Василий Михайлович Песков

Ушел из жизни легендарный журналист, автор «Окна в природу» Василий Михайлович Песков. Он умер вечером 12 августа в возрасте 83 лет после продолжительной болезни.
Василий Песков – журналист и писатель, специальный корреспондент «Комсомольской правды» – хорошо известен читателям как автор книг о природе, о нашем Отечестве, о ярких и интересных людях. Произведения Василия Пескова удостоены многих наград, в том числе Ленинской премии. Помимо практически всех самых интересных и живописных мест на территории бывшего СССР, Василий Михайлович Песков выезжал из родного Воронежа в США, где был несколько раз, в Африку, посещал описанную им Антарктиду. Довелось увидеть писателю и ряд европейских стран – Венгрию, Норвегию, Швейцарию. Круг знакомств Василия Пескова чрезвычайно широк. От американского президента — до семьи старообрядцев Лыковых из тайги. Юрий Гагарин. Георгий Жуков. Константин Симонов. И множество других. Поработал мастер и на телевидении – на протяжении почти 15 лет был ведущим телепередачи «В мире животных».

Семья Песковых. Мать Татьяна Павловна и отец Михаил Семенович с детьми — Васей и Машей. Снимок 1937 года, когда Васе пришла пора пойти в школу.
Василий Михайлович Песков – известнейший ведущий популярной телепрограммы «В мире животных», родился он в Воронежской области 14 марта 1930 года в селе Орлово.
После окончания школы Василий Песков стал сотрудничать с областной газетой «Молодой коммунар» города Воронеж, именно это занятие и послужило толчком к началу творческой деятельности журналиста. В 26 лет Песков стал писать очерки для «Комсомольской правды», его очерки отличались большой любовью к природе и окружающему миру в целом.
14 апреля 1961 года. Полёт в Москву вместе с Гагариным после окончания его легендарного полёта.

Песков — один из авторов книги документальных очерков о космонавтах «Ждите нас, звезды» (1963). В 1965 году выходит в свет книга «Белые сны», рассказывающая о суровой природе Антарктики, о советских учёных-исследователях Антарктиды. В 1967 году опубликована книга «Край света».
Сборник очерков под названием «Странствия» получает широкую известность в 1991 году. В этом сборнике автор дает четкую картину Восточной Африки, Венгрии, Швейцарских гор Альпы, а также описание их рек и озер. Василий Песков является ведущим регулярных рубрик газеты «Комсомольская правда» – «Таёжный тупик» и «Окно в природу». Очерки, написанные им легли в основу книг с одноименным названием.

«Таежный тупик»- документальная повесть о семье староверов Лыковых. Почти все члены семьи к настоящему времени умерли, в том числе и из-за контакта с непривычными для их организмов микробами. В живых осталась одна Агафья (1945 года рождения). Василий Михайлович Песков с 1980 года до сих пор почти ежегодно бывает у Агафьи Лыковой. По результатам этих визитов и была им написана книга «Таёжный тупик», которая стала бестселлером, неоднократно переиздавалась и была переведена на многие иностранные языки.
На всех произведениях Василия Пескова лежит отпечаток лиризма, одухотворенности, поэтичности. На страницах своих книг атвор талантливо раскрывает характеры и судьбы людей.

