Игры в тетради

Если забрать у современных детей их смартфоны и компьютеры, то они просто не будут знать, как себя развлечь. На скучных уроках или на заменах мы играли в разные игры на простом тетрадном листке. Давайте вспомним некоторые из них.
Танчики
Игра на меткость зрения и смекалку. Ее правила очень просты. Берем лист А4 или просто тетрадный. Складываем его пополам. И рисуем на поле танчики. Количество танчиков и их размеры нужно заранее обговорить, чтобы потом не возникло недопонимания. Ближневосточный конфликт — детский лепет по сравнению с этими спорами. С одной стороны листа — танки одного игрока, с другой — другого. И начинается война! Рисуем в произвольном месте на своем поле гранату — точку. Очень сильно наводим чернилами и сворачиваем лист пополам. Посильнее прижимаем, чтобы отпечаталось на поле противника. Разворачиваем лист и любуемся результатом — убили мы танк или нет. Война длится до перемирия или того момента, как все танки противника не будут уничтожены.

Виселица
Это уже более интеллектуальная игра. Ведущий загадывает слово, называет количество букв и пишет две из них — первую и последнюю. Слово обязательно должно быть существительным в именительном падеже и в единственном числе. Игрок называет букву. Если он не угадал — рисуется первый элемент виселицы. Обязательно нужно решить, каково будет их конечное число. Можно играть в эту игру большой группой и для каждого участника рисовать отдельную виселицу.

Балда
Чрезвычайно крутая игра! Так же, как и предыдущие две, на знание слов. Рисуем поле произвольного размера. Чем больше поле — тем дольше играть. На урок в 45 минут хватает поля 10 × 10. Пишем длинное имя существительное посреди поля. А затем, добавляя по одной букве, создаем новые слова. Это также должны быть имена существительные в единственном числе и в именительном падеже. И ни в коем случае не имена собственные. Слова могут читаться по вертикали или горизонтали в любом направлении. За каждое новое слово игроку начисляется столько баллов, сколько букв в слове. Побеждает тот, кто соберет наибольшее количество баллов к концу игры.

До ста!
Цель игры — быстро находить числа на поле и быстро записывать числа от 1 до 100. Чертим два поля 10 × 10. В одном произвольно записываем числа от 1 до 100. Второе оставляем пустым. Обмениваемся с противником листами. Выбираем любое число и вычеркиваем его у себя на поле. Называем это число противнику и начинаем быстро-быстро записывать на соседнем поле числа от 1 до 100 по порядку. Противник должен найти названное число на своем поле и сказать стоп. Называем числа по очереди. Победит тот, кто первым допишет числа до 100.

Феодалы
Эту игру также называли точками. Отлично развивает логику и сообразительность. Цель игры — захватить как можно больше земель. Игроки по очереди ставят точки на тетрадном листке и пытаются окружить точки соперника. Расстояние между точками, которые можно соединять, не должно превышать одной клетки. В начале игры договариваются о том, можно ли захватывать пустое поле и что подсчитывать в конце — размер территории или количество захваченных вражеских точек. Игра заканчивается, когда на поле не остается пустого места. Ну, или когда всем надоест.
Самой распространённой и любимой тетрадной игрой всех времён был и остаётся «Морской бой»:

Цепочка
Простенькая игра на знание слов. Удобно играть группами по два и более человек. Ведущий называет два слова одинаковой длины. Из одного слова, заменяя по одной букве за раз, нужно сделать другое слово. Все слова, естественно, должны существовать. Стоит вначале обсудить, какие слова можно использовать — существительные, во множественном или единственном числах, в каких падежах. Выиграет та группа или игрок, которые за меньшее количество ходов сделают из первого слова второе.
Классика жанра — «Крестики-нолики»:

Когда твой сосед по парте болел, то в одиночестве можно было занять себя рисованием «косичек» на полях тетради:

Когда поля уже все отчерчены, косички нарисованы, игры сыграны, то в ход можно пустить классную офицерскую линейку:

Монетки на пирожки и обеды тоже могли пойти в ход.
Особенно крутые отпечатки получались от торца дефицитного карандаша KOH-I-NOOR — у него была там такая желтая лакировка.

А какие игры помните вы? Описывайте правила во всех подробностях!
« Советская мода
Педагогический плакат »
  • +144

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ещё рисовали человечков в разных позах, на двух соседних листах, верхний потом наматывали в рулон на карандаш который быстро двигали, получался эффект мультипликации, человечки двигались, фихтавали и т.д.
0
А еще мы резались в футбол, один ход 3 клетки…
+1
в точки играли, в морской бой, в танчики, ещё делали из листов гоночные машины, разукрашивали каждый по своему, ставили друг против друга, дули в заднюю часть машины, и машины сталкивались, чья машина перевернётся тот проиграл, и отдавал свою машину победителю. Был ещё хоккей, на листке рисовали поле, две шашки, или пуговицы, и по очереди, щелчками, одной шашки по другой, старались загнать их в ворота противника, но так чтобы не вылетели за ворота.
+1
Всё то же самое, только про название «феодалы» — не знал, у нас это называлось «точки».Была ещё игра — заполнить квадрат 10 на 10 клеточек ходом шахматного коня числами от 1 до 100, очередное число можно было вписывать только в свободную клетку, через заполненные — прыгать.Как называлось — не припомню.
+1
Все как у нас! А еще мы в слова играли — из букв одного длинного слова составляли другие, покороче, и соревновались, кто больше составит.
+1
О Феодалах не слышал, но, судя по описанию, это вариант Го.
+1
Ещё не упомянута клоподавка. В некоторых школах называли её канализацией. Рисуешь квадрат с чётным количеством клеток по сторонам, можно маленький, можно пока хватает листа. Разным цветом в противоположных углах рисуешь вдоль стенки крестики — клопы по количеству клеток, равному половине стороны. И по очереди начинаешь размножаться по цепочке. Если попал на вражеского клопа, то его давишь — заштриховываешь своим цветом. Через заштрихованных враг не может пройти, а ты проходишь по ним в любую точку, не соблюдая цепочки. И так пока противнику некуда будет ходить. Были ещё ралли. Но правил уже не помню. Много чего было, но вспомнить сложно, много времени прошло…
+1
Мы занимались также оригами. Например, делали самолётики, бомбочки, лягушек. Иногда устраивали между лягушками соревнования, чья дальше прыгнет. Или у кого лягушка меньше, а бомба больше.
+4
Очень сильно — косички поразили...)) Я плела попроще, на географии — учитель был не интересный...)) На уроках старались играть тихонько — строго было у нас...)), но умудрялись...)))
+1
Годах в 85 — 86х играл с другом Рендзю, на листе в клеточку.