Частная жизнь из далекого прошлого…

Согласитесь, всегда интересно почитать записки очевидца о «прошлой жизни» — особенно если очевидец жил не в тех же местах, что и ты. Охватывают они в том числе и «золотую эру» — 60-80-е, об этих-то годах и повествуют выдержки о повседневной жизни…


Это когда полиэтилена еще не было и хлеб носили в авоськах. А покупали его в “ямке” – полуподвальном магазинчике на улице Карла Маркса, где со двора продавали керосин – для тех, у кого еще оставались керогазы.
Всем жильцам нашего дома ставили газовые плиты (благосостояние росло) – керогазы выбрасывали, и они валялись везде, керогазы, пацаны их подбирали, выковыривали слюду из круглого окошечка сбоку и сдавали железо в металлолом, а именно – разбитному коротко стриженному парню в рубашке-“расписухе”, он объезжал дворы на зеленом фургоне, увешанном глиняными свистульками и воздушными шариками с волнующей надписью “Май”. Пацаны хватали их в обмен на покореженное железо и бежали прочь, радуясь, как туземцы, объегорившие глупого и жадного конкистадора.


В “ямке” продавали всё: чернила, оконную замазку и куриные яйца из ящиков, набитых стружкой. За яйцами надо было стоять. Давали по десятку в одни руки, и мать сдавала меня в аренду соседке, чтобы ей дали два. Я не протестовал, хотя стоять мне было ужасно скучно. Там, в очередях, я и научился созерцать – таращиться на стружки или на муравьев под ногами. Муравьи тогда были близко…
Дома у нас стояла радиола “Даугава”. Она была очень красивая и сложная, и еще очень важная, похожая на квадратную голову фантастического советского божества. Она очаровывала светом зеленого глаза и завораживала неземными голосами, которые, если покрутить ручку справа, то мелодично свистели, то вдруг пугали внезапным рыком. Я был уверен, что слышу космос. Кругом все говорили только о космосе, о спутниках, все мне объясняли, что это такое, и никто ничего не мог объяснить.
1961
Настоящих хулиганов у нас в садике привязывали к шведской стенке скакалкой, укладывали в постель без трусов или ссылали в чужую группу – нарушитель выл белугой, цеплялся за косяки, терял сандали…
На лавочке соседки судачили про новые деньги. С 1 января ходили нового образца и меньшего достоинства. А пучок лука на рынке как был 10 коп, так и остался.


1962
Самолет – реактивный лайнер Ту-104, в нем никого не тошнило, не то что в Ил-14. Море – Черное: Кавказское побережье, Крым. Все – к морю.
Там, конечно, давка. Теснота, духота, горячая манная каша, детские капризы, шлепки, дикие очереди всюду. Зато – море. Волны!
1963
… выстроились очереди за хлебом. По радио объясняли: засуха. В очередях говорили: Лысый доигрался. Сеять на самолетах выдумал. Много чего говорили в очередях. Коммунизм потух в очередях 63-го.
Хлеба не было. Была кукуруза в початках, маринованная в банках (14 коп). Хозяйки пекли кукурузные лепешки, кляня Лысого с его коммунизмом, скупали последнюю вермишель и размачивали ее на оладьи. Стирального порошка не было, мама терла хозяйственное мыло на терке и засыпала в стиральную машину со странным именем «Белка».
Полет Терешковой в этой связи обрадовал не всех. Эйфория прошла, люди уже поняли, что всему народу в космос не улететь…

1964
Секрет прически «тюльпан»: для пышности модницы подворачивали внутрь рваные чулки. В таковых недостатка не было, капроновые чулки при малейшей зацепке давали стрелку — длинную прямую прореху. Дамская мечта — капроновые чулки особого плетения — «не рвущиеся».
Младших мальчишек стригли под «полубокс», старших — под «канадку». В школе носили форму военного образца: мышиного цвета китель с желтыми пуговицами, ремень, фуражку с желтой эмблемой — раскрытая книга в дубовых листьях. Обязательны белые подворотнички, их чистоту в классе проверяли «санитары». Обязательна на груди октябрятская звездочка с кудрявым Володей.
Пик строительной моды на крупнопанельные дома. Дома-скороспелки подарили жильцам идеальную слышимость и проблему вбить гвоздь в стену.
1966
Пионерская романтика увлекала детей стопроцентно. Но среди педагогов было столько дураков, а вокруг столько несоответствий – через год-другой звенящие детские души провисали и начинали болтаться. Девочки оставались преданными идеалам дольше мальчишек.

Проблема 1966 года: МОЖНО ЛИ ЖЕНЩИНЕ НОСИТЬ БРЮКИ? Одна девочка в десятом классе пришла в школу в брюках. Был скандал, истерика.
1967
Свои красные галстуки мы в 5-ом классе уже носили в кармане, это точно. Пионерские сборы: проблема дисциплины на уроках.
… к 1967 году в стране заместо неработающей экономической системы сложились неформальные производственные отношения по схеме: “сто грамм и пирожок”. Люди сами решали свои проблемы – частным образом. Работяги разных цехов и итээры договаривались между собой о шабашках для дачи, “для дома, для семьи” – и все за спирт.
На заводах спирт лился рекой, растекался ручейками, выносился за проходную во фляжках самых замысловатых конструкций. Спирт воровали, вымогали у мастеров. За спирт можно было выменять хороший инструмент, сырье, продукцию, 1-е место в соцсоревновании, выбить фонды в главке. Спиртом опаивали комиссии, платили художникам, коммунальщикам, артистам, за спирт можно было построить дачу и, шутили, – коммунизм.
1968
… в Перми, у наших родителей были заботы поважнее: где достать остромодный плащ “болонья”, например, или нейлоновую сорочку. Плащи были польские, сорочки – чешские.

