Новогоднее детство

Мы взрослеем и умнеем, одно событие сменяет другое, карусель жизни вращается все быстрее и быстрее. И лишь в преддверии Нового года, прикоснувшись к хрупким елочным игрушкам и вдохнув терпкий запах хвои, мы на миг останавливаемся и возвращаемся в свое детство.


А там: молодые мама и папа, смешные стеклянные зверушки и переливающиеся шары, аромат мандаринов, орехи и конфеты, подарки, суета на кухне…
В каждом из нас живет маленькая девочка-снежинка или милый мальчик-зайчик. Чем ближе праздник, тем ярче воспоминания о самых радостных и счастливых моментах жизни…


В конце декабря во всех детских садах проходили новогодние утренники. Современные мамы-папы не задумываются над тем, где взять наряд для малыша: в магазинах можно купить готовые яркие костюмы мишек, лисичек, волшебных гномов, Бэтмена, Человека-паука, Гарри Поттера и других любимых детских персонажей. В конце концов, костюмы можно взять напрокат.
О таком сказочном великолепии наши родители могли только мечтать, ведь им приходилось делать новогодние костюмы самим из подручных, порой самых невероятных материалов.


Были эти костюмы незатейливые, такие смешные и милые. В ход шли марля, вата, занавески, поролон, битые елочные игрушки, бусинки, мишура и другие, очень важные мелочи, которые собирались в отдельную коробочку на протяжении всего года. Подготовка к утреннику необыкновенно сплачивала всю семью на несколько вечеров и создавала предпраздничное настроение.

Это был целый ритуал: мама выкраивала из накрахмаленной марли пышный подъюбник для костюма снежинки и пришивала мишуру к нарядному платью, папа мастерил «хрустальные туфельки» из чешек и корону из картона.
С «зайчиками» было проще: к темным шортикам пришивался меховой хвостик, а ушки крепились на картонный обруч. Более «продвинутые ухи» выкраивались из ткани, туда набивалась вата и ставилась проволока для стойкости. И все – зайчик готов, их на каждом новогоднем утреннике в детском саду было много-много.

Надо сказать, что новогодние утренники вообще не отличались разнообразием ролей. Девочки практически все были снежинками и сказочными принцессами, младшие мальчики – зайчиками, постарше – Петрушками или хлопушками. И это не потому, что с фантазией у наших родителей было не очень; ну какая маленькая девочка не хочет быть красавицей-принцессой или искрящейся снежинкой?

С какой гордостью мы вышагивали к елке и, волнуясь, читали заученные стихи детсадовским Деду Морозу и Снегурочке, загадывали желание и фотографировались рядом с ними. Роли последних, кстати, долгое время играли завхозы, дворники, бухгалтеры и повара; позже стали приглашать артистов и массовиков-затейников.
Помните гениальную фразу Огурцова из «Карнавальной ночи»: «Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе!»

К слову, в СССР утренники для детей стали проводиться лишь с 1935 года, после того как 28 декабря газета «Правда» опубликовала заметку кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП (б) Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую елку».

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею», – писал коммунист.

Он предложил «положить конец неправильному осуждению елки» и призвал комсомольцев и пионер-работников организовать коллективные елки для детей рабочих и крестьян. «Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек», – писала газета.

Предложение было принято к действию молниеносно, ведь оно было озвучено главным органом ВКП (б): все, что публиковалось в «Правде», воспринималось соответственно названию газеты, то есть это было руководством к действию. Всего за четыре дня по всей стране были организованы елочные празднества, в магазинах появились «расширенные ассортименты елочных украшений».

Долгие годы советские новогодние утренники носили идеологический характер, сценарии утверждались «специалистами различных уровней». Представления обязательно строились на классовой борьбе – герои в костюмах красноармейцев и ударников труда обязательно побеждали многочисленных врагов из капиталистического мира.

Позже, в 50-60-е годы прошлого столетия, новогодняя атрибутика носила «кукурузный» характер: швейной промышленностью массово выпускались новогодние костюмы «царицы полей», а на елках красовались яркие стеклянные кукурузки.

Детям же идеологическая подоплека была неинтересна, они искренне радовались елке, водили хоровод, читали стихи, пели песни и получали из рук Деда Мороза подарок. Самой главной и престижной была, конечно, новогодняя елка в Кремле.
Каждый ребенок возвращался оттуда с традиционным подарком – набором сладостей: в 50-е годы в жестяном сундучке, в 60-е – в пластиковом Кремле, в 70-е – в сундучке из картона, а в 80 – в пластиковом пакете.

Подарки получали все советские дети без исключения. Каждая школа централизованно вывозила детей на представление, после которого надо было выстоять огромную очередь за своим подарком. Они были все без исключения одинаковыми: карамельки, батончики, вафли, печенье, шоколадные конфеты, мандарины, орехи.

Небольшой пакет из дешевой бумаги воспринимался как праздник, как непременное дополнение к новогоднему чуду, веселью и детской беззаботности.



« 7 интересных фактов о кремлевских звездах
Неизвестный «Запорожец» »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Раньше сходить на елку во дворец культуры, как между прочим, билеты давали на работе у родителей, можно было взять не один.А сейчас сходить на елку, это целое состояние.
+1
… у меня много было таких билетов-приглашение, штук 5-7 за каникулы...)) Подарки всегда были хороши — только шоколад...))
+1
… еще были конкурсы во дворце после спектакля… и каждому подарок за песню или стих от Деда Мороза и Снегурочки. У меня много, много было таких подарков за сезон — от собачек… и даже верблюжонка....))
0
Были конкурсы на лучший костюм.были клоуны, индейцы, ковбои, красные кавалеристы, рыцари, красные шапочки, волки, котята, блин да кого толь ко не было!!!
0
...)) Вы, знаете, а я не помню конкурса на лучший костюм...)) простите...)) на стихи и песни — да...)) Может в моем детстве не было конкурса на лучший костюм — хоть убей не помню...))
0
У меня такая же нянечка была в детском саду как на третьей фотографии.
+11
Спасибо за Новый год! В Советское время новый год люди встречали с удовольствием, и малые и пожилые все улыбались, и ожидали чуда, что год следующий принесет удачу и счастье! Детство новогоднее помню отлично, таких праздников не устраивают сейчас! Жаль время хорошее утекло!
+2
Праздники то сейчас устраивают: и весёлые, и интересные, но слишком много стало праздников, произошло пресыщение «веселухой».Вот по этому и нет ожидания чуда. Нашему поколению было в этом смысле интереснее.
+5
И главное лица, лица все такие просветлённые, не то что сейчас :)
+1
Я своему сыну костюм Зорро делал: шляпу картонную, плащ мама из чёрной материи сшила, маску на глаза, шпагу деревянную с гардой из банки от сгущённого молока…
+2
Я, когда была маленькой совсем, хотела быть балериной, бабушка с дедушкой смастерили мне такой костюм — балерины-лебедя, а волосы обрамляло красивое перо — белоснежное, где добыли перо, ума не приложу....)) А позже была — маком, в подготовительной группе...))
+2
… перо было еще с бусинками маленькими — вот...))
+1
первая кЛасавица, в общем, была :-)
0
… в общем — да, только букву «р» — выговаривала...)) с буквой «ш» — были проблемы...))
+6
Спасибо!!! Прям новогоднее настроение после ваших фоток и тортиков. Наш родной Мороз Иваныч, не то что эти Санты дебильные.
+2
Благодарю!!!