Война на снимках женщины фотокорреспондента

Автор строк знаменитой песни Константин Симонов писал: «…Человек, который смотрит на жизнь через глазок фотоаппарата, всегда, в конечном счете, глядит через него в историю…»
«Где-то у самой передовой я, пристроившись за каким-то блиндажом, снимала солдат, отличившихся во вчерашнем бою, — такие портреты мы давали в нашей газете «Советский воин» 3-го Украинского фронта практически в каждом номере. Вдруг налетели фашистские самолёты, чего я, занятая своей работой, даже и не заметила, но команду «Всем в укрытие», к счастью, услыхала. Пулей влетела в блиндаж, это было так стремительно, что даже не почувствовала, что с меня слетела пилотка. Плюхнулась в угол, только успев заметить, что в противоположном углу сидит за телефоном связист и еще какие-то солдаты, и тут раздался страшный грохот — прямо в блиндаж угодила бомба. В себя пришла, только почувствовав, что меня откапывают. Когда меня вытащили, то я узнала, что никого больше в живых из этого блиндажа не осталось...» Ольга Ландер


Фотокорреспондент Ольга Александровна Ландер родилась и выросла в семье фотографа. Ее отец еще в 1892 году в Оренбурге стал учеником фотографа в салоне фотографии. После женитьбы он переехал в Самару и там открыл свою фотомастерскую. Ольга с детства хорошо рисовала, и когда ей исполнилось 18 лет, приехала в Москву поступать в Строгановское училище. Но, поступив учиться, волею судеб стала работать ученицей известнейшего в то время фотографа Моисея Наппельбаума, а потом — лаборанткой у Давида Штернберга. Увлекшись фотографией, свою учебу в художественном вузе она оставила. В конце 20-х — начале 30-х годов Ольга Ландер работала фотографом в киногруппе в Средней Азии, потом — лаборанткой в фотолаборатории газеты «Комсомольская правда», а позже в этой же газете начала свою карьеру фотокорреспондента. В первый год войны Ольга Александровна работала корреспондентом в Ташкенте, где она находилась в эвакуации, и все это время писала письма в Москву с просьбой отправить ее на фронт. В начале 1942 года, вернувшись в Москву, стала выезжать на фронт в командировки и месяца через три-четыре уже перешла работать во фронтовую газету «Советский воин», редакция которой вместе с переездной военной типографией шла с Третьим Украинским фронтом. Ольга Ландер была единственным фотокорреспондентом этой газеты, в отличие от подавляющего большинства фотокорреспондентов, которые приезжали на фронт и возвращались в редакции. Очень немногие фотокорреспонденты работали непосредственно во фронтовых газетах на местах боев. Ольга Ландер была одним из таких фотографов. Вместе с 3-м Украинским фронтом она прошла весь путь войны. Все ее материалы были с передовых позиций: Курская дуга, освобождение Киева, Одессы, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Потом до 1948 года она оставалась вместе с редакцией газеты в составе Южной группы войск в румынском городе Констанце.









Придя на фронт сугубо штатским человеком, рядовым, она за военные годы дослужилась до звания лейтенанта, получила много наград — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали за Победу, за взятие Будапешта, за взятие Вены и за освобождение Белграда, и самую ценную для фронтовика — медаль «За отвагу». Вернувшись в 1948 году в Москву, Ольга Александровна работала в фотолаборатории на ВДНХ. А с момента создания газеты «Советская Россия» — фотокорреспондентом этой газеты. Оттуда и ушла на пенсию, когда ей было 65 лет.







Десять лет назад — к 50-летию Победы — в журнале «Фотография» были опубликованы отрывки воспоминаний фронтовых фотокорреспондентов. Было там и несколько ярких военных впечатлений Ольги Александровны: «Очень сложно классифицировать по степени важности или остроты то, что происходит с тобой на войне, потому что каждый момент является для тебя главным именно тогда, когда событие у тебя перед глазами. Недаром же говорят, что для каждого солдата эпицентр войны в его окопе… Но сейчас, по прошествии времени, я бы выделила из сотен эпизодов, свидетелем и участником которых была, два наиболее для меня значительных. Первый случай произошел на Украине. Где-то у самой передовой я, пристроившись за каким-то блиндажом, снимала солдат, отличившихся во вчерашнем бою, — такие портреты мы давали в нашей газете «Советский воин» 3-го Украинского фронта практически в каждом номере. Вдруг налетели фашистские самолеты, чего я, занятая своей работой, даже и не заметила, но команду «Всем в укрытие», к счастью, услыхала. Пулей влетела в блиндаж, это было так стремительно, что даже не почувствовала, что с меня слетела пилотка. Плюхнулась в угол, только успев заметить, что в противоположном углу сидит за телефоном связист и еще какие-то солдаты, и тут раздался страшный грохот — прямо в блиндаж угодила бомба. В себя пришла, только почувствовав, что меня откапывают. Когда меня вытащили, то узнала, что никого больше в живых из этого блиндажа не осталось… Немного отдышавшись, стала искать свою пилотку и, как это ни удивительно, нашла, правда, она оказалась разорванной осколком бомбы. Чинить ее я не стала, сохранила на память о том дне…» Надо сказать, что эта военная реликвия по сей день хранится у Ирины Леонидовны Ландер — дочери отважного военного корреспондента. Ирина Леонидовна вспоминает: «Я мамой всегда очень гордилась. А когда мама ушла на фронт, я читала ее письма девчонкам и считала, что я и сама герой, раз у меня мама на войне. Она была очень красивой женщиной, с довольно суровым и очень целенаправленным характером, можно сказать, что она была человеком, одержимым своей профессией».







