Кеды для всех и для каждого

В СССР кеды получили широкое распространение после «Шестого всемирного фестиваля молодежи и студентов», который проходил в 1957 году. Фестиваль стал во всех смыслах значимым и взрывным событием для молодёжи – он пришёлся на середину хрущёвской оттепели и запомнился своей открытостью.
Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами, и это не преследовалось. Тогда первые «Ked’s» и попали в Советский Союз…


Отечественная промышленность, недолго думая освоила выпуск подобной обуви. Позднее появился ГОСТ 9155 «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная. Технические условия».
Уже к середине 1960-х кеды носило подавляющее большинство советской молодежи. Надоевшие всем «чешки» и сандалии были позабыты. Изделие стало продаваться в СССР в циклопических объемах.


ГОСТ 9155-88
Советскому стандарту (возможно, и с политической точки зрения) идеально соответствовали китайские и северокорейские варианты легкой спортивной обуви.
В течение нескольких десятилетий носили и вьетнамские кеды и полукеды, которые практически не отличались от американской «классики», — с высоким матерчатым верхом, на белой резиновой подошве, с белыми прорезиненными мысками и кружками по бокам, защищающими косточки лодыжек, — они были очень крепкими, а стоили всего несколько рублей.


С 1968 года кеды стали импортировать и финны — кеды завозились под брендом Nokia, известного сегодня на рынке мобильных устройств. Причем дизайн логотипа с 1960-х не претерпел никаких изменений.


В СССР кеды не были дефицитом. В 1960-е их носил каждый школяр. Купить пару всегда можно было в соседнем магазине спорттоваров, поэтому их без колебаний носили круглые сутки и зимой и летом, тем более что они оказалась намного удобней устаревших чешек.

Врачи вели борьбу с постоянным ношением кед помимо занятий спортом и физкультурой, так как считалось, что ноги в них сильно потеют. Впрочем, некоторые умудрялись носить кеды зимой, надевая их на толстые шерстяные носки.

В 1963 году в СССР на экраны вышел фильм «Возьмите нас с собой, туристы», в котором прозвучала песня «Кеды» на стихи Леонида Дербенёва:
По всей земле пройти мне в кедах хочется
Увидеть лично то что, то что вдалеке,
А ты пиши мне письма мелким почерком
Поскольку места мало в рюкзаке…
Спустя десять лет после фестиваля молодежи кеды уже настолько укоренились в советской жизни, что стали ее неотъемлемым атрибутом, а каждый школьник на физкультуре становился в линейку именно в них.

В 1967 году в страну приехал американский репортер Билл Эппридж, который снял здесь известный репортаж Soviet Youth, и на снимках видно, что большинство советских юношей уже носит кеды.
Фотографии Билла Эпприджа из репортажа Soviet Youth, 1967 год:





В 1979-м в романе «Это я, Эдичка» Эдуард Лимонов называет их на свой лад «сникерсами» и в таком виде отдает им место и в советской литературе. А Виктор Цой, также полюбивший сникерсы, укоренил их и в музыкальной культуре страны.

Кеды проникли и в советское кино — мальчик-андроид Электроник, авантюристы Петров и Васечкин, Шарик из «Простоквашино» и разбитной мульт-Волк из «Ну, погоди!» — все они изображали не лощеные кинообразы, а рядовых парней в кедах.

1. Сыроежкин в кедах. 2. Шарик из «Простоквашино». Вместо полезных в хозяйстве вещей купил себе кеды и фоторужье. 3. Волк из «Ну, погоди!». 4. Виктор Цой в кедах. 5. Школьники на физре. 6. Классический советский спортивный лук. 7. Обладатели «Двух мячей» не расставались с ними даже на пляже. 8. Пацаны в лагере. 9. Мальчик в китайских кедах «Два мяча» заигрывает с девочкой в менее престижных литовских кедах Inkaras Kaunas. 10. Кеды на аутдоре. 11. Парни играют в стритбол.

Советские кеды имели подошву светлых или красных оттенков с четко обозначенным швом, переходящую в текстильный верх как правило синего или черного цвета.

Шнурки чаще всего были белыми и имели металлические наконечники. У большинства советских моделей на внутренней стороне в районе щиколотки виднелись защитные круглые нашивки, стилизованные под мяч.


Особым шиком считались кеды «Два мяча». Они производились в Китае и, как это ни странно звучит сегодня, отличались высочайшим качеством. Достать их было сложнее, а расцветки и дизайн при этом отличались от распространенных моделей, что и сделало их предметом культа.

Кеды синего цвета отличались более прочной подошвой зеленого цвета, а отделка, мысок и шнурки были белыми. С внутренней стороны, в районе косточки, располагалась круглая эмблема с двумя мячами — футбольным и баскетбольным.