Конфитюры болгарские. Зеленый горошек венгерский “Глобус” в железных банках. Шоколадные конфеты “Ромашка”, “Маска”, “Василек” – 3-50. Изредка попадал на зуб “Мишка косолапый”. Самые дорогие – “Трюфели” – 8 руб за кг. За пределами разума были шоколадные зайцы в цветной фольге – 9 руб штука, никто их не покупал, они годами стояли на самой верхней полке витрины.
Народные конфеты: леденцы в круглой жестяной банке (10 коп.), “подушечки” “дунькина радость” (50 коп – кило), ириски “Золотой ключик”, “Кис-кис” (1-40), твердая карамель “Дюшес”, “Барбарис” (1-80). Не переводились финики вяленые (80 коп. – кило). Косточки фиников мы втыкали в цветочные горшки, рядом с алоэ, – замышляли пальму. Грызли брикеты какао с сахаром (8 коп.; на морозе обалденно вкусно). “Рачки”, “Гусиные лапки”, к Новому году – мандарины, если повезет.
Малышня копила фантики, собирала их под дверями магазина “Белочка”. “Сгущенка” стоила 55 коп. Сгущенный кофе с молоком – 77 коп., никто не брал – пирамиды банок стояли на витринах. Растворимого не видали, кофе молотый был с цикорием – говорили: из него КГБ выпаривает кофеин.

1969
Государство правило нравы своих граждан – в вытрезвителе клиентов стригли наголо. Всех. До тех пор, пока у нас тут в Перми одна женщина не повесилась. По ошибке ментов (или по плану сбора) попала в вытрезвитель – вышла стриженая, и – не вынесла надругательства.
Подростковая мода во все времена была “хулиганской”. Весной 69-го парни носили пальто с устрашающе поднятым воротником и резиновые сапоги с вывернутыми голенищами. Никаких головных уборов: все вокруг должны видеть, какие у тебя замечательно длинные волосы, как дико они лезут на уши и спускаются на нос. Немытость волос прибавляла куражу.
Если надел кепку, не снимай ее нигде: ни в школе, ни в кинотеатре. Уважающий себя семиклассник пионерский галстук носил в кармане и надевал его только в случае крайней опасности со стороны директора школы, не ниже.
Появились магазины самообслуживания. Сперва – булочные. И вот еще – автопоилка в кафе “Спутник”: бросил полтинник – автомат отпускает тебе стакан крепленого вина. Несовершеннолетние радовались, а взрослые мужики ворчали: автомат бессовестно недоливал.
1970
“Солнцедар” с ресторанной наценкой стоил 1-70 – образцовая, кстати, мерзость, им “травили негров”, “красили заборы”, а дурачье, вроде нас, принимало внутрь, да еще в жару. “Солнцедар” давал невероятную отдачу в голову, потрясающие приключения и тяжелейшее похмелье.

В 1971 году мясо, если было, то стоило 1-90 за кг. Но его не было. В магазине “Мясо – рыба”, который располагался на Компросе напротив “Кристалла”, на лотке лежала груда трупов – синие куры с ногами и головами: бледный гребень, смертные бельмы, тощая волосатая шея. Ее надо было, ведьму, опалять на огне, четвертовать и харакирить перед готовкой. Но хозяйки говорят, те страшные куры были наваристее нынешних. Стоила “синяя птица” — 2-20. Водка – 3-62.
Наступила эра Дефицита – могильщика коммунизма. Партия его породила (своими органами распределения) – он и Партию, маму свою, схавал, Дефицит.
Джинсы. В 1972 году это уже не мода и не болезнь – сложилась особая, джинсовая субкультура. У нее был свой язык, фольклор (помню анекдот, как богатый грузин, не зная уже, куда девать деньги, вставил себе зуб не золотой, не платиновый – джинсовый!), у нее была своя иерархия ценностей, свои мифы. Люди посвящали свою жизнь джинсам – добыванию их (или подделке) и сбыту.
Стоили импортные “трузера” до 250 руб – две инженерских зарплаты. Везли их через Болгарию и другие соцстраны, покупали в “Березке” за чеки, продавали на “балке”, вместе с дисками, за рубли – рисковали на каждом этапе. Все это называлось – спекуляция, по фене – фарцовка. Ловили, сажали, общество в целом презирало спекулянтов, а люди по отдельности – охотно пользовалось их услугами.
Таксисты в 1972 году давали сдачу. Неохотно, правда, ну – как официанты, стиснув зубы. Но мы этим не сильно огорчались, мы были привычные, никто нас не любил со стороны государства: ни продавцы, ни приемщицы химчистки, ни закройщицы ателье. Везде было государство, везде были барьеры, объявления, посылающие подальше, хамские окрики с крашеных стен: “НЕ курить! НЕ сорить! НЕ подходить!”.

1973
… священным духом служил Производственный План. Половина пермских семей за ужином рассуждала тревожно: будет в этом месяце План или нет. В конце года мужчины ночевали в цехах во имя Плана, их семьи молча ждали Его, а над их головами летали незримые молоты… Сколько инфарктов, скольких жизней стоил Перми Орден Ленина, пожалованный городу в 71-ом…
По обе стороны красавицы Камы дымили химические гиганты, медленно отравляя все вокруг. Предписывалось молчать, что на часовом заводе собирали гироскопы для ракет, а на заводе Калинина – ракетные двигатели. По ночам на три версты вокруг был слышен вой аэродинамических труб Свердловского завода – там, тссс, испытывали авиадвигатели. Говорили, что стенки тех труб полые и засыпаны самым лучшим звукопоглотителем – семечками. Над Камой грохали пушки завода Ленина, их целомудренно называли — “длинномерные изделия”.
В Пермский госуниверситет шли в расчете на высокую стезю, отнюдь не учительскую. По городу, однако, расклад был такой: “Ума нет – иди в “пед”, стыда нет – иди в “мед”, ни того, ни другого нет – иди в госуниверситет”. Еще было ВКИУ, многим парням тогда нравилась армия. Туда нанимались девчонки на работу, чтобы выйти замуж.
Ездили на природу. Клещей тогда не было, не изобрели еще. “Экологии” не было, СПИДа не было, “нюхачей” не было – девственный мир! Зато были очереди за колбасой.

