Канал Москва-Волга: Московский потоп 1941 года

На тему затопления территории Подмосковья в треугольнике Дубна-Рогачёво-Яхрома осенью 1941 водами Волги было написано немало материалов. В.С.Барковский упоминал об этом в своей книге «Тайны Москва-Волгостроя» (2007) в главе под названием «Роль канала в обороне Москвы».

«Сброс вод через Иваньковскую плотину 20 ноября 1941 года»:



«Ледяной покров [на Волжском водохранилище] после сброса воды через [Иваньковскую] плотину»:




Фото были для разминки, дальше интереснее.

Официальная схема затопления:




Схема не очень хорошего качества, но разобраться можно. Для удобства и насколько хватило умения пользоваться графическим пакетом, перенёс схему затопления на современную карту, склеенную из скриншотов Яндекса:



Конечно же она не точна, сразу заметно несовпадение затопления с реалиями рельефа. К примеру незатопленный треугольник южнее Петраково конечно же должен вписываться в остров, образованный двумя рукавами реки Яхромы. Но в целом схема достаточно точно совпадает с поймами рек Сестра и Яхрома.
Эта схема кликабельна и её можно посмотреть в чуть большем размере.
Для сравнения привожу схему, предложенную Михаилом Архиповым (увы, из его поста эта картинка потерялась, но у меня сохранилась):



И такую же схему, опубликованную Искандером Кузеевым (в принципе — перерисовка схемы Михаила):


Различия очевидны.

Сложно сказать, какая из схем более правильная. Это предмет для тщательного исследования, с использованием топографических карт и различных математических моделей. В соответствии с законом всемирного тяготения, всё зеркало воды зоны затопления должно бы оказаться на одном уровне. Но такого не случилось. Отметка р.Яхромы над уровнем моря в районе города Яхрома в обычное время 131 м. Согласно известным данным уровень в р. Яхроме поднялся на 4 м, то есть стал 135 м. А в месте пересечения р.Сестры с каналом после затопления стал 116 м. То есть перепад высот между крайней северной точкой затопления и крайней южной составил почти 20 метров. Почему? Повлияли и другие физические законы — и трения, и гидродинамики, и временной фактор.
Какой явный минус найден в схеме Михаила — чуть южнее Запрудни, на 25-32 километре трассы канала (отсчитывая примерно от города Дубны), находится Лесозаводской бугор (одна из двух Глубоких выемок, созданных при строительстве канала). Высоты Лесозаводского бугра составляют от 139 до 147 метров над уровнем моря. То есть Лесозаводский бугор (а это достаточно большая площадь) никак не мог быть затоплен уровнем воды с отметкой 135 метров.
Выборочно другие высоты населённых пунктов над уровнем моря:

Захарово 120 м
Усть-Пристань 121 м
Раменье 128 — 134 м
Месность напротив Темпов — от 125 до 129 м
Борцово 136 м
Луговой 121 м
Мельчевка 127 м
Куликово — с большим уклоном — от 129 м до 149 м

Кроме того, хочу отметить, что в бОльшей мере пострадало население вдоль р. Сестры. Если внимательно рассмаривать карту, то можно увидеть, что множество населённых пунктов расположено непосредственно на берегах Сестры и они однозначно попали в зону затопления.
С рекой Яхромой ситуация несколько иная. Пойма Яхромы очень широкая и состоит в основном из чернозёма, поэтому её занимают бескрайние сельхозполя. А населённый пункты расположены вне поймы, на возвышенной «материковой» земле. Пример тому — пойма Яхромы северней Новосиньково.

Ну и на «закуску» — полный текст документа, описывающего затопление этого огромного района северного Подмосковья с указанием авторов проекта и его воплощения:

Использование сооружений канала для затопления в период военных действий
В октябре 1941 года, после прорыва противником Вяземской линии обороны, коллектив авторов этой работы предложил использовать систему канала Москва-Волга для обороны ближних подступов к столице.

