Цветные фотографии СССР 1953 года

1953 год для СССР считался одним из 1953 год считается одним из серьезных в истории и понятно почему: 5 марта скончался И.В. Сталин, который правил управлял страной около 30 лет. После кончины вождя уже в первые месяцы начались самые разнообразные перемены и все верили, что это только начало.

Смотрите также другие посты с тегом СССР Занятия технического кружка в школе в Ясной Поляне Руководитель В.Р. Главко и ученик. Валерий Некрасов, 1953:


Арест всесильного Берии в июне 1953 года, внешне больше похожий на государственный переворот, стал для многих людей в Союзе и за рубежом знаковым событием, как бы символизирующим окончание эпохи массовых репрессий. Правда, расстрел бывшего главы НКВД по совершенно абсурдным обвинениям был, скорее, последним аккордом этой эпохи. К тому же теперь можно нередко услышать мнение, что Берия в 1953-м был наиболее радикальным сторонником и инициатором реформ, которые в гораздо более умеренном виде будет проводить советское руководство. Лаврентий Берия выступает на траурном митинге в марте 1953 года (кадр из фильма «Великое прощание»:


Однако вернёмся к событиям начала года. Похороны Сталина снимали на цветную киноплёнку и фотографию. Наиболее известен снимок Бальтерманца:


На снимке Александра Устинова адмирал Кузнецов и маршал Жуков во время похорон вождя:

Венки у памятника Сталину в Алма-Ате, март 1953:

Другие цветные снимки СССР 1953 года представляют собой «парадные» работы, сделанные советскими фотографами для журналов «Огонёк» и «Советский Союз» и дошедшие до нас в основном благодаря репродукциям в этих журналах. Поэтому там нет ГУЛАГа, рабочих бараков и прочих проявлений тёмной стороны тогдашней советской жизни. Только стройки, сцены мирного труда и культурной жизни, жизнерадостные лица советский людей. Приятная половина исторической правды. Лучше всего смотреть снимки из архива «Огонька», которые были отсканированы уже в наше время со слайдов и напечатаны в современном полиграфическом качестве. Вот, например, сельмаг в селе Хижки Сумской области УССР, 1953:

Парфюмерный магазин в Москве, уже явно аутентичная полиграфия журнала 1953 года,

К 1953-му в СССР почти завершено восстановление наиболее разрушенных войной городов, таких как Минск, Севастополь, Сталинград. Сталинград. Центральная набережная Волги на фото Ивана Савина, апрель 53-го:

Москва украсила семью сёстрами-высотками. В 1953-м открывается новый комплекс зданий МГУ:

В сталинскую эпоху умели строить красиво и застраивали целые кварталы таким коттеджами, но для миллионов обитателей коммуналок, подвалов, а то и землянок это красота оставалась несбыточной мечтой. Безликие «хрущевки» начнут в 1956-м делать мечту о мало-мальски человеческом жилье былью. Не знаю, можно ли было наладить массовое строительство жилья коттеджного типа? Вполне вероятно, что левацкий фанатик Хрущев воспринимал, в отличие от Сталина, частные дома как проявление буржуазного быта, равно как и личные земельные наделы. «Новый проект», из «Огонька» 53-го:

Но в 1953-м ещё безраздельно господствовал старый, сталинский быт. В новой квартире. Москва. «Огонёк», 1953:

Слесарь завода «Экономайзер», лаурет Сталинской премии Иван Петрович Карташов, фото Семёна Фридлянда, «Огонёк», 1953:

Победитель Социалистического соревнования стахановец ордена Ленина з-да «Красногвардеец» Влад.Ив. Кравченко, завоевавший в соц.соревновании почетное звание «Лучший инструментальщик г.Ленинграда». Фото С. Фридлянда, Архив «Огонька», 1953:

Можно, конечно, думать, что руководство СССР всё делало из мобилизационных соображений, но ведь каждый здоровый рабочий паренёк (или девушка) мог сесть за штурвал самолёта, а потом, глядишь, и в космонавты! «Центральный аэроклуб имени Чкалова. Летчики-спортсмены», 1953:

«Дворец пионеров. В комнате сказок. Иваново», фото Михаила Савина, январь 53-го:

