На зависть фарцовщикам и цеховикам

Представьте что вы собираетесь в отпуск, и думаете где его провести. Смена обстановки и всё такое…
А как бы было интересно отправиться в путешествие не в пространстве, а во времени!
Конечно, тут огромный простор для фантазии) Но, предположим, есть кое какие ограничения, и вы отправляетесь на пару месяцев в город своего детства, скажем, год в 76-ой.



И при этом можете взять с собой некоторое количество предметов материальной культуры, но таких, которые уже существовали в то время.
Интересно, правда?
Вот, например, электронные часы с калькулятором.
Они впервые были выпущены в 75 году фирмой Hamilton, назывались Pulsar Calculator Watch, имели золотой корпус, и стоили около 4 тыс. $. Через год была выпущена серия в обычном корпусе, стоимостью «всего» в 500 $ (полновесных, которые соответствуют сегодняшним нескольким тысячам)



Часы комплектовались шариковой ручкой, которая использовалась для нажимания на маленькие кнопки. Корпус делали в Швейцарии, электронный модуль создавался в США фирмой Time Computer Inc.
Можете представить, какой фурор произвели бы подобные чудо-часы на руке человека в Советском союзе образца 76 года?
Так вот, я бы обязательно прикупил бы такие на аукционе Ебэй всего на 30$…



А если купить копеечные китайские поделки, да поменять в 76-ом на золотишко?))
Обязательно следовало взять с собой побольше импортной аудио-аппаратуры. Хорошая винтажная техника сегодня очень дорога, но для того что бы вскружить голову хайлайфистам в СССР середины 70-х, вполне хватило бы ширпотреба из Японии



И побольше фирменных кассет! На одних кассетах можно было бы жить в тогдашнем СССР как сыр в масле)
Естественно, полный мешок джинсов))


Вот с туфлями на огромном каблуке проблема. Даже не знаю, где сегодня такие можно было бы найти…
Автомобиль… Иномарка в виде Мерседеса повергла бы в шок население провинциального городка, и вознесла бы вас до уровня члена Политбюро. Сегодня такой Мерседес 76 года в отличном состоянии можно взять за 250 тыс…



Настоящий, у меня даже сегодня слюнки текут) В 76-ом кавказские цеховики за него отвалили бы несколько мешков золота))
Можно было бы взять Вольво. Они были очень популярны в то время…



Конечно, для того что бы быть «первым парнем на деревне» вполне хватило бы и 2103…



Сегодня можно взять такую в хорошем состоянии «из под дедушки» тысяч за 100…



Вы помните, что такое в то время были запчасти к автомобилям? Аксессуары? За них люди родину могли продать…
Что бы я сделал с машиной? Я бы поставил электро-стеклоподьёмники, модный руль, японскую магнитолу, набалдашник на рычаг КПП, на зеркальце повесил бы чётки или кубики…



Чехлы, на полочку за задним сиденьем футбольный мяч, надпись на английском на заднем окне или качающуюся ладошку, на колёса — красивейшие колпаки! А ещё импортную резину, импортные дворники…
Что ещё можно было бы взять с собой? Модные очки — капельки, виниловые диски, обыкновенные сегодня глянцевые журналы с голыми тётками и фотографиями рок-исполнителей.



Можно было бы прихватить толстенные каталоги, типа «Отто» или «Quelle». Я помню, как подобные давали почитать на один денёк, и с каким вожделением люди листали странички с недоступными им товарами. А ещё помню, что такой лежал в букинистическом рядом с редкими старинными книгами, и по такой же заоблачной цене. Даже трудно представить такое сегодня))
Можно было бы ещё взять электробритву «Филипс» или «Браун», томики Конана Дойля, туалетную воду Живанши, шариковые ручки, зажигалки «Биг», файлики офисные…
А что взяли бы вы с собой, что бы почувствовать себя небожителем, и что взяли бы с собой из того времени?)
« Детям 70-80-х посвящается...
Назад в детство... »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я просто остался бы в 76-м.
0
Жесть, когда сам себе задаешь вопрос, что бы ты взял с собой из 76года если вдруг туда попадешь, и что бы я взял с собой туда...(p.s. наверное комсомольский билет, он где то еще валяется)
+2
Я бы и без всего этого с удовольствием побывал бы в 1976!
+6
«Вы помните, что такое в то время были запчасти к автомобилям? Аксессуары? За них люди родину могли продать…» — аж стрёмно такую херню читать… Но, к сожалению, это горькая правда: уже тогда жалких шкурников, тряпошников, барахлёвщиков и т.п. меркантильной мрази, падкой на всякие побрякушки, хватало, которая, в итоге, даже Родину, Память предков и чувство собственного достоинства за какие-то подачки продала, что называется, с потрохами…
+2
Я бы Совесть захватила и Честь, для преумножения, маловато нынче, к сожалению.
+3
Мне очень понравилось — весело… Я бы все захватила, что и автор, правда понапихала бы в Мерседес кучу обуви хорошей… посудомойку еще. Все бы продала за очень дорого… а деньги перечислила бы в детские дома...)
0
  • avatar
  • sam
не оглядывайся назад там нет ничего нового
0
Все новое — хорошо забытое старое…
+5
  • avatar
  • sam
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
(Екклесиаст 1:9-11|RST-http://b-bq.eu/Eccl/1_9-11/RST)
+1
Я Вам написала все тоже, но проще… Вы ведь говорили, что нет ничего нового в старом...) Я, кстати, не согласна с 11 пунктом.А самое главное — тема ведь шуточная...))… чего же грузиться…
0
  • avatar
  • sam
я и не думал грузится :-D
0
… я очень заметила… это...)
0
  • avatar
  • sam
значит просто я становлюсь ворчуном :-)
0
… да ну..., рановато стареть...))..., а уж ворчать тем более...)) С таким хорошим сайтом, я очень много нового узнаю… радует.
0
Простите пожалуйста, написала и не подумала...)), просто слово «ворчать» у меня ассоциируется со «старостью»..., из жизненного опыта...)) пожалуйста, не ворчите больше...))
0
  • avatar
  • sam
я тоже с удовольствием захожу сюда
+3
Пусть не было многих товаров, но мы были добрее и искреннее, наверное, это главнее, чем электронные часы за тысячи долларов… Кстати, тогда даже журналы и книги были дефицитом! а МЫ БЫЛИ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЧИТАЮЩИХ НАЦИЙ!
+1
главное-то и забыли… мозги возьмите
Комментарий удалён за нарушение