Дети перестройки

Январь 1987 года считают началом перестройки, которая стала не просто трудным периодом для России, а целой отдельной эпохой.
У детей моего поколения не было компьютеров и этим всё сказано. Да, мы не знали контры, не знали варкрафта, не знали веселой фермы. Все наши развлечения хранились в тайниках дома, во дворе, в тумбочках и антресолях, на балконе и в гараже. И сейчас я с огромной уверенностью говорю — моё детство было намного интереснее и насыщеннее без компьютера.
Быт
Бутылка кефира, полбатона
Помните? Пальцы в щепотку и тюк по крышке. Потом её надо облизать и в ведро, если собираешься выпить всю бутылку, либо расправить края, чтобы потом накинуть на горлышко. Бутылочки какое-то время копились под батареей, потом относились в пункт приёма посуды и сдавались.

На вырученные деньги опять покупался кефир или молоко. И так — по кругу.


Нам, детям, родители иногда позволяли сдать бутылки и потратить вырученные деньги на что-то другое, газировку…

… или мороженое:

В вафельном стаканчике по 10 копеек — сущий лёд, по 12 и 15 — сливочное, по 20 — верх наслаждения, пломбир. Было еще с деревянной палочкой в бумажном стаканчике.
Но чаще молоко покупали не в бутылках — его много не унесешь, да и дороже было, а разливное. В магазине его почти никогда не было — быстро разбирали уже к обеду. Поэтому мама гоняла меня за молоком перед школой. Часов в 6 утра так. В бочку:


Круг-крутилка
Популярный бытовой тренажёр. Неизменный пункт в утренней зарядке. Детьми использовался как карусель — садишься на него на корточках и раскручиваешься, пока не затошнит. Было?

Велосипед
Конечно же, у всех нас был свой велосипед. Велик был главным транспортом, развлечением и валютой летних каникул. За «прокатить-покататься» можно было получить кое-какие ништяки, типа жвачки или рогатки. А начиналось наше детство вот с этого велосипеда:

Потом он «уезжал» в деревню и родители покупали велосипед второго уровня:

Велосипед третьего уровня — «Школьник»:

Вообще велосипедов было много, завершить «ряд» можно «Уралом» — у него была рама, и катались на таком родители:

«Зуко», «Инвайт» и «Юпи» — просто добавь воды
Мы на дачу всегда брали пакетик с этой гадостью и разбавляли в чистой родниковой воде. Помните? «День рождения не был на праздник похож… Пока мы не узнали „Юпи“».

Хэнд-мейд
Поделки из системы и проволоки
Из мирных увлечений вспоминаю плетенки из системы и цветной проволоки. Находили кусок телефонного кабеля и дербанили его.



Рогатки
Они были двух видов — классические и шпоночные. Классические вырезались из толстой ветки орешника с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, доставался кусочек кожи (можно было втихомолку вырезать дома из дорожной сумки и свалить на сестру) и все скреплялось медной проволокой или синей изолентой:

Заряжалась такая рогатка гладкой галькой или незрелыми ягодами, типа рябины, сливы или вишни, которая вдоволь росли за домом. Мощности выстрела камнем хватало иной раз чтобы вдребезги разбить бутылку из-под шампанского с 3-х метров. Такая рогатка ценилась по причине того, что не у каждого хватало умений и средств на ее создание. Её можно было поменять на другие ценные вещи типа вкладышей от Turbo, CinCin и Final90.
От нечего делать можно было смастерить рогатку попроще — шпоночную. Для этого на свалке нужно было отыскать толстый алюминиевый провод в оплётке и найти жгутик. Стреляла такая рогатка шпонками — согнутыми в подкову кусочками медной или алюминиевой проволоки. Вреда она особого не наносила, но голубей и кошек пошугать было ок. Иногда эта рогатка становилась последним аргументах в дворовых потасовках — по ляжке прижигала она здорово!

Дротики
В игру «дартс» не играл наверное только ленивый. Да вот только дротики не продавали или стоили они немалых денег. Поэтому почти любой мальчишка в нашем дворе мог смастерить его сам. Дротик по своим полётным и втыкательным качествам получался не хуже заводского. Однажды мы с товарищем играли в дротики у меня дома и повздорили. Он со злости кинул дротик в меня и воткнул его прямо в руку, а я в отместку попал ему в живот… Вот такие были разборки дротиками.

Свинец
Помните, как рыскали вдоль гаражей, обыскивали автосвалки в поисках старых аккумуляторов? Раскалывали их и добывали чистый свинец, выколачивали засохший электролит и крошили мягкий металл в консервную банку или в миску, разводили костер и дожидались, когда в банке засверкает жидкий металл. А потом делали все, что душа пожелает!


«Оружие»
Ножички
По-моему, у каждого мальчишки в детстве был раскладной нож. Это всегда было предметом гордости. Его бережно хранили подальше от маминого взора и не часто выносили на улицу. Нож постоянно был в песке, помните? А всё потому, что он являлся всего лишь инструментом для игры в «Ножички»:

Бомбочки
В детстве мы уже вовсю использовали презервативы. Только не по назначению. Те, кто жил повыше, периодически «купали» прохожих, сбрасывая на них огромные шары с водой, литра по 3-4. Особо отмороженные добавляли туда марганцовки.

