СССР в объективе Дмитрия Бальтерманца

Дмитрий Бальтерманц — один из немногих советских фотографов, ставших знаменитым на родине, и еще при жизни получивших признание за рубежом. Его знали и любили Henri Cartier-Bresson, Josef Koudelka, Robert Doisneau и другие мэтры европейской фотографии.
Созданная им фотолетопись советской эпохи живет и сегодня — и конечно будет жить завтра.
Многие его снимки стали классикой при жизни мэтра. Например, потрясающая по эмоциональному накалу фотография «Горе», сделанная Дмитрием Бальтерманцем в Керчи 1942 года…




Этот снимок из серии «Так это было...», отснятой в январе 42-го…




Керчь. Январь. 1942 г.





Надо сказать, что Дмитрий Бальерманц был мастером «фотошопа» (или фотоколлажа, как тогда говорили) И без того композиционно безупречным снимкам Дмитрий придавал звонко-пронзительный эмоциональный окрас. Например, упомянутый выше снимок «Горе» в своем окончательном варианте, опубликованном в 1975 году, приобрел в своей верхней части тяжелые облака, которые были впечатаны из другого кадра. В результате снимок и по сегодня служит убедительным примером искусного сочетания потрясающего по силе репортажного документального изображения с «заимствованным» компонентом. Работа, запечатлевшая обессиленных женщин, которые разыскивают тела родных в освобожденной от врага Керчи, обошла стенды отечественных и международных выставок, увидела свет на страницах многих изданий и немало прибавила к известности автора.



Дмитрий Бальтерманц с первых дней войны в ранге фотокора «Известий», сохранял для потомков память о том страшном, трагичном периоде…

Атака. Ноябрь. 1941 г.



Бой за деревню. 1941 г



На дорогах войны. 1941 г.



Рытье противотанковых рвов под Москвой. Октябрь. 1941 г.


Часовой (разъезд взят). 1941 г.



Ближний бой. 1942 г.



Закончилось же сотрудничество Дмитрия Бальтерманца с «Известями», очень печально для фотографа, в 1942 году.
Редакции срочно понадобились снимки поверженного врага, лучше всего подбитые танки.
Бальтерманц сфотографировал два давно подбитых танка, пририсовал к ним дым и отдал в редакцию. Там посомневались с полмесяца и дорисовали к танкам гусеницы по типу немецких. Фото напечатали в Известиях и перепечатали в английской прессе.
Там нашлось больше разбирающихся в технике и английская миссия в СССР потребовала принять меры.
ЦК ВКП(б)(!) принял специально постановление по снимку.
Ну а самым крайним оказался Бальтерманц — вся ответственность была возложена именно на него. Дмитрий был разжалован в рядовые и направлен в штрафной батальон.
Жизнь фотографу спасло тяжелейшее ранение, грозившее ампутацией ноги. Пролежав в госпиталях до 1944 года, Дмитрий Бальтерманц снова отправился на фронт фотокорреспондентом – теперь уже не «Известий», а армейской газеты «На разгром врага».











После рукопашной…




Вернувшись с фронта с орденами, медалями, сотнями публикаций и архивом в тысячи негативов, Дмитрий Бальтерманц не сразу нашел работу. Служба в штрафном батальоне и еврейское происхождение в эпоху набиравшей обороты кампании по борьбе с космополитизмом закрыли для фотографа двери даже тех изданий, где высоко ценили и любили его творчество.
Хотя, об «еврейском происхождении» следует сказать особо:
Родился Дмитрий 13 мая 1912 года в Варшаве в семье офицера царской армии Григория Столовицкого. Когда Диме было три года, родители развелись, и мать вскоре вышла замуж за адвоката Николая Бальтерманца. Рос Дмитрий в благополучной и интеллигентной семье: отчим будущего фотографа был адвокатом, мать свободно говорила на нескольких иностранных языках. В дальнейшем Дмитрию приходилось терпеть все издержки, связанные с еврейским происхождением, поскольку быть сыном царского офицера в Советской России было ещё опасней.
Окончив в 1939 году механико-математический факультет Московского государственного университета, Дмитрий Бальтерманц был принят преподавателем математики в Высшую военную академию в звании капитана. В этом же году молодой человек по заказу газеты «Известия» выполнил свой первый профессиональный фоторепортаж, запечатлев ввод Советских войск на территорию Западной Украины. Эта поездка решила судьбу Бальтерманца: он был зачислен в штат «Известий» и стал профессиональным фотографом.
Кстати, ещё до войны Дмитрию Бальтерманцу довелось снимать руководителей государства
1940 год




Ответственность принять Бальтерманца на работу взял на себя только поэт Алексей Сурков, главный редактор журнала «Огонек» — крупнейшего советского иллюстрированного издания, которое выходило миллионными тиражами. В этом журнале, с 1965 года возглавив его фотоотдел, Дмитрий Бальтерманц и работал до самой смерти.



Похороны М.И. Калинина




Академик Лысенко



Похороны А.А. Жданова



Митинг в поддержку выдвижения Сталина Депутатом ВС






Портрет Семёна Михайловича Будённого




А это Никита Михалков, пока ещё младший)



Дмитрий Бальтерманц не оставил свою любовь к фотоколлажу. На однажды отснятую трибуну мавзолея, где обычно выстраивались руководители советского государства во время торжественных парадов, Дмитрий Бальтерманц наклеивал фигурки партийных «боссов», специально увеличивая размеры вождя. Переснимая полученный коллаж, фотограф «выравнивал» естественную неровность ближайшего окружения Сталина и получал «идеально правильную композицию». Впрочем, опасные игры пришлось оставить после того, как отец народов заметил в снимках неладное и потребовал объяснений.
Серьёзных оргвыводов не последовало, тем более что в скорости вождь умер…



В годы хрущевской «оттепели» Дмитрий Бальтерманц пережил настоящий расцвет своей популярности. В это время советские фотолюбители смогли увидеть многие «архивные», ненапечатанные в свое время фронтовые работы мастера, запечатлевшие не только подвиг, но смерть, горе, тяготы войны. Фотограф стал известен и за границей – персональные выставки Дмитрия Бальтерманца в Лондоне (1964) и Нью-Йорке (1965) сделали его мировой знаменитостью.





Грязь непролазная. А между тем это Венгрия)





Последний раз на трибуне Мавзолея…



Путь на Голгофу. Перед снятием…



Но, не только вождей снимал Дмитрий Бальтерманц. Великолепна его серия «Шестидесятые», рассказывающая о жизни простых людей…

Днепровский пляж









Руки прочь!



Старое и новое






На смену старым лидерам, приходили новые. Дмитрий Бальтерманц снимал всех — Сталина, Хрущёва, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва… Такой карьере можно только позавидовать.



Дорогой Леонид Ильич и дорогой Шарафчик



Широкая душа! Узбекистан



Два Ильича




Пока все вместе…







Новое мышление…




Умер Дмитрий Бальтерманц в 1990 году, практически одновременно с эпохой, летописцем которой он стал…

« Как создавались спецэффекты в фильме "Гостья из...
Лев Троцкий: превратности судьбы »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Уникальные снимки, уникальный фотограф!
-1
Спасибо за подробную биографию. Наверное, они с Альпертом всё-таки самые главные в послеродченковскую эпоху.
+3
Очень интересно, а фотограф доэкспериментировался. Могло и хуже быть. Люди в горе, ходят своих родных ищут среди убитых, до облаков ли им было.
+1
Видимо тут дело не в творчестве фотографа:( Всё намного проще автор подборки, как всегда очень тонко и«нежно» при помощи художественных приёмов хочет развить в читателях неприязненное отношение к Нашей бывшей Родине.Ну, приходится признать- умеет.
-2
… Я не согласна с Вами… глупо так написать и неуважительно к автору… через автора мы получаем новые знания во всех аспектах жизни, что же касается этих фото — художественный прием фотографа… Я не знала об этом, а теперь знаю, через автора. А любовь к Родине в комментариях не нуждается…
0
Пардон.Прошу меня великодушно извинить:) Чего Вы не знали? Вы не знали, что война это горе? И данная подборка НЕ несёт никаких новых знаний, если Вы вообще знакомы с историей. Что касаемо «любовь к Родине „-взаимосвязь данной подборки с этим понятием как-то слабо ощущается. ИЗВИНЯЮСЬ, что умею читать и видеть между строк:)))))))
0
Я не сомневаюсь, Вы, хороший человек, а вот второй Ваш комент глупее предыдущего… Да и смех здесь не особо уместен…
0
Спасибо…
+2
КАК КАКАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ И ЗНАМЕНИТОСТЬ, ТАК НЕПРЕМЕННО… ОЧЕРЕДНОЙ… МАНЦ )))
+1
Это наша жизнь…
0
Прямо как вся жизнь, от до и после.
0
Спасибо. Весьма познавательно.
+2
СУПЕР СПАСИБО