Сходство с тюремной, лагерной жизнью, кстати, тогда, в 1974 году, было незначительным, неопасным. В 74-м еще жива была идея защиты отечества от мирового империализма, в военной службе был смысл. Бойцы офицеров уважали и боялись, отданным долгом Родине гордились.
1975
… в Перми открыли институт культуры, тоже хорошо. Рядом с ним, в кинотеатре “Комсомолец” по понедельникам на последнем сеансе крутили так называемые “некассовые” фильмы. Скромно, без афиш, но попасть было невозможно, билеты – только с рук.
Полет “Союз” – “Аполлон” по-хорошему взбодрил: у нас, у супер-держав, все о-кей. Правда, кушать было нечего в одной из них…
Нет мяса. Колбаса соевая, кошки ее не едят – только люди. Молоко восстановленное, нормализованное (разбавленное) или вообще белковое, из-под него бутылки мыть не надо. Да что молоко – масло было с водой! – “бутербродным” называлось. “Книга о вкусной и здоровой пище” становится диссидентским чтивом: только так можно узнать, что на свете существует карбонат, сервелат, тамбовский окорок. Слагаются легенды о временах, когда икра лежала и никто не брал.
Фетишизируется красная и белая рыба, мясные копчености, крабы и печень трески в банках. Армянский коньяк, конфеты с ликером, растворимый кофе – советские символы гастрономического разврата. Дефицит конфет. С темной начинкой – только в театральных буфетах.

Символы благосостояния: большой холодильник и стиральная машина “Сибирь” с центрифугой – не надо крутить ручкой валики. Предел мечтаний: цветной телевизор – полированный кубометр с окошком. Большинство довольствовалось черно-белым.
1976
У Брежнева – юбилей, в декабре будет 70! Страна очумела от счастья, ликованье прибывало с каждым днем, мы все умрем от счастья в декабре! По телевизору показывали: простая женщина у себя на грядке вырастила розу и дала ей имя – “Борец за мир Леонид Ильич Брежнев” – розе!
1977
В обычные крупнопанельные 5-этажки расселяют барачный поселок Крохалева – пермские трущобы. Их стоит помянуть: в них выросло целое поколение пермяков. Ряды полуразвалившихся, заросших грязью одноэтажных строений, все удобства – во дворе: на два барака один сортир о тридцати дырках – “мадамам” и “жентельменам” напополам. Это не при царе Горохе, это каких-то 24 года назад.
Воду брали из колонок, носили ведрами издалека по дощатым тротуарам – летом и по обледенелым тропкам — зимой. Печурка была в каждой комнате своя. Дровяники во дворе рядами. Само собой – помойки, вонь, хлорка, мухи — миллионами, на чердаке блохи – туда пойдешь белье вешать, без ног вернешься – обгрызут. В комнатенках клопы, тараканы – кровати стоят ножками в баночках с керосином.
Очень вовремя Крохаля расселили в 77-м. А Владимирский “шанхай” гнил еще года три. Двухэтажные бараки гниют до сих пор. Только называют их не бараки – “ветхое жилье”.
За авиабилеты могут убить. “Аэрофлот” в 77-м дешев, как пара кунгурских туфель, и также невыносим. В кассах убийство – жара, давка, драки, предсмертные крики: “У меня бронь! Бронь!..” – и кассир-убийца, хладнокровно: “Нет у вас брони. Следующий”.

За двенадцать лет, как колхозникам стали выдавать паспорта, все, кто пошустрее, из деревень разбежались, а оставшиеся погрязли в пьянстве.
Атеисты тартанулись: запричитали о святости, возвели каравай на алтарь: “Хлеб всему голова!”. В столовках развесили шедевры казенной словесности: “Хлеб – драгоценность, им не сори! Хлеба к обеду в меру бери!” – ломти стали резать пополам и еще раз пополам. При этом нефтедолларами, гады, даже не сорили – веяли их по ветру миллиардами.
1978
Сосед дядя Гриша, ветеран Великой Отечественной, каждый вечер напивался перед телевизором и матюками комментировал программу “Время”, при этом он смачно харкал на экран.
Фронтовики тоже ведь были разные. Около любой очереди терлись пожилые ловкачи с ветеранскими книжками, они продавали свое место у кормушки. Хотя никакой нужды они не испытывали, пенсии в то время были большие и доставлялись исправно.
Кругом был сплошной дефицит, дефицит всего, а нашему генсеку награды уже некуда было вешать.

Большинство населения находилось в счастливом неведении, в безмятежном спокойствии за свою безопасность. Так только, кое-где некоторые милиционеры допускали рукоприкладство… Слегка калечили задержанных, кто-то обирал пьяных – неизвестно кто… Порой сажали не тех… А в основном все было тихо, факт. Звукоизоляция была идеальной.
Личная жизнь подлежала контролю. Жены жаловались на мужей в парткомы, и парткомы обсуждали интимные подробности “поведения коммуниста в быту”, выносили постановления: “вернуть в семью”, par exemple. То же – в комсомоле, в пионерской организации. “После уроков будем тебя разбирать”. Разбирали. Всех тошнило, довоенные моральные нормы уже сто раз устарели, инструкторам приходилось покрикивать: “Поактивнее, товарищи!”. Всем уже было глубоко “по фиг”.
Осенью Брежнева провезли через Пермь. Знакомая телефонистка рассказывала: на полдня остановили все поезда в округе, выгнали всех со станции “Пермь II” – пассажиров, служащих, вообще всех, кроме дежурного диспетчера, оцепили площадь и пути на километр. Не дай бог, советский народ к вождю приблизится.
Отдел заказов образца 1979 года – очень удобная вещь: кому общего ассортимента не хватает, иди в отдел заказов, прямо тут же в “Гастрономе”, и набирай: венгерский зеленый горошек, болгарские сухие вина, куры в упаковке, соки. Главное – не меньше 10 наименований. Кандидаты наук очень радовались, потому что денег им тогда платили много, а к спецраспределителю не подпускали. Жаль, скоро отделы заказов истощились и стали работать по спискам: ветеранским, многодетным и т.д.

