Самые дорогие почтовые марки

Одним из главных атрибутов почтового вида связи всегда считались почтовые марки. Когда коллекционеры начали скупать эти маленькие бумажки с ребристыми краями, то марки даже начали выпускать отдельными сериями.
Некоторые из них были выпущены ограниченными тиражами и стали очень редкими и конечно же дорогими. В этой небольшой подборке самые легендарные и редкие мароки СССР.
В 776,25 тысячи долларов обошелся единственный оставшийся в сохранности экземпляр именной «картонки» с первой Всесоюзной филателистической выставки, которая проходила в 1932 году.


В 2008 году на аукционе Cherrystone была продана марка, оцененная коллекционерами в 718,54 тысячи долларов. Карточка является авиапочтовая маркой СССР с изображением летчика С.А. Леваневского с надпечаткой, выпущенной 3 августа 1935 года в честь перелета Москва – Северный полюс – Сан-Франциско. Ограниченный тираж таких марок имеет и свои разновидности – со строчной и прописной буквой «ф» в названии американского города. Вторая по стоимости марка имеет всего десять экземпляров с маленькой «ф».
А за 200 тысяч долларов коллекционеры могут приобрести марку из того же тиража, только с перевернутым «гашением».


Значительно дешевле встает любителям советских марок та, что носит «Консульский полтинник» — «всего» 65,25 тысячи долларов. Ориентировочный тираж – 50–75 экземпляров.


Экземпляр так и не выпущенной в тираж почтовой марки «Закарпатская Украина», оставшейся лишь в нескольких экземплярах из числа опытных образцов, обоходится на аукционах коллекционерам примерно в 29,9 тысячи долларов.

Марку «Полтавская битва», также так и не выпущенную из-за возможного визита Хрущева в Швецию, и оставшуюся в единственном экземпляре, продали в этом году на аукционе за 28,75 тысячи долларов.

Стоимость «Лимонки», почтовой марки СССР из первого выпуска «Золотого стандарта» в 1925 году, оценивается примерно в 15–20 тысяч долларов.

