Фильм - легенда «Броненосец Потёмкин»: интересные факты

18 января 1926 года на экраны страны вышел художественный фильм Сергея Эйзенштейна “Броненосец “Потёмкин”, который впоследствии оказал огромное влияние на весь мировой кинематограф.

«Броненосец Потемкин» – немой черно-белый художественный фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1925 году. Сценарий, по которому снимался фильм, основан на реальных событиях, произошедших в июне 1905 года, когда на броненосце «Князь Потемкин Таврический» команда подняла восстание и захватила корабль.


Триумфальное шествие «Броненосца Потемкина» началось с кинотеатра «Художественный» на Арбате, который тогда назывался «Государственный Электротеатр». Первые зрители, пришедшие туда 18 января 1926 года на премьеру, были поражены не только фильмом, но и премьерной обстановкой. Весь служебный персонал, от билетера до киномеханика, был одет в морскую форму, а фасад кинотеатра напоминал большую модель военного кора{цензура} (на фото).
«Из всех искусств важнейшим для нас является кино» – очень точно подметил Ленин как раз в то время.
Перед началом показа горнист играл гимн восстания. Лишь за первые недели фильм посмотрели свыше 300 тысяч советских зрителей. Зрители почти хором читали надписи на экране.

Задание правительственной комиссии по подготовке к 20-летию первой русской революции (1905 года) было следующим: фильм нужно подготовить к показу в декабре 1925 года на торжественном заседании в Большом театре. Сроки были невозможно короткие (съемки начались в июне), а тут еще погода вмешалась в съемочный процесс: из предосеннего хмурого Ленинграда пришлось срочно переезжать в солнечную Одессу, из много событийного сюжета сценария выбрать лишь один эпизод – восстание на броненосце “Потемкин”.

В дальнейшем фильм подвергся цензуре: были удалены некоторые кадры и промежуточные титры, слова Льва Троцкого в прологе были заменены цитатой из Владимира Ленина. В 2005 году под общим руководством Фонда Deutsche Kinemathek, Госфильмофонда и Российского государственного архива литературы и искусства, авторская версия фильма была восстановлена.

Впервые фильм был озвучен в 1930 году, потом восстановлен и переозвучен в 1950-м (композитор Николай Крюков) и, наконец, в 1965 музыку к фильму написал Дмитрий Шостакович.
А в 2004 году состоялась еще одна переозвучка. Авторами музыки стал английский поп-дуэт “Pet Shop Boys”.


Картина получила высокую оценку министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса. На встрече с кинематографистами 28 марта 1933 года он сказал: «Это чудесный фильм. С кинематографической точки зрения он бесподобен. Тот, кто не твёрд в своих убеждениях, после его просмотра, пожалуй, даже мог бы стать большевиком. Это ещё раз доказывает, что в шедевр может быть успешно заложена некая тенденция. Даже самые плохие идеи могут пропагандироваться художественными средствами».

Из перипетий реального восстания на броненосце и в Одессе Эйзенштейн выбирает главные события, сгущая их методом “монтажа аттракционов”, разработанным еще в предыдущей картине режиссера – “Стачка”. Речь идет о создании серии ударных, наиболее впечатляющих моментов экранного зрелища, вызывающих острую эмоциональную реакцию зрителя и направляющих его мысль в нужном режиссеру направлении. Они показаны в контексте, создавая сложные смыслы фильма.

“Броненосец Потемкин” также считается первым цветным российским фильмом: Эйзенштейн лично кисточкой на киноплёнке раскрасил флаг, который подняли над кораблём восставшие матросы, в красный цвет.
Но это, к сожалению, был единственный цветной кадр в фильме.

Кто не видел знаменитых кадров, со скатывающейся по ступенькам лестницы детской коляской, из культового фильма Сергея Эйзенштейна “Броненосец Потемкин”. Фильм неоднократно становился объектом цитирования. Сцена расстрела на лестнице, в частности кадр с катящейся коляской был отражен в десятках других фильмов. Именно после этого главная одесская лестница стала всемирно знаменитой и получила название Потемкинской (вот вам доказательство силы кинематографа).
По словам самого Эйзенштейна, идея снять знаменитую Одесскую лестницу пришла к нему, когда он сидел на этой самой лестнице, ел вишни, а косточки скакали по ступенькам. Кстати, на момент съемок фильма режиссеру было всего лишь 27 лет.