А вот ресторан в 1979 году был доступен даже инженеру – в смысле цен. Поэтому вечером попасть – “Мест нет”, естественно, или “Ресторан на обслуживании”. Столик заказывали за неделю. Ну, или стояли в очереди у входа, а куда деваться?
В 1979 году повысили цены в ресторанах в вечернее время – на треть.
1980
… любой западный акцент имел над нами магическую власть. Ну кто бы стал слушать певца Тыниса Мяги, не будь у него западного акцента?
… где-то там, в Москве, был большой праздник с иностранцами – Олимпиада-80. Вся страна ее обслуживала, голодная, разутая страна. Обслужила, а потом села к телевизорам и посмотрела на свое величие, и утешилась.
Мнили себя великим народом. Дряхлого косноязыного правителя считали обидным недоразумением, какой-то необъяснимой досадной случайностью. Объяснение: “Каждый народ заслуживает своего правителя” – нас не устраивало. Мы, по нашему представлению, заслуживали лучшего.
Карате, короче, – это типа бокса, только бить надо ребром ладони или ногой. Недавно рассекретили древнее искусство. Тысячи юношей крутили в воздухе ладошками и ломали себе кисти на кирпичах. Отменялась мышечная сила, – это устраивало девушек, они тоже крутили и пинались, зачастую превосходя юношей агрессивностью.
1981
И пиво мы не купили – его нигде не было. НИГДЕ.
пива не нашли, пришлось водку купить.

1982
Это “у них” был застой. А “у нас” множились театральные студии. Новинка – “комнатные театры”: без сцены, актеры смешаны со зрителями – хэппенинг, по сути.
В 82-ом в Перми уже все можно было найти – и Кортасара, и Филонова, и Юнга – только захоти. И даже игрушечные железные дороги – немецкие, “PIKO”: рельсы, вагончики, пакгаузы, тоннели, стрелки, переезды, домики с цветниками – и все вот такусенькое, невиданной красы, и все работает. У “Детского мира” стояли взрослые дяди коллекционеры, менялись деталями.
В банные номера записывались за месяц, “уважаемые люди” проходили без очереди. “Шишки” строили свои сауны.
Нам зачитали Продовольственную программу в 82-м. И мы в сотый раз поняли, что на наше государство надежды никакой: программы не было. Была отписка – длинная, правильная и бесполезная – таких вокруг море, мы сами их сочиняли каждый день. А что будем кушать?
Придумали “подсобные хозяйства” – везде: на предприятиях, при школах, больницах, воинских частях. Газеты с восторгом рассказывали об овощных грядках в детсадах, о свинских сарайках позади столовых, о дачных обильных урожаях. Завод Орджоникидзе выращивал 2 сотни свиней у себя прямо на территории, под кислотным дождем. Привлечения горожан на сельхозработы приобрели зверский характер. Почитает доцент лекции студентам и – на совхозную борозду.
А потом еще на собственном участке картошку копает. Остряки прозвали свои огородики – “дураково поле”. Юмор горчит. “Куда собрался?” – “К Червякову в гости”. Дача перестала быть символом успеха, теперь она – надежда семьи и ее проклятие.
1983
Осень, все на картошку! Школьники в восторге: не учимся! Выезжали классами, бегали по полю, кидались картошкой друг в друга, набегавшись, садились в кружок с бутербродами и термосами (Калининского завода) – закусывали… У парней в термосах был вермут.

Все предприятия участвовали в ежегодной “битве за урожай”, все учреждения (даже вредный обллит – их ждала морковка в районе Култаево). Городские “Икарусы” по утрам вывозили население на поля, вечером забирали обратно. Потери от тотальной мобилизации никто не считал, казалось, если горожане не помогут колхозникам – зимой наступит окончательный голод.
Рестораны днем кормили нас “комплексами” за 1-1,5 руб. Кафе ничем не отличались от столовых: и там, и там – самообслуживание, вместо столов – “стойла”, окрики уборщиц: “А посуду кто уносить будет?!”. Вонючая тряпка елозит перед носом, попрошайка ждет, когда ты ей оставишь кусок… В 83-м чаще всего попрошаек можно было видеть в кафе “Волга” на Компросе.
С ностальгией вспоминалась старая добрая рыба хек, в 83-м кормили нас минтаем и диковинной простипомой уже не только по четвергам – всю неделю. Куры запахли рыбой! Прошел слух: кур на птицефабрике кормят рыбьими головами! Мясные пельмени еще были кое-где, стоили 36 коп. порция – 8 штук. Молоко продавали в треугольных дырявых пакетах, чаще всего – “восстановленное” из сухого. Кефир в широкогорлых бутылках, запечатанных фольгой.

Пиво бутылочное было в “чебурашках” с наклейкой полумесяцем, 37 коп. с посудой. Розливное пиво таскали бидонами, канистрами, но чаще всего – стеклянными 3-литровыми банками под полиэтиленовой крышкой, 44 коп. за литр мутного суррогата без названия. Его еще надо было найти. По утрам встречные мужики с банками обменивались информацией о пройденных пивных “точках”. Найдя источник, стояли в очереди и час, и два, и три.
Штраф за безбилетный проезд в том году нам увеличили втрое: три рубля стал – стократная стоимость проезда на трамвае. Работа контролеров была вредной – теперь стала опасной.
Из Афганистана “дембеля” возвращаются с травмированной психикой. Ну, для пермяков это – пустяки… Вот “груз 200” – это что-то новое…
1984
В моде словечки: “левак” – шабашник; “шабашка” – левая работа; “халтура” – плохо сделанная работа; “халтурка” – шабашка, которую можно сделать плохо. Все мысли вокруг этого. Летучая фраза: “Где бы ни работать – лишь бы не работать”.

Система прогнила, народ распустился, техника и та работала против советской власти: сокращала расстояния, сближала континенты, выводила людей из-под контроля.
В 1984 году появились в продаже первые отечественные видеомагнитофоны “Электроника ВМ-12” ( а с ними – и первое порно), любители строили самодельные персо-нальные компьютеры (из телевизора “Юность” и магни-тофона “Ритм”), громоздили на балконах самодель-ные спутниковые антенны.
В деревнях появились первые частные трактора! Горбачёв мог быть, мог и не быть, мог объявлять “перестройку”, мог и не объявлять ее – все перемены состоялись явочным порядком, они не могли не состояться.
1985
Никто не работал, все занимались своими личными делами на рабочем месте или вообще покидали его с утра, оставив шляпу для “эффекта присутствия”. Личные дела равнялись личности: одни в рабочее время травили анекдоты и флиртовали; другие вязали или мотались по магазинам, выслеживая дефицит; третьи мастерили “для дома, для семьи” то, чего не сумели купить в магазине, причем, мастерили, естественно, на казенных станках из “сэкономленных” материалов.
Ничтожно малая часть трудящихся тратила рабочее время на изучение полезных книжек и сочинение стихов или прозы.
И все пили. Отмечали на работе все общенародные праздники, все дни рождения, повышения, отцовства, уходы в отпуск и на пенсию, обмывали покупки.
Цену на водку удвоили. Очереди от этого не уменьшились – пропал сахар: люди погнали самогон.

О соках, кстати, дальновидно позаботилась Партия: все лето-85 на прилавках было полно всяких соков, минералки и кваса в самой неожиданной (уж какую раздобыли напуганные циркулярами производители) посуде – здоровая альтернатива пагубному зелью.
К слову – анекдот. В ЦК КПСС приходит телеграмма из Свердловского обкома: “Срочно пришлите эшелон водки. Народ протрезвел, спрашивает, куда царя-батюшку дели”.
1986
“Перестройка” где-то там, а в Перми все “по-брежневу”. Люди покорно терпят пытку очередями: пообедать, постричься, зарплату получить – “Кто крайний?” – и стоят, тупо читая наглядную агитацию, и час, и два… Терпят пытку “дефицитом”: то лампочек нет, то тетрадей, то обоев, как обычно.
Потолок приходится белить зубным порошком, краску “приносят с работы”. Терпят хамство продавцов. Бегают за автобусом с рулонами туалетной бумаги на шее. Стоят за колбасой. Всё как всегда.
У меня приятель работал инструктором райкома партии. Хороший парень, решил меня подкормить и повел в ихнюю столовку на ул.Швецова. Мне так понравилось. Клюква в сахаре, харчо, гуляш с картофельным пюре, какао с плюшкой – и все это копеек на сорок, да так любезно – как родному. Свезло, что называется.

А однажды мне перепал праздничный “обкомовский набор” (через газету “Звезду”, она тогда органом обкома КПСС была). На всю жизнь запомнил: подвывая от голода, семеню это я по улице основоположника научного коммунизма Карла Маркса, зажав в кулаке особый талончик, подхожу к Центральному гастроному, к хитрой дверке со двора, и там, в заднем проходе, получаю картонную коробку, а в ней… Погоди, дух переведу… Шампанское “Советское”, шоколадные конфеты “Ассорти”, икра красная, шпроты, кета, вырезка, колбаса копченая, мандарины, яблоки…
Половины из этого я не видел никогда в жизни. А “им” – к каждому празднику. Вот в такое мы вляпались “равенство” и “братство” в конце концов.
В 1987 году в ежегодном списке закрытых городов не оказалось Перми. Все штатные мероприятия по обеспечению режима секретности, такие привычные строгости наших родных “особых отделов” с нас теперь снимались. Отменялись тысячи запретов сотен надсмотрщиков, отменялись надсмотрщики, отменялся надсмотр вообще как таковой: лишался смысла. Горожанам этого, конечно, не объявили. Просто отцепились органы от замотанных продовольственным кризисом горожан.
Помню я ту девчушку на “телемосту” у Познера, которая в 1987 году оговорилась: “У нас секса нет”. Она имела ввиду: нет этого слова! Нет этого понятия на пристойном уровне, о нем у нас говорят исключительно матом или латынью. Но публика взвыла, не дала договорить и мгновенно сама про себя сочинила анекдот.
В 1988 году люди закупали все впрок, вообще все – съедобное и несъедобное. Ну, это-то как раз можно было понять: глупо, выстояв час, брать помалу. Но ведь что получалось. Разбирали весь товар разом, потом куковали: товар, ты где? Ку-ку. Товар привезут – снова очередь, хвост на улицу, “велели больше не занимать”. Дурацкий круг с умным названием “ажиотажный спрос”.

“Золотом” была колбаса. Колбаса вообще. “Колбасу дают!” – боевой клич 80-х, он действовал помимо сознания: трудящиеся бросали трудиться, служащие – служить, кормящие матери – кормить, – все занимались колбасой. Ездили за ней в Москву. Раздавали талончики на предприятиях, интриговали из-за них, естественно. По этому талончику в специально организованных “отделах заказов”, опять же выстояв очередь, можно было получить такой увесистый, такой упругий и ароматный, такой круглый, толстенький сверток… Счастье нести колбасу домой неизвестно нынешним, избалованным хозяйкам! В нагрузку давали сахар и лавровый лист.
В магазинах было пусто, но наши холодильники “Бирюса” исправно что-то сберегали к каждому празднику. Мало того, в 88-ом году начала наступление на пермские желудки итальянская пицца. Это шаньга такая – с помидорами и сыром сверху. Можно и без сыра. Можно и без помидоров – тогда с луком.
Набирала силу публицистика. То был год идеальной слышимости, народ еще не оглох, публицистика еще не изошла криком. Весь советский народ, как один человек, читал экономистов: Н.Шмелева, А.Аганбегяна, П.Бунича, Г.Попова. Вдруг выяснилось, что мы не умеем “считать деньги”. А раньше казалось, мы только тем и занимаемся – особенно перед получкой…

