ВСХВ-ВДНХ. Павильон "Земледелие" ("Транспорт")

Первым павильоном ВДНХ, в который вернулись тематические выставки, стал «Транспорт» («Земледелие»).
Памятник архитектуры сохранил историческое оформление фасада и интерьеры парадного зала, в других залах павильона развёрнута выставка экспонатов Политехнического музея под названием «Россия делает сама».





Большинство посетителей выставки знают этот павильон как «Транспорт». Ну а убелённые сединами горожане расскажут, что изначально к 1939 году на его месте был выстроен павильон «Хлопок», в 1954 году в изрядно реконструированном и подросшем на 11 метров здании обосновалось «Земледелие». По части реинкарнаций павильон оказался среди рекордсменов ВСХВ-ВДНХ: с 1956 года это «Геология, нефть, химия», с 1958-го — «Химическая промышленность». И только в 1967 году на схеме ВДНХ появился «Транспорт СССР».



Хлопок. 1939 год


Хлопок. 1939 год


Земледелие. 1954 год


Геология, нефть, химия. 1957 год


Химическая промышленность. 1963 год



Залы павильона не слишком велики, каждый был посвящён какому-нибудь виду транспорта — автомобильному, железнодорожному, авиаперевозкам и судоходству. Значительную часть экспонатов составляли модели, в мельчайших деталях воспроизводящие новые отечественные корабли, автомобили, локомотивы. В одном из залов располагался макет действующей железной дороги в миниатюре, во время демонстрационных сеансов транспортная система оживала, поезда останавливались на станциях, скрывались в горных тоннелях, проезжали мимо городов и посёлков. Вдруг наступали сумерки, в окнах крошечных домиков включался свет, на улицах зажигались фонари, а поезда продолжали курсировать по своим маршрутам. Для юных посетителей павильон «Транспорт» был просто сказочным местом.

Как и в прочих павильонах ВДНХ, неудачно, на мой взгляд, переименованной в ВВЦ, в 1990-е годы тематическая экспозиция была свёрнута и уступила место торговым точкам. Ещё в 2010 году в «Транспорте» продавали саженцы, а спустя год здание было опечатано. Приближалось время перемен, после интенсивных работ по реставрации павильон вновь открылся не как торговый, а как выставочный.

Экспозиция посвящена достижениям советских учёных и изобретателей и переехала сюда из реконструируемого музейного здания Политеха на ближайшие четыре года. Согласно новой концепции, и в других павильонах ВДНХ после необходимой рестраврации поселятся научно-познавательные и музейные проекты, интересные для посетителей любого возраста.


Макет атомной бомбы РДС-1 (1949 год). Аббревиатура расшифровывалась как «радиоактивный двигатель Сталина», а сами учёные называли её «Россия делает сама».


Робот Сепулька (1962 год). Создан конструктором М.Александровым и художником М.Гороховым на опытно-экспериментальной фабрике Всесоюзного общества «Знание». Движение робота и голосовая магнитофонная запись включались по радио на расстоянии не свыше 20 метров.


«Наш любимый лунный трактор». «Луноход-1» (1970 год)


Телевизионный приёмник «Ленинград» (1948 год)




В парадном зале павильона «Земледелие» («Транспорт») сохранились фрески с изображением трудовых будней колхозников. На неопределённый срок живописный соцреализм скрылся под баннером-растяжкой, реставрация оригинальных фресок потребует времени, привлечения грамотных специалистов, материальных затрат. Не восстановлены и утраченные капители на колоннах портика. Когда-то фасад был выкрашен в сочный зелёный цвет, эффектно контрастирующий с белой лепниной. Полагаю, что если уж приводить павильоны ВСХВ-ВДНХ к единому знаменателю 1954 года, то логично было бы вернуть фасаду «Земледелия» исторический вид. Нуждается в реставрации и узорчатый пол лоджии портика (сейчас потрескавшиеся каменные плиты накрыты синтетическим ковром).




1998 год

















« Геометрия коммунизма
Крым в 1970-е годы »
  • +82

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
красиво