Гоночные автомобили

Автомобильные гонки появились не после развала Союза. Автомобильный спорт существовал и раньше, задолго до 91-го — еще в далеких 50-х.
На чем тогда гоняли наши спортсмены? А на наших же автомобилях, машинах родного отечественного производства. Посмотрим?
Тогда спортсмены гоняли по кольцу с галечным или асфальтовым покрытием. А стать участником можно было всего лишь при одном условии — наличии тюнингованного автомобиля.

В кроссе могли принять участие как серийники, так и багги.


Революция началась в 71-м году с появлением на конвейерах автозавода в Тольятти «копейки». На тот момент это был самый быстрый автомобиль советского автопрома.




Тюнингом гонщики занимались сами, модернизируя автомобили в гаражах. Кое-кто умудрялся контрабандой провезти запчасти из ГДР.

С ВАЗ 2101 дело обстояло сложнее. В случае с этим авто все улучшения сводились к снижению веса автомобиля. Многим удавалось добиться массы в 800 кг.

Двигатели объемом 1,3 литра разгоняли машину до 140 км/ч. Движок 1,5 позволял достичь скорости 150 км/ч, а с объемом 1,6 литра — аж до 160.





















« Теракт 1977 года
Интересные факты о фильме Полосатый рейс »
  • +60

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за статейку!
0
Авиамоторы Второй мировой весили от 600 кг (М-105, DB-601, Мерлин-Х) до более 800 (АМ-35) при мощности 1100-2000 л.с, с рабочим объёмом 26-46 литров! И расход у них до тонны в час бывал. Авиадизели АЧ-30БФ на ТБ-7Д или Ер-2 давали до 1900 л.с при меньшем расходе, но не любили смены режима и весили под тонну. В конце 70-х двигатели для «Формулы-1» и прочих трековых гоночных авто вполне умеренного литража (1.5-3.5 л.) умудрялись впрыском, наддувом и форсажем по оборотам доводить до 1500 л.с., но они имели ресурс «на одну гонку», надёжность и пожароопасность не радовали, переэтилированный бензин с метанолом был ядовит, впрыск закиси азота не добавлял радости, для ралли такие не годились вовсе.Советский автоспорт не рассматривался как «спорт высших достижений», в стране с мощной передовой авиационно-космической техникой «такие дешёвые понты не канали». Спорт предполагался массовым, ДОСААФ был нацелен на подготовку молодежи для службы в армии, а как на танке применить навыки пилота формулы-1? Т-80, конечно, быстроходный танк, но гоняет он не по треку. В СССР временами создавали сверхскоростные авто, в том числе с турбодвигателями, но это не было частью госпрестижа. Вообще, начиная с Хрущёва в СССР начинался застой и искусственное разрушение страны. Разгон и перевод в казну артелей и кооперативов при Хрущёве нанесло автопрому системный удар подорвав ремонтно- модернизационные возможности, а клановая кадровая политика в министерствах вместе с либермановскими «реформами» остановила развитие. Можно сказать, что «Нива» стала последним эпохальным шагом советского автопрома. Впрочем, она на сегодняшний день является чуть ли не последним фундаментальным прорывом в мировом автопроме. Застой и стагнация в этой области стали мировым явлением. Несущий аэродинамичный кузов «Победы» до сих пор основа мирового автопроизводства. Фордовская «Жестянка Лиззи» так и осталась идеологической основой. Четыре цилиндра ДВС и незначительные заимствования из авиапрома 30-х (верхнее расположение 4-х клапанов, впрыск, наддув, автоматика) при общем прогрессе технологий металлообработки и электроники не дали принципиально нового авто. Электромобили известны с XIX века, композиты ещё старше, набивание салона электроникой на шасси мало влияет, а электроника на двигателе только добавляет отказов и сужает пространство для самостоятельного ремонта. Автомобиль перестал быть средством передвижения, и превращается в место потери времени в пробках. Комфортабельного!!!
0
В своё время наши на Кубе напугали американцев сверхскоростным МИГ-21, с которого были сняты вооружение, лишнее оборудование и имелся минимальный запас топлива… Американцы не могли от него удрать, как обычно делали, после чего прекратили разведывательные полёты
0
Масса ВАЗ-2101 955 кг....:-)
0
Интересно, хотя меня это мало интересует.
0
Интересная статейка!
Комментарий удалён за нарушение
0
Самолётные двигатели тех времён размером с Жигули… Облегчение веса самый правильный подход. В своё время Остин-Мини выигрывал ралли с объёмом двигателя 1071 куб см…
0
класс
0
… а мне очень понравилась статья.
0
Может такая image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2013/09/04/48d826.jpg
0
Крутилось что-то в голове давно — «Хади 12м» наверное игрушка такая была.
-1
Какая-то недоделанная однобокая статья… www.sovetcars.ru/ тут и то больше написано…