Чем запомнились андроповские времена

15 июня было 100-летие со дня рождения советского политического деятеля Юрия Андропова.
Юрий Андропов 15 лет возглавлял КГБ и 15 месяцев управлял страной. Он сменил на этом посту Леонида Брежнева.

За годы работы Андропова на посту главы КГБ роль Комитета госбезопасности была значительно усилена: он был преобразован из ведомства при кабинете министров в центральный орган госуправления; созданы подразделения спецназначения «Альфа» и «Вымпел».
При Андропове началась борьба с коррумпированными высокопоставленными чиновниками и антисоветскими элементами, началась высылка диссидентов за рубеж. На высшем руководящем посту Юрий Андропов боролся с так называемым «тунеядством», коррупцией, взяточничеством, хищениями в высших эшелонах власти. За 15 месяцев при Андропове сменились 18 советских министров.
За месяц до своей смерти Андропов был признан человеком года по версии американского журнала Time.
Каким был Андропов и чем запомнились андроповские времена — в проекте ИТАР-ТАСС, подготовленном на основе архивных фото и документов.
Биография

Назначение на высший государственный пост
На протяжении 15 лет Андропов возглавлял КГБ. После смерти Леонида Брежнева в 1982 году был избран генеральным секретарем ЦК КПСС.

Похороны Леонида Брежнева. По негласной традиции на похоронах главы советского государства преемник первым из числа членов политбюро несет гроб.

В июне 1983 года Андропов занял пост председателя президиума Верховного совета СССР.
Страна при Андропове
При Андропове одним из основным направлений работы органов госбезопасности стала борьба с диссидентским движением, «антисоветских элементов» начали высылать из страны. Проводилось принудительное психиатрическое лечение.
Андропов был одним из членов политбюро, кто в 1979 году подписал документ о вводе советских войск в Афганистан.
На высшем руководящем посту Андропов активно стал бороться с так называемым «тунеядством», была ужесточена трудовая и партийная дисциплина, причем не только среди рабочего класса, но и для высших чиновников. В некоторых городах проводились милицейские рейды — людей в рабочее время отлавливали в кинотеатрах и магазинах. Велась борьба со спекулянтами.
Началась чистка партийных рядов. В отставку был отправлен министр внутренних дел СССР Николай Щелоков. Чиновник, которого обвинили в коррупции, застрелился. При новом руководителе ведомства Виталии Федорчуке из органов было уволено около 100 тысяч человек. Скандал разразился и с участием члена ЦК, первого секретарь Краснодарского крайкома Сергея Медунова, которого также обвинили в коррупции. Громким оказалось и «узбекское дело» о взяточничестве в высших эшелонах власти Узбекистана. Его фигурантом оказался зять Брежнева замруководителя МВД Юрий Чурбанов.
Конфронтация с Западом усиливается, замораживаются переговоры относительно вооружений, США называют СССР «империей зла». В сентябре 1983 года в воздушном пространстве Советского Союза был сбил южнокорейский «Боинг», на борту которого находилось более 200 пассажиров. СССР берет курс на сближение с Китаем.

Начались масштабные экономические реформы — усилена роль трудовых коллективов, ответственность за дисциплину на рабочих местах возлагалась на руководителя, проводились эксперименты по переходу предприятий на самостоятельное финансирование, взят курс на модернизацию производства.
Письма генсекретарю
В газетах публиковались письма, которые приходили на имя Андропова из-за рубежа. Иностранцев интересовало мнение политика по актуальным международным проблемам.
В подавляющем большинстве писем высказывались опасения в связи с возможностью войны. Иностранные граждане интересовались позицией Советского Союза и лично генсекретаря по этому вопросу.

В интервью, опубликованном накануне нового 1983-го года, руководитель СССР рассказал о советско-американских отношениях, заверив американского репортера о схожести позиций граждан двух стран.

Генеральный секретарь ЦК КПСС поздравил американцев с наступающим новым годом.
При этом Андропов не выступал перед советскими гражданами с новогодним обращением. Вместо генсека на экранах в новогоднюю ночь 1983 года появился первый зампред президиума Верховного Совета СССР 80-летний Василий Кузнецов.
Письмо Саманты Смит
Самым известным письмом стало послание американской школьницы Саманты Смит. Десятилетняя девочка поинтересовалась у руководителя СССР, собирается ли он начинать войну с ее страной.

Письмо Саманты было опубликовано в газете «Правда». Вскоре американской девочке пришел ответ от Юрия Андропова.
По приглашению генсека ЦК КПСС Саманта приехала в Советский Союз, где провела две недели, посетив Москву, Ленинград и отдохнув в пионерлагере «Артек».

«Есть местечко в Крыму...»
Человек года
В 1983 году Юрий Андропов совместно с президентом США Рональдом Рейганом был признан человеком года по версии журнала Time. Издание посчитало политиков наименее договороспособными.

Всего на обложке американского журнала советский деятель появлялся трижды.

Time называл людьми года трех советских лидеров. Помимо Андропова, редакция выбирала Иосифа Сталина (дважды), Никиту Хрущева, Михаила Горбачева (дважды). В 2007 году человеком года по версии Time стал президент России Владимир Путин.
Кончина
Осенью 1983 года состояние здоровья Юрия Андропова резко ухудшилось, последние месяцы своей жизни он управлял страной из кремлевской клиники. Пятый генеральный секретарь КПСС скончался 9 февраля 1984 года. Высший пост страны он занимал 15 месяцев.

Официальной причиной смерти был назван отказ почек.

Траурные мероприятия проходили по всей стране. Политика похоронили на Красной площади у Кремлевской стены.

Первым гроб с телом Андропова нес Константин Черненко, который и занял пост генерального секретаря ЦК КПСС спустя несколько дней после похорон своего предшественника.
« Берлинское восстание 17 июня 1953 года
Тест на психа »
  • +101

