Советские нагрудные знаки
История Российских нагрудных знаков, насчитывая неполное столетие, начинает свои отсчет со знаков отличия за беспорочную службу, Высочайше утвержденных в 1827 году.
За этот продолжительный период истории развитие системы Российских нагрудных знаков проходило неравномерно: на первом этапе с 1827 года по 1866 год было утверждено всего несколько знаков, однако уже в 1866-1867 годах была сразу утверждена большая группа так называемых «академических» знаков, присваиваемых офицерам, оканчивающим различные военные академии.
Уже начиная с 90-х годов прошлого столетия количество утвержденных знаков стало нарастать лавинообразно. Общее число знаков к октябрю 1917 года превышало 1000 наименований, включая так называемые «полковые» знаки.
К 1917 году система Российских нагрудных знаков достигла своего апогея, охватив практически все структуры Российской Империи: государственную службу, общественно-благотворительные организации, союзы, комитеты, ученые общества, общины сестер милосердия, практически все высшие учебные заведения Империи. Также существовало большое количество так называемых особых или памятных нагрудных знаков: коронационных, юбилейных, реформенных и т. д.
Необходимо отметить, что эти знаки являлись не только элементами различия, носимыми на форменной или особо оговоренной форме одежды, но в большинстве случаев отражали высокую значимость знака как награды или отличия, что сыграло не последнюю роль и в оформлении внешнего вида нагрудных знаков. Недаром лучшие художественно-ювелирные силы России старались внести свою лепту в разработку и изготовление Российских нагрудных знаков.
Ведущие Российские ювелирные фирмы и мастера участвовали в разработке и производстве знаков. Результатом этих усилий стало появление таких нагрудных знаков, которые смело можно отнести к разряду высокохудожественных образцов ювелирного искусства России конца XIX — начала XX веков.
Поражает разнообразие форм и идей, воплощенных в этих знаках: от самых простых по форме и дизайну, до очень сложных, многоэлементных, покрытых эмалями различных цветов и оттенков, как глухих, так и прозрачных. В искусстве эмалевого покрытия, нашедшего широчайшее применение при изготовлении нагрудных знаков, мастера России достигли таких высот, которые и до настоящего времени остаются непревзойденными вершинами ювелирного искусства.
Все это вместе взятое и привело к тому, что нагрудные знаки составили самостоятельный и интереснейший исторический пласт Российской истории.
Несмотря на большое общее количество, нагрудные знаки, в большинстве своем, весьма редки, а многие знаки до сих пор вообще реально не обнаружены в собраниях.
Во-первых, тиражи знаков были весьма невелики, что обусловливалось, например, высокими требованиями по выслуге лет, необходимыми для получения знака.
Во-вторых, малое количество выпускников — в большей мере это относится к Офицерским классам, школам и курсам.
В-третьих, необходимо учитывать, что после октября 1917 года, в виду присутствия на большинстве знаков многочисленных элементов и символов самодержавия — вензелей, корон, двуглавых орлов, «несоответствующих надписей», хранение этих вещей стало крайне опасным — практически незаконным, что и привело к почти полному их уничтожению. Поскольку большинство знаков изготавливалось из драгоценных металлов: серебра и золота, то с течением времени их подавляющая часть в итоге была переплавлена и уничтожена. Очень малая часть, оставшаяся на территории России в неприкосновенности, хранилась в семьях весьма тщательно и нигде и никогда не афишировалась. Другая, тоже весьма небольшая часть знаков была вывезена за пределы России в период массовых волн эмиграции после Октябрьской революции 1917 года.
Все это вместе взятое и привело к тому, что на сегодняшний день известное число самых «распространенных» знаков не превышает 200-250 штук. А менее «распространенные» знаки в хорошем состоянии, в «родных» коробках вообще являются очень редкими и в полном смысле раритетными.