1989
Как сейчас помню картину: магазин “у танка”, у входа в винный отдел толпа жаждущих бьется о стену, расшатывает “слоновые” перила, сваренные из рельсов нарочно для регулирования покупательского спроса, кого-то выкидывает прочь, кого-то топчет – ни о какой очереди нет и речи. Писатели решили идти “свиньей”. Прошли пять метров до прилавка за полтора часа. Выпали наружу растерзанные, но довольные – с “пузырями” на груди.
В Перми появилось много плохо одетых азербайджанцев. Синие от уральского холода, но бойкие, они начали потихоньку прибирать к рукам местную торговлю. Всю не прибрали, но приоделись – некоторые даже очень…
« Электронные игрушки
Большая стирка по - советски »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ну счас-то прямо счастье наступило. И колбасы много-много. Вот оно, счастье-то. Знаете, мне наплевать. были ли у вас в союзе колбаса и стояли ли вы в очередях. Вы жили там, не я, спорить с вами глупо. Спасибо большое за НАШЕ счастливое детство — вашему поколению дураков-«колбасников». Развалить-то развалили, а проблем, которые были в союзе не решили. Подумайте, чего это современная молодежь так идеализирует СССР? Хоть там и были очереди за колбасой. И подумайте, что было бы с нашим современным избытком товаров, если бы не было Китая, производящего дешевый широпотреб. которым пользуется 90% населения.
0
Вместо Китая это производилось в СССР.
0
Gold Löwin, Algus!!! Для выяснения личных отношений есть «личка» прошу все дрязги устраивать там. Если не дойдёт с первого раз, буду вынужден на время отключить возможность комментирования. Спасибо за понимание.
0
А еще я знаю одну бабку, которая в сссре была работником склада и распределяла социальные блага так, как ей хочется. Была увешана коврами и хрусталем, заносчивая такая… Но на старости лет, так сложилось, что осталась она одна и почти без квартиры (живет у кого-то). Вот она СССР защищает! Как будто убежденная коммунистка. Ей сейчас плохо, да. Но тогда она была просто воровкой не пойманной.
0
Сложилось впечатление, что у многих, тех, кто тут хвалит бывшую систему — одна мерка — Они чего-то добились. А те, кто часами стоял в очередях и не имел элемнтарных удобств — лохи и алкаши. А чего вы добились, скорее всего блата, близости к кормушке или являетесь жителями благополучных регионов. Я например, знаю ВОВ, которые никогда не стояли в очереди для «Ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди», знаю преподавателей и начальников, которые выбивали квартиры для матерей с детьми, а сами не имели их. Знаю людей, не способных ответить на хамство и тихо плачущих в сторонке от очереди. Да, и мы, такие «ущербные» любили свою страну и любим сейчас такой какая она есть. А вы, люди, поосторожнее тут в выражениях.
Комментарий удалён за нарушение
0
Это утопия, как коммунизм, примерно. Зато звучит угрожающе, примерно как «Работа делает свободным». А что такое «бабский бред»?
0
Китайские экономические реформы, основанные на экономике СССР. дали ошеломительный результат за 40 лет Китай из аграрной немощной страны занимает одно из ведущих мест в мире по экономическим показателям!!! От каждого по способностям -каждому по труду- отличный принцип.Бабский бред -это критика на эмоциях, а не фактах.
0
У меня только факты. Эмоционально я люблю свою страну, какой бы она ни была. И тогда и теперь. Я описываю только то, что сама пережила и не выдумываю ничего. Ну и анализирую и лозунги не кидаю. Китай далеко, и люди там другие и менталитет другой. Старикам там даже пенсии не платят, говорят.
+3
  • avatar
  • r9uak
1. Зубным порошком белить потолок? А говорят: «Секса в СССР нет!». Это не секс, а извращение. При цене в то время 3...11 коп. за 100 гр.??? Богато жили… У нас, в Сибири, белят гидроксидом кальция, а не карбонатом. 2. Хорошая колбаса в магазине была редко, занятия у вечерников заканчивались в 22.15, но в буфете родного 3-го корпуса политеха колбаса была свободно с наценкой менее 10% (ветчина в магазине -4.30, у нас — 4.70) Да, в 1984 за финскими сапогами с женой отстояли больше 2-х часов, в 1986 холодильник искал по городу около 2-х месяцев — магазины были забиты, но я-то хотел двухкамерный!!! Купил «Юрюзань» — 19 лет отработал…
-1
Все правильно написано, добавила бы множество примеров для подтверждения, тоска накатила пока читала. Самое ужасное, что память у некоторых избирательна, все прошлое идеализируется (просто потому что это было «когда мы были молодые»), вот и пишут комментарии: «Вот раньше было… Не то, что сейчас! Не удивляйтесь, что вас воспринимают окружающие, как маразматиков.
+3
Расскажите, чем сейчас лучше, чем тогда? Ну хоть один момент!!!
0
1 Я не стою нигде в очереди 2 Я езжу в разные страны на отдых 3 Я могу купить любую вещь 4 Я не курю и не пью 5 Меня никто не унижает нигде и мне не надо унижаться ни перед кем 6 У меня есть жилье 7 Я не вкалываю в саду, что бы прокормиться 8 Мой ребенок учится в престижном ВУЗе, поступила сама на бюджет (без взяток) 9 Я работаю просто инженером… Еще?
Комментарий удалён за нарушение
0
