Геометрия коммунизма

В 1920-х ─ 1930-х годах в только зародившемся советском государстве обрел популярность архитектурный стиль, отличительными чертами которого стали функциональность и рациональность.

При строительстве конструктивисты опирались на научные принципы и идеологию коллективизма, что нашло отражение во внешнем облике и внутренних планировках зданий…

Активнее всего передовой опыт по созданию жилых коммун, административных зданий и дворцов культуры внедрялся в Москве. Век конструктивизма оказался недолог ─ на смену ему пришла далекая от практичности монументальная сталинская архитектура ─ однако это направление успело оставить свой след на столичных улицах.

Здание Наркомзема, дом №11/1 на углу Садово-Спасской улицы и Орликова переулка, 1928-1933 года постройки

Дом в стиле позднего конструктивизма возведен архитектором Алексеем Щусевым в соавторстве с Д.Д. Булгаковым, Г.К. Яковлевым и И.А. Французом, также работавшим с Щусевым над проектом мавзолея Ленина. Фактически четыре корпуса Наркомата земледелия формируют целый квартал с просторным внутренним двором. Здание было одним из немногих в столице, оборудованных лифтами непрерывного действия, так называемыми патерностерами. Сейчас в здании, являющемся объектом культурного наследия, располагается Министерство сельского хозяйства РФ.

Дом культуры имени Зуева, Лесная улица, дом №18, 1927-1929 года

Клуб рабочих, спроектированный Ильей Голосовым в 1925 году, назван в честь участника декабрьского восстания 1905 года, работавшего слесарем в расположенном по соседству трамвайном парке. Благодаря асимметричности форм, здание считается одним из наиболее ярких памятников конструктивизма. В настоящее время на базе ДК работает культурно-просветительский центр.

Дом Наркомфина, Новинский бульвар, дом №25, 1928-1930 года

Авторами проекта жилой коммуны для 50 семей работников министерства выступили один из идеологов конструктивизма Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис. В доме, призванном продемонстрировать преимущества общественного уклада жизни перед традиционным семейным, представлены квартиры нескольких типов.

Жилой комплекс РЖСКТ «Показательное строительство» («Дом художников»), Гоголевский бульвар, дом №8, 1929-1930 года

Другая признанная объектом культурного наследия экспериментальная коммуна построена по проекту группы соратников Гинзбурга во главе с Минилисом и Михаилом Барщем. Она также относится к так называемому переходному типу, когда бытовые помещения были отделены от личного пространства, но в квартирах все же была небольшая кухня, туалет и душевая. Первыми жильцами трехсекционного дома являлись сами архитекторы.

Дом работников Курской железной дороги, Земляной Вал, дом № 27, 1927-1929 года

Восьмиэтажный кирпичный дом на 63 квартиры по проекту архитектора Шатнева состоит из двух разноэтажных корпусов. Угловая часть, выходящая на площадь у Курского вокзала, декорирована остекленными лоджиями и балконами на верхних этажах. В здании находится выход с радиальной станции метро «Курская».

Дом культуры имени Русакова, улица Стромынка, дом №6, 1927-1929 года

Клуб для работников Союза коммунальников построен в районе Сокольники архитектором Константином Мельниковым. ДК имеет необычную форму из-за выдающихся амфитеатров и отличается новаторскими конструктивными решениями, в частности, передвижными стенами.

Здание газеты «Известия», Пушкинская площадь, дом №5, 1925-1927 года

Первоначально дом планировалось сделать 14-этажным, но проект Григория Бархина все же решили ограничить шестью этажами. Сейчас здание принадлежит структурам управделами президента и не имеет к газете никакого отношения.

«Дом на набережной», улица Серафимовича, дом №2, 1927-1931 года

Один из известнейших домов столицы возведен Борисом Иофаном. Двенадцатиэтажный жилой комплекс рассчитан на 505 квартир. Здание предназначалось главным образом для партийных руководителей, позднее квартиры там предоставляли деятелям культуры, ученым и военнослужащим. Многие из жильцов «Дома правительства» были расстреляны во времена Большого террора.