Нагрудные знаки Советских Вооруженных Сил появились практически с момента возникновения последних, что было обусловлено несколькими причинами. Первая — желание любого субъекта иметь видимое признание своих заслуг. Вторая — узость государственной наградной системы: в тот период страна имела только один вид государственной награды — орден «Красное Знамя». Третья — столетний опыт применения подобной системы в старой русской армии, который, хотелось бы этого или нет, оказывал свое влияние при строительстве новых Вооруженных Сил. И четвертая — это неистребимое желание человека выглядеть краше, более привлекательно. Все это и определило создание такого крупного и самостоятельного явления, как нагрудные знаки Советских Вооруженных Сил, где тесно переплелись все уровни наградной системы Страны Советов.
Однако система нагрудных знаков не замыкается только на поощрение каких-либо деяний, но и тесно связано с основами знаковой функции военной одежды. Такие факторы, как опознание, действующее по принципу «свой-чужой», как выделение командного состава, как исторически сложившийся фактор обозначения различных воинских специальностей, не в меньшей степени оказали свое воздействие на появление и развитие системы нагрудных знаков Советских Вооруженных Сил.
За более чем 70-летний период существования накопился большой массив разнообразных по своему виду и предназначению материальных памятников этой системы.
Принцип предназначения этих памятников делит весь массив знаков на две условные части: наградные и информационные.
Наградные знаки — это воплощение моральных стимулов, предназначенных для поощрения. Иначе говоря, они являются одним из компонентов воспитания субъектов на положительном примере. Их можно разделить на три группы. Первая из них будет «за отличие в боевых действиях» и «за отличие в боевом мастерстве», т.е. за совершение конкретных деяний. Вторая — «памятные», имеющая три подгруппы: «за участие в боевых кампаниях», «за участие в учениях, походах и т.п.» и «юбилейные». Третья группа знаков — «квалификационные», имеющая две градации: «в физическом совершенстве» и «в специальности».
Информационные знаки способствуют более точному выражению знаковой функции военной одежды, дополняя и уточняя ее проявления. Эти знаки помогают определить служебное положение военнослужащих, их права и обязанности и даже состояние субъектов. Их условно можно разделить на три группы. Первая — «за окончание военно-учебных заведений»: «за окончание военных академий», «за окончание высших военных училищ», «за окончание средних военных училищ» и «за окончание подготовительных училищ и школ (суворовских, нахимовских и т.п.)». Вторая группа знаков — так называемые «членские», показывающие принадлежность субъекта к какой-либо общественно-политической или специализированной организации. Третья группа — «должностные», имеющая также две подгруппы: «специальные», раскрывающие специальность субъекта или его принадлежность к виду, роду или службе данных Вооруженных Сил, и «дежурные», т.е. знаки, показывающие особые права военнослужащих в соответствии с их временным статусом.
Система нагрудных знаков Вооруженных Сил Российской Федерации начала свою историю, опираясь на лучшие традиции Русской Императорской и Советской наградных систем.
Гражданские нагрудные знаки
После 1917 года нагрудные знаки, как альтернативная государственной наградная система, пришла в полный упадок. Счастливым исключением является сохранение значимости нагрудных знаков в Красной Армии и Вооруженных Силах СССР. Гражданские нагрудные знаки практически не выпускаются. В гражданской негосударственной наградной системе утвердились иные, идеологически выдержанные символы: вымпелы, флажки, грамоты, портреты вождей, реже — материальные ценности утилитарного значения (часы, предметы обихода и т.п.).
Установление в России режима пролетарской диктатуры, а впоследствии — полновластие коммунистической системы с ее идеологическим диктатом, и гипертрофированная централизация власти исключили возможность появления негосударственных знаков отличия. Помимо идеологических появились и вполне осязаемые материальные и организационные препятствия. Для выпуска любого нагрудного знака, за исключением, пожалуй, его сильно «облегченной» формы — ширпотребовского значка, требуется не только «высочайшее» разрешение советских и партийных органов, но и включение выпуска в план производства для получения соответствующих фондов в министерствах и ведомствах. О выпуске знаков из драгоценных металлов уже не приходится мечтать.
