Детские триллеры для людей с крепкими нервами

Помните, как после того, как пионервожатым выключался свет, начинались истории о Черной Руке, Пиковой Даме или «реальные истории» с кладбища? — А вот один мой знакомый… — и все с замиранием сердца начинали слушать рассказчика…
Каково же было мое удивление, когда я совершенно случайно узнал, что оказывается был сборник этих детских страшилок, изданный почти сразу после развала СССР в 1991 году под редакцией детских писателей Эдуарда Успенского и Андрея Усачева.
Множество историй, психоделические картинки и предупреждение на первой странице: «Эта книга рассчитана на людей с крепкими нервами — учителей, детских психологов, сотрудников милиции...»
Ниже, вы можете сами увидеть некоторые страницы этой книги с наиболее животрепещущими рассказами и рисунками…

Обложка


Вступительное слово из серии — «Я вас предупредил, если что...». Далее просто смотрите и читайте сами…































« 16 лучших игр нашего детства
Гомельский след Остапа Бендера »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
докатился Успенский до такого… воистину погоня за деньгами не знает границ морали
+2
Я росла в интернате, и каждый раз после отбоя рассказывали страшные истории.
+1
Ужас какой — СТРАШНО. Смогла осилить пару рассказов. Надеюсь спать без кошмаров. Бедные дети.
-1
Терпеть эти басни не могла. С детства считала дурным тоном все эти ночные посиделки со «страшилками». Думала, что эти вещи необходимы людям с грубой душой, которые не способны испытывать сильные эмоции, которые дарит обычным людям искусство. А так как любому человеку эмоции необходимы, то вот такие толстокожие и получают свой «катарсис» посредством подобны дурновкусных россказней.
Потом прочитала некое исследование детского психолога, оправдывающего все это творчество. Существует оно, якобы, для того, чтобы закалять нервную систему детей и готовить их к сложностям взрослой жизни.
Ну а потом обрушился вал триллеров, Стивена Кинга и прочих «Криков» на кошмарных улицах вязов… Остаюсь при своем мнении — и триллеры и все прочие кошмары — они для ущербных душой людей. И создаются людьми с больной психикой…
+1
Мне заочно искренне жаль Ваших детей. Самый страшный кошмар для них — это Вы.
+1
Кстати, из настоящей литературы «Падение дома Ашеров» Эдгара Аллана По — действительно, достойное произведение. Но это, скорее, исключение из правил. То, что автор имел психические проблемы историками литературы не оспаривается… Но лично для меня его «Ворон» гораздо сильнее того же «Дома...» Очень сильное мистическое произведение. Поэтический шедевр. Если Вы, конечно, знаете, о чем идет речь…
+3
Знаю, у меня профильное образование :) Но лишать детей детства — это ужасно. Есть время для детских страшилок и даже Кинга, а есть время для По и Брэдберри. Дело не в том, увлекутся или нет, это дело пятое. Вы просто огульно отнесли детей к каким-то черствым ограниченным поклонникам пошлого и вульгарного, только потому что «страшилки» для них интересный способ аттракциона с адреналином, и одна из форм игровой социализации. Противопоставлять этому искусство — вот черствость, чистоплюйство и ханшизм. Уж простите, что называю вещи своими именами.
+1
Нет, что Вы. Я ничуть не обижаюсь. Сама же ссылалась на мнение возрастного психолога. Ваши аргументы интересны. И, очевидно, имеют под собой какую-то почву — я высказала только свое восприятие… Кстати, мой пламенный панегирик против триллеров был адресован скорее ко взрослым читателям подобного. Но и для детей я все-таки убеждена — такие истории не много полезного несут. Тем более, все они до известной степени примитивны… Я своим детям начиная с пяти лет на ночь пересказывала своими словами греческие мифы… Они и до сих пор с улыбкой это вспоминают — как засыпали под Тезея или Геракла… А нам с братом мама и вовсе на ночь рассказы Бунина читала… Видите, откуда «ноги» растут?
+1
Я тоже обожал в детстве греческие мифы ) Впрочем, как и русские народные сказки )) Но это не мешало мне любить Волкова и смешные истории Успенского в «Пионере». Главное, чтобы был выбор ) Разумеется, и для детей делают совершенно ужасные вещи, даже на мой э-э-э демократично-толерантный взгляд. Но не Буниным же едины детские впечатления ) Впрочем, несмотря на мою агрессивную реакцию, я теперь уже уверен, что вы не кошмар ))
0
И китайские, и шотландские… И Носов с Драгунским и Голявкиным… И Элли с Тотошкой, разумеется… А еще Родари, а еще Кальма с «Детьми Горчичного рая» и «Диком с 12-й Нижней», Артемка и Заморыш Василенко, Александра Бруштейн… И далее — везде. По-настоящему страшная книжка, попавшая в мои руки — сказки Гофмана в ин-кватро. Подозреваю — присланная издалека моим знакомым. Вот там на пол-страничке прочитав про летающий гроб и про мертвые и холодные руки, книжку захлопнула… Бежевая суперобложка, украшенная рисунками в стиле графики и росписью пером…
+1
Не беспокойтесь за них. Они уже большие, своих детей имеют. Стивена Кинга точно НЕ читали. Фильмы смотрели, но любимыми триллеры для них не стали. И мои старшие внуки, насколько я знаю, ужастиками не увлеклись. Растут неплохими людьми, поверьте…
+2
а я обожала такие страшилки. И сама их знала множество)
0
спасибо! вспомнились, страшилки как в палате по ночам девчонки рассказывали, ну конечно в пионерлагере. еще раз спасибо!
0
чистой воды дрянь
+1
Этот зУспенский задолбал уже — ничего своего не может придумать (похоже уже давно) — вот и сдирает у всех кого может — даже у маленьких детей.
+1
"...- Про зеленое кресло будете слушaть? — спросил Вaся. Никто не ответил.

