Брестская крепость

Про оборону Брестской крепости написаны сотни книг, снято больше десяти художественных и документальных фильмов, крепости присвоено звание «Крепость-герой», на ее территории воздвигнут грандиозный мемориальный комплекс. На подвиге защитников воспитаны целые поколения советских людей.

25 сентября 1971 года был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
Сооружение крепости на месте центра старого города и Брестского замка началось в 1833 году по проекту военного топографа и инженера Карла Ивановича Оппермана. Первоначально были воздвигнуты временные земляные укрепления, первый камень в основание крепости был заложен 1 июня 1836 года.




Река Мухавец





Фрагменты Белого дворца. В начале ХХ в. в трехэтажном строении Белого дворца располагались ресторан и бильярдная, зрительный зал с эстрадой и сценой, библиотека, два класса детской «офицерской» (для детей офицеров) школы, много подсобных помещений. Накануне Великой Отечественной войны здесь находились клуб, столовая, склады продовольственный, вещевой и боепитания, другие помещения 75-го отдельного разведывательного батальона 6-й стрелковой дивизии Красной армии.



В ходе боевых действий июня 1941 г. здание пострадало, а под обломками рухнувших перекрытий были погребены последние его защитники. В 1958 г. на одной из стен подвальной части нашли кирпичи с надписью «Умираем не срамя».


В Цитадели, на левом берегу рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция «Жажда».Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт.


Главный вход в мемориальный комплекс представляет собой врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой. Блок поддерживается откосом крепостного вала. Ширина прохода Главного входа – 18,5 м, длина железобетонного блока – 44 м, высота – 10 м, ширина – 35 м. На строительство израсходовано 700 кубометров железобетона.



Река Мухавец.



Холмские ворота



Цитадель, или Центральное укрепление, представляло собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца. С этим островом подъёмными мостами связаны три искусственных острова, образованные Мухавцом и рвами. На них находятся укрепления: Кобринское (ранее Северное, самое большое), с 4-мя куртинами и вынесенными 3-мя равелинами и капонирами; Тереспольское, или Западное, с 4-мя вынесенными люнетами; Волынское, или Южное, с 2-мя куртинами и 2-мя вынесенными равелинами.



В бывшем «казематированном редуте» ныне находится Рождество-Богородичный монастырь. Крепость обнесена 10-метровым земляным валом с казематами в нём. Из восьми ворот крепости сохранились пять — Холмские ворота (на юге цитадели), Тереспольские ворота (на юго-западе цитадели), Северные или Александровские (на севере Кобринского укрепления), Северо-западные (на северо-западе Кобринского укрепления) и Южные (на юге Волынского укрепления, Госпитальный остров). До наших дней не сохранились Бригидские ворота (на западе цитадели), Брестские ворота (на севере цитадели) и Восточные ворота (восточная часть Кобринского укрепления).





Главный монумент – скульптурное изображение воина и знамени. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей (при линейных размерах в плане до 54 м и высоте более 30 м) возводилась в виде бетонной оболочки, которая крепилась к металлическому каркасу с сеткой внутренних колонн 6x6 м. Тонкая оболочка скульптуры отливалась из бетона горизонтальными рядами по мере установки опалубки из гипсовых форм с креплением её к наружным лесам.




В 1851-1876 годах в крепости была построена православная церковь по проекту академика Российской Академии художеств архитектора Давида Ивановича Гримма. Это купольное здание, церковная базилика в византийском стиле, внутри которой было установлено 8 колонн. Свет проникал через 7 окон в алтарной части и такое же число окон с каждой стороны. Расписали храм в романском стиле. Величественный купол венчал георгиевский крест.



Рядом с руинами Инженерного управления – пламя Вечного огня. Его факел в виде небольшой квадратной плиты с углублённым в ней рельефным изображением пятиконечной звезды расположен в центре заглублённой площадки, вымощенной красными гранитными плитами.



Недалеко от Вечного огня – мемориальная площадка городов-героев Советского Союза, открытая 9 мая 1985 г. Под гранитными плитами с изображением медали «Золотая Звезда» установлены капсулы с землёй городов-героев, доставленные сюда их делегациями.




Про оборону Брестской крепости в 1941 году писать не буду, об этом, надеюсь, и так все знают. Тем более несколько лет назад вышел фильм «Брестская крепость», который не посмотрел только ленивый.
« Педагогический плакат
Фото из советского прошлого »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Умираю, но не сдаюсь!» — великие слова. Вечная память героям!
+4
Была в Брестской крепости весной 2014 года… Мороз по коже… Как можно было все это пережить?!!! Как можно все это забыть и очернить?!!! Вечная память Героям Победителям!!!
0
… лихая им досталась доля, не многие вернулись с поля, не будь на то Господня воля.
-1
А почему ничего нет про то, что многие (согласно книге Смирнова) из оборонявших крепость из фашистского плена прямиком отправились в ГУЛАГ?
+2
Может быть потому, что пересказывать бредни автор не захотел? Или же книга Смирнова истинная версия? А может быть потому, что согласно последней доктрине госдепа ( или кто там заправляет подобными вопросами ) «отправившиеся в ГУЛАГ» почему-то априори считаются невиновными? Или же вы знаете и можете поделиться с общественностью информацией о том, кто это «многие», по каким статьям, с какими приговорами и на какие срока были куда-то там отправлены?

Кроме того, ваша попытка обмазать чистый героизм продуктами жизнедеятельности живого существа не только не этична и не эстетична, но и весьма банальна. Попахивает психическим расстройством «а-ля михалковщина»)))).
0
Героизм на войне обычно всегда обмазан продуктами жизнедеятельности, и от Госдепа это не зависит.
+1
Чтобы помнили!!!
+1
Подвиги народа во время войн надо обязательно вставлять в школьную программу. И изучать довольно продолжительно и подробно, и не один школьный урок и обязательно потом сочинение написать.
+5
  • avatar
  • rdk06
Очень жаль, что города герои на Украине, до сих пор находятся под пятой неонацистов!
+2
Очень тяжёлый фильм.Вечная память героям!
+6
Два раза был в крепости. Ради интереса пробовал подручным предметом копнуть почву там, где нет асфальта в разных местах. Земля вперемешку с костями везде.Сколько же там народу лежит...! Вечная слава героям!
+4
Низкий поклон героям СССР и мужественному советскому народу.