«…Другое событие, — вспоминала в 1995-м сама Ольга Александровна, — произошло в Венгрии в самый канун 1945 года, точнее — 31 декабря. Я спешила в свою редакцию с задания — в тот день снимала на другом берегу Дуная, но знала, что намечена торжественная встреча Нового года, и потому хотела еще успеть проявить пленки и напечатать снимки в очередной номер. Вдруг вижу, навстречу мне все бегут. Кричат: «Поворачивай назад, немцы наступают!» Это мне показалось просто какой-то дикостью — мы к этому времени уже привыкли только сами наступать. Ну, я им и отвечаю: «Как бы не так, уж до редакции как-нибудь доберусь». И добралась, только там уже почти никого не было… Пришлось отступить, правда, ненадолго, потом наш фронт снова рванулся вперед. Под Будапештом это было, и после тяжелых боев наши, сломив сопротивление противника, вошли в Австрию и встретили День Победы в самой Вене… За годы войны мной сделаны тысячи кадров, но из них я люблю больше всего не боевые эпизоды, а очень спокойный снимок — широкая панорама, где много-много солдат слушают концерт бригады украинских артистов, приехавших на фронт. Может, потому этот снимок так мне дорог, что в нем было что-то от уже почти забытой мирной жизни, о возвращении к которой мы тогда все мечтали…» Более трех тысяч фронтовых негативов, сделанных Ольгой Александровной в военные и послевоенные годы, хранятся сейчас в Историческом музее, Музее Вооруженных сил, Центральном архиве кинофотодокументалистов, в музеях Одессы и Запорожья. Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем более ценными становятся для нас эти фотодокументы. Они хранят живую память о времени, людях и событиях тех лет. Надеемся, что в нынешнем, юбилейном году Ирине Леонидовне удастся собрать в архивах российских музеев необходимые материалы для проведения в Москве выставки фоторабот Ольги Ландер.
« Москва 1941-го
Детство в советском плакате »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
не вижу я там боевых фотографий. один кидает металлическую коробку с пулеметной лентой, как-будто пакет с поп-корном. у другой пистолет наверное дамский браунинг, вместо табельного тт. пулеметчики сняты с пригорка, стоя в полный рост. радует другое: не эвакуировалась а где-то рядом с войной все-таки была
+2
Бесценный фотографии. Спасибо!
+3
Mаххх — ну и что, что если это и Вальтер? Трофейное оружие завоеванное в бою.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Вот это коммент! Хе-хе.
+1
  • avatar
  • kv127
www.milstock.biz/Kobura-komblok/p-184.html ТТ комблок наиболее похожа кобура, ну а что внутри — лично мне сказать затруднительно…
Комментарий удалён за нарушение
+1
  • avatar
  • kv127
Так ты тут, родной?))) Ну а где источники в теме про Тоньку? Как попросил тебя аргументации — исчез. С Вальтером мне безразлично, просто проверить хотел здоров ли ты))
Комментарий удалён за нарушение
+2
  • avatar
  • kv127
За утерю личного оружия полагалось серьезное наказание. А неучтенные трофейные пистолеты можно было не особенно беречь. Соответственно носили многие… но не факт.
+6
Простые люди? Нет! ПОБЕДИТЕЛИ!!!
+3
Чтобы понять войну просто переночуйте в подобии окопа, даже без боевых действий.А сначала выкопайте это подобие.Война это сплав труда, подвига и самопожертвования!
+1
СПАСИБО!
+1
Спасибо.
+7
Боже, через что прошли Русские, чего только не нахлебались. Подвиг во всём. Быть Русским Солдатом-подвиг, медбратом, сестрой-подвиг, фото и просто корреспондентом-подвиг, быть в тылу и ковать победу-подвиг. И воздалось, они победили.
+1
Спасибо Михаил, за искреннюю правду.
+2
Просто я так думаю, а спасибо не мне, им поклон низкий. Вам, удачи!
+6
  • avatar
  • kv127
Спасибо, Оля за всё. Один незначительный момент: как же меня раздражают современные фильмы о войне, где (сюжет даже не обсуждаю) обмундирование воинов «только что со склада». Специально внимательно рассмотрел в чём и как одеты люди на снимках. Небо и земля с многими лентами.