Знаменитые «невозвращенцы»

В отличие от эмигрантов, которые покидали страну легально, невозвращенцы покидали страну, всё ещё находясь на государственной службе. Если невозвращенец был военным, то имело место также нарушение присяги.
В связи с тем, что эмиграция из-за «железного занавеса» была возможна только в редких случаях с разрешения ОВИРа, «бегство во время пребывания за границей» стало типичным советским способом эмиграции…
Фёдор Шаляпин
90 лет назад, в июне 1922 г., знаменитый бас Фёдор Шаляпин уехал из СССР на гастроли в США. И стал одним из первых «невозвращенцев» в истории Страны Советов. «АиФ» проследил судьбу самых известных беглецов-артистов, которым удалось выскользнуть из «железных объятий» Родины…
На момент побега — худ. рук. Мариинского театра. Первый заслужил звание народного артиста Республики.

В июне 1922 г. остался в США после гастролей (его импрессарио там был знаменитый Сол Юрок). В СССР его невозвращение приняли очень болезненно. В. Маяковский даже сочинил стихи: «Вернись теперь такой артист назад на русские рублики — я первый крикну: — Обратно катись, народный артист Республики!» В 1927 г. Ф. Шаляпина лишили гражданства СССР и отобрали звание.
Много гастролировал, перечислял деньги в том числе в фонды помощи русским эмигрантам. В 1937 г. у него обнаружили лейкоз. Умер в 1938 г. в Париже. На Родину его прах вернулся лишь в 1984 г.
Рудольф Нуреев, балетный танцовщик, балетмейстер
Одна из ярчайших звёзд Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне — Мариинский театр).
В 1961 г. во время гастролей Кировского театра в Париже отказался возвращаться в СССР.

Сразу был принят в Королевский балет Лондона, звездой которого был 15 лет. Позже работал директором балетной труппы парижского Гранд-опера. В последние годы был дирижёром. Собрал роскошную коллекцию произведений искусства. Умер в 1993 г. от СПИДа в Париже. Его могила до сих пор является культовым местом для его поклонников.
Александр Годунов, балетный танцовщик
В Большом театре этому танцовщику прочили великую карьеру.
В 1979 г. во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке обратился с просьбой о политическом убежище. В инцидент оказались вовлечены президент США Дж. Картер и генсек ЦК КПСС Л. Брежнев. По мотивам тех событий был снят фильм «Рейс 222».

Танцевал у М. Барышникова в Американском театре балета. После скандала с М. Барышниковым в 1982 г. ушёл из труппы. Пытался делать сольную карьеру.
Женившись на голливудской актрисе Ж. Биссет, пробовал себя в кино. Его тело нашли через несколько дней после смерти в 1995 г. Прах А. Годунова развеян над Тихим океаном.
Андрей Тарковский, кинорежиссёр
В 1984 г. во время командировки в Стокгольм, где должен был обсуждать съёмки фильма «Жертвоприношение», прямо на пресс-конференции объявил, что на Родину не вернётся.

Год провёл в Берлине и Швеции, начал съёмки фильма «Жертвоприношение». В конце 1985 г. у него диагностировали рак. Умер в 1986 г. Его третий сын родился уже после его смерти.
Наталия Макарова, балерина
Была ведущей солист-кой Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне — Мариинский театр).
В 1970 г. во время гастролей театра им. С.М. Кирова в Великобритании попросила политического убежища.

С декабря 1970 г. — прима Американского театра балета, танцевала в лучших балетных труппах Европы. В 1989 г. вновь ступила на сцену Ленинградского театра. В данный момент работает как драматическая актриса, живёт в США.
Михаил Барышников, балетный танцовщик
Солист Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне — Мариинский театр).
В феврале 1974 г. во время гастрольной поездки балета двух столиц (Большого и Кировского театров) по Канаде и США под конец гастролей попросил политическое убежище в Соединённых Штатах.

Сразу получил приглашение от Джорджа Баланчина стать солистом Американского театра балета. Вскоре стал директором театра, а ещё чуть позже (и поныне) — миллионером. Сейчас работает и как драматический артист. Живёт в США. Является совладельцем знаменитого ресторана «Русский самовар» в Нью-Йорке.
Виктория Муллова, скрипачка
Победительница международных конкурсов (в том числе конкурса имени П.И. Чайковского).
В 1983 г., во время гастролей в Финляндии вместе со своим гражданским мужем, дирижёром Вахтангом Жордания, сбежала на такси из Финляндии в Швецию, где два дня просидела, запершись в гостиничном номере, в ожидании, Когда откроется американское посольство.

В своём номере в Финляндии В. Муллова оставила «заложницу» — драгоценную скрипку Страдивари. Она рассчитывала на то, что сотрудники КГБ, обнаружив скрипку, её саму уже искать не будут.
Сделала блестящую карьеру на Западе, некоторое время была замужем за известнейшим дирижёром Клаудио Аббадо.
Светлана Аллилуева, филолог
Дочь И. Сталина. Филолог, работала в Институте мировой литературы.
В декабре 1966 г. С. Аллилуева улетела в Индию с прахом своего гражданского мужа Браджеша Сингха. Через несколько месяцев, в марте 1967 г., обратилась к послу СССР в Индии с просьбой не возвращаться в страну. Получив отказ, пошла в посольство США в Дели и попросила политического убежища.

Опубликовала в США книгу «Двадцать писем к другу» — об отце и кремлёвском окружении. Книга стала бестселлером и принесла С. Аллилуевой более 2,5 млн долл. В 1984 г. предприняла попытку вернуться в СССР, но неудачно — её родившаяся в Америке дочь не говорила по-русски, а оставшиеся в СССР дети от предыдущего брака встретили её прохладно.
В Грузии С. Аллилуеву ждал такой же холодный приём, и она вернулась в Америку. Объехала весь мир. Умерла в 2011 г.
« Киев 1930-х
Гастрономические впечатления от Москвы 1925 года »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не всем идет на пользу такая рокировка.Свежий пример АРШАВИН!
0
… Рыба ищет — где по-глубже, человек — где по-лучше.
0
А тех кто возвращался, я бы не пускал обратно, если там все радужно и прелестно, то какого хрена вы обратно претесь. как то так)))
+3
я считаю, что каждый человек в праве сам вибирать где ему жить. А где бы не жил, нодо все-равно осттаваться человеком!
0
правда. Одни какие то полуэктовые, никчёмные. Нормальные люди тоже покидали страну таким образом. Про них ничего не написано.
+1
… Толи птицы летят перелётные,
Толи крысы бегут с корабля… (из песни)
+1
Да бог с ними, покинули и покинули нашу страну. От их ухода наша страна не стала бедней.
0
Спасибо!
-1
То, что евреи убегали из России, не мудрено. Им надоело, когда приходилось курочек кушать укрывшись одеялом. Золотишко, бриллиантики не покажешь. Да что там говорить, это другие люди и для них всегда своё «Я», дороже общественного «МЫ». Того же еврея учат, попав в плен, продавай маму родную, но спасай свою шкуру. У нас так нельзя. У нас относись к другому так, как хотел бы, чтобы тот относился к тебе. Но, а если захватчик пришел, тут происходит объединение масс в единое целое. Одного не пойму, как мы уже 100 лет евреев — захватчиков терпим? Надо им создавать такие условия, чтобы каждый из них мечтал Россию покинуть.
0
Это их право.