Пионеры - герои и их подвиги

5 декабря в 1930 году родился маленький пионер-герой Муся Пинкензон, который перед расстрелом заиграл на скрипке мелодию «Интернационала».

Зина Портнова
Зина участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против фашистов. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья смогла отравить более ста офицеров. Желая доказать немцам свою невиновность, девочка попробовала отравленный суп и чудом осталась жива. С августа 1943 года вступила в партизанский отряд имени К.Е. Ворошилова. В декабре 1943 года была схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена. После пыток расстреляна в тюрьме города Полоцка.


Марат Казей
После смерти матери Марат с сестрой ушли в партизанский отряд. Мальчик ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах, подрывал эшелоны. В январе 1943 года получил медаль за отвагу, потому что, раненый, вместе с товарищами пробился сквозь вражеское кольцо. А в мае 1944 года Марат погиб. Возвращаясь с задания с командиром разведки, его группа наткнулась на немцев. Командира убили сразу, а Марат, отстреливаясь, залёг в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, к тому же Марат был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки своё последнее оружие — две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами.


Володя Дубинин
Этот пионер-герой был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях вблизи Керчи. Он держался наравне со взрослыми, подносил боеприпасы, воду, питание, ходил в разведку. Так как Володя был очень маленьким, он мог выбираться на поверхность по очень узким лазам незаметно для фашистов.
Погиб мальчик 2 января 1942 года, помогая разминировать проходы к каменоломням. Похоронен в братской могиле партизан, в центре Камышбурунского парка.

Лёня Голиков
Лёня Голиков был бригадным разведчиком 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады. Голиков начинал простым дозорным и наблюдателем, но быстро научился взрывному делу. Участвовал в 27 боевых операциях. В декабре 1942 года партизанский отряд, в котором находился Голиков, был окружён немцами. Но партизанам удалось прорвать окружение и уйти в другой район. Силы после такой борьбы были ослаблены, в строю остались 50 человек. Командир отряда решил не выставлять дозоры на ночь, чтобы не привлекать внимания. Под утро сон партизан прервал грохот пулемёта: кто-то сообщил немцам об их приходе в село. В том бою погиб весь штаб партизанской бригады. Среди павших был и Лёня Голиков.

Муся Пинкензон
Муся Пинкензон не закрывал грудью амбразуру дзота и не бросался со связкой гранат под гусеницы вражеского танка, но о его подвиге после войны слышал почти каждый.
Сын врача, Муся с детства учился играть на скрипке, и когда ему было пять лет, местная газета уже писала о нём как о скрипаче-вундеркинде. В 1941 году Владимир Пинкензон получил направление в военный госпиталь в станицу Усть-Лабинскую. Уже летом 42-го года станицу заняли немцы, и семью Пинкензонов арестовали как евреев. В числе других приговорённых к смерти их вывели на расстрел. У Муси с собой оказался футляр со скрипкой. Не побоявшись, он прямо на глазах у немцев сыграл мелодию «Интернационала», за что был расстрелян на месте. Именно поэтому его имя стало символом бесстрашия для маленьких граждан нашей страны.
Позже на месте расстрела маленького скрипача был установлен многометровый обелиск, в конце 1970-х заменённый на бетонный памятник.
« Советские снайперы в Великую Отечественную
Витрины советских магазинов »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Да уж!
А вот Павлика Морозова в современности чудовищно оклеветали…
И ведь даже имя стало нарицательным. А кто виноват? Либерасты!
Надо бы и здесь вывесить тот самый разбор что по Павлику Морозову делали историки. Надо восстановить его доброе имя.
Иначе — крайне подло по отношению к мальчишке получается. Мать от садиста защитил, спас от злой смерти множество народу, а рисуется как…
0
спасибо!!!
+1
А в школе нет такого.
+2
Маленькие герои…
+3
Почему современным детям не рассказывают о подвигах советских пионеров? Мы выросли на их героизме и что- то в этой жизни ценим и понимаем.А современная молодежь что? Только деньги, деньги, деньги…
+3
пионеры жили в государстве с другими ценностями! там где деньги не ставились во главу угла! деньги и удовольствия!
+3
Боятся рассказывать, учат курить, пить, грабить и убивать
+1
Смутное время великие люди. Сейчас никто из молодежи не способен на подвиг ради Родины. А все потому что нет идеи нет стержня… Все великое что было похерили на фиг.
0
«Сейчас никто из молодежи не способен на подвиг ради Родины.»- Аккуратней с такими заявлениями!
+3
Не сказано, что Голикову удалось добыть немецкие секретные документы, за что и стал Героем — еще во время войны. (Награду получить не успел.)
А вообще-то пора бы в конце таких куцых биографий давать ссылку на статью в Вики.
+6
Помню с детства все четыре фамилии.Они действительно совершали подвиги в пионерском возрасте и стали официально пионерами, Героями Советского Союза.А сколько было просто героев! С наградами и без… А Мусю видимо действительно затерли за еврейскую фамилию.Ведь так и написано — «в конце 70-х многометровый обелиск заменили бетонным памятником».Я тоже не помню никакого Пинкензона.Существовал тогда скрытый антисемитизм… А про остальных повести писали, чтобы мы росли на хорошем примере.
Комментарий удалён за нарушение
0
А может и не было никакого муси.Сейчас везде пикерсонов вставляют и даже фильмы переснимают как например «Обратной дороги нет» с Алялиным.Так нет пересняли и рыжего пикерсона вставили. Причем Русский убежал, а пикерсон гранатой себя и десяток немцев подорвал.Да затирали бедных евреев на фронт не посылали, все в тылу на холодных складах прозябали.
+1
жаль, что автор не указал возраст пионеров
+2
Вечная память детям, погибшим за нашу с вами свободу от фашистов!!! Стыдно должно быть за те грязные пасквили, которые некоторые публикуют в комментариях.