Борьба северокавказских боевиков против советской власти в 1970-х годах

Последняя банда фашистских коллаборационистов была уничтожена в Чечено-Ингушетии в 1970 году, а последний абрек, начавший борьбу со Сталиным ещё в 1930-е годы был убит в 1976 году.
Но на место этих боевиков на Северном Кавказе тогда сразу же пришли новые, на ликвидацию которых была брошена армия и бронетехника.
Северокавказские народы лишь в краткий миг 1920-х годов относительно лояльно относились к верховной власти России. Всё остальное время они вели непримиримую борьбу с оружием в руках за свою независимость. И даже в послевоенное время в той же Чечено-Ингушской АССР существовали банды, ведшие своё начало… от германских диверсантов. Вот что рассказываетгенерал-майор КГБ Эдуард Болеславович Нордман на официальном сайте ФСБ:
«В 1968 году я участвовал в плановой проверке работы УКГБ Чечено-Ингушетии. Из бесед с местными чекистами неожиданно узнал, что в горах до сих пор скрываются две недобитые банды, сформированные в годы войны. Правда, их деятельность потеряла какой-либо политический оттенок. Просто выживали, грабили местное население. Но оно своих обидчиков не выдавало – в силу своеобразного менталитета.
Когда я возвратился в Москву, меня стали приглашать в начальственные кабинеты и расспрашивать об обстановке в Чечено-Ингушетии. Когда доходило до бандформирований, меня останавливали: мол, ты не говорил, я не слышал. Лишь секретарю ЦК Кириленко я смог до конца рассказать эту историю и предложил для решения проблемы создать в республиканском УКГБ отдел по борьбе с бандитизмом. Андрей Павлович ответил: «Ты соображаешь, что говоришь? Столько лет после войны прошло, а мы распишемся в том, что до сих пор не добили фашистских прихвостней? Позор!» Набрался я храбрости, пошел к Андропову, доложил ситуацию. При этом добавил: «Ведь ни у МВД, ни у КГБ не прописана в обязанностях борьба с бандитизмом по причине отсутствия такой проблемы. Вот никто и не гоняется за теми «атавистическими «бандами». Юрий Владимирович тут же приказал создать спецотдел. К 1970 году с бандами в Чечено-Ингушетии было покончено».
А последний абрек – Хасуха Магомадов был и вовсе застрелен… в 1976 году, в возрасте 69 лет. На нелегальном положении он и его боевая группа находились с 1939 года.
Вот рапорт о его смерти:

Подробнее об этом человеке можно прочитать здесь.
А это последнее, посмертное фото абрека:

Но в то же время – в 1970-е годы, на смену этим старикам пришла новая поросль северокавказского сопротивления.
В 1975 году в этом регионе появилась новая «устойчивая банда». Её основой стали некие Гегиров (главарь), Шогенов, Кяров, Бицуев и Гедогушев. На пике «деятельности» численность банды достигала 32 человек. География её действия простиралась от Ставропольского края до Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии.
Сначала группировка совершила несколько налётов на гражданские объекты, что раздобыть денег и купить на них машины и оружие: пострадали Лескенское потребобщество (убит сторож), несколько кафе, универмаг в североосетинском Дигоре. Часть вырученных денег – около 9 тысяч рублей они отдали подпольному мусульманскому духовенству на печать Корана и другой духовной литературы.
Наконец, в 1979 году банда решила ехать в Нальчик и брать оружейку. Объектом нападения они выбрали СИЗО. Налёт завершился половинной удачей – оружейную комнату штурмом взять не удалось, зато были отобраны автоматы у охранников тюрьмы.
После этого были вооружённые налёты на милицейские участки, на военкоматы, снова на универмаги. Банда к тому времени вооружилась пулемётами и автоматами, в её распоряжении было 7 автомобилей. После налётов они залегали на некоторое время на дно в горных аулах.

