Берлинское восстание 17 июня 1953 года

14 мая 1953 года 13-й пленум ЦК СЕПГ принял решение о 10-процентном повышении норм выработки в целях борьбы с экономическими трудностями. При прежней зарплате рабочие должны были на 10 % больше работать. Повышенные нормы вели к сокращению заработной платы до 25 %. На фоне постоянного снижения уровня жизни это решение спровоцировало недовольства.

13 и 16 мая на сталелитейном заводе в Лейпциге бастовали 900 рабочих. Небольшие стачки прошли на стройках и других предприятиях в Берлине. Акции постепенно приобрели политический характер.
9 июня — забастовку против повышения норм выработки объявили сталевары в Хеннигсдорфе. Администрация предприятия назначила премию в 1000 марок за выявление руководителей забастовки, пятеро из них были арестованы.
12 июня — рабочие народного предприятия «Юстус Пертес» в Готе в знак протеста развернули лицом к стене все портреты руководителей ГДР.
13-14 июня — рабочие требовали отмены повышения норм выработки и снижения цен в государственной розничной торговле на 40 %. На многих частных предприятиях, вновь возвращённых прежним владельцам, рабочие устраивали настоящие праздники.
15 июня в Берлине среди строителей престижных строек на Сталин-аллее начались первые забастовки.
16 июня в центре Восточного Берлина наблюдались многочисленные собрания демонстрантов. Они срывали пропагандистские плакаты и скандировали «Долой СЕПГ»
Утром 17 июня в Берлине началась всеобщая забастовка. Уже в 7 часов на Штраусбергер плац собралась 10-тысячная толпа. Через французский сектор в центр Восточного Берлина из Хеннигсдорфа двинулась огромная колонна сталеваров. К полудню численность забастовщиков в городе достигла 150 000 человек.






Хотя советское руководство и предвидело возможность народного возмущения в ГДР, все же для него стало неожиданностью столь быстрое и мощное развитие вооруженного восстания. В ночь с 16 на 17 июня Вальтер Ульбрихт, Отто Гротеволь и министр госбезопасности Вильгельм Цайссер встретились в Карлсхорсте с Верховным комиссаром Владимиром Семёновым и командующим оккупационными войсками Андреем Гречко чтобы обсудить и подготовить возможное применение полиции и армии. Оно было предусмотрено только для Берлина
Около 10 часов утра 17 июня Семёнов позвонил в ЦК СЕПГ, где только что началось экстренное заседание Политбюро, и в целях безопасности вызвал все руководство в Карлсхорст. В 11 часов 45 минут он объявил немецким товарищам, что Москва потребовала ввести чрезвычайное положение.Около полудня против протестующих были брошены советские танки.





.

В 11:35 танки заняли позиции в районе Вильгельмштрассе и двинулись к Потсдамской площади. Вскоре после этого раздались первые выстрелы. Демонстранты кричали «Иван, вон отсюда!» «Домой, домой!» «Иван, пошёл домой!» Тяжелораненые были отправлены в больницы Западного Берлина. При этом атак демонстрантов на советские танки и солдат почти не наблюдалось. На широко известных фотоснимках молодых людей, которые на Лейпцигер-штрассе бросают в танки камни и бутылки или пытаются повредить радиоантенны, запечатлено скорее исключение, а не правило.





С 13 часов 17-го июня 1953 года в советском секторе Берлина объявляется чрезвычайное положение.
1. Запрещаются все демонстрации, собрания, митинги и прочие скопления людей более трёх человек на улицах и площадях, а также в общественных зданиях.
2. Запрещается всяческое передвижение пешеходов и транспортных средств с 21 часа до 5 часов.
3. Нарушители этого приказа наказываются по законам военного времени.



По уточненным данным Центра исторических исследований в Потсдаме, число жертв, подтвержденных источниками, составляет 55 человек, из них четыре женщины. Ещё около 20 смертельных случаев так и не удалось расследовать.
По данным же командования ГСВГ на 20 июня, за время антиправительственных выступлений в ГДР были убиты из числа участников беспорядков 33 и ранены 132 человека
« Россия, какой я ее увидел. Ричард Никсон
Чем запомнились андроповские времена »
  • +71

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
России вечно больше всех надо.
0
Тут есть коммуняки?
0
  • avatar
  • Algus
Полно бродит. :-)) Задание партии и правительства исполняют
-5
  • avatar
  • Algus
А то нет, что ли? Они теперичя Путиноиды называются
0
Тогда смотрите www.youtube.com/watch?v=M5qRpUZAlDg
+1
Ну к моменту смерти Сталина всё было подготовлено и синхронизировано. В свое время были 10 сталинских ударов, а в 1953-м прошли, можно сказать, 10 антисталинских. Кстати, дирижировал событиями лично выехавший туда т.Берия, сразу же, как только стало можно, заявивший о нецелесообразности строительства социализма в ГДР. (И которого сейчас натягивают на «последнего верного сталинца».)
+3
Куя сё морды бьют немцы а виноваты русские
+2
зарождается любая революция не спонтанно, а постепенно, а вот назревает как раз токи быстро, как говорит Михаил, с народом надо говорить с глазу на глаз! И тогда революций меньше будут. Когда человек осознано знает, что жить можно лучше тогда и формируется в подсознании революционная идея …
+1
  • avatar
  • kv127
Воспоминание о будущем?
0
  • avatar
  • Algus
Можно ещё создать тему «Как научили Чехов ненавидеть русских». Я сам слышал от Чехов: «Мы всегда считали вас освободителями, пока вы не доказали обратного.»
Ещё комментарии ↓