Самые успешные зимние Олимпиады СССР

СССР начал участвовать в зимних Олимпиадах лишь в 1956 году на Играх в Кортина-д’Ампеццо. Основные триумфы сборной пришлись на период 1956-1980-х годов…


На трех последних Играх — в Турине, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере — россияне не попали даже в тройку сильнейших (шестое, пятое и вновь шестое место). Предлагаем ознакомиться с самыми успешными зимними Олимпиадами в истории СССР.
Кортина-д’Ампеццо 1956 (Италия)


Когда проходила: 26 января – 5 февраля 1956 года
Комплектов разыгрывалось: 24
Выиграли: 16 медалей – семь золотых, три серебряных и шесть бронзовых


Первая Олимпиада, на которую приехала сборная СССР, всего в ней участвовали 32 страны, представленные 821 спортсменом. Советская команда заняла первое место в командном зачете — как по общему числу медалей, так и по золотым наградам.

Первую золотую медаль в гонке на десять километров у женщин завоевала лыжница Любовь Козырева. Лыжная мужская сборная победила в эстафете 4х10 километров.

Главными героями Игр стали конькобежцы, которые опередили признанных фаворитов – норвежцев. Двукратным олимпийским чемпионом стал Евгений Гришин на дистанциях в 500 и 1500 м, «золото» взяли Юрий Михайлов (1500 м) и Борис Шилаков (5000 м).

Сборная СССР по хоккею победила во всех встречах, в том числе над командами Канады (2:0) и США (4:0). Лучшим игроком хоккейного турнира был признан Всеволод Бобров.
Скво-Велли 1960 (США)

Когда проходила: 18 – 28 февраля 1960 года
Разыгрывалось комплектов: 27
Выиграли: 21 медаль — семь золотых, пять серебряных и девять бронзовых

В 1960 году в СССР впервые была выпущена серия почтовых марок, посвященных зимней Олимпиаде, церемонию открытия которой готовил Уолт Дисней. Из-за отсутствия трассы на Играх не проводились соревнования по бобслею, зато в программу впервые был включен биатлон.

Cоветские спортсмены в два раза превзошли хозяев по числу выигранных медалей (у США было 10 наград — 3–4–3), установив новый рекорд. Почти все медали взяли советские конькобежцы — шесть золотых, три серебряные и три бронзовые.
По две золотых медали было у Евгения Гришина (500 и 1500 м) и Лидии Скобликовой (мировой рекорд на дистанции 1500 м и олимпийский – на дистанции 3000 м). Отличились также Виктор Косичкин (5000 м) и Клара Гусева (1000 м).

Единственное не конькобежное золото советской команде принесла лыжница Мария Гусакова, выигравшая забег на 10 км. Сборная СССР по хоккею уже без Всеволода Боброва, зато с Виктором Якушевым, взяла бронзу.
Инсбрук 1964

Когда проходила: 29 января – 9 февраля 1964 года
Разыгрывалось комплектов: 34
Выиграли: 25 медалей – 11 золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых

Соревнования в Инсбруке оказались на грани срыва из-за нетипичной для региона оттепели. Организаторам пришлось добывать снег для лыжных трасс в горных ложбинах, чтобы спасти Олимпиаду. Впервые участие в зимних Играх приняли Китай, Индия и Монголия, всего присутствовали спортсмены от 36 стран.

Девять из 12 медалей среди женщин завоевали атлеты СССР. Триумфаторами снова стали советские конькобежцы. Четыре золотые награды увезла домой Лидия Скобликова, установившая три олимпийских рекорда. У мужчин дистанцию на 1500 м выиграл Антс Антсон. Советские лыжницы взяли три золотые медали, из них две — Клавдия Боярских. Первое золото у биатлонистов завоевал Владимир Меланьин, выигравший гонку на 20 км.

В соревнованиях спортивных пар в фигурном катании золотые медали впервые достались СССР благодаря Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову. Сборная по хоккею с братьями Майоровыми и Вячеславом Старшиновым выиграла все матчи турнира.
Саппоро 1972 (Япония)

Когда проходила: 3 – 13 февраля 1972 года
Разыгрывалось комплектов: 35
Выиграли: 16 медалей — восемь золотых, пять серебряных и три бронзовых

На играх в Гренобле в 1968 году советская сборная уступила первое место норвежцам, поэтому к Играм в Саппоро (впервые проходили в Азии) в СССР было решено подойти со всей ответственностью. В итоге советские спортсмены превзошли соперников по числу выигранных золотых медалей – восемь против четырех у команд ГДР (4–3–7), Швейцарии (4–3–3) и Нидерландов (4–3–2).

Главным героем Саппоро-1972 стала советская лыжница Галина Кулакова (три золотые медали). Лыжник Вячеслав Веденин к золоту и бронзе добавил яркое золото в эстафете. На последнем этапе дистанции 10 км он отыграл минуту и опередил соперника из Норвегии на девять секунд. Добыла золото и мужская эстафетная сборная по биатлону.

На первое место в соревнованиях спортивных пар у фигуристов поднялся дуэт Ирины Родниной и Алексея Уланова.

Главную медаль Игр завоевала хоккейная сборная с Владиславом Третьяком, Игорем Рамишевским, Валерием Харламовым, Александром Мальцевым, Анатолием Фирсовым, Александром Якушевым, Владимиром Петровым и Борисом Михайловым.
Инсбрук 1976 (Австрия)

Когда проходила: 4 – 14 февраля 1976 года
Разыгрывалось комплектов: 34
Выиграли: 27 медалей — 13 золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых
Сборная СССР набрала рекордную за всю историю зимних Олимпиад сумму очков – 192. Расположившиеся на втором месте спортсмены из ГДР взяли 135 очков и 19 медалей (7–5–7). Команда США заняла третье место: 73 очка, десять медалей (3–3–4).

Сборная СССР на церемонии открытия XII зимних Олимпийских игр
В Инсбруке-1976 в программе соревнований фигуристов впервые появились танцы на льду. Золотую медаль в этом виде завоевали советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков. Ирина Роднина и Александр Зайцев снова победили в парном катании.

Сборная СССР по хоккею, в составе которой блистали Третьяк, Харламов, Петров, Михайлов и Якушев, в очередной раз оказалась сильнейшей на Олимпиаде.

Четыре золотые медали завоевали лыжники: Николай Бажуков (15 километров), Сергей Савельев (30 километров), Раиса Сметанина (10 километров) и эстафетная команда (Нина Балдычева, Зинаида Амосова, Раиса Сметанина, Галина Кулакова).

В конькобежном спорте четыре из девяти золотых медалей завоевали советские спортсмены. В индивидуальной гонке на 20 километров победил биатлонист Николай Круглов, дополнивший личное золото командным в эстафете.
Лейк-Плэсид 1980 (США)

Когда проходила: 13 – 24 февраля 1980 года
Разыгрывалось комплектов: 38
Выиграли: 22 медали — 10 золотых, шесть серебряных и шесть бронзовых

Лейк-Плэсид во второй раз после 1932 года принимал зимнюю Олимпиаду. Организация подвела: многие спортивные объекты были не достроены, спортсменам пришлось жить в здании тюрьмы, впервые в истории был использован искусственный снег, так как организаторы не смогли запастись настоящим.

Сборная СССР победила в неофициальном медальном зачете, но уступила ГДР, которая завоевала на одну награду больше — 23 медали (9–7–7).
Сразу четыре золотые медали взяли лыжники, причем три из них — юный Николай Замятов, ставший главной сенсацией Олимпиады. Спортсмен неожиданно выиграл гонки на 30 и 50 км и внес свой вклад в эстафету. На дистанции 5 км снова отличилась Раиса Сметанина. В санном спорте первое золото в одиночных соревнованиях завоевала Вера Зозуля.

Ирина Роднина в паре с Александром Зайцевым взяла свое третье подряд золото в соревнованиях спортивных пар. Среди танцевальных дуэтов первенствовали Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.

Две золота завоевали биатлонисты – у Анатолия Алябьева (гонка на 20 км) и в эстафете. Принимавший в ней участие Александр Тихонов взял олимпийское золото в эстафете в четвертый раз подряд.
Калгари 1988 (Канада)

Когда проходила: 13 – 28 февраля 1988 года
Разыгрывалось комплектов: 46
Выиграли: 29 медалей — 11 золотых, девять серебряных и девять бронзовых

Канадский Калгари получил Олимпиаду с седьмой попытки. Здесь сборная СССР выиграла неофициальный общекомандный зачет, ненамного опередив соперников из ГДР (25 медалей: 9–10–6).
В Калгари особенно отличились советские лыжники — завоевали 15 медалей, из них пять золотых. У женщин, помимо эстафетной дружины, на 1,5 минуты опередившей норвежцев, золото взяли Вида Винцене (10 км) и Тамара Тихонова (20 км).

У мужчин первенствовали Алексей Прокуроров (30 км) и Михаил Деветьяров (15 км). В биатлоне советские спортсмены завоевали четыре медали из девяти возможных. В соревнованиях бобслеистов сенсацию преподнесли Янис Кипурс и Владимир Козлов, которые в «двойке» сумели превзойти мастеров из ГДР.

В фигурном катании советским спортсменам снова не было равных. В танцах на льду лучшими были Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Марина Климова и Сергей Пономаренко были вторыми. Среди спортивных дуэтов победу праздновали Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Елена Валова и Олег Васильев заняли второе место.

Олимпийскими чемпионами по хоккею стали Вячеслав Фетисов, Александр Кожевников, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Валерий Каменский, Вячеслав Быков и Александр Могильный.
« Киножурнал "Хочу все знать!"
Из истории советской торговли и быта »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
в Инсбруке все наши в мехах, как люди. а в Сочи как зеки в ватниках.
+1
И всё же Россия выиграла олимпиаду! 13 золотых!
+3
Нет Олимпиады 84 в Сараево
+2
Спортсмены сражались за идею и ЗА РОДИНУ.
+1
сЛАВА СОВЕТСКИМ СПОРТСМЕНАМ!!! НЫНЕШНИМ СПОРТСМЕНАМ НАДО БРАТЬС НИХ ПРИМЕР! ОЧЕНЬ РАДУЕТ, ЧТО НА ОТКРЫТИИ ХХ1 оЛИМПИЙСКИХ ИГР ТАКЖЕ НЕ ЗАБЫЛИ НАШУ ЗНАМЕНИТУЮ ЛИДИЮ СКОБЛИКОВУ
+2
Где Олимпиада-68 в Гренобле?
0
Или 2-е место в общекомандном зачёте неуспех?
0
А ведь в хоккее было очередное золото, о котором сейчас можно только мечтать. И вряд ли оно будет на Олимпиаде в Сочи.
+1
Глядя на мужественные лица олимпийцев, сразу понимаешь, они усиленно тренировались и шли уверенно к победе!
0
Правильнее: Самое успешное участие советских спортсменов в зимних олимпийских видах спорта! Ведь до сегодняшнего дня зимних олимпийских игр в С С С Р и России не проводилось!
+1
Хороши были наши и не было им равных. Что сейчас им мешает так играть.
-1
как любому хреновому танцору… яйца!!!!!!!!!!))))))))))
+4
Спасибо, Сережа… Все в памяти, соревнования отслеживали по радио-трансляциям (родители были категорически против ТВ, считали, что оно отучает думать), зато орали от души! И переживали так, что, казалось, сердце из груди выскочит… Особенно тяжелые были годы для нашего хоккея в противоборстве с чехами… Как не умерли тогда под радиоприемником…
0
ТВ не отучает думать.
0
кто бы мог подумать, что уже тогда были такие продвинутые родители! телеящик действительно зомбирует и разными способами. лично я избегаю его смотреть.
0
Странно рассуждаете: а где критическое отношение к действительности? Через самокритику естественно.
0
Мы купили маме телевизор только после того, как папа умер. прожили полгода с ней всей семьей. а потом вот как-то так… Она у нас смотрела все политические программы, культурные и научно-познавательные программы. которые шли после часа ночи. Никаких сериалов — терпеть и не могла… Смеялась, вспоминая мое детство, как приходила после работы, а я ей с порога докладывала, кто как выступил, какие медали и за что получил… Был еще ЧМ по футболу в 1966 году. Удаление Численко в матче с Германией и наш проигрыш был все равно, что поражение во второй мировой войне. Личное горе. Тофика Барамова, «наказавшего» немцев в финале помним, до сих пор…