Еще одна не выпущенная марка «Голубая гимнастка» была два года назад продана коллекционерам за 13,8 тысячи долларов. Тираж хотели приурочить к 40-летию советского цирка, однако так и не смогли определиться, в каком году он был основан.
Поделиться
« Политика СССР на карикатурах из нидерландских...
Колоритные слайды 1963 года »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мне от деда досталась небольшая коллекция марок!
+1
ну почему! и девчонки марками увлекались…
+2
Первая марка в мире была выпущена в Англии в 1861 году (если я не ошибаюсь). На ней была изображена 16 летняя королева Англии Виктория. Всего этих марок на Божий свет было выпущено по 500 штук, на красном и на чёрном фоне соответственно. Они вошли в историю как чёрный и красный пенни. На сегодняшний день этих марок осталось по полтора десятка. Стоимость такой марки оценивается в $500 000. Если я не прав — не судите меня строго. В 1984 году меня, как ВОФовца (всесоюзное общество филателистов), наградили поездкой в пионерский лагерь Артек на 4-ый слёт юных филателистов. К этой поездке я тщательно готовился, было прочитано кучу литературы..., ног с годами я мог что-то запамятовать. Если я допустил ошибку в выше изложеном тексте — буду Вам благодарен, если Вы меня подкорректируете. Заранее благодарен за понимание.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Ув. МаХХХ, «всё равно», на мой счёт сказано немного брутально. Например есть ли разница пить чай с обычной фарфоровой чашки, или пить с чашки, которая принадлежала много веков назад великой китайской династии Хань, или есть с обычной вилки или с серебряной вилки с сервиза графа Потёмкина, иметь на стене не обычную саблю, а саблю с которой воевал сам Будёный. Иметь в своей коллекции какую-то диковинку считается престижным среди коллекционеров (есть чем похвастаться перед другими). Ведь судите сами, кто-то из Ваших знакомых купил какой-то «навороченый» гаджет, «крутую» тачку, модную «шмотку», именно то, что у Вас у большинства нет. Этим самым он хочет выделится среди всех остальных, и показать Вам всем — какой он «крутой перец». Тоже самое и среди коллекционеров — читать, искать эксклюзивы (при условии, чтоб это не стало параноей), общаться, обмениваться как и коллекционными вещами так и информацией с единомышлениками, познавать всё больше и больше о том, что тебя больше всего волнует и интересует. Вот в чём тут загвоздка. А тупо что-то купить, чтоб потом оно где-то валялось и припадало пылью ради «галочки в журнале — выполнено!», я считаю это напрасное трата времени и материальных ресурсов, хотя это намного лучше, чем бессмысленно водку жрать или на «игле сидеть». Удачного дня! С ув. Моцаренко А.С.
Комментарий удалён за нарушение
0
Ув. МаХХХ, Вы, конечно правы, но отчасти. На цену марки, конечно, зависит её тираж, всякие типографические ошибки (перфорация т.е. зубцы, цвет фона, несимметричный сдвиг рамки от перфорации, перевёрнутое изображение и т.д.), страна, где эта марка была выпущена, «гашеная» она или нет т.е. прошла ли она через почтовый штемпель. Допустим празднуется день рождения какого-то известного мирового деятеля или какого-то другого важного события в масштабе мира или страны. Под этот праздник выпускается марка, посвящённая этому событию тиражом, допустим, в 500 000 экземпляров. В жизни, обычный обыватель, купит на почте, со временем такую марку, наклеет на конверт и опустит в почтовый ящик. Разумеется, такая марка, пройдя почтовую процедуру, становится «гашеной», и сразу же в половину «падает» в цене по сравнению от «чистой» марки. Но, есть одно НО!!! Часть из тиража этих марок могут быть поверхностно, умышленно пропечатаны спецпечаткой (на готовую марку поверх её изображения, наносится рисунок или как обычно какой-нибудь текст, который соответствует данному событию). Такие марки (небольшая часть от тиража, примерно 1%) предназначен специально для коллекционеров. И она (марка) номиналом, допустим 1 у.е. становится автоматически 10 у.е. А если под эту марку был ещё выпущен и конверт с соответствующим рисунком и плюс марка с этим конвертом были пропечатаны спецпечатью «премьер жур» (франц. «первый день»), то такая марка с конвертиком «затянет» до 100 у.е. Ведь не все коллекционеры мира, охотящиеся за малотиражкой, не могут одновременно туда съехаться, и разумеется, пропечатать эту марку. А если в добавок на этом конверте стоит личная подпись знаменитости, в честь которой это было всё организовано, то такой конвертик с маркой «потянет», как минимум, не менее чем 1000 у.е. Пройдёт лет 50 и такой конвертик будет стоить в 2-3 раза дороже, как минимум и т.д. Результат: большой тираж в 500 000 экземпляров не гарантирует, что она так и останется с номиналом 1 у.е. Везде есть свои тонкости. На эту тему лучше не писать, а в «живую» общаться, так будет быстрее. С ув. Моцаренко А.С.
0
марки -это познавательно!!!
0
Кто даст ссылку на Каталог…
-1
Колекцией марак увлекаются наверно только мальчики.
0
Ничего подобного. Моя дочь собирала марки с цветами и животными. Я тоже увлеклась этим. К сожалению, когда она выросла, она часть альбомов раздарила друзьям. также, как и большое полотенце с советскими значками. Сейчас жалеем об этом.
0
У нас тоже мальчики марки собирали, а девочки календарики.
0
Всегда было интересно, что же мальчики в них находят, в марках?
+3
В основном цель почтовой марки это оплата почтовых услуг по доставке корреспонденции из точки А в точку Б. Но почтовая марка, в какой-то степени является шедевром. Допустим, на ней изображено лицо человека. Возникает вопрос — за какие такие дела его лицо увековечили на почтовой марке? Или, допустим, на марке изображена гадюка. Тоже вопрос — что, больше ничего интересного напечатать не было? А нет. Марки ещё несут познавательный характер. Взять хотя-бы живопись. Английская, французкая, итальянская школа живописи. Эти картины отображены в марках. Не каждому человеку повезёт посетить за свою жизни все музеи планеты. А тут на тебе в марках картины знаменитых художников разных эпох: Рафаэль, Рубенс, Пикассо, Айвазовский… Взять теперь космическую тему. В каком году был запущен первый искусственный спутник Земли? Кто из космонавтов первым вышел в открытый космос? Как назывался пилотируемый аппарат, который в первые высадил человека на Луну? Всё это отображено на почтовых марках. И вот по этому почтовую марку не стоить расценивать как клочёк бумаги. Через неё идёт небольшой, но поток информации. Это делается для того, чтоб наши мозги не «заплывали жыром», а воспитывать население, чтоб мы были всесторонне развитые. Проще простого пойти и купить газету. Пресса выпускается миллионными тиражами, а марки нет. Во всяком случае в почтовую марку ещё ни кому не удавалось завернуть селёдку:) Благодарю за внимание, удачного дня!!!
0
Спасибо, Вам огромное за интересную информацию...)) правда, очень понравилось.Но ведь картины лучше смотреть в живую..., марки для этого очень маленькие, детально не рассмотрешь, а может и есть в этом фишка(марок) — поместить на малюсеньком клочке бумаги целую картину...)).И Вам удачного дня...) Пока.
+1
Я вот собирал марки с машинками, остальные были как приложение: продавались большими наборами обычно… Самая большая проблема была: купить большой кляссер… до сих пор марки лежат в маленьких…
Комментарий удалён за нарушение
0
Здорово… художников…
+1
Как дорого ужас, как же надо их держать в руках аккуратно, чтобы не повредить перед продажей на аукционе.
0
… и еще, каким же нужно быть фанатом, чтобы купить это… Хотелось бы взглянуть на этого человека.
0
А так очень интересно, спасибо.
+2
Я тоже помню увлекалась этим делом, да и многие из нас. Некоторые собирали этикетки от спичечных коробков. А вообще спасибо, что напомнили, встреча с прошлым так приятна.