В советский период появление негосударственных или, хотя бы, формально независимых от государства и ВКП(б)-КПСС организаций стало невозможным, частная инициатива — окончательно подавлена. Происходит постепенное обезличивание учебных заведений, где нагрудные знаки, как символы определенного социального положения еще имеют значение. Еще задолго до заката советской власти происходит унификация нагрудных знаков высших и средних учебных заведений, включая военные училища и академии. Безликие и невыразительные знаки теряют свой моральный статус — зачастую, их просто стесняются показывать и носить. Казалось, что Россия навеки потеряла секреты мастерства и виртуозность художников.
50-70-е годы XX века ознаменованы, пожалуй, только некоторым «бумом» выпуска массовых значков (для ношения), не отличающихся, в прочем, особым художественным изыском. Очень большое число этих значков, как и следовало ожидать, отражает идеологическую основу государства тех времен: вариации на тему «великого» Октября, Ленин и герои Революции, партия и комсомол. Являясь, тем не менее, предметами массового коллекционирования, эти знаки не оставили сколь-нибудь значимого следа в истории нагрудных знаков.
Только последнее десятилетие XX века внесло оживление в эту сферу жизнедеятельности россиян. Освобождение от идеологических оков, раскрепощение экономических отношений, появление новых коммерческих и некоммерческих организаций, наконец, восстановление исторической правды, — создали предпосылки для проявления творческой инициативы, появления новых тенденций в этом виде искусства. Все большее число негосударственных и государственных организаций, предприятий и учреждений обращаются к традиционной практике морального поощрения — вручению нагрудных знаков, выполненных лучшими мастерами Российской художественной школы.
.
Фото 213.
За этот продолжительный период истории развитие системы Российских нагрудных знаков проходило неравномерно: на первом этапе с 1827 года по 1866 год было утверждено всего несколько знаков, однако уже в 1866-1867 годах была сразу утверждена большая группа так называемых «академических» знаков, присваиваемых офицерам, оканчивающим различные военные академии.
Уже начиная с 90-х годов прошлого столетия количество утвержденных знаков стало нарастать лавинообразно. Общее число знаков к октябрю 1917 года превышало 1000 наименований, включая так называемые «полковые» знаки.
К 1917 году система Российских нагрудных знаков достигла своего апогея, охватив практически все структуры Российской Империи: государственную службу, общественно-благотворительные организации, союзы, комитеты, ученые общества, общины сестер милосердия, практически все высшие учебные заведения Империи. Также существовало большое количество так называемых особых или памятных нагрудных знаков: коронационных, юбилейных, реформенных и т. д.
Необходимо отметить, что эти знаки являлись не только элементами различия, носимыми на форменной или особо оговоренной форме одежды, но в большинстве случаев отражали высокую значимость знака как награды или отличия, что сыграло не последнюю роль и в оформлении внешнего вида нагрудных знаков. Недаром лучшие художественно-ювелирные силы России старались внести свою лепту в разработку и изготовление Российских нагрудных знаков.
Ведущие Российские ювелирные фирмы и мастера участвовали в разработке и производстве знаков. Результатом этих усилий стало появление таких нагрудных знаков, которые смело можно отнести к разряду высокохудожественных образцов ювелирного искусства России конца XIX — начала XX веков.
Поражает разнообразие форм и идей, воплощенных в этих знаках: от самых простых по форме и дизайну, до очень сложных, многоэлементных, покрытых эмалями различных цветов и оттенков, как глухих, так и прозрачных. В искусстве эмалевого покрытия, нашедшего широчайшее применение при изготовлении нагрудных знаков, мастера России достигли таких высот, которые и до настоящего времени остаются непревзойденными вершинами ювелирного искусства.
Все это вместе взятое и привело к тому, что нагрудные знаки составили самостоятельный и интереснейший исторический пласт Российской истории.
Несмотря на большое общее количество, нагрудные знаки, в большинстве своем, весьма редки, а многие знаки до сих пор вообще реально не обнаружены в собраниях.
Во-первых, тиражи знаков были весьма невелики, что обусловливалось, например, высокими требованиями по выслуге лет, необходимыми для получения знака.