В 1926 году Американская Киноакадемия признала фильм лучшим. В том же году Броненосец Потемкин завоевал приз на Всемирной выставке в Париже. В 1958 году по результатам международного опроса кинокритиков в Брюсселе он вошел в число 12 лучших фильмов всех времен и народов. В 1978 году он стал первым среди ста лучших фильмов по опросу киноведов мира. В списке самых значимых картин мирового кинематографа, который публикуется в журнале Sight & Sound каждые десять лет, начиная с 1952 года, творение Сергея Эйзенштейна присутствует постоянно. Также фильм расположился на третьей строчке в списке «100 лучших фильмов мирового кинематографа» по версии журнала Empire, составленном в 2010 году.
« Берия - вышел из доверия
Автомобильные концепты времен СССР »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Фильм отличный, миром признанный шедевр. Но к реалиям ничего близкого не имеет. Страшилки коммуняк о зверствах Царского режима.
+1
Миша Таганский! Ты просто идиот, не читающий книги ЦАРСКИХ ВРЕМЁН о том, как тогда жили.Не читавший указов и отчётов царского правительства, Столыпина. Но в отличие от вас, трындоболов-воспевателей мерзавцев, мы читали и разбирались. и теперь нам уже никакая идиотическая пропаганда мозги не засрёт. Только вам засрёт и ЗАСРАЛА.
Документы из архивов:
www.rusproject.org/node/1188 «1905 год. Показания карателей»
www.rusproject.org/node/1141 Гиляровский. Карательная экспедиция Римана(рассказ очевидца)
www.rusproject.org/node/1136 Рубакинъ «Россiя въ цифрахъ» изд.1912г. (смачный хруст французской булки! :))))) )
www.rusproject.org/node/1020 «Сказка о православном народе»
www.rusproject.org/node/33 Народное питание и крах российской монархии в 1917-м. по документам царских времён.
www.rusproject.org/node/26 Как жили рабочие до революции Фрагменты из книги Е.М.Дементьева «Фабрика, что она дает населению и что она у него берет», 1897 (из гл.I-III). Тут не опечатка! книга издана в тысяча ВОСЕМЬСОТ девяносто седьмом.
www.rusproject.org/node/25 Царская россия в цифрах
Достаточно?
Или тоже скажешь, что «коммунячья пропаганда»?
-2
Ты, миома, не просто идиот, ты их лидер. Когда, тебя дауна, читать учили, мне всё про Царские времена бабушка с дедушкой рассказали. А прочитав про это, ещё больше убедился, что таких как ты, мало тогда пороли. Дурачок, ты своё время профукал, теперь ну хоть обкакайся обратного пути нет. Вот это, что ты там надаблел ю, сам читай. Мои предки выбор сделали, и я с ними. Коммуняки без пропаганды, вранья, репрессий ни дня не продержались, в отличии от несколько векового режима Царского. За Веру, Царя, и Отечество!!! Теперь к мозгу воспалённому можешь лёдик приложить.
0
Вот таковы вы все, либеры.:))))))
Когда вас за яйца ловишь на ФАКТАХ вы начинаете высирать тонны кирпичей на тему Одна Бабка Сказала. Угу. «Агенство ОБС — рулит» ©. :))))
Будто ваши бабки и их басни(а точнее ваше враньё и сказки-новоделы на эту тему) могут перебить реальные исторические документы той эпохи
Утрись лгунишка дешёвенький!
Тут народ грамотный.
-1
Миома, ловить за яйца этот метод ваш, коммуняк. Что вы и проделали с Русским народом. Ты на дату посмотри, в те кровавые годы, подписался бы ты в сотрудничестве с Марсианами. Насчёт бабок, у меня их было две. До их воспитания, образования твоему роду вместе взятому никогда не до тянуть. Сужу по тебе. Та эпоха, это жизнь моя и моих предков, которые в жили в то время, сделали выводы. Назови меня кем, чем угодно. Ярлыки навешивать, кредо коммуняк. А в грамотности Русского народа, я не сомневаюсь. Он свой выбор, грамотный, сделал. Но тебя это не касается. Набери какашек в рот и плюнь. Уверен, в себя попадёшь.
0
Вот и сравниваем:
У тебя — «сведения» агентства ОБС и маты.
У меня — ДОКУМЕНТЫ ТОЙ ЭПОХИ.
И после этого ты будешь что-то блеять про «ярлыки»?! :))))
0
У меня реалии. А то, что у тебя, сверни в четверо и вбей в «21». Потом можешь рассказать об ощущениях.
0
Зачем мне? :)))) Это тебе надо об этих ощущениях рассказать, ибо именно ТЕБЕ тут на этом сайте каждый раз по нескольку заходов факты и документы в зад заколачивают :))))) посмотри на то, сколько у тебя минусов ХОТЯ БЫ НА ЭТОЙ ТЕМЕ. :))))
0
Не думай о моём заде, береги свой. Мне на тебя и минусы на пле — вать. Свою школу я давно закончил. Причём не плохо.
+2
"… военного кора{цензура} (на фото)...." улыбнуло…
+1
дада)))
+1
хороший фильм!!!
+1
Читал про занятный факт на съемках.
Эйзенштейн договорился с ЧФ, чтобы тот предоставил корабли для съемок сцены, когда они эффектно пояляются из-за горизонта.