— Нa одном большом предприятии, — зaговорил он, — был кaбинет директорa. Тaм был ковер, шкaф, большой стол и перед ним — зеленое кресло. А в углу кaбинетa стояло переходящее крaсное знaмя, которое было тaм очень дaвно. И вот одного мужикa нaзнaчили директором этого зaводa. Он входит в кaбинет, посмотрел по сторонaм, и ему очень все понрaвилось. Ну, знaчит, сел он в это кресло и нaчaл рaботaть. А потом его зaместитель зaходит в комнaту, смотрит — a вместо директорa в кресле скелет сидит. Ну, вызвaли милицию, все обыскaли и не нaшли ничего. Потом, знaчит, нaзнaчили зaместителя директором. Сел он в это кресло и стaл рaботaть. А потом в кaбинет входят, смотрят — a в кресле опять скелет сидит. Опять вызвaли милицию и опять ничего не нaшли. Тогдa нового директорa нaзнaчили. А он уже знaл, что с другими директорaми случилось, и зaкaзaл себе большую куклу рaзмером с человекa. Он ее одел в свой костюм и посaдил в кресло, a сaм отошел, спрятaлся зa штору — потом нaпомните, я про желтую штору вспомнил — и стaл смотреть, что будет. Проходит чaс, двa проходит. И вдруг он видит, кaк из креслa выдвигaются тaкие метaллические спицы и со всех сторон куклу обхвaтывaют. А однa тaкaя спицa — прямо зa горло. А потом, когдa спицы куклу зaдушили, переходящее крaсное знaмя выходит из углa, подходит к креслу и нaкрывaет эту куклу своим полотнищем. Прошло несколько минут, и от куклы ничего не остaлось, a переходящее крaсное знaмя отошло от столa и встaло обрaтно в угол. Мужик тогдa тихо вышел из кaбинетa, спустился вниз, взял с пожaрного щитa топор, вернулся в кaбинет дa кaк рубaнет по переходящему знaмени. И тут тaкой стон рaздaлся, a из деревяшки, которую он перерубил, нa пол кровь полилaсь..."
Виктор Пелевин. «Синий фонарь».
0
а я ещё слышала в детстве, как памятник Ленину детей душил. Всё-таки не любили люди систему. Не любили.
0
Перечитайте «Синий фонарь» Пелевина, останетесь довольны. "… А главный мертвец лежит в Кремле, на Красной площади...".
0
нечего сойдет +1
0
… класс!!! А у матери отвалились руки… ржу ни магу…