Мечты о будущем

В марте, апреле и ноябре 1967 года Советский Союз запустил беспилотные космические корабли (КК) «Космос-146», «Космос-154» и не получивший порядкового номера «Зонд». Для американцев было очевидно, что их цель — Луна.
Однако оба «Космоса» не смогли покинуть, а «Зонд» — выйти на околоземную орбиту. Первым порядковый номер получил «Зонд-4», но он был запущен 2 марта 1968 года не в сторону Луны, а от неё. В том же месяце американские спутники-шпионы засекли вывоз на стартовую площадку советской гигантской ракеты-носителя Н-1.
В ноябре 68 года «Зонд-6» успешно сделал стереоскопические фотографии Луны, но разбился при посадке на Землю. В январе 1969 года были запущены ещё один «Зонд» без номера и «Союз-4» и «Союз-5», которые успешно состыковались.
Первый запуск ракеты-носителя Н-1 состоялся 21 февраля 1969 года. На взлёте в хвостовой части ракеты, в двигателе № 2 возник пожар. Система контроля за работой двигателей засекла возгорание, но через 68,7 секунды после старта выдала ошибочную команду на выключение всех двигателей. Ещё через 1,3 секунды ракета взорвалась, её обломки упали в 45 км от стартовой площадки. Попытка второго запуска Н-1 была предпринята менее чем за 2 недели до старта «Аполлона-11», 3 июля 1969 года. Почти сразу после старта, когда ракета ещё даже не поднялась выше башни обслуживания, взорвался двигатель № 8, после чего автоматически попарно были отключены все остальные двигатели. Н-1 упала на стартовый стол и взорвалась.

Когда более чем 1 млрд человек в остальном мире смотрели прямую трансляцию с Луны, советские люди сладко спали перед рабочим днём — на часах было 5:56 утра.











































« Фильм-концерт 1969 года
Незаметные секреты “Союзмультфильма” »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
диафильмы прикольные были, и фантазию развивали здорово
0
«Мечты, мечты… Где ваша сладость...» Шапкозакидательство — вещь, конечно, хорошая. Но, как говаривал небезызвестный гражданин Кроликов, в доме неплохо бы и мясные закуски иметь, сиречь, космические достижения в реале, а не на пленке. Уже и в космосе отстаем, к сожалению… А начало было просто сногсшибательным! И 4 октября 1957 года помню, ну и конечно же 12 апреля 1961. Эх, вот бы и дальше так-то…
-2
Забавляют попытки горе-поцреотов доказать что американцев на Луне не было :) Вашу бы возню да в мирных целях-пустыни давно уже бы зазеленели :). Обратите внимание на снимки с орбиты Луны, где видны модули советской лунной программы. Мне интересно, что вы будете говорить когда подтвердится пребывание человека на Луне? Наверное, опять какую нибудь пургу гнать будете? Не про таких ли как вы, еще Островский А. писал: Ты ему хоть кол на голове теши, а он все свое :).
+1
Не было никогда американцев на Луне. Не буду приводить кучу американских ляпов, вроде развевающегося флага при отсутствии атмосферы, предложу людям самим подумать. Если даже у американцев, которые уступали СССР в космических технологиях и вдруг была возможность высадки на Луну, почему они это не повторили НИ РАЗУ! Уже сколько десятков лет прошло!!!
Для примера:
Если запустили 1-й спутник, их стали запускать пачками
1-й человек в космосе — опять толпа народа (даже туристы пошли)
1-й человек в открытом космосе — сейчас этим тоже никого не удивишь…
А вот с Луной как-то не задалось… Может хватит врать?
0
А так ли оно важно, были или не были амеры на луне?
Главное, что там были первыми наши аппараты и первыми передали снимки поверхности. Всё остальное -пыль.
Ведь научная ценность экспедиций Аполло — мизерная. Даже если предположить, что они там были.
Французы в то время шутили:
«Американцы послали на Луну вагон. Русские — маленькую тележку(имеется в виду наш Луноход). В результате американцы получили полезной информации — маленькую тележку. А русские — вагон и маленькую тележку. Вывод: американцы — богаче, но русские — умнее.
0
Врач Акопян… А спонсором диафильма не Армянское радио выступало? :-)
+1
американцы были и советский спутник сфотографировал их
+2
жаль нет фильмоскопа
Комментарий удалён за нарушение
0
Даже интересно.
0
Спасибо за прекрасный диафильм. Но когда же на Луну прилетит человек. Что сейчас мешает при такой технологии.
0
А зачем туда лететь-то? Что там делать человеку?
0
Прежде всего — МОНИТОРИТЬ ЗЕМЛЮ. Сняв значительную часть нагрузки с переполненной околоземной орбиты.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Наша Энергия мощнее, и дело не в проекте — она просто работала. О Сатурне-5 надо говорить лишь в мечтательном наклонении. Эти макеты никогда не были в космосе и ничего не выводили. Их «достижение» — дно Бискайского залива.
0
К сожалению не просто работала. При первом запуске, произошла нештатная ситуация в результате которой был поврежден пусковой стол и ракета изменила траекторию. При этой траектории оказалось невозможным вывести ее на околоземную орбиту.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Во-первых, он доктор ф.-м. наук, во-вторых, в его книге этого нет, а в-третьих не надо меня учить собственной чуши, юноша. А для тех, кому интересно, предлагаю книгу Юрия Елхова «БУМАЖНАЯ ЛУНА или ПОКА ЖИВУТ НА СВЕТЕ ДУРАКИ…» Это профессионал из кино написал про про голливуд «на луне», причем очень очень интересно. В сети ее можно найти без труда. А тебе советую лизать пиндосские задницы, не отрываясь, может чего и вылижешь.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение