22 факта о легендарном автомате Калашникова

Его официальное название — «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК-47). Также его часто называют просто «Калаш».
1. В некоторых африканских странах новорожденным дают имя Калаш — в честь автомата Калашникова.

2. Автомат Калашникова изображен на гербах некоторых государств.

В настоящее время он присутствует в гербе африканской страны Зимбабве (с 1980 года)



На гербе и флаге Мозамбика (с 1975 года)




На гербе азиатского государства Восточный Тимор



С 1984 по 1997 год АК был изображен на гербе африканского государства Буркина-Фасо.



АК изображен на эмблеме ливанской группировки «Хезболла».



Кроме того, существовал проект включения автомата в герб Конго.

3. За изобретение автомата в 1947 году Михаил Калашников получил Сталинскую премию первой степени и орден Красной Звезды. Премия составляла 150 тыс. руб. На эти деньги можно было купить почти десять «Побед» (тогда этот автомобиль стоил 16 тыс. руб.)

4. У бывшего президента Ирака Саддама Хусейна был позолоченный АК измененной конструкции.



5. Автомат был принят на вооружение в 1949 году. Его официальное название — «7,62-ммавтомат Калашникова образца 1947 года» (АК-47). Также его часто называют просто «Калаш». По словам самого конструктора, главными качествами его оружия являются «простота и надежность». «Я создавал автомат, будучи сержантом, и постоянно помнил, что солдат академий не заканчивал», — говорил сам Калашников.

6. В советское время умение собирать и разбирать автомат Калашникова входило в минимум знаний, получаемых на уроках начальной военной подготовки.

7. Российский баскетболист Андрей Кириленко, уроженец города Ижевска, где производят знаменитые автоматы Калашникова, получил прозвище АК-47 в США, выступая в NBA за «Юту Джаз» под номером 47.



8. Автомат Калашникова не очень дорого стоит из-за простоты в производстве. В некоторых странах он стоит дешевле, чем курица.

9. По оценкам журнала Foreign Policy, стоимость одного автомата на «черном рынке» колеблется от 10 долларов в Афганистане до 4 тыс. долларов в Индии. В США автомат Калашникова можно приобрести за 70-350 долларов.

10. Многие видеообращения «террориста номер один» Усамы бен Ладена сделаны «на фоне» АК.



11. Автомат Калашникова входит в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время в мире насчитывается около 100 млн АК. Это значит, что на 60 взрослых жителей нашей планеты приходится по 1 автомату.

12. Автомат Калашникова состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира. На вооружении «родной» армии оружие Калашникова состоит 60 лет.

13. В Египте, на берегу Синайского полуострова, установлен памятник автомату Калашникова. В Ираке есть мечеть, минареты которой построены в форме магазинов АК.



14. В конце XX века французский журнал «Либерасьон» признал автомат Калашникова изобретением века. Знаменитому оружию удалось обойти атомную бомбу и космические технологии.

15. В 2004 году журнал «Плейбой» назвал автомат Калашникова одним из «50 изделий, изменивших мир», определив его место после компьютера Apple Macintosh, противозачаточных таблеток и видеомагнитофона Sony Betamax.

16. В 2008 году Центробанк РФ выпустил монеты с изображением автомата Калашникова в честь 450-летнего юбилея вхождения Удмуртии в состав России.



17. Автомат Калашникова той или иной модели является самым популярным оружием в компьютерных играх — он есть практически во всех 3D-«стрелялках».

18. К 60-летию оружия в Новой Зеландии отчеканили монеты с гравировкой АК достоинством в два новозеландских доллара.



19. Считается, что из автомата Калашникова было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, авиабомбардировок и ракетных обстрелов. Ежегодно от пуль АК погибает четверть миллиона человек.

20. Легендарный российский оружейник Михаил Калашников говорил, что всю жизнь изобретал оружие для защиты, а не для убийства: «Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства».

21. В Афганистане, образ автомата вышивают на ковриках



22. Можно приобрести АК-47 в гламурном исполнении — это и приятный меховой приклад, и розовое покрытие всех металлических частей, и памятные надписи на цевье.

« Уникальная коллекция советских игрушек Сергея...
7 интересных фактов о кремлевских звездах »
  • +182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Был ещё «Самозарядный карабин образца 45 года» (Симонова) кратко — СКС-45.
-1
Первое его название звучало: «Автоматический карабин образца 47 года», кратко — АК-47.
0
Тогда бы звучало АКК-47, по тогдашней традиции (АВС-38, АВТ-40)
+1
здесь приведена цифра на 60 чел 1 автомат, думаю что когда пропорция 1 к1 будет достигнута, тогда наступит мир во всем мире
0
он герой!
0
вот когда я служил в армии, то АК-47 это был автомат с фрезерованной ствольной коробкой, он и несколько тяжелее, а всё што сейчас я вижу, калибра 7.62-это называлось АКМ, а с74 года это АК-74, калибром уже моменьше.
0
ne znal Vsyo etogo
+3
Н-да…
«Официально» автомат Калашникова обр. 1947 года назывался АК-47 где угодно, КРОМЕ СССР и стран Варшавского договора, потому как именно что ОФИЦИАЛЬНО он назывался просто и со вкусом — АК (индекс ГРАУ 56-А-212).

И, вообще, количество «знатоков» реально умиляет.

Особенно радуют комменты с упоминанием MP-44.
Достаточно просто и мило посмотреть, как ПРАВИЛЬНО называлось это оружие, равно как и достаточно даже среднего (ОЧЕНЬ среднего) образования, чтобы понять разницу между ВНЕШНИМ сходством и конструктивными отличиями.
0
А на заводе: изделие 6П20
-1
П, вероятно, спёрли у немцев (у МП-44)
+2
Тема, конечно многих затронула… Лично я знаком с моделью АКМ-74, так этот автомат и называется вроде до сих пор, с некоторыми прибамбасами букв и цифр… Не вижу ничего осудного и в том, что М.Калашников, как конструктор аккумулировал/использовал опыт других оружейников, пытавшихся до него сотворить подобное… Никто до сих пор, не создал такое простое и надёжное стрелковое оружие… Это моё мнение.
+2
Я начинал служить в армии в начале 60 годов прошлого столетия. И АК-47 и СКС не слазили с нашей спины. Так вот, после того как «Калашникова» утопили в реке, солдат потерял, и через неделю его достали, то при проверке он начал стрелять. Был не поставлен на предохранитель. Вот такая история!
0
После войны от МП-43 и СтГ-44 отказались из-за недостаточной мощности патрона и большой массы самого оружия.
-9
23 факт об автомате калашникова… это немецкая штурмавая винтовка МП -44 которая вышла в конце 1944 года…
0
ты идиот?
Комментарий удалён за нарушение
0
я о том же… а москвич это БМВ… жигули это ФИАТ.А ВОЛГА ГАЗ 24… НЕ что иное как тойота… урал мотоцикл это тоже немецкая мотоколяска…
Комментарий удалён за нарушение
+4
Даже не смешно…
-2
прогуглите МП-44 И Станет весело
+2
у всех машин четыре колеса, один кузов. а вот начинка разная. Не так ли? Как собственно и ты похож на меня — две руки, две ноги и одна голова? Я правильно тебя описал? Вот и МП-44 всего лишь похож на АК. Кроме того, видимо уважаемые тобою немцы и америкосы, давно бы уже предали факт сдирания Ак с МП огласке, еще бы и поглумились над Калашниковым. Если бы твой бред оказался правдой. Однако этого не произошло и не происходит. Не знаешь почему?
0
Потому, что он дебил, потому и не знает. :-)
+3
Смысла нет… Вас можно назвать женщиной на основании того, что у Вас 2 уха и 2 глаза?
Комментарий удалён за нарушение
0
Прощаем!)Ведь ж… о… о… о… па это выход, а не вход!)
Комментарий удалён за нарушение
+1
а он может только видеть, думать его не учили