Развлечения советских детей

Список шедевральных атрибутов нашего детства, которые приносили массу удовольствия, и из-за которых мы частенько получали от родителей. Итак, усаживаемся поудобней и готовимся вкусить минуты славной ностальгии.
Рогатки


Кто помнит самодельные рогатки? Они были двух видов: классические и шпоночные. Классические вырезались из толстой ветки орешника с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, доставался кусочек кожи (можно было втихомолку вырезать дома из дорожной сумки и свалить на сестру) и все скреплялось медной проволокой или синей изолентой.
Заряжалась такая рогатка гладкой галькой, которую часто привозили во дворы вместе с песком, или незрелыми ягодами типа рябины, сливы или вишни, которая вдоволь росла за домом. Иной раз мощности выстрела камнем хватало, чтобы вдребезги разбить бутылку из-под шампанского с трех метров. Такая рогатка ценилась по причине того, что не у каждого хватало умений и средств на ее создание. Её можно было поменять на другие ценные вещи типа вкладышей от Turbo, CinCin и Final90.
Гуляя и от нечего делать, можно было смастерить рогатку попроще — шпоночную. Для этого на свалке нужно было отыскать толстый алюминиевый провод в оплётке и найти жгутик. С последним проблем не было — легко добывался из резинки трусов. Чем новее трусы — тем лучше жгутик. Стреляла такая рогатка шпонками — согнутыми в подкову кусочками медной или алюминиевой проволоки. Вреда она особого не наносила, но голубей и кошек пошугать было ок. Иногда эта рогатка становилась последним аргументом в дворовых потасовках — по ляжке прижигала она здорово! В основном стреляли просто в воздух, наслаждаясь звуком летящей шпонки. Такая рогатка собиралась на один день и вечером, как правило, сливалась товарищу за «погонять на велике».


Брызгалка
Как думаете, что такое сикалка? Что-то от слова «сикать». Так и есть. Это популярное оружие ближнего дворового водяного «боя» до эпохи появления одноразовых шприцев в аптеках.
Мастерилась сикалка из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки «Белизны». В пробке раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Все это герметизировалось мастикой или пластилином. Во флакон наливали воду (в первый раз дома, после — из трубы под балконом) и брызгали в соперника. Это было альтернативой дорогому и дефицитному водному пистолету. Кстати, из сикалки было очень здорово утолять жажду.


Дротики
В игру «Дартс» не играл только ленивый. Мы тоже в детстве любили кидать дротики. Да вот только их не продавали или стоили они немалых денег. Поэтому почти любой мальчишка в нашем дворе мог смастерить его сам. Дротик по своим полётным и втыкательным качествам получался не хуже заводского. Смотрите, как мы их делали

Листок бумаги, 4 спички, иголка, канцелярский клей и нитки. На стенной ковер вешали самодельную мишень из тетрадного листа и играли.
Однажды мы с товарищем играли в дротики у меня дома и повздорили. Он со злости кинул дротик в меня и воткнул его прямо в руку, а я в отместку попал ему в живот.
На улице делали еще дротики из сварочных электродов. Затачивали на бордюрном камне один конец, а к другому приматывали голубиные перья. Бросали в деревянные двери и деревья.

Бумеранг
Да-да, это сейчас запросто можно купить бумеранг любой формы в магазине. А в конце 80-х ничего подобного не продавали. Мы выходили из положения следующим способом: покупали в канцтоварах две 30-сантиметровые деревянные линейки и скручивали их крестом изолентой, и потом дома над паром скручивали лопасти. Получался отменный бумеранг, который даже умел возвращаться! Им, опять же, пугали ворон и голубей. А еще запускали с девятого этажа, где я прожил всё своё детство.

Плевательная трубка или харкалка
Еще одним неотъемлемым атрибутом мальчишки была металлическая трубка для плевания пластилиновыми или мастичными шариками. Достать такую трубку было очень непросто, и она высоко ценилась во дворе. Прямо на трубку лепился большой запас мастики или пластилина, от которого отщипывался кусочек и заряжался в трубку. Кроме морального ущерба, такой плевок ничего не наносил своей жертве. Позже трубку заменили на пустой стержень от гелевой ручки, а пластилин — на просо или гречку.

Ножички
По-моему, у каждого мальчишки в детстве был вот такой раскладной нож. Это всегда было предметом гордости. Его бережно хранили подальше от маминого взора и не часто выносили на улицу. Нож постоянно был в песке, помните? А всё потому, что он являлся всего лишь инструментом для игры в «Ножички».

Вариантов игры было много, но чаще всего играли в «Земельку», «Танчики». У каждой игры была масса разновидностей. К примеру, «Земелька»: чертили круг, делили его поровну на количество участников. Каждый вставал на свой участок. Потом стоя втыкали нож в участок противника и отрезали от его земли по кусочку. «Заранился» (не воткнул) — ход переходил другому. И вот по одним правилам надо было всё время стоять на своей земле до тех пор, пока можешь. По другим — стоять можно было за пределами, но в случае катастрофического уменьшения твоего участка, противник предлагал тебе постоять три секунды на нем. Если не устоял — выбываешь. Стоять можно было даже на цыпочках одной ноги — главное продержаться три секунды.
Более интересной и продолжительной была игра в «Танчики». Вспоминать её правил не буду, но вот вам форма ножа — вспомните, что за танк ставился таким образом?

Порох «Семидырка»
Добывали мы его неподалеку от Заволжской свалки, что в районе Красного Яра, возле очистных. Доблестные военные с арсенала скидывали под открытое небо эти желтенькие штучки, которые мы и собирали. А однажды нам во двор завезли песок. Не просто песок, а с трубчатым порохом. Конечно, концентрация его была небольшой, но при желании можно было за 15 минут набрать горсточку пороха. Видимо, камазист решил не заморачиваться с песком и черпанул его в районе свалки. Поэтому ходить на свалку за добрый десяток километров нам уже не надо было — арсенал появился прямо под окнами.
Что мы с ним делали? Да много чего: заворачивали с фольгу и клали на другие «семидырки», поджигали, и порох в фольге превращался в ракету. Просто жгли, делали фитили для взрывпакетов и так далее.

Бомбочки
В детстве мы уже вовсю использовали презервативы. Только не по назначению. Те, кто жил повыше, периодически «купали» прохожих, сбрасывая на них огромные шары с водой, литра по три-четыре. Особо отмороженные добавляли туда марганцовку.

Лампы и кинескопы
Грех было не разбить выброшенную на помойку лампу дневного света. Разбивались они с громким хлопком, если кинуть лампу на асфальт торцом. Об экологии тогда не думали.

А вот эта находка на помойке была крайне редкой и всегда приносила огромнейшую радость мальчишкам.
Бросали жребий, кто первым кинет кирпич в верхнюю лампу (лучевую пушку кинескопа). Она была самым уязвимым местом кинескопа. Когда лампа разбивалась — кинескоп из-за внутреннего вакуума коллапсировал внутрь с очень глухим хлопком, эхом отзывавшимся во дворах. Соседские мальчишки тотчас же сбегались посмотреть на это действо. Но чаще мы находили кинескопы уже с отбитой лампой.

Майские жуки
Искать майских жуков мы уже начинали в апреле. Шли в лес и копали их лопатой из земли. Майские жуки были очень ценны во дворе, пока были живы. Набивали их полные банки. И даже отличали их по цвету головы: красные — пожарники, черные — рабочие. Были еще с зеленоватым оттенком — пограничники. Длинные усы — самец, короткие — самка. Как-то во дворе прошел слух, что в аптеке принимают за деньги надкрылки жуков. Дальше продолжать не буду — это можно было назвать геноцидом. Крылья в итоге не приняли.

Пистолет
Все же было и легальное оружие заводского производства. Помните, чем он стрелял?

Мирные увлечения

Из мирных увлечений вспоминаю плетенки из системы и цветной проволоки. Находили кусок телефонного кабеля и дербанили его.

