Продуктовые талоны и карточки в СССР

Суть талонной системы заключается в том, что для покупки дефицитного товара необходимо не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.


Талоны на продукты питания и некоторые товары народного потребления получались по месту прописки в ЖЭУ (или общежитии — для студентов ВУЗов), на другие товары народного потребления талоны получались по месту работы (обычно, в профкоме).


Причиной возникновения талонной системы был дефицит некоторых товаров широкого потребления. Первоначально талоны внедрялись как элемент системы мотивации. Отличившемуся сотруднику выдавался талон на приобретение дефицитного товара (например, телевизора или женских сапог).




Без талона купить данный товар было трудно, так как в магазинах он появлялся редко (продажа по талону проводилась, как правило, со специализированного склада). Однако впоследствии талоны были внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары (Табачные изделия, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых, крайне редких, случаях, в отдаленных местностях, хлеб, майонез, стиральный порошок, женское бельё и т. д.).



Целью введения талонов было обеспечить население минимально гарантированным набором товаров. Спрос должен был снизиться, так как без талона соответствующие товары в государственной сети торговли не продавали. На практике иногда не удавалось использовать талоны, если соответствующих товаров в магазинах не было.



Скрытой формой карточной (талонной) системы можно считать существование так называемых «столов заказов», где жители, имеющие соответствующую прописку и приписанные к данному столу заказов могли с определенной периодичностью и в ограниченном количестве приобретать определенные товары, исчезнувшие из свободной продажи.








Талонная система сошла на нет с начала 1992 года, в связи с «отпуском» цен, сократившим платёжеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше (в Ульяновске они были окончательно отменены только в 1996 году).
« Любимые советские актёры и их первые роли в кино
Советские солдаты глазами гитлеровцев »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
В те «лихие 90-ые» водка и сигареты были самой что ни на есть валютой. Очереди по спискам, дежурили ночами, чтобы с утра не было новых списков. А когда к концу рабоего дня подъезжала машина с водкой, сами (5-6 человек), вместо грузчиков (они ведь устали, рабочий день вот-вот закончится) разгружали её, чтобы в тот же вечер получить эти бутылки вне очереди. «А остальные приходите завтра»,- кричала продавец. Даже не знаю, смеяться или плакать, вспоминая начало 90-х.
+3
Да, помню этот период, пусть не повторяется!
0
В те времена, что бы вызвать недовольство населения, продукты вывозились на свалки или уничтожались. Ведь работало производство и не разгонялись колхозы, продукция должна реализовываться. После того как отпустили цены, мгновенно продукты появились на прилавках, у нас это произошло на следующий день. Помню утром ходили по магазинам и смотрели на продукты и цены.