Советское школьное детство

Современные школьники – везунчики. Для них продаются школьные принадлежности разных размеров и форм, яркие, забавные и интересные, да и саму школьную форму можно подобрать удобную и модную. В нашем же детстве все было по-другому. И, сравнивая с современными атрибутами школы, вспоминаем их сейчас с улыбкой.




Тетрадки с промокашками



Тетрадки были простенькие, без рисунков и надписей. На обратной стороне печатались правила поведения школьников, таблица умножения или, на худой конец, слова песен: «Взвейтесь кострами, синие ночи», «День победы», «Орленок», «То березка, то рябина», «С чего начинается Родина», «Гимн СССР». Тетрадки почему-то были грязно-грустных цветов: синие, розовые, зеленые, желтые. До сих пор для меня загадка, почему в тетрадках в клеточку не было полей? Их надо было самим чертить, причем обязательно красным карандашом, а не ручкой.




Какое-то время мы писали чернилами: сначала перьевыми ручками, которые макали в чернильницы-непроливайки (они стояли на каждой парте, и в них вечно плавали дохлые мошки). Каким бы ты аккуратистом-эквилибристом ни был, все же ты не мог избежать клякс на парте или в тетрадке. Позже палочки с пером заменили вечно протекающие автоматические чернильные ручки (с пипетками и резьбовые). Кстати, перьевые ручки можно было встретить на почте и в сберкассах еще в конце восьмидесятых, ими заполняли квитанции и писали тексты телеграмм.


Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов. Конечно, это был прорыв, все дети необъятной Родины вздохнули с облегчением. И только сейчас понимаешь, что чернильная ручка – это дорого и стильно, а каллиграфия – это искусство, на котором японцы, например, до сих пор зарабатывают неплохие деньги.
Чтобы не ждать, пока чернила высохнут, страничку промакивали специальным листиком, который лежал в каждой тетрадке – промокашкой. Это совершенно замечательный предмет, ушедший в небытие вместе с чернильными ручками. И слово-то какое доброе – промокашка.
Розовый, голубой или сиреневый листик был всегда исписан и изрисован, да и вообще применений ему было куча: из промокашки делали классные самолетики, потому что бумага была легче, шпаргалки, и новогодние снежинки тоже отличные получались. А записочки девчонкам или мальчишкам! Они бесшумно попадали в «объект воздыханий», в отличие от бумажных тяжелых листиков.
У мальчишек, как правило, этот листик быстро использовался, и не совсем по прямому назначению: ее жевали, чтобы через трубочку запустить шарик в соседа (соседку). Несчастные современные дети, чем же они плюются друг в друга?

Школьная форма


Если вы спросите у 40-летних женщин, какой цвет в одежде они не любят больше всего, 90% из них ответят: «Коричневый». Виной тому советская школьная форма: платье жуткого коричневого цвета и черный фартук. До сих пор содрогаюсь при воспоминании о прикосновении этой колючей одежды (платье шилось из грубой шерсти) к телу. И заметьте, его носили круглогодично: осенью, зимой и весной. В этой одежде было холодно зимой и жарко весной. О какой гигиене может идти речь? Я помню, одно время продавались специальные вкладки с целлофаном, которые вшивались в подмышечную область платьев, чтобы не проступали белые соляные разводы от пота.
К коричневому платью полагалось носить черный фартук и коричневые (черные) бантики – то еще цветовое сочетание! В праздничный школьный комплект одежды входили белые фартук, колготки и бантики.



Чтобы хоть как-то разнообразить скучную форму, мамы и бабушки «отрывались» на воротничках и фартуках: их шили из тончайших кружев, импортного гипюра, вывязывали крючками, придумывали фасоны фартуков с «крылышками», с оборочками и т.д. Иногда встречались просто шедевры швейного хэнд-мэйда. Девочки старались украсить школьную одежду как могли: прикалывали броши, делали аппликации из кожи, вшивали бусины (правда, строгие учителя заставляли все это великолепие убрать, они же линейкой вымеряли и длину платья от коленки до кромки – не дай бог выше на миллиметр, чем положено по инструкции Минобразования).
Некоторым родителям удавалось по блату достать «прибалтийскую» форму, она была приятного шоколадного цвета и шилась не из шерсти, а из какого-то мягкого материала. Справедливости ради отмечу, что советская форма шилась разных фасонов: использовались плиссированная юбка, защипы, складки и т.д. И все равно мы ненавидели форму, благо ее отменили в середине 80-х… Хотя сейчас иногда смотрю старые фотки и, сравнивая с нынешней школьной формой, думаю: а может, что-то и было в тех платьицах с фартучками? Стильное и благородное.



Воротнички надо было стирать и пришивать каждую неделю. Это, конечно, ужасно напрягало, но с высоты теперешнего ума понимаю – это был неплохой урок чистоплотности для девочек. Многие ли 10-12-летние девочки могут пришить себе пуговицу и постирать за собой белье?

Коржик


Но вот что было поистине прекрасным в те годы, так это молочные коржики в столовке! Янтарного цвета, ароматные, рассыпчатые! И очень демократичные по цене – всего 8 копеек.



Да, были и булочки с повидлом, маком, корицей, кексы, сметанники и ватрушки, но вспоминаются почему-то именно эти коржики.

Ранцы


Старшеклассники щеголяли с портфелями: черными или рыжими, а для учеников младших классов незаменимы были ранцы. Они изготавливались из вонючего кожзама, и кнопки-застежки в них сразу ломались. Но сами ранцы были невероятно прочными: на них катались с ледяных горок, сидя или на животе, ими дрались, их сбрасывали в кучу после уроков, когда надо было срочно собирать команду для игры в «казаков-разбойников». А они ничего, жили и служили целый год.

Чехословацкие карандаши


Это сейчас простые карандаши (мягкие и твердые) можно купить в любом отделе канцтоваров, а тогда лучшими карандашами считались чехословацкие Koh-i-noor. Их привозили из-за границы или доставали по блату в универмаге. Делались они, между прочим, из калифорнийского кедра (во всяком случае раньше). Сколько же мы сточили за время учебы этих желтых палочек с золотыми буковками и с золотыми пимпочками на кончике!

Подставка для книг


Безусловно, удобная вещь, но очень тяжелая. Особенно для впереди сидящего ученика – если он крутился и мешал на уроке, получал по голове подставкой вместе с книгой.

Логарифмическая линейка


Этим гаджетом лично я пользоваться не умела, а вот для многих «ботаников» в те годы она была незаменима. В советское время, когда еще не было компьютеров, а первые электронные калькуляторы были диковинкой, математические расчеты выполнялись на нем. Линейки были разной длины (от 15 до 50-75 см), от нее зависела точность вычислений.
С помощью линейки можно было выполнять сложение, вычитание, умножение и деление, возведение в степень и извлечение корня, вычисление логарифмов и работать с тригонометрическими функциями. Говорят, точность выполнения операций могла достигать 4-5 знаков после запятой!
Для меня все эти манипуляции с линейкой были делом очень сложным, но переоценить ее роль в жизни студентов-математиков тех лет невозможно. Недавно услышала от одной женщины, что муж ее научил пользоваться логарифмической линейкой для того, чтобы она вычисляла количество петель во время вязания. «Для меня и сегодня эта вещь незаменима в составлении различных пропорций», – уверена женщина.

Точилки
Я не люблю точилки, в детстве меня папа научил гениально точить карандаши лезвием или острым ножом. Точилок в те времена было мало, да и точили они, как правило, жестоко. Пока добьешься «правильного» грифеля, карандаш закончится, исключение составлял лишь настольный механический приборчик для заточки карандашей.




Просто игрушка


Чего только не найдешь в портфеле-ранце школьника всех времен и народов! Но сегодня точно не увидишь вот такую смешную игрушку-жабку, с которой носились на переменках и в продленке.



У каждого из нас свои воспоминания о том времени – светлые и не очень.
А что вы помните из школьного детства?
« Жизнь СССР в фотографиях
Новогодний “ностальжи” »
  • +247

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да это точно!!!
+1
Я не буду писать когда было лучше сейчас или тогда Но одно знаю что мы были дружнее и ничего не боялись!!!
0
И страной своей гордились и школой!
+1
В первый клас пошел в 1970 году, начинали писать перьями, были уроки чистописания, потом после второй четверти нам разрешили писать шариковыми ручками Костюмы были из чистой шерсти.
+1
форму школьную для девочек шили из лучшей шерсти — кашемира. не надо свистеть про плохие платья. может, после перестройки испортили.
0
давали на обед мне 8 коп. — больше не давали, потому-что не просил/ бегал во буфет за ним, во рту чтоб сладко было после переменки/ зарабатывал четвёрки на постройку коммунизма
+3
да нормально было, и форму укорачивали, не нагибаясь ходили, а воротнички мне соседка баба Аня кружевные на клюшках плела, ух какая я гордая была, накрахмалишь, красотища! А про вкусные коржики и пирожки с повидлом в школьном буфете, а котлетка в тесте, а? Вот это было да…
-2
Котлетка в тесте вкусная???? Ну-ну.
+3
Не знаю как у кого, тогда, но у нас вкусно готовили… Спасибо за внимание.
0
Полностью поддерживаю! За 15 копеек можно было и пирожки или коржик с чаем купить.
-2
И трава была зеленее, и т.д.
0
Да, природа была намного богаче, жили дружнее, ухаживали за зеленью сообща. Было интересно!
0
Не надо ёрничать! И ткани были натуральные и пища вкусная, из натуральных продуктов.
0
Так не жри и не одевай.
+2
Насчёт конца 70-х годов, как старта внедрения шариковых ручек, автор, конечно, насвистел: их ввели в 1969 году, по крайней мере для первых классов, совместно с математикой вместо арифметики и новыми учебниками русского языка и чтения. В конце 70-х мы, уже в старших классах иногда писали «вечными ручками», шариковая считалась обыденной. Кстати, нормальное нежелание выкидывать пустые стержни, привело к появлению киосков по заправке стержней, но это как то быстро затихло. Форма почти у всех мальчиков, кроме меня, в нашем первом классе, была серая, а у меня был коричневый костюм, в котором я без проблем ходил весь год… синяя форма появилась классе в пятом, носил её до 7-го… суперская: ни рвалась, ни пачкалась, ни мялась. Про девочек не могу ничего сказать, но отвращения к форме ни у кого не помню, но с линейкой к ним никто никогда не приставал. В старших классах ходил в обычном костюме, но брюки гладил каждый день. Подставкой для книг пользовались только дома, карандаши Кохинор в магазине не продавались, покупали обычные наши, деревянные линейки и угольники. Точилка только рыбка или типа мячика. Такие крутые, как ан фото, с ручкой, видел только на предприятиях. Ранцы были проще, без картинок и катафотов, однотонные. Насчёт булочек с маком: у нас были пирожки: 10...12 см длиной, 6...7 см шириной, 2 см высотой, толщина шкурки 3...4 мм (ну, по концам 15мм), а остальное МАК!!! 14 копеек. Обалденные пирожки… впрочем, как и всё остальное, упомянутое в статье… А подворотнички в армии надо было пришивать каждый день… а тут раз в неделю…
-2
Ну не знаю… Может от регионов зависело? Я пошел в школу в 78-м, парты у нас были сдвоенные( лавка+ стол на одной доске)с чернильницами встроенными, столешница была с наклоном. Был такой предмет, сейчас нет, по крайней мере у моего сына не было, чистописание назывался. С начала, все эти закорючки, крючечки и петельки выводили карандашом, потом пером а потом, классе в третьем разрешили пользоваться авторучками. При чем, в массе своей они были с пипетками ибо стоили копеек 25 а винтовые, были непозволительной роскошью, по крайней мере для меня, так как стоили от 75 коп. и выше. Кстати о карандашах: «чехи», у нас были в свободной продаже а вот «архитектор» или «инженер» надо было поискать и они были предметом «крутости». Возвращаюсь к ручкам, чернилами, мы писали до 7 класса! Заметьте: это даже не семидесятые а середина восьмидесятых! А «шариком» разрешили пользоваться, начиная с 8-го класса. Касаемо формы: с 1-го по 6-й синие курточка и брючки с алюминиевыми пуговками. Из ваших слов могу согласится, только с «не рвалась», хотя у ребят переростков при неосторожном приседании на заднице, по шву- только в путь! Конфуз был еще тот! Начиная с 7-го был еще вариант светло-синего пиджачного костюма а в 9-10 классах носил уже обыкновенный серенький, в полосочку. Форма была как форма, относились к ней спокойно. Ну брюки зауживали, ну вообще заместо них в джинсе ходили, хотя у них было неоспоримое преимущество. Спичка от этой ткани зажигалась на раз! С прикурить проблем никогда не было! У девочек, кстати, к середине 80-х, тоже появились варианты костюмов: однотонные светло синие пиджак и юбка или плиссированная из шотландки и такой же жилет. Кухню, хоть убейте помню слабо! Самое сильное впечатление это дежурство на этой кухне, на сортировке грязной посуды в 5-м классе! А так кефир и сливки в треугольниках( кидаться ими было здорово), безусловно какая-то выпечка была. Ранцы, кстати были такие как на фото, прибалтийские еще круче а вот портфели, с возможностью носить на спине, вы, наверно, их имели ввиду, те да, еще тот ход советской мысли! Непонятного синего, розового а чаще грязно коричневого оттенка! Такой тихий ужас советского школьника средних классов! Начиная с 8-го а то и с 7-го классов народ ходил с «дипломатами» или со спортивными сумками а особо продвинутые с холщовыми торбами или авоськами! О чет нахлынуло… Скока букв многа настучал. Прошло детство безвозвратно, да и хрен с ним не больно- то и жалко! По правде говоря, время-то говенное было, совок сраный! Нынешнее поколение живет гораздо лучше а следующие еще лучше будут жить!
0
Люди, не ценящие своё прошлое не имеют будущего.
0
Только БОЛЬШОЙ ГОВНЮК своё детство говенным называет!!!
0
время гавенное было для говнюков! и совок сраный для засранцев был!
+1
Не знаю, в каком медвежьем углу Вы жили, всё может быть… А вот насчёт лучшести жизни нынешнего поколения сильно сомневаюсь… И детство, если оно было детством, всегда жаль…
+2
На спор: те же люди о точно такой же гимназической (дореволюционной форме) будут говорит со слащавой ностальгичностью. Господа, когда научимся воспринимать советское прошлое благодарно?
+3
Большое спасибо! Очень приятные воспоминания!!!
+1
В такой школьной форме я ходил в первый класс
+6
Зря ВЫ добавляете отсебятину(ужасное коричневое платье), просто ВЫ больны капиталистическим воровским бредом, хотите жить за чужой счёт сами ничего не производя, ЖАЛЬ молодёжь.
+4
Да все нормальные люди помнят все это, и приятно насердце это вспоминать, потому что тогда все чуствовали себя людьми, а не пешками, могли учиться творить, а как сейчас торговать. Прекрасное время, прекрасные люди. А сейчас все стали по духу торгашами, которые не умеют даже считать в уме.