5 лучших советских фильмов о войне

12 октября 1957 года на экраны СССР вышел фильм «Летят журавли», ставший классикой отечественного кинематографа. Сегодня мы вспоминаем эту картину и еще 4 фильма о войне, покоривших сердца советских зрителей.
«Летят журавли» 1957 год.
Самый трогательный советский фильм о войне, роли в котором исполнили Татьяна Самойлова, Алексей Баталов и Василий Меркурьев. Режиссер Михаил Калатозов снял фильм по пьесе Розова «Вечно живые». Молодые люди Вероника (Татьяна Самойлова) и Борис (Алексей Баталов) влюблены друг в друга. Они строят планы на будущее, но все их мечты обрываются в одночасье — начинается война, и Борис уходит на фронт. Война разлучает влюбленных навсегда, но Вероника продолжает верить в то, что Борис вернется к ней, несмотря ни на что. «Летят журавли» — первая советская картина, которая с триумфом шла во многих странах мира. В 1958 году она получила главный приз Каннского фестиваля, а Татьяна Самойлова и Алексей Баталов были признаны лучшими актерами.

Кадр из фильма «Летят журавли»

«Семнадцать мгновений весны» 1973 год.
Когда по телевизору начинался показ очередной серии этого фильма, улицы всех городов нашей страны пустели. По самым скромным подсчетам, «Семнадцать мгновений весны» смотрели семь из десяти жителей СССР. Режиссера картины Татьяну Лиознову обвиняли в том, что она исказила многие факты о Второй мировой войне, но даже критики отмечали режиссерскую и актерскую работу.

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Главный герой картины — советский разведчик (Вячеслав Тихонов), которому суждено оказаться в Германии, в окружении главных военных лидеров государства. Съемки фильма проходили в Москве и Риге, а четыре года назад было принято решение провести полную реставрацию картины и раскрасить ее. Помимо Тихонова, в фильме снялись другие замечательные советские актеры: Евгений Евстигнеев, Екатерина Градова, Леонид Броневой, Олег Табаков, Ростислав Плятт.

«Судьба человека» 1959 год.
Одна из самых нашумевших работ режиссера Сергея Бондарчука. Картина занимает одно из первых мест в списке самых популярных фильмов о войне в мировом кинематографе. В «Судьбе человека» главные роли исполнили Сергей Бондарчук и Зинаида Кириенко. Режиссер показал в картине отвагу и мужество наших солдат, которые, не задумываясь, готовы отдать свои жизни за близких людей. Главный герой — сильный и мужественный человек, на долю которого выпало множество испытаний, но он с честью и достоинством проходит их и возвращается домой живым.
Фото: Кадр из фильма «Судьба человека»


«А зори здесь тихие» 1972 год.
Картина была снята по одноименному произведению Бориса Васильева. Режиссер фильма Станислав Ростоцкий сумел показать не только все ужасы войны, но и красоту и смелость советских женщин, которые готовы сражаться за Родину наравне с мужчинами. Картина входит в десятку лучших советских фильмов двадцатого века. В сюжете фильма лежит история о нескольких женщинах-солдатах, которые оказались на войне по самым разным причинам, но у них есть одна общая цель — отомстить врагу за жизни близких людей. Женщинам приходится сражаться с немцами в жесточайших условиях до последней капли крови. На сегодняшний день «А зори здесь тихие» находится на десятой строчке по посещаемости среди советских фильмов за всю историю проката. В картине снялись Ольга Остроумова, Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ирина Долганова и Ирина Шевчук.
Фото: Кадр из фильма «А зори здесь тихие»


«Они сражались за Родину» 1975 год.
Еще одна картина про Великую Отечественную Войну режиссера Сергея Бондарчука. Фильм входит в мировую коллекцию лучших картин на военную тематику. «Они сражались за Родину» повествует о самых тяжелых днях 1942 года в Сталинграде. Бондарчук сумел передать настроение советских солдат, стоявших на обороне Сталинграда. Главные герои картины передали настроение того времени — они не теряют чувство юмора и достоинство даже в период самых кровопролитных сражений. Бондарчук снял картину к празднованию 30-летия Победы во Второй Мировой Войне. Уже с первых дней проката картина завоевала признание и любовь советских зрителей. Бондарчук пригласил в фильм таких легендарных актеров, как Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин и Юрий Никулин, а также сам снялся в одной из главных ролей.
Фото: Кадр из фильма «Они сражались за Родину»
« Карикатуры времен Второй мировой войны
Советские знаменитости и их родители »
  • +178

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Секретный форватор
0
* фарватер
0
«Отец солдата»…
+1
«А зори здесь тихие» 1972 год.
Картина была снята по одноименному произведению Бориса Васильева. Режиссер фильма Станислав Ростоцкий сумел показать не только все ужасы войны, но и красоту и смелость советских женщин, которые готовы сражаться за Родину наравне с мужчинами." Между прочим!!! История основана на реальных событиях только есть одно НО! Вместо женщин были мужчины которых взяли и тупо заменили бабами. И получилось так что вчерашние ссыкухи-школьницы по сути уничтожили профессиональную диверсионную группу вермахта. На мой взгляд бред и оскорбление тем мужчинам которых заменили на баб. Именно поэтому я просто всем сердцем ненавижу этот фильм.
+1
da,byli filmy!
0
Еще, добавьте фильм «Солдаты свободы»…
+5
  • avatar
  • rdk06
Великие фильмы о Великой войне!
Слава Героям, смерть бандерлогам!
+4
Я очень люблю эти фильмы — «Летят журавли», «А зори здесь тихие» — пересмотрела в эти дни… Как же все актуально — особенно — сейчас.
+4
… меня очень потряс эпизод до БОЛИ, когда Лиза погибла в болоте… в девичестве… думала спокойней будет этот эпизод при просмотре сейчас… НЕТ.
+2
я плакала, даже когда книгу читала…
+7
О Великой Отечественной Войне гораздо больше фильмов, которые навсегда остаются в памяти.Эпопея Юрия Озерова «Освобождение» — потрясающий по своим масштабам фильм, который смотришь на одном дыхании,«Иди и смотри», который перекликается с сегодняшними событиями на Украине,«Баллада о солдате»,«Отец солдата»,«Аты-баты, шли солдаты» с несравненным Леонидом Быковым и упоминаемый уже «В бой идут одни старики», давнишние фильмы «Подвиг разведчика»,«Повесть о настоящем человеке».Всех не перечислить.
+5
Ещё один из сильных фильмов:«На войне как на войне», момент затишья перед боем, музыка пробирает! А какие актёры!
+9
А как же " В бой идут одни старики" Леонида Быкова????