Самострелы и пугачи
Из обычной палки или прищепки запросто собирался спичечный самострел или пугач:


Школа
Готовальня с циркулями
Почему-то уверен, что у большинства из вас родители работали инженерами и значит имели дома вот такие наборы:

Канцелярские принадлежности
Моя мама была спецом по чертёжным приспособлениям и канцтоварам — всю жизнь инженером за кульманом. Поэтому в школу я с ходил только с лучшими карандашами KOH-I-NOOR и ластиком этой же фирмы, со слоном:

Предметом особой гордости являлись многоцветные ручки:

Ранец
В первый класс я пошёл с ранцем, похожим на этот:

В 90-х дети шли в школу уже с такими:

Игрушки
Первые...
Одна из самых популярных групповых игр нашего детства — «Бегемотики».

А эта — прародитель компьютерных автосимуляторов — игра «За рулём»:


А заводных, шагающих роботов помните?

А чудесный «калейдоскоп»?


Домино «Ягодка»:

Игра «Пятнашки»:

Головоломка «Змейка»:

Но самой желанной игрушкой мальчишки были машинки. Для улицы, для песочницы — вот такие:

Для дома — «сувенирки». Их было много разных. В основном — отечественный автопром. И они были недёшевы. Дарились тоже по большим праздникам или за хорошее поведение.

А еще были популярны брелоки-машинки:

Стереооткрытки. Они были либо с глубиной изображения, либо просто меняли картинку. Эдакие анимированные GIF. Крутишь её под разными углами и смеёшься:

А уж какие нешуточные баталии разворачивались, когда кто-то приходил в гости и доставались солдатики!

Помните, с какой скоростью бежали к заветному киоску, когда мама поддавалась на уговоры и выделяла 200 рублей на робота?

А потом в час Диснея по воскресеньям погнали рекламу «Трансформеров». И началась новая эпидемия…

Вообще, с приходом 90-х эпидемия стала постоянным спутником нашего детства. Хлынувшие яркие товары из Китая, Польши и Турции будоражили наши умы.


Даже самый крутой советский мяч-попрыгун подлетал от удара на высоту не более двух-трех наших ростов. Эти же прыгали до 5-6-го этажа… Это вообще воспринималось как волшебство. Низкая цена позволяла тарить их охапками и даже меняться и дарить.
А потом добрый мир детских игр добило вот это:

И официально наше детство закончилось, уступив место юности.
© Алексей Мараховец.
« «Старый Новый год» снимали две недели…
Как строили БАМ »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Эхххх, какие я делал рогатки, поджИги, самострелы, арбалеты, луки, ходули и петарды… Ностальжи...:(
0
  • avatar
  • arx-m
о да!, это было супер детство )))
+1
А сейчас у детей не хуже — какие только уровни они не проходят в аркадах, шутерах...! Какие только программы они не закачивают себе в комп! Какое только пиво они ни пробовали в соседнем киоске…
+1
:(… не то, не тем и не туда…
+1
У детей моего поколения не было компьютеров и этим всё сказано. Да, мы не знали контры, не знали варкрафта, не знали веселой фермы. Все наши развлечения хранились в тайниках дома, во дворе, в тумбочках и антресолях, на балконе и в гараже. И сейчас я с огромной уверенностью говорю — моё детство было намного интереснее и насыщеннее без компьютера. — цитирую автора.
Полностью с Вами согласен! Псмотрел на эти фото и ностальгия по тем временам нахлынула приятным ощущением )))
+1
я свои авто-модельки раздарил, будучи взрослым, своим крестникам и детям друзей.классные были машинки.
+1
Здорово. Посмотрела фотографии и много чего еще вспомнилось. Брелочки из крышек от кока-колы, фанты, спрайта и колечка под крышкой (выворачивались колючками вверх и надевались на крышку). Каждая девочка во дворе не только имела пружинку-радугу, но и разноцветные резинки, в которые прыгали и даже соревнования устраивали дворовые.На высоту своего роста и даже выше))) Шампунь кря-кря)) Цветные печати чернильные, с поросятами, цветами.Анкеты… это вообще целое девчачье наследие, в отдельную тему.
0
Спасибо, спасибо, спасибо. Какие приятные воспоминания. Мой младший сын 1986 года рождения с удовольствием читает все Ваши новые подачи. Диву даюсь, где Вы черпаете каждый раз темы и изобразительный материал к ним?
0
Да уж. Хотя наше детство, тех кто родился в в конце 60-х-начале 70-х было чуть иное. Без Юпи и Зуко, без китая и т.п. Хотя в остальном почти все тоже…
+1
Самодельные дартсы втыкались даже в кирпичную стену.
0
эт верно, лично мной испытано
+1
А еще были дворовые игры-ярошки и чика.Чика-попадание битой (из медальки или вылитой из свинца ) на стопку монет.Ярошки-рисуется круг диаметром около метра.В круге выкапывается ямка.На ямку ложится биток см.10.Битой подбрасывается биток вверх а затем этой-же битой нужно было попасть в биток и забросить как можно дальше.Соперник должен с места, где упала бита, попасть битой в круг.Ну, кто играл, тот помнит.
0
При чем здесь несчастные «дети перестройки»?
Добрая половина из показанного относится к 70-м.
Комментарий удалён за нарушение