Московская мода

Москва! Как много в этом звуке… Знал бы Александр Сергеевич какой призвук это слово получило на закате социализма.

Для жителей одной шестой части суши Москва стала синонимом одного большого магазина, архи-гипер-маркета. Со всей страны сюда ехали за покупками. Отпускники, командировочные, туристы. Для кого то это было основной целью, кто-то бегал по магазинам после посещения министерств, ведомств и главков, кто-то магазинами разбавлял Третьяковку и Большой.

ГУМ и ЦУМ звучали на одной волне с Кремль и Мавзолей…

Конечно, москвичи знали магазины, где можно было отовариться без привычной толчеи, подкараулив дефицит, выбрасываемый в конце месяца, квартала или года. Но, провинциалам, приехавшим в столицу на недельку нужно было всё и сразу, пусть и ценой многочасового стояния в очередях. При этом у опытных командировочных выработался чёткий алгоритм действий — следовало бежать туда, где виднелась очередь — значит чего то дают. До выяснения что именно дают, нужно было занять очередь, дождаться следующего, и бежать занимать другую очередь. Особо бойкие командировочные таким образом «вели» три-четыре очереди, порой лишь подойдя к вожделенному прилавку, узнавали что-же там продают.

Надо сказать, что подобная тактика была вполне оправдана. При тотальном дефиците и практически полном отсутствии импорта в провинциальных промторгах, Москва представлялась неким товарным раем. Здесь даже без очереди можно было купить, например, не только болгарские джинсы «Рила», но даже польские «Одра» или индийские «Милтонс», можно было приобрести югославский костюм или чехословацкие туфли. Пусть не самых модных фасонов. Для жителя глубинки, это было всё равно невероятно актуально.

А уж отстояв очередь, можно было и вовсе отхватить моднейшие польские босоножки или даже финские сапожки!

Помимо культовых ГУМа и ЦУМа существовал набор популярных магазинов, которые просто обязана была посетить любая приезжая модница. Мужчины это делали менее охотно, но чего не сделаешь ради любимой…

Популярные магазины «Руслан» и «Людмила», мальчки налево, девочки направо…

Магазин «Белград» — югославская мода.

«Балатон» — мода из Венгрии

«Лейпциг» — одежда из ГДР

Если вы хотели выглядеть по настоящему модно, путь ваш лежал в магазин Польской моды — «Ванда»

Польская мода считалась очень актуальной в СССР, она доносила до советских женщин модные тенденции старой Европы трёх-четырёх летней давности.

Иногда проводили красочные мероприятия под названием «неделя моды». На снимках представлена именно такая «неделя», с показами на ВДНХ и последующей распродажей в специализированном магазине…

Оставить комментарий

Последние комментарии

Михаил Ушаков

Ненавижу одёжные магазины… голова начинает болеть через 20 минут нахождения там…

аннаб

Никогда не стояла в очереди за тряпками..., как то всегда все было. Первые мои джинсы — «Lee», папа купил.

tolstobrova1953

Спасибо, что напомнили о нашей прошлой жизни. Раньше не любила ходить по магазинам, а теперь тем более. Но снимки посмо трела с удовольствием. Так интересно встретиться с прошлым.

tashka24

До замужества все стильные вещи покупала мама в Москве. Частенько ездила в министерство. Или сама шила. А я, уже будучи взрослой, из Москвы отправляла посылки; в командировке, чтобы с барахлом не таскаться в гостинице, шла на Глав-почтамт и отправляла посылкой. В основном, конфеты… К шмоткам была и остаюсь равнодушной.

sergey_kolos

ПОШИТЬ нормальный костюм ( пиджак, брюки) стоило 25-45 рублей, фасон продвинутые мастера предлагали вполне современный, на барахолках не сильно дорого ботинки, рубашки. Джинсы дорого стоили.

shapochka05

87 я по путевке была в Москве и в магазине Польская мода купила себе костюм по цене 50р. как сейчас помню алого цвета ткань как махровое полотенце. Это было модно тогда и в Свердловсек я была в таком костюме единственая.

Lvovich

Да.Тогда было,- достал джинсы-бананы и ты супермодный среди своих ровесников… А еще выстоял очередь за колбасой и бежишь домой счастливый.Сейчас поводов для такого счастья меньше.А уж одеждой вообще не удивишь.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024