Каска "Халхинголка"

Каска-халхинголка, она же шлем стальной СШ-36, была принята на вооружение Красной Армии в 1936 г. Имела характерные широкие поля и низкий козырек, которые (по легенде) придумал Буденный — для защиты от сабельных ударов.
На макушке в каске было небольшое отверстие, для вентиляции. Его прикрывала накладка в виде гребня. СШ-36 была основной каской РККА до 1940 г., пока не появилась СШ-40 — советская каска времен Великой Отечественной войны.
Красноармейцы на параде в честь Первого мая.



Первомай в Киеве перед войной.




Впервые советским солдатам пришлось повоевать в касках СШ-36 на озере Хасан в 1938 г. Север Китая и Корея в то время были оккупированы Японией. Но кроме того японцам приглянулась некая сопка Заозерная километрах в 150 от Владивостока. Зачем она им понадобилась — не известно. Но в один прекрасный день самураи перешли границу, заняли эту сопку (а также соседнюю), поставили пулеметы и окопались. Типа теперь — это наше.
На фото ниже — красноармейцы в касках СШ-36 устанавливают флаг на вершине сопки Заозерная:




Однако самураи не унимались. На следующий (1939-й) год им приглянулось уже кое-что из монгольской территории. А именно район приграничной реки Халхин-Гол. Летом 1939 г. японцы при поддержке танков и авиации вторглись в Монголию.
Началась полномасштабная 4-месячная война, где с обоих сторон участвовало больше 100 000 солдат. Японцы были рагромлены. Советские войска на реке Халхин-Гол были сплошь в шлемах СШ-36, откуда и пошло название этой каски -халхинголка.
Офицеры в халхинголках и автострадные танки БТ в монгольской степи.


Политзанятие на Халхин-Голе. Все в СШ-36, только несколько человек — в пилотках.



Политические подковался — получи комсомольский билет!



Командир монгольских союзников маршал Чойбалсан и красноармейцы в халхинголках.
Справа от Чойбалсана — офицер очень похожий на Жукова.



Но как оказалось, это дивизионный комиссар Никишев



Халхин-Гол был локальным конфликтом.



Офицер в халхинголке во время польского похода.



Встреча с союзниками. Немец (второй справа) — вылитый бравый солдат Швейк с иллюстраций Йозефа Лады к книжке Гашека.



Границу подвинули — можно и покурить.



В 1939 г. уточнили границу на западе. В 1940 — на Карельском перешееке. На фото — парад 1 мая 1940 г. в недавно завоеванном Выборге.



1 мая 1941 г. Немцы уже вовсю собирают войска на границе. РККА — тоже. Скоро начнется. Из них — участников первомайского парада 1941 г. до конца войны доживут немногие. Довоенная кадровая Красная армия почти полностью погибнет в провальной кампании лета-осени 1941 г.



Лето 1941… Убитые советские солдаты в халхинголках.



Сентябрь 1941. Сапер в СШ-36 за работой. Хорошо виден гребень на каске.



Курская дуга, 1943 год. Боец в халхинголке (слева) осматривает подбитую самоходку «Фердинанд». Сегодня продукция под маркой Фердинанда Порше — мечта потребителя. В 1943 — артиллериста.



К концу войны халхинголки в массовом порядке остались только на Дальнем Востоке. Их можно видеть на ряде фотографий советско-японской войны 1945 г. Война была скоротечной, всего три недели. Из них за первые 2 советские войска прошли всю Маньчжурию и захватили ряд ключевых пунктов на море. Потом у японцев началась общая капитуляция и сдача в плен. Ниже — два офицера морской пехоты Тихоокеанского фронта во время советско-японской войны 1945 г.



Август 1945. Воздушный десант на город Мукден (северный Китай) на аэродроме.



Еще те же мукденские десантники 1945 г.:



После советско-японской войны боевая история СШ-36 заканчивается. Дальше халхинголка переходит в разряд военного антиквариата.

« Неповторимый Моргунов - "Бывалый"
Партизанские дети »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Интересно!
-6
«Понятно, что случись такое в наше время — японцам не пришлось бы и границу переходить. Сопку бы им просто продали, а за две сопки — еще бы и скидка была. Кстати при покупке трех — четвертая бесплатно.» — Вот тут не понял.
0
и сопку натянули и равнину на бошку одели ( 12 одсн )
+2
Курилы пока не продают, и в аренду с последующим выкупом не отдают.
+1
На фото " Советские бойцы устанавливают флаг на ...." только у одного СШ-36, а вот у другого вроде как фрицевская каска. Это, кстати, тоже интересная тема: Форма фрицев на службе РККА.
+2
Не стоит пакт о ненападении подменять договором о союзничестве. Союз предполагает войну вместе с кем-то против кого-то. А пакт о ненападении о том, что я тебя не трогаю и ты меня не трогай
+1
Но и не надо делать вид, что ничего не знаете про договор о ДРУЖБЕ. А «дружба» — это уже среднее между ненападением и союзничеством.
0
Когда за договором о дружбе и добрососедских отношениях подписывается пакт о ненападении, то это уже не дружба.
Комментарий удалён за нарушение
0
Я один из них. Каска действительно похожа на немецкую. Но отличие безусловно есть. Наверное, она смотрелась как сейчас все автомобили одинаково. Исключение, Британская и Французская. Французская каска некоторое время защищала головы наших солдат.
+3
Дикие, зато патриотичные! Все таки побили!
+11
Вот вот сейчас под шумок многие СССР обсирают
+3
Именно Жуков после Халкин Гола приказал заменить «стальной шлем-36» на другой с лучшими характеристиками. Опять СССР не прав.
0
Спасибо очень интересно. Много случаев было, при попадании пули крупного калибра без пробития метала у человека ломался шейный позвонок, каска разве, что от сабли и так от песочка.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение