.
+3
Могут. Если эта война еще и НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ. А русская Гражданская война как раз такой освободительной и была. Где народ восстал против компрадорской прозападной элиты.
0
… всё от морали зависит. Давать награды и объявлять героем за убийство брата, сестры, отца, сына, соседа, стрелять свой народ? Да, большевиков это достойно. Мораль у них такая была. Про западная элита, вы Ульянова-Бланка в виду имеете, который из Лондонов и Швейцарий не вылезал? За чей счёт? Там и пакости против Родины с сотоварищами замышлял. Народ действительно восстал, одураченный большевиками. За 74 года тот народ получил, что нибудь из ими обещанного? Кроме лагерей и тюрем. Крестьянина только в 1974г. освободили из рабства, дав ему наконец паспорт вместо земли и хлеба. Хоть один из освобождённых крестьян встал на защиту социалистического отечества в 1991 году? В 20-е годы белые они же крестьяне за Родину дрались, а красные за враньё большевистское. В 91 почему то ни один за неё, Родину, не вступился. Видимо терять было не чего? Надоела совдепия? Да на ту же брехню народ повёлся.
+2
Сергей спасибо, очень интересно!!!
0
Cool
+1
Почему то не пишется как Будённый повел в бой против танков конную дивизию.
+3
Да не Будённый был организатором первой конной, кто организовал первую конную, того Будённый под расстрел подвёл
0
Миронов был и Думенко.
0
настоящий человек
0
После Октябрьской революции Будённый покинул разложенную не без его участия царскую армию и вернулся на Дон, в станицу Платовскую.
+1
… это значит, что он был дезертир, а если участвовал в разложении Русской армии, то дезертир-предатель. А ведь вся грудь в крестах…
0
мне довелось работать в бухаре… там стоит такой минарет из тёмно красного кирпича… на котором видно три пятна зделанных из другого цвета кирпича… мне обьяснили что это товарищ будённый бомбил бухару и басмачеё…
+2
Очень красивая форма была в Русской Императорской Армии.
Комментарий удалён за нарушение
0
… здорово, всё верно.
Комментарий удалён за нарушение
0
… похвально.
Комментарий удалён за нарушение
0
Вы говорите -«почти», и это почти правильно. Форма восстановлена чуть-чуть. Солдат и сержантский состав был как всегда обделён. Полностью утрачены реликвия, историческая значимость полковых знамён и связь с ними. 1-я Мировая вычеркнута полностью.
Комментарий удалён за нарушение
+1
… нет не их, вина народа который про… бал свою историю.
+1
и награды были очень красивые.
0
… точно, про них забыл. Красивые, значимые. Солдатскому Кресту Георгия… генералы кланялись честь отдавая. Спасибо.