Узники "русского" сектора концлагеря Маутхаузен

Маутха́узен (нем. KZ Mauthausen) — немецкий концлагерь около города Маутхаузен (Mauthausen, Австрия) в 1938—1945 годах. Концентрационный лагерь Маутхаузен был освобождён американскими войсками 5 мая 1945 года.

Советские военнопленные в Маутхаузене, 1941

Система концлагерей Маутхаузена состояла из центрального лагеря и 49 филиалов, разбросанных по всей Верхней Австрии. Самым большим филиалом был Гузен. Маутхаузен по праву считается одним из самых страшных концлагерей. Режим содержания заключённых был ужасен. Даже его персонал, а это полторы сотни охранников, зондеркомманда (в лагере так назывался обслуживающий персонал крематория) шутили, что из Маутхаузена можно сбежать не иначе, как через трубу крематория.

Советские военнопленные перед бараком

В 1944 году барак № 20 был обнесен отдельной каменной стеной. Этот барак назывался «Блоком смерти». Туда отправляли преимущественно советских офицеров за совершенные побеги из лагерей военнопленных. «Блок смерти» использовался, как тренировочный лагерь для подготовки элитных отрядов СС. Узники выполняли роль «мяса» для избиений и издевательств. Ещё позднее такая практика была введена на всей территории лагеря. В любое время в любой барак мог ворваться отряд «учеников» и забить сколько угодно заключённых. Каждый день в лагере погибало более десяти человек. Если «норма» не выполнялась, это значило, что на следующий день узников ожидают ещё большие зверства.


В ночь с 2 на 3 февраля 1945 года советскими офицерами из «Блока смерти» был совершён массовый побег. В процесс охоты на беглецов были включены все местные подразделения СС, Вермахт, Гитлерюгенд и местное население. В документах СС эта операция называлась «Мюльфиртельская охота на зайцев».


3 мая 1945 года СС и другие охранники начали готовиться к эвакуации лагеря. На следующий день бегущих охранников заменили безоружный отряд фольксштурма, а также несколько полицейских и пожарных в основном преклонного возраста эвакуированных из Вены. Полицейский Мартин Геркен (Martin Gerken) принял командование на себя. Он пытался создать «Международный Комитет Заключённых», который должен был стать руководящим органом лагеря, пока не был бы освобождён приближающимися американскими войсками, но был открыто обвинён в сотрудничестве с эсэсовцами и план провалился.Работы на всех филиалах Маутхаузена были остановлены и заключённые ждали своих освободителей. Из всех основных филиалов Маутхаузен-Гузена только Гузен-3 должен был быть эвакуирован. 1 мая заключённые в срочном порядке должны были пройти марш смерти до Санкт-Георгена (Sankt Georgen), но через несколько часов руководство приказало вернуться назад в лагерь. Ту же операцию повторили и на следующий день, но вскоре также приказали повернуть назад. Вечером следующего дня эсэсовцы окончательно бросили лагерь.5 мая 1945 года на территорию лагеря Маутхаузен вошли американские разведчики. Обезоружив полицейских они покинули лагерь. К моменту освобождения лагеря большинство эсэсовцев бежало, однако около 30 остались и были растерзаны заключёнными, такое же количество убито в Гузен-2. К 6 мая все филиалы лагерного комплекса Маутхаузен-Гузен, за исключением двух лагерей в Лойбль Пасс (Loibl Pass), также были освобождены американцами.


Узниками Маутхаузена было около 335 тысяч человек; казнено свыше 122 тысяч человек (свыше 32 тысяч — советских граждан. После Второй мировой войны на месте Маутхаузена создан мемориальный музей.
« Малоизвестные фото рок музыкантов
Как Советское "Евровидение" проиграло холодную... »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
ваши руские скинхэды — тоже фашисты
0
Никак не могу своим понять умом — как такое могла совершать нация, претендующая на цивилизованность…
0
Ужас!!!
0
Такое надо увидеть всем, всем! Особенно сейчас и особенно молодым поколениям!
+3
Этот материал необходимо помещать в учебники по истории во всех странах мира. Возможно тогда подрастающие поколения не опустятся до фашизма и национализма.
+3
Такое будет всегда, пока население любой страны будет бросаться в любую крайность. Будь это фашизм или что-то другое. Помните об этом.
+2
  • avatar
  • rdk06
Уважаемые! В дискуссиях принимают участие не только здравомыслящие люди, но и откровенные провокаторы! Не поддавайтесь на их уловки! На провокации фашиствующих элементов!
+1
Ужас!
+6
  • avatar
  • rdk06
интересно, а Меркель была хоть раз в этих мемориальных музеях? или они всё мстят России и всем славянам за поражение во 2-ой мировой?
Фашистов и фашизм (национализм) надо душить и истреблять всеми доступными способами, в зародыше, в противном случае мы будем иметь то что имеем на Украине с из бандеровцами!
0
Эта дама -сама фашистское явление с проявлением к целенаправленным убийствам.
+2
Какой фашизм? Германия до сих пор оккупирована американскими войсками.Раньше была отмазка против СССР стоим, а сейчас? Стесняюсь спросить?
+5
  • avatar
  • rdk06
Новый фашизм, фашизм не имеет национальности, и привязывать его к немецкой нации на современном этапе не следует!
+3
Привязки к нации нет.Фашизм вообще итальянское изобретение. Просто опять будет виновата Россия! А Германия практически одна пытается дать объективную оценку происходящему.
+5
Как все это ужасно, больно смотреть на наших людей, что они пережили. Так не ужели все это мы хотим повторить? Пусть наконец закончится это меж усобица на Украине.