А чего Вы злой такой? Я не ржу над Вашими постами. Хотите, отвечу. 1. Легче сказать — за чем не стояла, а чего вообще в продаже для простых смертных небыло. 2 Ну, мы с мужем работаем и откладываем на отпуск — получается иногда съездить. Сейчас, правда, мама старенькая и больна, поэтому не очень с этим хорошо. 3 Квартира — это не совсем вещь, а вот в остальном, хорошо, что нет проблем в самом необходимом. 4 Да-да. Знаешь как у нас на заводе рабочий день начинался: Кому и куда идти за кашей (спецпитание), а кому и куда идти за спиртом… это 1988 год. Автор вообще прав. 5 Унижение — было, да. Повсеместно, вспоминать не хочется. Денег на заводе зарабатывали и складывали в коробку из под обуви. Потратить некуда было (1989). Путевки, кроссовки, одежда, даже посуда продавались в изобилии для избранных и ветеранов ВОВ. Пришла за путевкой в санаторий в профком на меня посмотрели как на ненормальную и наорали — иш, чё, приперлась. Рабочим путевки только на февраль в Гагры, а летом… ну сам понимаешь. А сейчас, есть цель — можно накопить и купить. 6 Жилье — заработали. Половину накопили, а половину мужу дали на работе ссуду без процентов. Ну, когда его на работу принимали — было такое у него условие. Он специалист хороший. Мы эту ссуду выплатили за год или полтора. Это 10 лет назад было. 7 При СССР реально кормились с дачных участков. Родители мои пенсионерами стали, когда мне было 14 лет. Мама за лето несколько тысяч делала на ягодах и яблоках. Мед покупали, мясо. Старшим сестрам помогали и деньгами и продуктами. Только не ездили и не отдыхали. За границу не поедешь, а все лето сад. Пенсия у мамы была 85, у папы 105 руб. 8 А Вы знаете, что такое национальные кадры при поступлении в ВУЗ в Башкирской АССР. Тогда при рождении сразу себе в паспорт записывайте национальность — башкир. Вот при равных шансах, сначала их возьмут, потом Вас, если места останутся. А там, где учится дочка, ну из наших редко кто учился. В западных странах есть тоже социальные программы по учебе и сейчас и всегда были. И поддержка талантливых учеников. И я не халявщица рыночная. Я с 18 лет на производстве. Сначала слесарем КИП работала, теперь инженером. И дочку воспитала хорошую и налоги с зарплаты за ее учебу и мамино лечение исправно плачу. 9 При СССР, я тоже могла работать инженером, и работала бы. Рода я инженер самого инженерного — метролог это тоже по КИП. Уровень моего дохода примерно 1 тыс $ в мес. И поймите, мил человек. Просто, как хозяйке, мне сейчас жить комфортнее. Я рада, что у меня нормальная семья, я пашу как лошадь, как моя мама не давлюсь в очередях. Она тоже рада этому. Все время мне говорит, когда я что-то себе или в семью покупаю «Мы даже о таком мечтать не могли» Ей 84 года сейчас. Ну, давай, дальше смейся надо мной…
0
насчет нац.кадров вы абсолютно правы. а в остальном- кто хочет и может работать и при этом работает над собой- у тех людей рано или поздно что-нибудь получается… Сколько Вам лет? снимаю шляпу…
0
44 сейчас. Думаю, что я смогла реализоватья и все у меня получается пока. Но выводы делать рано, еще большая половина жизни впереди. :)
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Я и пишу про «до 1988» Сада у нас не стало в 1985-м, мне было 15. Родители тогда не стали другой покупать, после того, как наш сад снесли. Папа сказал «Или я или сад». Несколько тысяч — это 2-3 тысячи много разве? Нас трое в семье детей, у старших уже дети были, разве много на всех? У мамы 90 руб зарплата, у Папы 120-150 с премиями. Продавали излишки, сами кушали, детей-внуков кормили… но 10 соток — не шутка, надо было обрабатывать. Мама говорила — вырастут одуванчики — весь сад засеют… Она много людям так отдавала и на базаре по-дешевке все отдавала, ее даже один раз торговки чуть не прогнали, я помню, хотя маленькая была. Про 10 лет назад это я имела в виду 2003 — 2004 год. Это практически сейчас. А при СССР мама хотела хрущебу свою разменять на большую квартиру и деньги были, но метражу на нас троих хватало (сетры жили в других городах), а кооператив на их местах работы не строили, поэтому маму турнули с очереди, как только средняя сетра выписалась (распределение, блин). Национальные кадры, да, кто тут не жил, тот не знает. Заполняли места деревенскими башкирами, которые по русски с трудом разговаривали. У нас и сейчас в курултае с акцентом базарят эти кадры. Брали с тройками и двойками, лишь бы места заполнить. Конечно ребята поступали по-любому, те кто умный. Мы, например с подругой ПТУ с отличием закончили и нас на вечерний (заочный) без экзаменов взяли. После окончания я еще потом 10 лет слесарем работала, т.к. на место инженера начальник посадил свою жену, когда их обоих уволили — другой начальник посадил свою б… дь, а работу за нее мне приходилось делать мне, только после реорганизации в постсоветское время я стала инженером. Знаешь, зарплата у меня тогда была (слесарная) 250 руб. Мне не полагалось жилье (метраж не позволял), не светило даже, мне не распределяли путевки (молодая типа и не наглая), дитё у меня родилось в 1992 году я встала на очередь 662-я, потом и очередь убрали. Продуктов нормальных небыло — только те, что полагалось работягам и то в очередь. Транспорт приходилось ждать по 40 минут чтобы добраться куда-то в сплошной давке. А одежды нормальной небыло. Мама мне в 17 лет сапоги купила в деском мире за 10-50 руб клеенчатые на гладкой подошве и шубу искусств. Я так никогда не мерзла на остановках, казалось, что стекленела просто. Одежды нормальной небыло, все шилось и перешивалось. Не хочу вспоминать даже. Сапоги у фарцы 250 руб. мама не дала бы столько. Какие нафиг дотации. Нет ничего унизительнее распределения. Сейчас не надо ни у кого ничего просить, а наглеть, унижаться, просить я и сейчас бы не смогла. А таким, как я никогда ничего не распределяют. У меня папа такой же был. Ходил для других блага выбивал, а сам джаже без квартиры остался нормальной. Вот так.
