История советских видеомагнитофонов!

Вы когда-нибудь слышали про «катушечные видеомагнитофоны»? Вот и я не слышал, а они таки были в СССР!
В 1932 году советский изобретатель К. Л. Исупов предложил использовать для записи изображения на магнитную ленту магнитные головки, закреплённые на вращающемся барабане. Первый в мире видеомагнитофон, построенный по такому принципу — «VR-1000» (другое название — «VRX-1000») был представлен фирмой «Ампекс» 14 марта 1956 года. Из-за своей цены в 50 000 долларов «VR-1000» использовался только крупнейшими телестанциями, заменив кинорегистраторы.
В мае 1957 года в библиотеку ленинградского завода «Ленкинап» поступил журнал SMPTE, в котором были опубликованы три статьи инженеров фирмы «Ампекс», посвящённые магнитной видеозаписи. Заместитель главного инженера завода В. Раковский стал инициатором создания лаборатории видеозаписи.
До 1970 года поставки видеомагнитофонов Советскому Союзу были запрещены США в связи с эмбарго и как «технология двойного применения», пригодная для использования в военных целях. Поэтому, в 1958 году было принято постановление ЦК о разработке собственных видеомагнитофонов. Ещё одной причиной этого решения стала встреча в этом же году вице-президента США Ричарда Никсона с Генеральным секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым на американской выставке в Москве, которая была записана видеомагнитофоном, стоявшим в соседней комнате «типовой американской квартиры». Запись была подарена Хрущёву, которую тот передал в Институт звукозаписи (ВНАИЗ) для расшифровки. После этого работы по разработке собственных систем видеозаписи начались одновременно в Москве (в институтах ВНАИЗ и НИКФИ) и в Ленинграде (в институте ВНИИТ и на заводе «Ленкинап»).
В Ленинграде под руководством заведующего лабораторией М. Г. Шульмана было принято решение использовать отечественную ленту шириной 70-мм, поскольку задача совместимости с американским форматом первоначально не ставилась. Это исключало возможность воспроизведения зарубежных записей, но расширяло полосу записываемых частот. Во ВНАИЗ (ныне ВНИИТР) разработка видеомагнитофона началась в 1958 году под руководством В. И. Пархоменко. Разработка велась на основе американского формата Q, что позволило воспроизводить зарубежные записи и продавать отечественные за границу. 20 февраля 1960 года газета «Советская Россия» в статье «Это вы увидите сегодня» сообщила о передаче по Центральному телевидению экспериментальной программы в записи на ленте. Она велась из помещений ВНАИЗ: телекамеры установили в концертной студии, где состоялся эстрадный концерт. После прямой трансляции он был показан в записи.
На Новосибирском заводе точного машиностроения было организовано серийное производство видеомагнитофонов «Кадр-1» формата Q.

Всего было выпущено 160 аппаратов. Впоследствии ВНИИТР разработал модель «Кадр-3ПМ», который позволял записывать и монтировать цветные телепередачи.

Эта модель выпускалась заводом почти 20 лет, и вместе с видеомагнитофонами «Электрон-2М» производства ЛОМО стала основой для подготовки цветных телепрограмм в СССР.

Несмотря на очевидные недостатки, видеомагнитофоны такого типа находились в использовании до конца 1970-х годов, благодаря высокому качеству и хорошей сохранности видеозаписей. В СССР двухдюймовые аппараты выпускались практически до конца 1980-х годов из-за сложности освоения промышленностью новых типов видеозаписи. На советском телевидении использование видеомагнитофонов было одним из инструментов цензуры, поскольку чиновники-идеологи боялись прямого эфира из-за потенциальной опасности «крамольных» выступлений. Поэтому, большая часть советских телепередач выдавалась в эфир только в записи.
В СССР бытовые видеомагнитофоны стали доступны в широкой продаже только с начала перестройки. До этого небольшими партиями выпускались катушечные видеомагнитофоны наклонно-строчной записи, пригодные для домашнего использования. Первым таким аппаратом в 1967 году стал чёрно-белый «Малахит», выпущенный Рижским радиозаводом.

К категории бытовых его можно отнести условно, но для того времени даже такой видеомагнитофон с магнитной лентой шириной 25,4 мм мог считаться компактным. Этот и большинство последующих аппаратов, использовались, главным образом, не рядовыми покупателями, а организациями для прикладных целей. На ЛОМО в 1970 году завершилась разработка малогабаритного катушечного видеомагнитофона «ВК-1/2», в дальнейшем выпущенного в количестве 8000 штук. Этот образец также мало подходил для бытового использования: прогресс наметился позднее, когда в 1973 году ленинградским НПО «Позитрон» был начат выпуск чёрно-белого видеомагнитофона «Электроника-Видео»,


а вслед за ним — моделей «Электроника-501»,

«Электроника-502»,

«Электроника Л1-08»

«Юпитер-205»,

«Электроника-590»

цветных «Электроника-508»,

«Электроника-509»

и «Электроника-591».