А, как обычно, на площадке ошивался какой-то корреспондент.
Он и спрашивает режиссера:
— А как корабли узн`ают, когда нужно идти?
Эйзенштейн отвечает:
— Там на мачте стоит человек и смотрит в подзорную трубу на меня. В нужный момент я взмахну вот этим вот платочком вот так (махнул) — человек с трубой увидит, даст сигнал, и корабли пойдут.
Тут человек с трубой увидел взмах, и корабли пошли.
Эйзенштейн, конечно, закричал: «Стойте, Стойте!», но ничего сделать уже было нельзя.
И договориться повторить дубль не удалось.
0
Фильм очень хороший.
Благодарю Вас.
Геннадий.
+3
Была совсем маленькая и очень переживала, когда коляска с младенцем катилась по лестнице.Это пожалуй единственное, что я помню из фильма
0
Этот фильм я смотрела очень давно.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Вы, любитель фактов. Таких сценариев я для вас сотни из пальца высосу.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Всё было, но не так. Любите факты ищите они есть. Я пересказчик плохой. В отличии от Вас и Эйзенштейна три года по моря и волнам ходил, знаю. Матросам сценариста повезло им мясо с опарышами дали, мы же по несколько суток не жрали, даже опарыш скрасил бы наше голодание. Один вопрос, что при советах сделали бы за неподчинение на боевом корабле? И сразу ответ то что сделали с кап. 3 ранга Саблиным В.М.
+1
  • avatar
  • rdk06
В каком году и на каком флоте служили?
А про Саблина читайте документы, там не все так просто и однозначно.
0
Да нихера он не служил. Только щёки раздувает, чтобы толще выглядеть, и бред нести. Особенно про Саблина.
Вставляет нипадецки! :)))
-1
Что притихли, товарищ.
+1
  • avatar
  • rdk06
У вас свое понимание, у меня свое.
-1
Зачем спрашивали, службой интересовались?
+1
  • avatar
  • rdk06
Да. просто в последнее время встречаются «служаки» бьют пяткой в грудь что они служили и даже в Авганистане и т.д. и т.п. а на самом деле в лучшем случае в стройбате или вообще не служили.
Ну а тут к Вам вопросов нет!
-1
Я думал кореша встречу. Удачи!
+1
  • avatar
  • rdk06
У меня годы службы другие 1985-1988 и регион КТПО МЧ ПВ БЧ4
-1
БЧ-4 -ЗАС, метрист или радист? Я шифровальщиком на дизелюхах был, СПС.
+1
  • avatar
  • rdk06
ЗАС
-1
Ну, родственные души. Учебку в г. Николаеве проходили?
+1
  • avatar
  • rdk06
Анапа, МЧ ПВ была единственная в Союзе.
0
Анапа «Моршкола»?! Хо-хо! Наши люди!!! :)))
Кстати, я этому Таганскому ни на грош не верю. ибо лжец. Вот что ему мешает просто взять реальные регалии кого-то и приписать себе? Да ничто! Ибо веры ему никакой. Потому, что на лжи ловится — «на раз»!
-1
Понятно, а нас в Николаеве обучали. Удачи!
0
  • avatar
  • rdk06
Давай, Удачи!
+1
  • avatar
  • rdk06
Удачи.
-1
ДМБ-85, КСФ, 4Эскадра ДПЛ, Б-105,440,307. Про Саблина сами читайте. У меня своё понимание о нём.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Да Вам палец покажи, рассмеётесь, «мышь сухопутная». Тяжело доказывать что то слабо думающим. И пытаться не буду. Совет: идите служить на флот, узнаете организацию лет через 5-6. Когда и за что могут расстрелять поймёте. Может и Вас сея чаша не минует.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Оборзели матросики. Салаги там из разных экипажей были. А в рожу давать запрещено уже было, да и не кому. От безнаказанности понесло ребят. Я же наоборот, попрошу Вас воздержаться от комментариев. Так как мой «бред» с Вашей глупостью не сравнить и масштабы не передать.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Послушайте Вам никто не говорил, что Вы ЗАНУДА? Если нет, я буду первым. У меня других, более важных дел полно. Мне думать надо как людей накормить, з/п выдать. А Вы мне броненосец Потёмкин устраиваете. Вам бы на другой сайт для балбесов и бездельников перейти, и клевать им мозги.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Дурачок, попытайся понять, что до тебя уже всё написали, объяснили, рассказали. Это были, есть компетентные люди имеющие учёные степени. Вот ты, пустобрёх. И очень прошу, дай знать когда в Москве будешь. Встретить хочу, мужчину буду тебе показывать.
Комментарий удалён за нарушение
-1
В поисковой строке набираете, правда о броненосце Потёмкин. Нажимаете Enter, немного ждёте. Морщите лоб и читаете правду.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Еще был Ленский расстрел!
+1
  • avatar
  • Vohus
Ещё новочеркасский
+1
Да, устроил кукурузник салют советской власти.