Проект «Крымская Калифорния»

Существует одна любопытная история, связанная с отделением Крыма от СССР. Речь пойдет об американском проекте «Крымская Калифорния»…
Eще до майдановских событий, симферопольский Комитет по требованию компенсаций, состоящий из ветеранов Национального движения крымско-татарского народа, потребовал от Барака Обамы ни много ни мало — принести публичные извинения и компенсировать ущерб, понесенный крымскими татарами в результате репрессий и насильственного выселения в мае 1944 года. По мнению авторов обращения, прямое отношение к этому событию имел президент США Франклин Делано Рузвельт.
Началась эта история еще в 20-е годы. Финансовые круги США вынашивали идею создания на территории Крыма еврейского государства, дружественного США. Еврейско-американская организация «Джойнт», которая до установления дипломатических отношений с США представляла интересы этой страны в Советской России, выделила нам заем в 20 млн долларов.

В обеспечение было заложено 375 тысяч гектаров крымской земли. На всю одолженную сумму выпускались ценные бумаги, их скупали могущественные семейства США, в том числе Рузвельт. То есть они становились бы собственниками крымских территорий в случае невыполнения советской стороной кредитных обязательств. Сроком расчета определили 1954 год.
Часть заемных денег предназначалась для массового переселения советских евреев в Крым и создания там национальной автономии. Процесс переселения начался, еврейские колхозы показывали высокие результаты, но вот незадача — начались трения с крымско-татарским населением. К тому же крепнущее советское государство никак не хотело развивать проект, который в итоге мог обернуться отделением территории. Процесс переселения затормозили, а Еврейскую автономную область создали на Дальнем Востоке.
К идее отделения Крыма США вернулись в тяжелые для СССР военные годы. В частности, в 1943 году, во время поездки в Америку и Великобританию руководителей Еврейского антифашистского комитета Михоэлса и Фефера, которые фактически являлись посланниками Сталина. Финансовые круги однозначно дали понять: в обмен на помощь в борьбе с Германией они ждут создания после победы над Гитлером еврейского государства в Крыму.

В обращении к Обаме крымские татары ссылаются и на воспоминания бывшего вице-президента Югославии Милована Джиласа. Якобы после Тегеранской конференции Сталин в его присутствии рассказал Иосипу Броз Тито о своей беседе с Рузвельтом. Под угрозой прекращения поставок по ленд-лизу и отказа от высадки во Франции союзных войск, президент США потребовал возрождения проекта «Крымская Калифорния». «Мы не можем открыть второй фронт до тех пор, пока Вы не примете решения по Крыму», — цитирует Джилас.
Именно давлением со стороны Рузвельта, убеждены авторы обращения, и было вызвано решение Сталина о депортации крымских татар — надо было показать, что СССР услышал его пожелание и освобождает территорию для бесконфликтного существования будущих переселенцев.
Сталину удалось удачно маневрировать и протянуть время — в результате статус-кво Крыма и после войны остался прежним. Кстати, не потому ли СССР едва ли не первым поддержал в 1948 году создание Израиля? Это же фактически снимало вопрос о необходимости еврейского государства в Крыму.

Евреи-колхозники Новозлатопольского района
Более того, существует версия, вполне конспирологическая, о том, что и передача Крыма Украине связана со старыми делами. Хитрость этого маневра в том, что у «Джойнта» соглашение о кредите было составлено с РСФСР. И если кто-то что-то предъявит, Украина могла не реагировать на такие требования, поскольку несмотря на единство СССР каждая республика в ряде вопросов располагала пространством для экономического и социального маневра. Например, у каждой республики имелся свой Уголовный кодекс. А Украинская и Белорусская советские социалистические республики наряду с СССР были полноправными членами ООН.
О существовании проекта «Крымская Калифорния» говорил и Михаил Полторанин, ссылаясь на некоторые бумаги, которые он якобы видел в архивах КГБ. Однако многие историки сомневаются в этом и требуют доказательств. Резонно. Если не учитывать того, что у ряда документов еще не истек срок секретности, а многие договоренности между сильными мира сего вполне могли носить и устный характер.

Собрание евреев-колхозников.
« Дети на открытках 50-х
Советская мода »
  • +84

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И тут эти поганые америкашки свои ласты протягивали
+1
Колхозники евреи, это как негр загорает!
+1
читала уже про эту странную историю. Спасибо. Познавательно.
+11
Если бы Крым не присоединили, то там бы уже стоял американский флот.
+3
  • avatar
  • kv127
Спасибо, в избранное. Интересно и реально.
Во многом крымский пазл складывается теперь.
+1
Ну да.А русские виноваты?!
+2
  • avatar
  • nwb66
из заявления еврея в ОБХСС: сволочи русские все горячие места позанимали и у доменных печей и у станков, а нам бедным евреям только ХОЛОДНЫЕ склады достались
+1
Таки да интересно!
+1
Еврей на последнем фото почему-то в татарской тюбетейке…
0
Там с древнейших времён проживала община караимов, отличие от прочих евреев очень большое!
+1
Тимошенко косу же носит и ничего!!! Нормальная вещь!
0
Они даже бывали и в украинских шароварах. Разве трудно для дела переодеться?
+3
Татарская тюбетейка — более глубже, т.е. выше.Это, скорее всего, либо широко распространённая средне-азиатская тюбетейка, либо кипа (ермолка) — головной убор благочестивого еврея, который может быть разных цветов — от белого до чёрного.
+2
  • avatar
  • nwb66
я не еврей но ермолка мне в детстве оч. нравилось носить лучше гораздо чем панамка — терпеть её не мог
+1
у евреев кипы всегда однотонные. У татар и азиатов с узором, среди которых очень распространён ромбовидный.
0
интересно
+2
Есть очень короткий анекдот. «Еврей — дворник». Так вот у Сталина, даже такие короткие анекдоты претворялись в жизнь. Пример, еврей — колхозник. Великий и мудрый стратег был товарищ Сталин!
+2
  • avatar
  • Algus
А еврейку — водителя грузовика Вы не видели? Я видел и дружу с ней
0
  • avatar
  • kv127
В семье не без урода?)))

Водительнице респект… ни в коей мере обидеть не хотел. исключение лишь правило подтверждает.)))
+1
  • avatar
  • Algus
А ещё я знаю страну, где очень много дворников — Евреев. :-) Израиль называется…
0
  • avatar
  • kv127
Ну там без вариантов)) Но каждый дворник в душе банкир)))
Ещё раз привет и уважение Вашей даме. Национальность вторична и вылезает только когда «таки имеем вопрос»..))
0
И колхозников в Израиле тоже много.