Автолегенды: микроавтобусы РАФ-2203

Микроавтобусы этого типа широко использовались как маршрутные такси, автомобили скорой помощи и в роли служебного транспорта вплоть до середины 90-х годов, затем в России были постепенно вытеснены «ГАЗелями», а в Латвии — микроавтобусами «Мерседес» и другими иномарками.
Серийный автобус особо малой вместимости РАФ-2203 «Латвия» (латыш. RAF-2203 Latvija) (1976-1987г.г. — РАФ-2203; 1987-1997 г.г. — РАФ-22038), выпускавшийся Рижской автобусной фабрикой в 1976—1997 годах.
В 1976 г. в городе Елгава под Ригой был введен в строй новый завод имени XXV съезда КПСС, рассчитанный на производство 17 тысяч автобусов в год и приступивший к изготовлению 11-местных 95-сильных микроавтобусов РАФ-2203 «Латвия» на агрегатах легковой «Волги» ГАЗ-24. Четырехдверная модель с передовым для того времени дизайном сохранила основные конструктивные особенности предшественника — РАФ-977ДМ. Тем более что основным донором агрегатов осталась «Волга», но уже модели ГАЗ-24. На базе этого несколько более комфортабельного микроавтобуса получили распространение маршрутные такси и кареты скорой помощи. Малыми партиями производили также 8-местный вариант «Люкс», который иногда доставался в личное пользование многодетным семьям. Были и другие редкие специсполнения типа финских реанимобилей ТАМРО на базе РАФ. В 1987 году вслед за горьковской «Волгой» ГАЗ-24-10 была освоена модернизированная модель РАФ-22038, которая унаследовала от «донора» двигатель ЗМЗ-402 (-4021) и двухконтурную систему тормозов. Внешне РАФ-22038 отличался облицовкой передней части с новой фальш-радиаторной решёткой и алюминиевыми бамперами с пластиковыми боковыми секциями, а также отсутствием фирменной эмблемы РАФа. На прототипе 22038, демонстрировавшемся на выставке «Автопрому СССР 60 лет» в 1984 году в задней части боковин размещались узкие поворотные форточки, но на серийной модели был фактически сохранён кузов типа 2203. С 1993 года выпускался РАФ-22039. Эта модификация отличалась повышенной пассажировместимостью (тринадцать человек). Это было достигнуто за счёт сокращения до минимума багажного пространства.
РАФ-2203 был самым массовым советским микроавтобусом и фактически единственным отечественным, не считая импортных «Ныса» и «Жук», а так же полноприводного УАЗ-452В который выпускался на Ульяновском автозаводе в относительно небольшом количество и в основном поставлялся на экспорт.
У заводской модификации микроавтобуса, предназначенной для работы в режиме маршрутного такси, сидения располагались по бокам салона, в то время как в модификации, предназначенной для работы в качестве служебного транспорта сидения располагались поперечно. Однако позднее (в девяностых годах) многие служебные микроавтобусы также стали использоваться в роли маршрутного такси, поэтому на городских маршрутах работали машины с разной компоновкой пассажирских сидений.
Длина РАФ-2203 составляла те же 4,9 метра, что и у 977-й модели, но ширина увеличилась аж до 2,035 метров, что сделало салон заметно просторнее. По умолчанию салон по-прежнему комплектовался десятью сиденьями. Одиннадцатый пассажир мог ехать рядом с водителем. Двенадцатый же в нарушение всяких правил мог усесться на моторный отсек и ехать спиной вперёд до тех пор, пока не освободиться какое-нибудь сиденье.
Несколько слов о недостатках конструкции автобуса. Проблемы эксплуатации этой модели были связаны с расположением тяжелого двигателя над передним мостом, непосредственно между водительским и пассажирским сиденьями, что при плохой развесовке по осям вело к постоянным пробоям и, как следствие, выходу из строя передней подвески, а также отвратительной управляемости на скользкой дороге, чему в немалой степени способствовали и барабанные тормоза всех колес. Все недостатки двигателя ЗМЗ в более тяжелом и, как правило, всегда полностью загруженном микроавтобусе проявляются значительно раньше и досаждают сильнее (например, расход топлива и масла, перегрев в жаркую погоду, вибрации и т.д.). К общеизвестным недостаткам вагонной компоновки вообще, как-то: неудобному входу и выходу с водительского места, фактическому отсутствию пассивной защиты спереди, усложненной конструкции рулевого механизма и привода коробки передач, повышенному уровню шума и загазованности в салоне — добавлялись еще и «специфические» проблемы качества комплектующих и сборки, особенно если учесть, что львиную долю деталей для производства РАФ получал от смежников со всего Союза.
Производство РАФов было остановлено в начале 1997 года из-за потери основного рынка сбыта в странах СНГ, где появился более современный аналог — «ГАЗель» Горьковского автозавода.


Предшественник — РАФ-977ДМ


Опытный РАФ-2203


















« Санкции Запада к СССР
Коллекция советских значков »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • mbsav
Для меня, как водителя, это был кошмар на колёсах: подвеска авто не соответствовала полной массе, из-за чего машина была фактически неуправляемой даже на средних скоростях, что бы не «положить» РАФ на повороте, надо было «качнуть» его в противоположную сторону, в зеркало заднего вида в салоне смешно было смотреть, как на длинных поворотах люди беспомощно пытаются найти, за что схватиться руками, людей укачивало, а что говорить про детей. Да, работать труповозками наверно лучший выход для сего транспортного средства.
+1
Незадолго до своего закрытия, РАФ поставил в Москву партию автотруповозок. Оказалось символично.
+3
Спасибо за память о нашей жизни! Спасибо!
+2
Я возилса только один раз в Раф-а в скорей, когда я был в детском саде. Спасибо за спомен, Сергей!
+4
Беда отечественного автопрома, это «детские болезни»-недоработки.У каждого автомобиля есть сильные и слабые стороны.В данном случае подвеска не соответствовала габаритам, надо было помощней, и куча мелочей, до которых «плановикам» (врагам качества)было пофиг, вот так мы и получали (вёдра с болтами и гайками).
+1
Ужасная машина — как вспомню, как там сидеть неудобно, да и ещё пробираться по салону в три погибели между узкими проходами! Когда у нас в городе появились газели — все старались дождаться газельку, а в раф дрались за место возле шофёра — там хоть более — менее можно было " комфортно " сидеть.
+2
«РАФ-2203 был самым массовым советским микроавтобусом… УАЗ-452В который выпускался на Ульяновском автозаводе в относительно небольшом количество и в основном поставлялся на экспорт. „ по крайней мере в нашей области (Омская) тотальная доминация УАЗа была, а РАФ только в виде скорой помощи
0
  • avatar
  • mbsav
Не забываем и ЕрАЗ, из-за качества сборки который можно было ведеть в основном на территории авторемонтных заводов.
Комментарий удалён за нарушение
+1
В армию он поставлялся.На почту и связь.В аэропорты.
+4
В нашем регионе только скорые и исключительно скорые были РАФ. Армия, почта, связь — УАЗы… которые и до сих пор пользуются данной маркой, правда в городе разбавили Газелями, но в области исключительно УАЗ так и остался
+1
Кое-где и сейчас можно встретить подобные машины.
0
Когда меняли в службе скорой помощи РАФы на Газели, то водилы и пациенты матерились, т.к РАФ очень мягкая машина и транспортировка больных без тряски очень важный фактор. А газель «козлила» не по детски и растрясала все и всех внутри.
+6
до сих пор завораживает эта машина, как с детства от неё в восторге был, так и сейчас, есть в ней что-то такое особенное
+3
Абсолютно с Вами согласен, машина-мечта советского ч. Только в Сибири у нас их мало было…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение