Артефакты Советской рекламы

Коллекция не очень большая, но интересная тем, что разбита по темам. У советской рекламы, в отличие от западной, цель другая — проинформировать о товаре или услуге. Глядя на календари понимаешь, что это утверждение не лишено основание.

Главное отличие от современной рекламы в том, что нет ни телефонов ни адресов, ни даже названия предприятий.





Отдельным блоком стоит реклама страхования. Рекламировали эту услугу плотно и карманные календари не стали исключением. В коллекции их больше всего. По манере исполнения они похожи поэтому сканировать все смысла не было. Выбрал самые характерные.










Глядя на календари с рекламой «Аэрофлота», вспоминается Высоцкий: «И вот прошла вся в синем стюардесса, как принцесса, надёжная, как весь гражданский флот.»






Реклама ювелирных украшений выглядит весьма своеобразно.





Никогда не слышал, но оказывается было в СССР трансагенство «ТЭГА».




И конечно, лотереи. Кто возьмет билетов пачку, тот получит…










И в заключении сборная солянка. Начну с шедевра. Понять что рекламируют, можно только перевернув календарь.



Насколько первым был класс у «Горизонта» сказать затрудняюсь. Но взрывались они регулярно. По этому поводу в СССР существовала обширная судебная практика.







« Перочинные ножи
Значки советских времен »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня сотни календариков было разных. Если найду хотя-бы часть, могу продать. Дорого
0
У меня многие из этих календариков где-то лежат!
0
В СССР были десятки марок цветных телевизоров- Славутич, Рубин, Шилярис… Практически все они выпускались Оборонпромом, шли на экспорт многие модели, от соответствующих по времени производства западных телевизоров отличались мало. Иногда на «западе» происходил некий рывок вперёд, это было возможно в силу размера единого рынка, но СССР всегда догонял, а местами перегонял. К тому же, например США в 80-х годах так и не освоили самостоятельный выпуск видеомагнитофонов (закупали азиатские), но это не повод к истерике. Про «взрывы цветных телевизоров» — в конце 80-х в инструкциях по эксплуатации (у меня перед глазами такая к «Горизонт ТЦ-412») прямо указывалось- «взрывобезопасный кинескоп»- он имеет триплексную конструкцию экранной части и специальную термообработку стекла устраняющую напряжения в массе материала. Помимо дефектов кинескопов изредка были пожары:
Самыми опасными в пожарном отношении являются цветные телевизоры марок «Рубин-711», «Рубин-714». В телевизоре много деталей из горючих материалов. Близость их к тепловым источникам (лампам) создает вероятность возгорания.

Следует иметь в виду, что материалы (полистирол, полиэтилен, этилен, полипропилен, поливинилхлорид, лак, гетинакс) не только горючи, но и токсичны, поскольку при их горении выделяются вредные для человека газы. При нагревании полистирола до 160-240° С выделяется цианистый водород. При термическом разложении поливинилхлорида (при температуре 228—232° С) выделяется токсичный хлористый водород. Усугубляет пожароопасность органическая пыль, оседающая на деталях телевизора во время его эксплуатации.

При работе телевизора электроэнергия превращается в тепло, происходит нагрев изоляции и, как правило, ее преждевременное старение. Изоляционные материалы нагреваются до температуры выше 60° С. При старении изоляции повышается вероятность ее электрического пробоя. Следует иметь в виду, что напряжение на некоторых элементах телевизора составляет 15—25 кВ.

В телевизорах не предусмотрена защита, которая отключала бы его при возникновении искры или незначительной электрической дуги в местах паек проводов и печатных плат. Не все отечественные телевизоры обеспечены устройствами автоматического отключения по окончании телепередач. Работа телевизора без видеосигнала (когда передачи закончены) является ненормальной и может значительно увеличить вероятность возгорания.
www.masterov.net/building/electrika/bezopasnost/00015.html
0
Это даже не реклама, а просто информирование.В те времена в СССР не было такого понятия.И самое интересное, что никого это не раздражало, а даже коллекционировали разные наклейки, календарики
0
Здорово. Спасибо.
0
мне многое
0
А мне больше всего реклама с царевной-лягушкой понравилась! Действительно, нестандартное решение!