В конце концов банду взяли штурмом в Нальчике – были задействованы даже армия и БТРы.
Но дальше случилась коллизия: ни один российский город не хотел проводить у себя судебные заседания из-за страха перед подельниками подсудимых, оставшихся на воле (их было от 12 до 18 человек; некоторые из них ушли в 1980 году в горы Кабардино-Балкарии). А по делу проходили 17 захваченных боевиков. И лишь по истечении полугода местом суда был выбран Владимир. Здесь нашли здание, стены которого могли бы выдержать любой штурм. Помимо этого оно было окружено БТР-ами, а для его охраны было привлечено более 300 солдат.
В итоге суд в 1981 году приговорил наиболее злостных боевиков – Хабалу Османова, Аслана Гегирова, Руслана Губачикова и Сафраила Кярова к смертной казни.
Ну а буквально через 8-9 лет после этого приговора на Северном Кавказе начался новый виток боевых действий.
« Как строили БАМ
Постеры советских автомобилей »
  • +65

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
маловероятно.
чтоб при сталине, хрущеве было открытое противостояние? катком укатали бы.
но ни в какое сравнение эти разбойники не выдерживают с человеко подобными зверями типа Березовского
-3
Царей, которые вели войну за присоединение Кавказа, надо бы выкопать из могил и выстрелить ими из пушки.
0
и их кузенов-королей из Европы, которые их на это дело подбивали
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Какую цель преследует эта" информация"?
На сколько она достоверна?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
раньше были времена.
-1
Сказать просто нечего
+5
Вся статья, сплошное вранье. Замысел — провокационный. Написана неогапоном. Русский, родился я в Грузии, вырос в Азербайджане, служил солдатом в Грузии и Армении, пионером исходил в пионерские походы едва ли не весь Апшеронский полуостров, лазил по горам Дагестана, много раз был на учениях в Армении, плотно общался с местным населением. К 70-м годам в основной массе населения господствовали прекрасные, гуманные, братские, интернациональные отношения. Служил в 70-е годы в Западной Украине и Эстонии. Политическая бстановка была более чем здоровая. Все фото и «документы», представленные автором — фальшивки. Убитый «боевик-фашист» с трехлинейкой в 70-е годы, страшная сила. Это фото могло и быть сделано и 20-е годы. Андропов превратил КГБ в орудие «перестройки» СССР. Поэтому поощрял всякую ложь об истории СССР, плодил о отсылал на Запад диссидентов, насильно внедрил полный хозрасчет, задушил плановую систему. Именно поэтому «страшное КГБ» не предприняло ни единого шага в деле борьбы против контрреволюции в 1991 году. Бандиты, предатели-власовцы, фашисты, идиоты были во всех народах и среди ингушей, не более, чем среди всех других народов. Я русский, прекрасно дружил и с ингушами, и таджиками, и западенцами. Просто, нужно быть человеком. А все националисты мира, и русские, и еврейские, и армянские, и украинские, и ингушские, и грузинские, и английские — умственно недоразвитые люди, бездарные как пробки, а потому находят удовлетворении своей мании величия в том, что каждый из них является сыном великого народа, а потому и сам великий, хотя, во всем остальном — лично ничтожен.
0
моя поддержка, ты прав
-6
  • avatar
  • Algus
Вы в своём уме то? Андропов и КГБ — орудие перестройки? Да они были (а КГБ и остаётся с другим названием) злейшими врагами всего нового и прогрессивного.
Комментарий удалён за нарушение
-2
  • avatar
  • Algus
Пусть изучают те, кто на себе это прочувствовал. Как я средневековье изучаю.
Комментарий удалён за нарушение
-2
  • avatar
  • Algus
Да, прочувствовал и сейчас чувствую. Опять ГэБьё у власти. А статья о Вас, что ли? Вы подавляли эти восстания, наверное?
Комментарий удалён за нарушение
-2
  • avatar
  • Algus
А смысл слова «ересь» Вы знаете? То, что противоречит официальной религии. То есть, в нашем случае, Путину и компании. Поэтому, я ересь нёс и буду нести, пока жив или пока правительство не поменяется. То, что КГБ разжигало и разжигает национальные конфликты — конечно, правда. «Разделяй и властвуй» — Римляне говорили
Комментарий удалён за нарушение
-1
  • avatar
  • Algus
Возьмите толковый словарь (хотя бы Ожегова даже) и почитайте смысл слов «ересь» и «еретик» :-))
Комментарий удалён за нарушение
-2
  • avatar
  • Algus
Не хочу изучать продажного флюгера. А молчать, извините, меня можно только пулей заставить.
Комментарий удалён за нарушение
-2
  • avatar
  • Algus
Ну, это Вам, видимо, ближе. Осуждать Пастернака, не читая. А я читал и не осуждаю. А КГБшников не читал и читать не собираюсь. Руки потом долго отмывать
Комментарий удалён за нарушение
-1
  • avatar
  • Algus
А Вы думали, что он сам об этом напишет? Или, что его «контора» разоблачит? Наивный, Вы, однак… Вы не минусуете никого? Жаль… А я и минусую и плюсую — лгать не умею.
Комментарий удалён за нарушение
-3
  • avatar
  • Algus
Да… Очень невежественен… Ваш друг Андропов не дал образование закончить. Исключили из комсомола, института и сломали спортивную карьеру. А Горбачёв с перестройкой реабилитировал и дал возможность заниматься любимым делом. хотя бы, как тренеру.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • Algus
Не собираюсь я смотреть ни Кургиняна, ни прочих Путинских прихвостней. Я своими глазами всё видел и на своей шкуре пережил
Комментарий удалён за нарушение
-2
  • avatar
  • Algus
Помню Силаева, конечно. Только чем он авторитетный то был? Тем, что так из КПСС не вышел? Даже узнав о всех преступлениях партии против народа.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
  • avatar
  • Algus
Не надо рекламировать Путинские агитки здесь. Он сам — КГБшник
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • Algus
Ха-ха-ха… Я своими глазами 15-летнего подростка видел в 79-м
+2
  • avatar
  • Algus
Хотелось бы, во-первых объяснить смысл слова «абрек»: человек за что-то изгнанный (или ушедший сам) из своего племени и живущий одиночкой. Во-вторых у меня на глазах в 79-м в Орджоникидзе (Владикавказе) в 79-м было восстание (отчим военным был и там служил). Была большая бойня, о которой, конечно, по телвизору не говорили, да, я думаю, что и до сих пор засекречены архивы КГБ
0
Где жил во Владикавказе?
0
  • avatar
  • Algus
ул. Шмулевича — военный городок
0
Военный городок возле общевойскового училища.Школа№17.
-2
Получается, что североамериканские демократы были правы уничтожая жизненное пространство краснокожих и сгоняя их в резервации?
0
  • avatar
  • Algus
А вот сейчас плюс
0
Никто тебя не удаляет.Иронию по отношению к США и хваленой демократии не разглядеть мог только очень нервный читатель.
0
Слишком религиозные и асоциальные…
0
  • avatar
  • Algus
Мне всегда интересен был смысл слово «асоциален» Кто по Вашему асоциальнее: БОМЖ, пропивающий случайный заработок или «благополучный человек», который владеет большими деньгами, но не приносит никакой пользу обществу?
-1
Это два примера асоциального типа… А на Ваш вопрос отвечу аналогичным: что смертельнее-оказаться под водой на глубине 1000 метров без акваланга или в воздухе на высоте 1000 метров без парашюта?
0
  • avatar
  • r9uak
Наиболее смертельно — лежать в больнице. В подводной лодке акваланги не носят, а на авиарейсах парашюты не выдают…
0
  • avatar
  • Algus
И опять Вы абсолютны не правы. БОМЖ, пропивающий случайный заработок никому не приносит вреда.
0
Отсутствие пользы обществу-уже вред.
0
  • avatar
  • Algus
Как это отсутствие пользы? Он заработал, пусть случайно. Значит принёс хоть какую-то пользу и был за это вознаграждён. А вот тот, кто имеет блага (и порой очень даже немалые), ничего не давая взамен — наносит вред.