Крым 1925 года на цветных фото

Потрясающая серия цветных открыток Крыма, изданных в 1926 г. ГОЗНАКом. Чем больше я их рассматривал, тем больше убеждался, что передо мною не раскраска (пусть даже фантастически искусная), а репродукция с цветных снимков.
До сих пор считается, что цветной фотографии в СССР 1920-х гг. не существовало, хотя это бы полностью противоречило теории вероятности: ежегодно тысячи советских граждан, включая фотографов, выезжали в Европу, где вполне могли купить всё необходимое для цветной съемки. Тем более, что поклонники и знатоки «фотографии в натуральных цветах» были среди высшего советского руководства (например, нарком Луначарский). Тем не менее, до последнего времени мне не было известного ни одного цветного снимках СССР 1920-х.

Совхоз Харакс, 1925 г.
Сначала у меня была версия, что это могли быть репродукции загадочно пропавших снимков Крыма, сделанных в 1905 г. Прокудиным-Горским. Ведь в то время на ГОЗНАКе как раз работал ближайший его соратник Сергей Олимпиевич Максимович.
Однако некоторые детали опровергают такую возможность. Например, вид Ласточкиного Гнезда, каким оно стало только в 1912 г.

Ласточкино Гнездо, ещё не порушенное землетрясением 1927 г.
Потом мне вообще попалась среди открыток ГОЗНАКа одна, сделанная в том же ракурсе, что и у Прокудина-Горского, но при сравнении оказалось, что это два разных снимка.

Аллея в Имении Ореанда, 1925 г.

Открытка Прокудина-Горского 1906 г.
Каким же образом и кем могла быть сделана цветная съемка в Крыму в 1925 г.?
Пока я ломал голову над этим вопросом, мне случайно попались два снимки, которые могли бы стать разгадкой.
Это были два настоящих цветных снимка Ялты, сделанных как раз в 1925 г. известным германским фотографом для американского журнала National Geographic. Это были снимки Ганса Гильденбранда.

На первом запечатлена церковь в Ялте.

На втором — общий вид города.
Второе фото, често говоря, больше похоже на раскраску, хотя мы совершенно точно знаем, что это цветной автохромный снимок.
Очень странно, что на сайте Corbis нашлись только две крымские работы Гильденбранда, ведь обычно он делал большик серии.
Быть может, остальные он как раз уступил ГОЗНАКу для издания в виде открыток?
Конечно, это не более чем версия, но совпадение даты (1925 г.) кажется поразительным.
Вернёмся, однако, к серии открыток ГОЗНАКа.

Вершина Ай-Петри

Шоссе у Ялты

Гурзуф

Парк Харакс

Парк имения Харакс. Древняя амфора для вина.

Портик в имении Барбо

Бахчисарайское шоссе

Оно же

Спуск со скалы Ай-Петри

Симеиз

Совхоз Чаир

Никитский сад

Ай-Тодор


Дворец Сказка
« Как защищали государственную границу в СССР
Преданное служение отечеству и народу »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
был чужой стал наш
+2
  • avatar
  • gojgo
Спасибо за отличные фото моей родиной Ялты и Крыма! Супер!
0
Романтично!
0
Красиво, спасибо!!!
+3
Спасибо, удивительные снимки!
+3
Может сейчас когда Крым стал Россией, я и смогу это увидеть.
+2
У истоков цветной фотографии стоял Прокудин-Горский, ещё до революции 17 года он проехал по всей стране, делая уникальные снимки, к тому же в цвете.
+3
Замечательные фотографии. Не мог даже предположить, что в та поры в СССР существовала цветная фотосъёмка. А в будущем-то году этим фоткам исполнится уже 90 лет. Спасибо за подборку. У меня в Крыму дед заканчивал службу после войны (1946-47 года). Мамины детские воспоминания и фотографии, но правда чёрно-белые.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
спасибо
+2
Класс!