Увеличительное стекло
Лупа считалась одним из наших главных сокровищ — с помощью неё можно было и жука разглядеть, и костер в солнечную погоду разжечь. Последняя функция использовалась намного чаще. Чем больше лупа, тем она продуктивнее в этом плане.
« Рокерские фотографии Игоря Мухина
Ирина Асмус (ИРИСКА) »
  • +195

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Блин! Веселое было детство. Вспоминаешь и душа радуется. А сейчас… планшеты, телефоны, компьютеры ну всякая хрень
+1
Тридцать лет спустя сегодняшние десителетние с таким же умилением будут вспоминать«ну всякую хрень».
+1
Вот еще вспомнил об игре в пробки. Пробки были от всяческих аптечных пузырьков, от тюбиков с зубной пастой, от шампуней и т.д. Каждый вид пробок имел свое название и ценность — например у нас конусообразные пробки от тюбик зубной пасты назывались «офицерами». Играли в пробки следующим образом — собирали пробки всех участников в кучу и бросали на асфальт, а потом по очереди закручивали подошвой пробку так, чтобы она после вращения встала на основание или верхнюю часть. Редкостью и большой ценой считались пробки от импортных шампуней в виде позолоченной короны, шарика или прочие редкие экземпляры.
0
У нас были еще забавы с «липучкой» которую было удачей найти на стройке. Липучка это серая мастика по своим свойствам напоминающая жевательную резинку или современные мастики 3М применяемые для герметизации связевых муфт. Шариками из такой «липучки» кидали в окружающие предметы, а иногда и друг в друга, после чего некоторым приходилось идти в парикмахерскую. Круто считалось собрать из липучки большого «колобка», для чего приходилось менять свои «драгоценности» типа вкладышей и т.п. на шарики «липучки» у товарищей по играм.
Комментарий удалён за нарушение
0
«Жевательную резинку» из гудрона тоже пробовал не раз )))) Я предпочитал гудрон «мягкого» сорта — красиво было смотреть на него когда он на солнышке расплавлялся и так аппетитно блестел. Это в прибалтике в те времена на каждом перекрестке стояли киоски с жевательной резинкой и мороженным и никаких очередей, а у нас нужно было отстоять приличное время в очереди чтобы получить свой вафельный стаканчик. Жаль что такого мороженого больше нет — кругом вода и сухое молоко в красивых упаковках.
0
помню- помню и рогатки и ножички и шары с водой
0
Развлечения детей всегда были на свежем воздухе. Современные дети свежим воздухом не дышат.
0
Все так и было. Спасибо за воспоминания.
+2
Хорошие воспоминания. СПАСИБО!!!
+3
Браслеты плели из проволоки, а еще ручки делали — оплетали стержень. Было красиво и круто. А вот (немного не в тему) объяснение нашего творческого разностороннего развития — на уроке труда в 1-3 классах нас учили собирать конструктор (разные были конструкторы и металлические и пластмассовые), делать всякие аппликации, штопать носки и вышивать крестиком… Руки у нас были заточены под «работу», а не под ковыряние в носу и юзанье мышкой.
+1
А еще плевались бумажными жеванными шариками через трубку (оболочку) от механического карандаша… Еще делали, забыл как называется, взрывалки… короче спица от велосипеда сгибались, туда набивалась сера от спичек, вставлялся гвоздь, спица билась об асфальт и… БАХ! Прикольно)))
0
У нас это называлось «пугач». Были еще и «бомбочки» из двух болтов закрученных в одну гайку с разных сторон, а в пустое пространство закладывалась сера от спичек. Это устройство нужно было суметь бросить так чтобы головка болта ударилась о поверхность под углом близким к 90 гр. «Пугач» срабатывал почти всегда без особых навыков, а вот «бомбочка» требовала определенного мастерства. Но «пугач» считаю более опасной «забавой» т.к. гвоздь мог порвать нитку к которой был привязан и отскочить в исполнителя или зевак. Были и другие «бабахалки» об одной из которых до сих пор напоминают шрамы на руке ))))
+1
Сам когда-то маялся этой хуйней, в один прекрасный майский день, мне не разрешили покататься на велосипеде, я нашел другую затею, решил постреллять и разбил стекло оконное у своей родной бабушки