Советские магазины

В советское время к названию магазинов подходили очень просто. Магазины во всех городах назывались просто, без изысков: «Хлеб», «Молоко», «Мясо», «Рыба». В крупных городах встречались Гастрономы и Универсамы.
Еще были всякие Культтовары, а в деревнях вездесущее Сельпо… Причем граждане точно по названию могли определить чего именно нет в данном магазине…


1959 год. Продуктовый отдел.


1964 г. Москва. ГУМ. Гумовское мороженое завсегда пользовалось популярностью. И в 64-м…


и в 1980-м…

и в 1987-м.
Но, как говорится, не мороженым единым…

1965 год. В советское время к дизайну подходили очень просто. Не было кучи дурацких названий. Магазины во всех городах назывались просто, но понятно: «Хлеб», «Молоко», «Мясо», «Рыба». В данном случае – «Гастрономический магазин».

А вот отдел игрушек. Магазин, стало быть, промтоварный. Всё тот же 1965-й год. Помню, в 1987 году мне одна знакомая девушка – продавщица в магазине «Дом Книги» на Калининском рассказывала, что ей бывает всякий раз неудобно, когда иностранцы ошеломлённо замирали, глядя, как она подсчитывает стоимость покупки на счётах. Но то был 1987-й, а в 1965-м счёты ни у кого удивления не вызывали. На заднем плане виден отдел спортивных игр. Разные там шахматы, шашки, домино – типовой набор. Ну и лото и игры с кубиком и фишками (некоторые были очень даже интересными). На переднем плане – детская лошадь-качалка.

Всё тот же 1965 год. Торговля яблоками на улице. Прошу обратить внимание на упаковку – бумажные пакеты (женщина на переднем плане укладывает в него яблоки). Такие пакеты из третьесортной бумаги были всю дорогу одним из самых распространённых видом советской упаковке.

1966 год. Универсам – Универмаг самообслуживания. На выходе с покупками сидит не кассир с кассовым аппаратом, а продавщица со счётами. Чек нанизывался на специальное шило (стоит перед счётами). На полках – типовой набор: что-то в пачках (чай? табак? сухой кисель?), далее коньяк и вообще какие-то бутылки, а на горизонте – традиционные советские пирамиды из рыбных консервов.

1968 год. Прогресс налицо. Вместо счёт – кассовые аппараты. Имеются корзины для покупок – кстати, вполне так симпатичного дизайна. В левом нижнем ряду видна рука покупателя с пакетом молока – такие характерные пирамидки. В Москве такие были двух типов: красные (25 копеек) и синие (16 копеек). Отличались жирностью. На полках, насколько можно различить – традиционные консервные банки и бутылки подсолнечного масла (вроде бы). Интересно, что на выходе два продавца: проверяющий покупки и кассир (её голова выглядывает из-за правого плеча тетушки-продавца с типичным для советского продавца выражением лица).

1972 год. Рассмотрим поближе, что там стояло на полках. Шпроты (кстати, позднее они стали дефицитом), бутылки подсолнечного масла, какие-то ещё рыбные консервы, справа – что-то вроде банок сгущёнки. Банок очень-очень много. Но наименований – очень мало. Несколько видом рыбных консервов, два вида молока, масло, квасное сусло, что ещё?

1966 год. Что-то так и не разобрал, что именно там разглядывают покупатели.

1967 год. Это не ленинская комната. Это отдел к Доме книге на Калининском. Сегодня эти торговые площади битком набиты всевозможными книгами (по истории, философии), а тогда – портреты Ленина и политбюро.

1967 год. Для детей – пластмассовые космонавты. Очень доступно по цене – всего 70 копеек за штуку.

1974 год. Типовой продуктовый магазин. Опять же: пирамида из рыбных консервов, бутылки шампанского, батарея зелёного горошка «Globus» (венгерского, кажется, или болгарского – не помню что-то уже). Поллитровые банки с чем-то вроде тёртой свёклы или хрена с свёклой, пачки папирос, бутылка армянского коньяка. Справа (за весами) пустые колбы для продажи сока. Сок обычно был: томатный (10 копеек стакан), сливовый (12 или 15, не помню уже), яблочный (тоже самое), виноградный (аналогично). Иногда в Москве бывал мандариновый и апельсиновый (50 копеек – дико дорого). Рядом с такими колбами обязательно было блюдце с солью, которую можно было ложечкой (взятой из стакана с водой) добавить в свой стакан томатного сока и размешать. Я завсегда любил пропустить стаканчик томатного сока.

1975 год. Город Мирный. Слева, насколько можно судить, залежи баранок, пряников и печенья – всё в полиэтиленовых пакетах. Справа вечные рыбные консервы и – внизу – 3-литровые банки консервированных огурцов.

1975 год. Город Мирный. Общий вид интерьера магазина.

1979 год. Москва. Люди ждут окончания обеденного перерыва в магазине. Витрина украшена типовой пиктограммой магазина «Овощи-фрукты». В самой витрине – банки с джемом. Причём, кажется, одного вида.