Киевлянки


Даже измученное, обескровленное войной и прочими невзгодами советское село на журнальных снимках предстаёт цветущим и жизнерадостным. Доярка колхоза. Путь к коммунизму. Пензенская область, 1953:

«Победительницы соревнования комбайнеров», 1953:

Уборка урожая холодным летом 53-го:

Некоторые снимки выглядят даже подозрительно, не постановка ли?:

Немного о досуге. Не предполагал, что в СССР 53-го были такие туристические автобусы (едет в сторону озера Рица):

В начале 1950-х цветное кино в СССР становится уже вполне обыденным делом. Один из лучших цветных фильмов 53-го — «Адмирал Ушаков», пронизанный державно-патриотическими идеями:

Нельзя забыть, что 1953-й — это пик «Холодной войны» (в узком смысле этого исторического термина). Но уже забрезжили первые признаки будущей разрядки. 27 июля 1953-го завершилась перемирием Корейская война. Зато июне вспыхнули антисоветские волнения в Восточном Берлине. Комендант Берлина Диброва Петр Акимович:

Ещё в 1953 году на Семипалатинском полигоне испытали первую водородную бомбу. Гриб и огненное облако взрыва РДС-6с 12 августа 1953:

До полёта Гагарина ещё как до Луны, а в СССР 53-го уже грезят ракетами! Обложка «Техники молодёжи» за тот год:
« Три сына “отца всех народов”
Детям 70-80-х посвящается... »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Позади слесаря Карташова ламповый приемник ЗиШ «Балтика». Запомнился из детства зелёной лампой настройки и переключателем каналов, который почему-то скоро поламался… )
0
Спасибо за экскурсию в прошлое
0
Спасибо, красивые фото!
+1
Спасибо очень приятно было посмотреть.
+1
очень интересно, спасибо, и фотки красивые !1!111
+1
Спасибо за фотографии. Было интересно.
+1
8 лет после войны, а сколько было сделано.Чтобы обеспечить народ жильём, причем бесплатным, и было принято решение строить эконом жильё, и эта политика себя в то время себя оправдала.Сейчас и войны нет уже давно, на квартиру накопить большинству народа жизни не хватает.Это вам не тринадцатикомнатная тюрьма с двадцатью кило золота.
+1
Про «обеспечить народ жильем»: многие семьи в крупных городах до 60-х годов в землянках жили, про это Вам ничего неизвестно?
+2
Известно, но я именно про это и говорю, эконом жильё, так называемые хрущевки, призваны были решить эту проблему.А решение по этому проекту зародилось и начало оформляться при Сталине.
0
А ЕЩЕ АМЕРИКОСЫ ПОЛУЧАЛИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ ЧТО ПО ПОЛУЧЕНИЮ В ПОРТУ СГРЕБАЛИ НА СВАЛКУ ГОВАРИВАЛ НАМ ОДИН ТОВАРИЩ ПО СЕКРЕТУ
0
про продовольствие не слышал, а вот технику полученную по ленд лизу американцы вывезли(хотя все считают, что после войны она осталась у нас-но это не так)приходили в порты их корабли с пресами и условие их было, чтобы техника заезжала под пресс своим ходом!!! так что технику которую удалось оставить осталась без запасных частей.когда говорят американисты о ленд лизе называют поставки по рыночным ценам, а что технику вернули и получилась только аренда на время войны-об этом молчок.
Комментарий удалён за нарушение
0
Говоря по-современному лизинг.
+1
Поставка по ленд лизу определялась так называемая потребительская цена, для СССР она была выше чем для союзников
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Интересно, что в 1945 году в ЗАПАДНОМ Берлине, в американской армии негры практически безнаказанно и массово насиловали немок.
Комментарий удалён за нарушение
0
«Зато июне вспыхнули антисоветские волнения в Восточном Берлине.»(((- Это бутербродные что-ли ))из-за джема. Наши в Германии ввели фиксированные цены. И они устанавливались из СССР. Наши не знали, что у немцев — по утрам -традиционное блюдо бутерброд с джемом. И политбюро повысил цены на джем, немцы психанули, потому что посчитали, это ущемлением личным интересов. Потом разобрались и цены понизили. Но пришлось усмирять армией. На трех заводах были забастовки. А вы что думаете
0
Пища — это главное и основное, и для немцев.