Отрывок из интервью с Василием Михайловичом:
— Не сочтите за подхалимство, но вам и правда не дашь 80 лет. Вам удалось сохранить просто богатырское здоровье!
— Да вы поглядите, сколько у меня таблеток! В моём возрасте здоровых людей не бывает. Ничего особенного я не делаю — ну, правда, уже лет тридцать каждое утро у меня по плану идёт 20-минутная зарядка. А потом традиционный завтрак — овсянка с курагой. Без неё кашу есть невкусно!
— В перерывах между путешествиями и работой чем любите заниматься?
— Читаю не меньше трёх часов в день. Причём всегда лёжа, хоть и вредно это. Телевизор вообще не смотрю, его мне как на 70-летие подарили, так он у меня и стоит нераспакованный в коробке возле входной двери. Я на него опираюсь, чтобы обуваться удобнее было. Многие удивляются: я же 15 лет — с 1975 по 1990 год — вёл программу «В мире животных», даже премию получил за вклад в развитие телевидения. Но я считаю, что именно чтение помогло мне стать образованным человеком — я же только школу закончил. Телевизор сбивает с пути истинного. Вот мои коллеги жалуются: «Приходят молодые журналисты, ничего не умеют, только пиво пить да девок щупать!»
— А в объектив вашей фотокамеры что попадает кроме флоры и фауны?
— Интересные люди. Но не в том понимании, как все привыкли. Посмотришь на фото в современных газетах и журналах — как будто мир состоит из одних политиков, актёров и хохмачей. Я в каждой газете вижу Пугачёву, как она в 12-й раз вышла замуж, и уже смотреть на неё не могу! Да, ещё голые девицы часто появляются. Но голых девиц мне снимать тоже неинтересно.
Почему Песков не понимает Дроздова?
— Вы общаетесь с вашим бывшим соведущим программы «В мире животных» Николаем Дроздовым?
— Когда начался этот бардак на телевидении в 90-х, я ушёл. А Коля остался и решил приспособиться к этой братии, которая делит деньги и славу. Я не понимаю его и не разделяю этой позиции. Зачем он пошёл в эту программу «Последний герой»? Ну, его дело…
— Куда вас забросит страсть к путешествиям в ближайшее время?
— Собираюсь в Восточную Африку. Еду с друзьями — они не олигархи, но работяги, которые смогли заработать на приличную жизнь. Всё собирались на Канары, вроде модно. Но я их разубедил: там и природы толком нет, одни горы да море. Поедем лучше в Африку, там куда живописнее!

«Наша власть, размышляя, как выбраться из исторической ямы, в которую угодила страна, в общем-то здраво решила: с помощью природных ресурсов. Решение не ошибочное, других средств просто не существует. Но вместе с водой, как говорится, выплеснули и ребенка, убрав с дороги всё, что хоть сколько-нибудь могло мешать намеченному процессу. Почти мгновенно, ни с кем не посоветовавшись, порушили 200 лет существовавшее в России лесное ведомство – по ветру пущены были наработанные традиции лесопользования, признанная миром русская лесная наука, разрушена система охраны лесов. Ликвидирован в это же время комитет охраны природы, за создание которого бились несколько лет (я принимал в этом участие). Лесной кодекс предусматривал передачу лесов в частное пользование. Слово «частное» удалось исключить. В кодексе его заменили словом «аренда» – вначале на 99 лет, потом – на 49 («как в Канаде»), чтобы потом аренду продлевать. Что значат эти 49 лет в нынешних наших условиях? При «КамАЗах», современных пилах, подъемных кранах и алчности лес очень быстро «сбривают», чтобы построить замок в Лондоне или хотя бы в каком-нибудь лесном островке близ Москвы. Это драма. Не поправим дело – останемся без важнейшего для России ресурса.
Василий Михайлович Песков
Фотографии, сделанные В. М. Песковым во время его путешествий










Фото: Василий Песков
Список книг:
Земля за океаном
Таежный тупик
Белые сны
Зимовка
Проселки
Война и люди
Дороги и тропы

« Гоночные мотоциклы СССР
Будни семьи ленинградского рабочего »
  • +87

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
жаль. Я любил его передачи…
0
Вечная память такому великому человеку! «В мире животных» была самой любимой передачей. А какие интересные репортажи про Агафью Лыкову, ждали с нетерпеньем!
0
Таёжный тупик в =Комсомолке = печатали
0
Хороший был человек! Вечная ему память!
+1
Очень, очень жаль! Когда-то зачитывался его статьями. Вечная ему ПАМЯТЬ!
+2
  • avatar
  • kib
Помним и скорбим!!!
+1
Царствие небесное прекрасному человеку!!!
+1
Очень жаль.
+3
Светлая память В.М. Пескову жаль терять замечательных людей, кому беды России не чужды, спасибо за вклад по освоению земель неизведанных и сохранению лесных массивов от варваров и супостатов.
+2
легенда, в прямом смысле этого слова. когда уходят такие люди, просто физически ощущаешь как постепенно растворяется целая эпоха. а с ней и годы своей жизни.