СССР на фото Эллиота Эрвитта, 1957 год

В 1957 году известный американский фотограф с русскими корнями Эллиот Эрвитт снимал для журнала Holiday фотоисторию, приуроченную к сорокалетию Великой Октябрьской Революции. В серию в том числе вошли кадры с парада.
До Эрвитта никому из западных журналистов не удавалось сделать подобные снимки с торжественного шествия в честь любого другого подобного праздника. Эрвитт увязался за советской телевизионной группой и сумел таким образом преодолеть пять рубежей безопасности, получив заветные фотографии. После съемки он кинулся в гостиницу, откуда отправил сообщение в Нью-Йорк, а после уехал в Хельсинки, где журнал Time организовал для него специальную фотолабораторию.

Эллиот Эрвитт родился в Париже в русской семье, детство провел в Милане, откуда уехал в США с родителями в 1939 году. Фотографией увлекся в подростковом возрасте, первые шаги на пути к мастерству делал в коммерческой фотолаборатории в Голливуде, а уже потом начал экспериментировать в этой области, учась в лос-анджелесском колледже. В 1948-м перебрался в Нью-Йорк, где продолжил получать образование. В 1949-м Эрвитт путешествовал по Франции и Италии, в 1951-м был призван на военную службу и выполнял обязанности фотографа в подразделении войск связи в Германии и Франции. Вернувшись домой, сначала работал на Standard Oil, снимал Питтсбург по заказу компании. В 1953 году присоединился к Magnum Photos и работал в качестве внештатного фотографа для Collier's, Look, Life, Holiday и других популярных изданий. В конце 1960-х Эрвитт занимал пост президента Magnum в течение трех лет. Затем он обратился к кино, в 1970-х выпустив несколько документальных, а в 1980-х — восемнадцать комедийных фильмов.
« "Олимпийские" календарики, 1980 год
Уникальные цветные снимки Москвы 1945-47 гг. »
  • +98

+3
на последнем фото все кажется сейчас Жеглов с Шараповым появятся))
+6
Вот смотрю на эти фотографии и думаю, какие мы были тогда простые, искренние, человечные по отношению к трудолюбивым людям и гуманные, отзывчивые по отношению вообще к любому человеку, к таким людям было и нестрашно подойти, а вот сейчас……. Респект Эллиоту.
+1
Почему были? Ум, честь, совесть, молодость, доброту, и т.д хорошие качества ни кто не отменял. Мой круг таким и остался. Может, что то с вами случилось?
+1
Вот и отлично!
0
Только вспомните древнюю Русь какие старшины были и их качества, по мимо физической силы они обладали Мудростью. Сегодня все реже и реже встречаешь мудрого руководителя……. А почему?
+1
Почему, не знаю? За тысячелетия не дали ответ. Мудрые Китайцы, Евреи, Египтяне и не менее мудрые граждане Рима. Почему всё так в Мире плохо? Главное, что бы не было хуже.
+1
С интересом жду, как уважаемый Михаил будет вспоминать Древнюю Русь)
+1
Я всегда о ней помню, с восторгом. Корни наши, мудрые, светлые. Как всегда, Европа отдыхает, гибнет, ждёт, от нас спасения. За современной Русью будущее Европы. Этого ни кто не отменял.