Самым драгоценным товаром были полностью белые кеды «Два мяча». Они стоили четыре рубля, а похожие на них китайские Warrior и вьетнамские Forward — три.



« Советский тоталитаризм
Советские компьютеры »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А были еще и кеды Две монеты
0
У меня тоже были кеды в школе :)
0
Китайские шикарные были.
+2
А потом их практически вытеснили кроссовки.
0
Кеды не носила не тогда не потом.
0
что у Вас с русским языком?-проблема?
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • mb2kp
Благоустроенные многокомнатные квартиры получали только те, у кого были совсем плохие жилищные условия (ветхость, теснота порядка 5 чел. на 10 кв.метров). Кто жил хоть чуть лучше, того не ставили на очередь. Я жил в коммунальной квартире в одной комнате с родителями, в другой комнате вечно скандальные соседи. На очередь нас даже не ставили, для этого надо было иметь на троих меньше 15 метров, а в нашей комнате было аж 17.
0
Была норма 9 кв. м на человека, а потом 8 кв. м. на человека
0
Кеды, полукеды очень удобная вещь, если правильно их носить, мне нравится.
+2
Помню, помню, эту обувь. Лёгкая и непромокаемая подошва. Правда летом жарко было в них.
0
Здорово! Уж они были как палочка-выручалочка тогда, таскали и зимой и летом…
Комментарий удалён за нарушение
0
ага, еще без определенного места жительства......)точно…
0
Значит, я пьющим бомжом был в СССР. Как легко ярлыки вешать, ведь правда? Назови соседа придурком и «БАЦ!» — ты уже значимая личность в собственных глазах…
0
Да, ведь, мы просто общались, никто и не думал обзывать Вас бомжом… Странная реакция однако...)
0
Значит Вас стёб я принял за чистую монету. Только и всего. Ничего странного. Тем более, что написанные комментарии не подразумевали иного: подтекста или сарказма не ощущалось. А я формалист.
0
Ой..., еще более СТРАННО, если Вы формалист и ничего не поняли: почему просто общение не может включать в себя элементы ЮМОРА=))?
Комментарий удалён за нарушение
0
) тогда откуда же взялось это слово «бомж», как раз из нашего времени. и кому же давать комнатку в общежитии если товарищи сильно пьющие, что естественно, не работающие. Тунеядец...! помните такое?)
0
БОМЖ — милицейское сокращение при записи в журналах: Без Определённого Места Жительства… если не могли, при приёме гражданина под свою ответственность, определить это самое место…
0
Ах, так вот оно что, это милиция придумала это слово, не знала…
Комментарий удалён за нарушение
0
вот именно, что «положено общ.-ие», а вот давали ли его вообще не факт… про Шурика фильм вспомнился, помните про стройку, так вот тунеядцы там раскормленные были… Советское время… И вот все-таки откуда взялось слово «бомж», из90-ых?
0
  • avatar
  • veldt
в советское время тунеядцев-алкоголиков называли бичами БИЧ — бывший интеллигентный человек. Бомжи появились в постсоветское время. БОМЖ — без определённого места жительства
0
Первый раз слышу слово БИЧ, спасибо за просвещение) Век живи, век учись))
Комментарий удалён за нарушение
0
МаХХХ, это же на каких прадприятиях давали квартиру лет через 5 иногда через 2-3 года?) это наверное совсем раннем сов.-ом периоде. Люди по 15 лет стояли в очереди на жилье, при этом работаючи, на горячем призводстве
Комментарий удалён за нарушение
0
Только почему-то никто не хотел кооп.квартиры, а стояли в очереди
Комментарий удалён за нарушение
0
))) слава богу, что у нас, советских, у всех есть квартиры, причем лучшего кач.-ва)
Комментарий удалён за нарушение
0
Бомжи были, см. комментарий ниже… просто это было временное состояние человека, а не постоянное… до выяснения личности…
0
Много что-то лишнего написано… я, к примеру, и окружающие меня тоже, носил их только на физкультуру и на соревнования… в остальных местах ходил исключительно в ботинках, сапогах и сандалиях… намного удобнее, чем кеды, кстати… Самая удобная обувь для пересечённой местности — кирзовые сапоги, правильно подобранные по размеру… можно даже ходить босиком (без носков-портянок)...20...30км в день легко, без намёка на натирание ног…
+1
Не верю, что можно было ходить в кир.-ых сапогах по пересеченной местности без носков-портянок 20...30 км в день легко...)) НУ, НЕ ВЕРЮ!)
0
Как хотите… я ходил…
0
Наверное, во сне...))
0
в 16 лет… наверное уже во сне… сейчас таких сапог, наверное, и не купишь… да и пешком по столько ходить некогда: суета…
0
Спасибо, Михаил, я поняла,...«наверное уже во сне»..........)))
0
:-)