+2
Паразительно, но никто не помнит, что Андропов за год успел перевести значительную часть министерств и заводов СССР на полный хозрасчет и самофинансирование. Это и был самый умелый удар по социализму в СССР. Под шумок укрепления дисциплины среди рабочих, он насадил анархию среди министров и директоров заводов, превратив общественную собственность в личную вотчину директоров и министров. Поэтому ни один министр СССР, ни один директор не выступил против реформ Горбачева и переворот 1991 года.
+1
верно подмечено!
0
Реформы уже шли в Китае и были заметны результаты.Но была сильна и инерция экономики.Рыночное регулирование не срабатывало.
+3
Китай прогрессировал не потому, что перешел на рыночную экономику, а потому, что рыночную экономику он обставил централизованным планированием, а чиновников, нарушавших плановую дисциплину, т.е. бравших взятки ради вольницы бизнесменов, РАССТРЕЛИВАЛИ. Поэтому удавалось поддерживать и баланс между отраслями, и баланс между производством и внутренним потреблением. А в СССР Андропов, просто, уничтожил централизованное планирование, а отношения между предприятиями свел к договорным и перевел всех на самофинансирование, фактически, отменив безналичный расчет и, таким образом, создал фонд «налички» в руках директорского корпуса для подкупа чиновников, что было невозможно было при Сталине в силу господства безналичного расчета.
+1
Цели у него были другие — подготовить БАЗУ для ликвидации СССР! Китайские лидеры хотели развития и ВОЗВЫШЕНИЯ Китая.
-11
с вами спорить бесполезно, но лично мне он запонимился, как КГБшник — последователь Ежова, Берии, и преемник Путина
+1
Андропов преемник Путина?!!! Блондинка жгёт.
-3
А Вы блондинка? Если не понимаете, что Путин пытается себя выдать за преемника Андропова. И какой «блестящий» брехливый фильм выдали к 100-летию. Вы с Вашими друзьями медвепутами на то же надеетесь, что ли?
+1
У вас, милочка, проблемы с русским языком. Думали вы мажет быть что Пу преемник А, но написали наоборот. Или у вас руки работают отдельно от головы? Ну да ладно. Я о другом. Бросьте вы хоть на 5 сек бабскую привычку решать за людей что они думают. И ответьте на простой вопрос: как Путин войдет в историю?
-4
  • Algus
Как Путин войдёт в историю? Как преступник, подобно Гитлеру, Сталину и пр. Его ждёт либо скамья подсудимых, либо смерть от рук народа. Застрелиться у него духа не хватит.
+1
Ну то есть как герой. С каким знаком — неважно. Важно что его будут помнить и после смерти. А все эти тявкающие либерасты не тянут и на мосек рядом со слоном, а мнят из себя… (кстати о памяти. кто сейчас скажет кто такой КУЧЕР?)
-4
  • Algus
Ну, если Вы Гитлера, Сталина, Франко, Пиночета считаете героями… То и Вам место рядом с ними — на висилице
+1
Лишний раз убедился, что половина писак-кАмментаторов неадекваты. Вопрос только меньшая половина или большая. Тест в соседней теме пройти не пробовали? Хотя не пробуйте, вам не светит.
-4
  • Algus
Мой ученик — ныне врач-психиатр говорит, что психически здоровых людей не существует в природе — есть недообследованные.
+1
Если все несогласные с вами подводятся под гитлеров и пиночетов и вы требуете их расстрелять — чем вы отличаетесь от тоже гитлера?
-4
  • Algus
Не ВСЕ несогласные, а только те, кто ведёт себя, как преступники и их лизоблюды
0
Преступники у нас либо после суда, либо совершаюшие преступные действия с опасностью для окружающих.
-3
  • Algus
А Путин без опасности для всей страны их совершает? А суд будет. Можете не беспокоиться.
-3
Прохоров в Норильске навел свой экономический порядок.Поинтересуйтесь.
+2
А на что Вы надеетесь? Мне лично за Путина не стыдно и либерастам нечем крыть кроме придуманных фактов и: он мне не нравится. Кого взамен предлагаете? Хакамаду, Немцова, Навального? Кого?
+1
Ого! Вас, Сергей, израильский ТРОЛЬ тоже в «гебьё» произвёл? Может и звание присвоит? Меня один ненормальный после довольно продолжительной «беседы» вообще в… короче — Главу Государства Российского произвёл! Лестно до чёртиков!!! До госдеповских проплаченных «чёртиков»!
+2
Для меня лично сотрудник КГБ это человек работающий на безопасность страны и правопорядка.А либерал -организм пытающийся правопорядок переделать под себя родного, а надо переделывать свою жизнь.
+1
Все — люди, все — человеки! От предательства ни одна структура не застрахована… Но подавляющее большинство сотрудников упомянутого ведомства работали честно. Их тоже предали те кто выше стоял и руками водил.----- Там вот ниже в ветке некий Algus испражняется: при упоминании слова «Путин» у него начинается словесный понос, боюсь и переживаю за него(Algusа)… — а вдруг родимец бахнет? И так видно — болеет несчастное создание…
+1
Немцова ему на царство, или Прохорова! Сразу вспомнит про демократию, но ему ее обратно вернут, как не нужный материал.
0