Дом Центросоюза, Мясницкая улица, дом №39, 1928-1936 года

Офисное здание построено по проекту французского архитектора Ле Корбюзье, тесно сотрудничавшего с советскими конструктивистами. В нем четко прослеживаются пять основных принципов, сформулированных зодчим: использование опор-столбов вместо стен, произвольная планировка, свободное оформление фасада, удлиненные окна и плоская крыша. В настоящее время нуждающееся в реконструкции здание занимает Росстат.

Здание Госторга, Мясницкая улица, дом №47, 1925-1927 года

Авторами постройки являются Б.М. Великовский и В.Н. Владимиров. Изначальный проект предусматривал возведение 14-этажной башни, однако, как и в случае со зданием «Известий», задумку реализовывать не стали. Семиэтажное здание состоит из шести симметрично расположенных корпусов, в которых архитекторы за счет строгих геометрических форм максимально рационально распределили площади.

Здание Народного комиссариата путей сообщения (здание РЖД), Садовая-Черногрязская улица, дом №1, 1929-1934 года

А вот из проекта здания на площади Красных ворот башенную пристройку вычеркивать не стали, установив на ней часы. Дом представляет собой перестроенный комплекс бывших придворных складов, которые архитектор Иван Фомин объединил с соседними постройками.

Дом Моссельпрома, дом №10/2 на углу Калашного, Нижнего Кисловского и Малого Кисловского переулков, 1912-1925 года

Строительство здания, известного как первый советский небоскреб, началось еще в царской России. Семиэтажный доходный дом возводился второпях и вскоре обрушился. После нескольких перестроек дому придал окончательный облик архитектор Николай Струков, и в него заехал пищевой трест.

Здание славилось художественным панно и слоганом «Нигде кроме, как в Моссельпроме» за авторством Маяковского. В 1930-е годы, когда здание стало жилым, вывеску ликвидировали. Сейчас в здании находится факультет ГИТИСа и мастерская Ильи Глазунова.

ДК ЗИЛа, Восточная улица, дом №4, 1930-1937 года

Спроектирован братьями Леонидом и Александром Весниными. При строительстве авторы неотступно следовали озвученным выше «Пяти отправным точкам архитектуры» Ле Корбюзье, но полностью реализовать проект не удалось. Кроме того, за свою историю здание пережило несколько реконструкций, утратив часть оригинальных деталей. До сих пор функционирует как культурный центр.

Дом атомщиков, Большая Тульская улица, дом №2, 1981 год

Во второй половине 1930-х годов конструктивизм утратил популярность, но элементы стиля можно найти и в гораздо более поздних зданиях. В их число входит четырнадцатиэтажный панельный жилой дом, известный как «титаник», «корабль», «дом атомщиков» или «лежачий небоскреб». Здание длиной более 400 метров построено из особо прочных материалов по проекту архитекторов Бабада, Воскресенского, Смирновой и Барамидзе.

Оставить комментарий

Последние комментарии

faashistov

А что? Не такие уж и дебилы были «коммуняки». Дух прогресса и авангардизма рвался наружу…

sergey_kolos

Далеко не дебилы были комуняки.

Gold Löwin

Спасибо, что коробочки настроили в которых до сих пор живем. В моем городе мне нравятся старые дома 40-50 годов. Очень красивые дома и балконы с резьбой и арками.

babushkin1956

Геометрия коммунизма — Геометрия оболванивания

Air Force

теория с практикой не сходятся)) но задумка неплохая!

Алекс Чех

-Мрак..., но...-Это черты времени...! И это мило сейчас, на фоне мавзолея…

Михаил Таганский

Так убивали Москву златоглавую. Что хотели, то творили сволочи, согласно своим безумным лозунгам. Главным было разрушить, потом выразить своё безумие в камне. Для не согласных лагеря. Слава Богу был у Москвы заступник — Барановский П.Д… Порой удавалось старику остановить кремлёвских варваров.

iatutpodumala

А сейчас? Лучше строят?

agermuraki

Спасибо! Есть интересные архитектурные решения.

zlaya1370

не люблю конструктивизм, но что-то в нём есть, это да. К тому же этот стиль был широко распространён и в других странах под другими названиями. В Скандинавии его называли «функциолизм».

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024