Во-вторых, малое количество выпускников — в большей мере это относится к Офицерским классам, школам и курсам.
В-третьих, необходимо учитывать, что после октября 1917 года, в виду присутствия на большинстве знаков многочисленных элементов и символов самодержавия — вензелей, корон, двуглавых орлов, «несоответствующих надписей», хранение этих вещей стало крайне опасным — практически незаконным, что и привело к почти полному их уничтожению. Поскольку большинство знаков изготавливалось из драгоценных металлов: серебра и золота, то с течением времени их подавляющая часть в итоге была переплавлена и уничтожена. Очень малая часть, оставшаяся на территории России в неприкосновенности, хранилась в семьях весьма тщательно и нигде и никогда не афишировалась. Другая, тоже весьма небольшая часть знаков была вывезена за пределы России в период массовых волн эмиграции после Октябрьской революции 1917 года.
Все это вместе взятое и привело к тому, что на сегодняшний день известное число самых «распространенных» знаков не превышает 200-250 штук. А менее «распространенные» знаки в хорошем состоянии, в «родных» коробках вообще являются очень редкими и в полном смысле раритетными.
Нагрудные знаки Советских Вооруженных Сил появились практически с момента возникновения последних, что было обусловлено несколькими причинами. Первая — желание любого субъекта иметь видимое признание своих заслуг. Вторая — узость государственной наградной системы: в тот период страна имела только один вид государственной награды — орден «Красное Знамя». Третья — столетний опыт применения подобной системы в старой русской армии, который, хотелось бы этого или нет, оказывал свое влияние при строительстве новых Вооруженных Сил. И четвертая — это неистребимое желание человека выглядеть краше, более привлекательно. Все это и определило создание такого крупного и самостоятельного явления, как нагрудные знаки Советских Вооруженных Сил, где тесно переплелись все уровни наградной системы Страны Советов.
Однако система нагрудных знаков не замыкается только на поощрение каких-либо деяний, но и тесно связано с основами знаковой функции военной одежды. Такие факторы, как опознание, действующее по принципу «свой-чужой», как выделение командного состава, как исторически сложившийся фактор обозначения различных воинских специальностей, не в меньшей степени оказали свое воздействие на появление и развитие системы нагрудных знаков Советских Вооруженных Сил.
За более чем 70-летний период существования накопился большой массив разнообразных по своему виду и предназначению материальных памятников этой системы.
Принцип предназначения этих памятников делит весь массив знаков на две условные части: наградные и информационные.
Наградные знаки — это воплощение моральных стимулов, предназначенных для поощрения. Иначе говоря, они являются одним из компонентов воспитания субъектов на положительном примере. Их можно разделить на три группы. Первая из них будет «за отличие в боевых действиях» и «за отличие в боевом мастерстве», т.е. за совершение конкретных деяний. Вторая — «памятные», имеющая три подгруппы: «за участие в боевых кампаниях», «за участие в учениях, походах и т.п.» и «юбилейные». Третья группа знаков — «квалификационные», имеющая две градации: «в физическом совершенстве» и «в специальности».
Информационные знаки способствуют более точному выражению знаковой функции военной одежды, дополняя и уточняя ее проявления. Эти знаки помогают определить служебное положение военнослужащих, их права и обязанности и даже состояние субъектов. Их условно можно разделить на три группы. Первая — «за окончание военно-учебных заведений»: «за окончание военных академий», «за окончание высших военных училищ», «за окончание средних военных училищ» и «за окончание подготовительных училищ и школ (суворовских, нахимовских и т.п.)». Вторая группа знаков — так называемые «членские», показывающие принадлежность субъекта к какой-либо общественно-политической или специализированной организации. Третья группа — «должностные», имеющая также две подгруппы: «специальные», раскрывающие специальность субъекта или его принадлежность к виду, роду или службе данных Вооруженных Сил, и «дежурные», т.е. знаки, показывающие особые права военнослужащих в соответствии с их временным статусом.