+1
Gal133 неубедительно сильно неубедительно. Еще раз говорю Вам, что в СССР возможны были реформы и другой путь развития.Но Горбачев не удержал реформы и все.
+1
Вот я Вам факты и случаи из жизни привожу, а Вы мне общие слова про Горбачева и реформы. Тут не о том речь немного. Кто мне этот Горбачев, точно скажу — эти политические игры от нас не зависят, рассуждения тут бесполезны. Надо держаться подальше от провокаций. Хотел бы сделать реформы — сделал, у него было все, власть, деньги, огромная страна. Значит все было направлено не на реформы. Но с другой стороны, жили бы сейчас как на Кубе или в Северной Корее. Распределяли бы все нам, дяди эти из райкомов и уши терли, как мы хорошо живем.
+4
Многое верно, но злобность не скроешь, так и выпирает.
+2
Да уж, как то прет злобой и завистью что-ли:(
+5
“Золотом” была колбаса. Колбаса вообще. “Колбасу дают!” – боевой клич 80-х… Если у Вас был такой клич… не пишите за всех! Как же противно, что есть такие.Что Вы все мусолите эту тему? Не надоело? Я работала КИПовцем на мясокомбинате в 1986-1989.Колбасы и мяса море было.И лично в моем городе Казахстан-Алга и Актюбинск мы так не кричали.
+1
О! Товарищ КИПовец!!! Привет. Я тоже работала КИПовцем, только не на мясокомбинате, а на Химпроме. Нам колбасу на завод привозили. В машинах с мясокомбината. Все замирали, когда по зав.радио передавали «получить колбасу цехам № ....» Тогда бросали работу, брали цеховой мопед-муравей и ехали за колбасой. Потом у нас в группе ее делили по 1 кг (кто делил — тому больше естественно). Нафиг работа! Однажды колбасу на завод привезли в машине. которая перевозила фенол или его производное. Колбаса была такая вонючая, мы ее обратно сдали, но многие попробовали и мой, гостивший у нас, родственник. И когда вечерний городской воздух наполнялся ароматами с Химпрома, он выходил на улицу и говорил: «Колбасой пахнет»!
0
Год воспоминаний какой? 88-й это уже не СССР!
Комментарий удалён за нарушение
0
А наше руководство, Шакиров и его ко рвали ж… перед Мск. Все, что производилось в Башкирии отправляли туда. А мы это везли потом обратно из Мск и даже из Владивостока (посылками по 10 кг). Ну, с голодухи не дохли, конечно. Минтай килька хек в избытке лежали. Столовка рядом ничегошная была с выпечкой, конфетки те, о которых автор писал. Все правильно написано.
+2
Профессию написал, а фамилия забыл! Наверное случайно, или чтобы претензии к написанному не были адресными…
+5
А Вы уверены, что в 85 ни кто не работал??? Я лично работала.Зачем врать и полки пустые-это 90 годы.
0
  • avatar
  • Algus
В 90-е то, как раз уже импорт пошёл и всё появилось. Недёшево, конечно.
+4
Нарезка из обид.
-2
Точный диагноз.
0
Верно.У этого человека не было колбасы.Видно его родители плохо учились в школе.Потом работали с места на место прыгали.Получали 65 рэ… конечно какая может быть колбаса? Еще и пропивали деньги видно
+1
  • avatar
  • Algus
За колбасой в Советские годы надо было ещё пару-тройку часиков в очереди постоять. Дело не в деньгах даже. «Зелёное, длинное, пахнет колбасой» — знаете, что это? Электричка из Москвы, куда все, кто мог ездили затариваться по выходным.
0
Очередь порождение Горбачева.
0
Ага, помню. Знакомые из Гаврилова-Яма Ярославская обл. писали: Что-то длинное большое мчится с желтой полосой — то ямская электричка — вся набита колбасой. На их электричке была нарисована желтая полоса :)
-1
У тебя забыла спросить где и что мне делать.Я написала свой комент.Как я жила. Имею право. И не обязательно каждой срази как Вы цепляться если мнение не такое как его… отвали уже.
0
Ой, не надо такие выводы делать о людях и их родителях… Все было так, как автор написал. Вечное чувтво униженности, все для избранных категорий — путевки, товары, привилегии. Колбаса, молоко в очередь, бытовую технику, мебель не купишь блат нужен везде. Это периферия, это не Мск и Ленинград. У нас в Уфе все так и было, причем за своим мясом и сгущенкой в Мск ездили. Там было все, даже апельсины зимой и эскимо. Мои родители не имели блата, папа преподаватель в училище, мама швея на заводе. Не пропойцы никакие, просто обычные люди. Я помню и дохлых кур с ногами, папа говорил, что их из Владивостока пешком гнали до Уфы и как меня из апельсиновой очереди бабки в мороз выкидывали. Сад 10 убойных соток, колхоз с морковкой. Как мои однокурсники заболели после этого мышиной лихорадкой и один даже умер. Из той жизни хорошего для простого рабочего небыло ничего. Из лекарств — аспирин и зеленка. Одну дефицитную мазь, нужную для меня, папе на работе сослуживец выдавил в бумажный кулечек немножко, он где-то достал. Я этот кулечек хранила как незнаю что. Да много чего… А такой Брежнев висел у нас на остановке. его было видно из нашего окна и я помню как его снимали «грудь расширять» все так говорили.
0
Униженность, нищета, бестолковость это признаки сегодняшнего дня.Блат, кормушка и проч., а вместо Брежнева сейчас висит доллар и евро. Только Вы уже в этой массе при потере работы будете никто. В возрасте более 50 превратитесь в мусор, бесправный и ненужный.
0
У вас так было… я не спорю.У меня так не было.Все жили по разному.В данное время чувство униженности и без правие намного выше.Удачи Вам.Отвечать мне не нужно