«Ломо ВМ-403»

Все они соответствовали катушечному формату EIAJ-1 и были рассчитаны на использование импортной полудюймовой магнитной ленты, главным образом — ORWO. Первый кассетный видеомагнитофон «Спектр-203 Видео» формата VCR сошёл с конвейера Львовского ПТО им. Ленина в 1974 году.

В 1979 году его сменили «Сатурн-505»и «Электроника-505» того же формата.

Чрезвычайно высокая цена всех этих устройств (более 2000 рублей) в сочетании с нестабильностью их работы и отсутствием рынка готовых видеозаписей, препятствовали массовому спросу на бытовую видеотехнику.

Прорыв произошёл в середине 1980-х, когда стали доступны видеокопии иностранных фильмов на кассетах «VHS», главным образом, пиратские. Чтобы удовлетворить растущий спрос на видеоаппаратуру, в 1984 году был начат крупносерийный выпуск кассетного видеомагнитофона «Электроника ВМ-12» формата «VHS».

В апреле 1986 года вышло постановление Совета Министров РСФСР о повсеместном открытии видеозалов, большинство из которых использовали эту модель видеомагнитофона и её последующие модификации.

Кассетный видеомагнитофон «Электроника ВМЦ-8220» 1987 г.


Кассетный видеомагнитофон «Электроника ВМ-15» 1988 г.


Видеомагнитофоны «Электроника ВМ-18 и ВМ-32» 1989 и 1991 гг

Эта мера не смогла противостоять распространению подпольных видеосалонов, демонстрирующих, главным образом, пиратские копии иностранных фильмов. 1 августа того же года указом Президиума ВС РСФСР в Уголовный Кодекс РСФСР в дополнение к статье 228 о порнографии был внесен дополнительный пункт «Об уголовной ответственности за изготовление и распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости». Однако, даже такие меры не остановили массовый видеопрокат иностранных фильмов, которые было невозможно посмотреть в кинопрокате, осуществлявшем централизованные закупки кинокартин в соответствии с идеологическими установками. Только в 1988 году было ввезено более 100 тысяч видеокассет с иностранными фильмами. В результате, видеомагнитофон впервые позволил советским гражданам получить доступ к иностранному киноискусству без контроля идеологов.
« Законсервированные советские квартиры
Советские вещи и приметы, о которых мало кто... »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
да электроника вм -12 хороша отработала лет 10, потом сдал ее в цвет мет, КМок в ней почти 100 грамм, кто в курсе тот знает
0
А где «Романтика» и «Радиотехника»?
+4
у меня на даче до сих пор Электроника ВМ-12 работает и куча касет
+2
Если бы тот журнал не попал к нашим ученым…
-2
Цензуру надо опять вводить.Сколько дерьма на экране и на сцене.Всерьез обсуждается вопрос о творческом замысле использования мата на сцене.Дурдом. Да и в СССР всё было ниже плинтуса.
+2
Дорогой sergey_… цензуру (фильтр) в наше время может поставить себе каждый. Давайте сделаем выбор сами. Он слава Богу за нами. Что смотреть и не слышать решаем мы. Разница с СССР большая, там не было выбора. А мат, это горе, из СССР.
0
Между прочим, ещё Пушкин и Д.Давыдов были знатными матершинниками. Каким боком тут СССР?
0
… два человека на всю Российскую Империю, значит с воспитанием на Руси было не плохо. В СССР треть населения прошли через тюрьмы и лагеря, тех кто говорил на хорошем Русском языке-интеллигенция истребили. Таким боком СССР получил повсеместную матершину.
0
Да не надо. В Российской империи простой люд всегда любил «ввернуть» ядрёное словечко. Да и господа офицеры (дворяне все как один) с помощью такой-то матери на плацу солдат гоняли.
0
… дворяне того времени русский язык знали хуже чем французский. Во всяком случае так А.С. Пушкин отзывается о русском дворянстве. Парадокс, но английский двор до 16-го века говорил только на французском языке тоже.
+1
Да в СССР всё было ниже плинтуса?
0
В стадии разработок и сфере ВПК всё было даже очень хорошо, зер гуд, окейно и т.д. но то, что доходило до обывателя с лёгкостью можно было назвать гуаном.
0
Ну и кто это всё зарубил на корню ???
+4
У меня и сейчас стоит Электроника ВМ 32 и есть кассеты стандарта VHS
+1
Очень содержательный экскурс, спасибо!
+5
В каждой статье практически к каждой теме непременно есть предложение, или два о том, что в СССР жилось плохо «На советском телевидении использование видеомагнитофонов было одним из инструментов цензуры, поскольку чиновники-идеологи боялись прямого эфира из-за потенциальной опасности «крамольных» выступлений. Поэтому, большая часть советских телепередач выдавалась в эфир только в записи.»
И это так, приколом, как бы к слову. Но регулярно. Вода камень точит. Кстати сегодня этой самой цензуры нам остро не хватает.
+1
Да уж… Нам бы поворотливости больше в те времена. Глядишь и автопром развился бы и электроника…
+1
Горбатый и Ельцин с ихней упряжкой капитализма- Всё сломали
0
Да было же время. Сейчас всё импортное, нечего не разрабатывают, а если разрабатывают то не кто не покупает, так как сложилось мнения что иностранное лучше.