Система нагрудных знаков Вооруженных Сил Российской Федерации начала свою историю, опираясь на лучшие традиции Русской Императорской и Советской наградных систем.
Гражданские нагрудные знаки
После 1917 года нагрудные знаки, как альтернативная государственной наградная система, пришла в полный упадок. Счастливым исключением является сохранение значимости нагрудных знаков в Красной Армии и Вооруженных Силах СССР. Гражданские нагрудные знаки практически не выпускаются. В гражданской негосударственной наградной системе утвердились иные, идеологически выдержанные символы: вымпелы, флажки, грамоты, портреты вождей, реже — материальные ценности утилитарного значения (часы, предметы обихода и т.п.).
Установление в России режима пролетарской диктатуры, а впоследствии — полновластие коммунистической системы с ее идеологическим диктатом, и гипертрофированная централизация власти исключили возможность появления негосударственных знаков отличия. Помимо идеологических появились и вполне осязаемые материальные и организационные препятствия. Для выпуска любого нагрудного знака, за исключением, пожалуй, его сильно «облегченной» формы — ширпотребовского значка, требуется не только «высочайшее» разрешение советских и партийных органов, но и включение выпуска в план производства для получения соответствующих фондов в министерствах и ведомствах. О выпуске знаков из драгоценных металлов уже не приходится мечтать.
В советский период появление негосударственных или, хотя бы, формально независимых от государства и ВКП(б)-КПСС организаций стало невозможным, частная инициатива — окончательно подавлена. Происходит постепенное обезличивание учебных заведений, где нагрудные знаки, как символы определенного социального положения еще имеют значение. Еще задолго до заката советской власти происходит унификация нагрудных знаков высших и средних учебных заведений, включая военные училища и академии. Безликие и невыразительные знаки теряют свой моральный статус — зачастую, их просто стесняются показывать и носить. Казалось, что Россия навеки потеряла секреты мастерства и виртуозность художников.
50-70-е годы XX века ознаменованы, пожалуй, только некоторым «бумом» выпуска массовых значков (для ношения), не отличающихся, в прочем, особым художественным изыском. Очень большое число этих значков, как и следовало ожидать, отражает идеологическую основу государства тех времен: вариации на тему «великого» Октября, Ленин и герои Революции, партия и комсомол. Являясь, тем не менее, предметами массового коллекционирования, эти знаки не оставили сколь-нибудь значимого следа в истории нагрудных знаков.
Только последнее десятилетие XX века внесло оживление в эту сферу жизнедеятельности россиян. Освобождение от идеологических оков, раскрепощение экономических отношений, появление новых коммерческих и некоммерческих организаций, наконец, восстановление исторической правды, — создали предпосылки для проявления творческой инициативы, появления новых тенденций в этом виде искусства. Все большее число негосударственных и государственных организаций, предприятий и учреждений обращаются к традиционной практике морального поощрения — вручению нагрудных знаков, выполненных лучшими мастерами Российской художественной школы.
.
Фото 213.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Очень красивые значки.Восхищена.Ура, что нас такое было.Жалко, что у нас такого не будет.
- ↓
+1
Многие, очень многие знаки-произведения Искусства! Спасибо!
- ↓
+1
Текст явно писала одна рука, а фото постила другая.
- ↓
+1
Это наша память кто помнит ставь клас
- ↓
+3
Коллекция впечатляет!!! У меня остались два знака, которых здесь нет: «Отличный паровозник» и «Почетному железнодорожнику»))))
И в самом начале статьи исправьте: знаки насчитывает неполных сто лет с 1827 года))) Или это у Вас перепечатка статьи от 1920-х годов?
- ↓
+1
Остались от деда
- ↑
- ↓
+1
Вот это коллекция!
- ↓
+1
Спасибо. С удовольствием посмотрел на нашу советскую историю…
- ↓
+2
а где же почетный железнодорожник-вручается до сих пор
- ↓
+2
Разнообразно и красиво! Поражает разноцветье эмалей!
- ↓
+1
Устала смотреть, столько отличников. Круто.
- ↓