Командующий войсками Западного фронта генерал армии /ныне маршал/ Жуков Г.К. и член Военного совета фронта Булганин Н.А. утвердили представленный план мероприятий /приложение №3/ и предложили немедленно начать его осуществление. Координация работ с военным командованием осуществлялась начальником инженерных войск Западного фронта ныне маршалом инженерных войск Воробьевым М.П.

В основу схемы, которая ставила целью увеличить непроходимость местности в районе канала, были положены два мероприятия, составляющие общий комплекс.

Первое заключается в затоплении поймы р. Сестры от места пересечения ее с каналом до устья р. Яхромы.

Затопление поймы р. Сестры осуществлялось путем перекрытия шандорами отверстий трубы, по которой р. Сестра пропускается под каналом. Шандоры изготовлялись тут же на месте. После перекрытия отверстий Сестринской трубы дамбы канала образовали плотину, преграждающую течение реки.

Однако зимние расходы р. Сестры /2-3 м3/сек/ недостаточны для быстрого затопления поймы, имеющей объем около 100 млн. куб. метров. Поэтому заполнение ее решено было осуществить волжской водой из Иваньковского водохранилища через имеющийся при Сестринской трубе донный сброс. Максимальный расход через донный сброс возможно было довести до 235 м3/сек. Принятая схема обеспечивала быстрое и оперативное заполнение поймы р. Сестры до любого заданного горизонта.

Второе мероприятие заключалось в активном затоплении р. Яхромы от города Яхрома до устья. Затопление Яхромской долины осуществлялось через трехпролетный водосброс, посредством которого вода из участка канала между шлюзами № 3 и № 4 могла сбрасываться в р. Яхрому несколько южнее г. Яхрома. Вода подавалась насосными станциями из р. Волги.

Дальнейшее развитие боевых операций по трассе канала проходило следующим образом.

Немецкое наступление на Москву возобновилось в середине ноября 1941 года по трем основным направлениям; центральному — на г. Истру, южному — на Тулу и северному — на Клин-Дмитров. В результате наступления предполагалось охватить Москву в кольцо и, замкнув его, принудить к сдаче блокированный город.

Героическая оборона Тулы несколько задержала южную группировку противника и центр удара был перенесен на северное направление.

В двадцатых числах ноября противник, наступая от Калинина, начал форсирование Иваньковского водохранилища. Командование Западного фронта поставило вопрос о необходимости нарушить прочность ледяного покрова на водохранилище.

Для этой цели было решено произвести быстрый сброс воды через Иваньковскую плотину. Сброс был начат утром и закончен в 24 часа 20-го ноября, причем максимальный расход был доведен до 2000 м3/сек. Постaвленная командованием цель была достигнута.

Наступление противника широким фронтом на направлении Клин-Рогачево-Дмитров началось 23 ноября. К этому времени было получено распоряжение маршала Жукова приступить к заполнению долины р. Сестры и подготовиться к активному затопление долины р. Яхромы. Тогда же /23.XI-41 г./ были полностью перекрыты шандорными затворами все пролеты Сестринской трубы, открыты затворы донного сброса при трубе и началось интенсивное заполнение поймы р.Сестры.

Уровни воды в р.Сестре, имеющие первоначальную отметку 109,8 м, начали быстро повышаться. Уже 24.XI вода стала выходить на пойму, заливая обширную заболоченную долину реки. Через три дня после начала операции уровни воды на пойме р. Сестры поднялись над первоначальным горизонтом на 6 м и достигли отметки 116.0 м. При этом горизонте ширина затопленной долины р. Сестры составила свыше 2 км, сужаясь вверх по течению к устью р.Яхромы до 1 км.

Так как размеры затопления полностью достигли намеченных размеров, а дальнейшее повышение уровня становилось опасным вследствие перенапряжения на шандорах, то решено было по согласованию с военным командованием наполнение поймы приостановить и в дальнейшем горизонт поддерживать на достигнутом уровне.

К этому времени наступающие войска противника, продвигаясь по направлению на Дмитров, заняли Рогачево.

26 ноября Командование поручило Управлению канала приступить к активному затоплению поймы р. Яхромы. Утром 26 ноября были включены в работу насосные станции при 2 и 3 шлюзах.

Нужно отметить, что из четырех насосных агрегатов на каждой насосной станции по два агрегата были эвакуированы в тыловые районы страны. Поэтому два действующие агрегата были включены на максимальную мощность и подавали расход 60м3/сек. Одновременно были открыты щиты Яхромского водосброса и волжская вода стала наполнять русло р.Яхромы. Уровень воды в р. Яхроме поднялся на 1,7 м. Повышение уровня и большие скорости, возникающие на гребне волны, сломали ледяной покров. На реке начался ледоход. Однако, вследствие довольно высоких берегов в верхнем течении реки искусственный паводок проходил еще в русле. Создание непроходимой водной преграды требовало увеличение расхода воды в реке. Вечером 26 ноября было введено в действие только незадолго до этого осуществленное мероприятие. Насосные станции при шлюзах № 4, 5 и 6 были включены в обратном /генераторном/ режиме и вода водораздельного бьефа через насосы, работающие как турбины, стала поступать, добавляясь к волжской воде, в Яхромскую долину.

Две нитки насосов, работающих в генераторном режиме, увеличили расход воды на 40 м3/сек и суммарный расход воды, сбрасываемый из канала Москва-Волга в р. Яхрому, достиг 100 м3/сек. Уровень воды в Яхроме утром 27 ноября повысился на 3,0 — 3,5 м, превысив уровень весенних паводков в средние по водности годы. К этому времени волна попуска, распространявшаяся со скоростью 6 км/час, достигла устья р. Яхромы, находящегося уже в зоне затопления поймы р. Сестры.

Посредством этих двух мероприятий было достигнуто сплошное затопление поймы рек Сестры и Яхромы от г. Яхрома до Волжского водохранилища.

Вечером 27 ноября передовые части противника приблизились к каналу в районе Дмитрова на 3-4 клм. Командование фронта поставило задачу увеличить попуск воды в р. Яхрому до максимально возможного значения. В этих целях были открыты щиты водосброса, поддерживающего напор Яхромского водохранилища. Резервные воды водохранилища позволили увеличить расход воды, сбрасываемый в р. Яхрому, ещё на 50 м3/сек. Суммарный сброс достиг 150 м3/сек.

Вода залила пойму реки выше, чем это наблюдалось в наиболее многоводном 1908 году — подъем уровня достиг 4,0 м.

Танковые части противника пытались в ночь с 27 на 28 ноября форсировать р. Яхрому на Дмитровском направлении. Встретив на своем пути водную преграду, танки не смогли преодолеть ее и в поисках переправы повернули на юг — к г. Яхроме. Только несколько легких танков перешли по деревянному мосту. Танки были расстреляны нашей артиллерией.

«Войска 1 ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Кузнецова в ноябре-декабре 1941 года, опираясь на водный рубеж, созданный на трассе канала Москва-Волга и долинам рек Сестра и Яхрома, остановили наступление немецких войск на северных подступах к столице. Водный рубеж был создан силами работников канала, правильно решивших задачу использования сооружений в военных целях» — такую оценку проведенной операции дал в 1942 году член Военного Совета 1 Ударной армии генерал Колесов Я.С.

Основные танковые силы противника не смогли форсировать неожиданную водную преграду. На берегах канала наша Красная Армия перешла к новой фазе войны — победоносному наступлению, закончившемуся полным разгромом немцев под Москвой.

Д.Ф. Агафонов
А.М. Румянцев
Л.С. Кусков
И.Н. Дымент

Февраль 1945 года.
Город Тушино
« Кто был кумиром Арнольда Шварценеггера
Советская мода 1955 год »
  • +69

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Cool
+1
На войне, как на войне. Использовать надо все.Местность, погоду, настроение народа, всё надо использовать в целях победы. Цена победы всегда меньше цены поражения.
+3
Вот ловко. А я до сего дня и не знал, как было сорвано наступление немцев на Москву на одном из направлений. Здорово. Интересно. Спасибо большущее за информацию.
Комментарий удалён за нарушение
+1
интересные события.
+1
Спасибо Сергей за инфу!!!
+2
Спасибо. Много нового узнала…