Ему то ладно… а другим гражданам за что такой «геморрой»? Один из упомянутых «перцев» в шортах официальные вице-премьерские визиты совершал, боюсь теперь вообще без портков визитировать будет… Другой, записной дамократ, девок вообще всех подряд портить будет. Да и рабочая неделя будет семидневкой по 18 часов с выходом на пенсию прямо на погост!
-5
Любого из них и ещё многих. Но тех, у кого совесть почище. Однако, кто такой Прохоров? Можете не отвечать. Мне мнение ГэБья неинтересно
+1
Как простолюдин простолюдину говорю Вам в Норильске на Норникеле не любят дамократа и либерала Прохорова затянувшего всем пояса на горле.
+1
Я знаю, Сергей, живу в этом регионе. «Не любят» — это Вы очень мягонько написали!
+1
Некоторые блондины и блондинки очень хотели бы видеть Прохорова президентом.
+1
ВОР. Мнение «простолюдина».
+1
Хорошее время!
+4
Жаль, поздно он пришел и мало проруководил. Глядишь и горбатый бы не пришел и реформы пошли бы иначе… и сегодня мы бы с украиной хуями не мерились… Точнее она с нами, нам то что с ней мериться…
+6
Юрий Владимирович провел бы экономические реформы правильно.Не то, что Горби.
+1
«Горби» как и «ЕБоН» попали в Политбюро с ПОДАЧИ и полном покровительстве Андропова!!! Может дурачок АЮВ был? Современники говорят — нет, соображал хорошо!
0
Андропов был почечником. Стало быть регулярно бывал в санаториях КМВ. Это Ставрополье, а там первым был Горби. Так что встречались они регулярно. А Горби умеет произвести впечатление. Вспомните как от него писалась заграница. Но Ставрополье это ещё и житница. Так что в Политбюро Горби отвечал за с/х. В то время это однозначно провальная должность. Так что не надо упрощать. А ЕБНа в Политбюро уже Горби взял.
0
П.С. кстати, «заграница» почему то, судя по воспоминаниям тогдашних фигурантов, прекрасно знала все «таланты» Горбачёва! А многолетний Председатель КГБ нет? Боюсь для оправдания Андропова Вам придётся собрать львиную долю диагнозов из медицинской энциклопедии…
0
Так, еще один навешиватель ярлыков. С чего вы взяли, что я защищаю Андропова? Буквы в студию плиззз! И с чего вы взяли что ЕБН взял в Политбюро Андропов? ЕБН ваще не был членом Политбюро! Он с начала 86 по конец 87 года был КАНДИДАТОМ в члены Политбюро. Учите матчасть прежде чем позориться. Теперь про Андропова и Горби. С чего начал Горби став минеральным секретарем? Видя ваше знание матчасти скажу сам. С антиалкогольной компании. Идея наверняка обсуждалась при Андропове. Было явное стремление укрепить дисциплину, поднять производительность. Тут уже писали про чёс магазинов и киношек в рабочее время. Так что антиалкогольная компания в это русло хорошо вписывается. Сделано бы было не так, как сделали. Но все равно народ был бы недоволен. И ответственный за с\х, т.е. Горби, идеальный кандидат на заклание. И народу потрафили. И самого молодого и любимого вашим заподом члена Политбюро задвинули. А гайки теперь можно и дальше закрутить.
0
Отвечу коротко — с чего Вы взяли, что я что то взял?.. вот и учите мат. часть, а не собирайте сплетни, инициированные Западом. Кстати там как раз хорошо относятся только к одному «чекисту» — Ю.В.Андропову!!! -----«скажи кто твой друг...»
0
У вас руки явно отдельно от головы работают. Или это ваша тень два раз 17/06/2014 в 12:22 и 16:56 написали, что Андропов взял ЕБН в Политбюро? А теперь «С чего я взял, что вы взяли». В соседнюю тему на тест зайдите пжл.
0
Мама в детстве кашку жувала и в ротик лОжила до получения аттестата? До сих пор спазмы в кадычке? Ваш и Запада любимец Андропов притащил Лигачёва и Ко; в этом «Ко» в т.ч. обретался Ваш другой «любимец» — ЕБоН. Писал же — учите мат. часть… Каковы результаты Вашего прохождения теста? Ладно, не надо — пусть это останется Вашей маленькой тайной…
0
А что у Андропова болело, когда он Ельцина притащил в Москву? И потом… Вы помните должность Андропова? Если помните, то рассуждения на уровне «нравится-не нравится», «произвёл впечатление» и т.п. просто НЕЛЕПЫ!
+2
спасибо!!!
+4
Человек-то был — не промах. Не берусь анализировать биографо-генеалогические древа… Но украинннннннских паддонов — надо ущучить, а то — своим и мало не покажется. Ну, был же Савва Морозов, дававший… на еволицию, а тут братьёв не поддержать? А эти всё прут и прут — хорошо газовый краник им перекрыли или нет? Если — нет — политика восьмимерных стандартов, и вас проклянет не бог, а природа, которая на в… отдохнёт.
+6
Жаль, что ушёл!!! Всё было бы у нас правильно и по законам, а не по понятиям!
+9
ТАК И ПРИШЁЛ ПОТОМ МИШКА МЕЧЕНЫЙ, КАК ЕГО ОБОЗНАЧАЛИ В СТАРЫХ СЛАВЯНСКИХ ХРИСПОВЕДЯХ, И ЗА МАЛОЮ МЗДУ СДАЛ ВСЕХ ГУРТОМ, СЛОВНО СТААААДО БАРАНИДЗЕ.
+1
«Меченный» не сам пришёл — его Андропов «протащил»!!!
0
Меченый должен был под руководством «отошедшего» от дел Андропова начинать реформы, но рано умер Юрий Владимирович.
0
Сие есть тайна для меня. Я опираюсь на ФАКТЫ. Возможно всё и было бы, если бы… Несколько физиков-ядерщиков тоже хотели в Чернобыле «полезный» эксперимент провести, итог известен!
+2
Точно, как на Украине coub.com/view/21qt1 и coub.com/view/10054 только нам такой поворот не подходит!