1980 год. Новосибирск. Общий вид универсама. На переднем плане батареи бутылок молока. Далее в металлических сетках-контейнерах что-то вроде залежей рыбных консервов. На заднем плане бакалея – пакеты с мукой и вермишелью. Общий унылый пейзаж несколько оживляют пластмассовые пиктограммы отделов. Надо отдать должное тамошним дизайнерам – пиктограммы вполне понятны. Не то что пиктограммы программы Microsoft Word.

1980 год. Новосибирск. Промтоварный. Мебель в виде диванов и шкафов. Далее спортивный отдел (шашки, надувные спасательные круги, бильярд, гантели и разная прочая мелочь). Ещё далее, под лестницей – телевизоры. На заднем плане – частично пустые полки.

Вид того же магазина со стороны отдела бытовой электротехники. В спортивном отделе различим спасательные жилеты и хоккейные каски. В целом – это был наверное один из лучших магазинов Новосибирска (мне так кажется).

1980 год. Овощной отдел. Очередь напряжённо наблюдает за продавщицей. На переднем плане – зелёные огурцы, которые в магазинах появлялись ранней весной (а потом исчезали).

1980 год. Колбаса. Краковская, должно быть.

1981 год. Москва. Типичное оформление магазина. «Молоко». Справа женщина катит дико дефицитную импортную коляску с «окошечками».

1982 год. На рынке советский народ отдыхал душой.

1983 год. Очередь за обувью. Не иначе импортные сапоги «выкинули».


1987 год. Очередь за чем-то.

Продавщица кваса. За квасом люди ходили с алюминиевыми бидонами или трёхлитровыми банками.

1987 год. Электротовары.

Без комментариев.

Советское нижнее бельё, как оно есть. Без всяких там цветастых буржуазных упаковок.

Осободуховным людям модная обувь не нужна. Но у женщин на этой фотографии какой-то не очень весёлый вид.

Тоже обувь… А куда деваться? Другой-то нет.

Почти сакральное место – мясной отдел. «Коммунизм – это когда каждый советский человек будет иметь знакомого мясника» (из какого-то фильма).

«Свинина» – 1 рубль 90 копеек за килограмм. Бабушки не верят своим глазам. «Мясник, сука, всё мясо на лево продал!»

Советская очередь. Какой напряжённый взгляд людей – «хватит ли?».

«Сейчас привезут мясо. Вот увидите, его обязательно привезут».

«Есть мясо!» Локальная драка из-за лучшего куска.

Фаллический символ. Достаточно взглянуть, с каким благоговением тётушка держит этот предмет, чтобы понять, что в СССР колбаса была гораздо большим, чем просто продукт питания.

Надо нарезать побольше кусков колбасы, которую затем моментально сметут с прилавка.

Мороженый хек – это конечно не колбаса, но есть тоже можно. Хотя, конечно, выглядит это всё не очень эстетично.

Не колбасой единой… За советский цветной телевизор советский человек должен был выложить почти зарплату за 4-6 месяцев («Электроника» стоит 755 рублей).

Овощной отдел. На переднем плане тележка с какой-то гнилью. Причём предполагалось, что эту гниль кто-то может купить.

Неистребимый антагонизм между советскими покупателями и советскими продавцами. В глазах мужчины читается, что он с наслаждением придушил бы продавщицу. Но такую продавщицу придушить не так-то просто – советская торговля людей закаляла. Советские продавщицы умели расправляться с покупателями. Не раз я видел шквал возмущений и попытки бунта в очередях, но итог всегда был неизменен – победа оставалась вот за такими тётками-продавщицами.

Одной из особенностей Совка было наличие изощрённой системы льгот (всякие там ветераны, «узники концлагерей» и т.п.). Разных льготников с красными корочками в советских очередях ненавидели почти также, как продавщиц. Вон какое рыло в шляпе – нет чтобы «как все» взять положенную утку, он красную корку суёт – видимо претендует на две утки.

Эта фотография интересна не столько продаваемым хеком, сколько упаковкой. В эту коричневого цвета жёсткую бумагу в СССР заворачивали почти все покупки. Вообще, самое мрачное, что было в советской торговле – это упаковка, которой, собственно, не было.

Ещё какая-то очередь.

И ещё…

И ещё…

Страждущие. Без комментариев.

Кто не успел, тот опоздал. Теперь заклинания не помогут.

Очередь в молочный отдел.

«Работа у нас простая…»

Очередь в винный отдел.

1991 год. Ну это уже апофеоз. Финита…

А это уже совсем другая очередь, очередь людей, мечтавших хоть на часок сбежать из Совка. И никакой духовности.
« Сравнение стоимости жизни в СССР и США в 1980 году
Люди как буквы: журнал "Веселые картинки" »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • zor
Вы давно были в США? Это про скидки и очереди…
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • zor
Не затоптали. Но я мало что покупаю в больших магазинах.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • zor
По такой причине очередь может быть только разовой, а не постоянной, как в СССР. В начале 60-х даже за горохово-кукурузным хлебом очереди стояли на морозе. Мясо, молоко сметана только снились. Потом в школе стали выдавать (за родительские деньги) по полстакана молока и полсайки.
Комментарий удалён за нарушение
0
Это из серии сытый голодного не разумеет. ВАМ жилось СЫТО. А вот мне с матерью приходилось выстаивать зимой на морозе очереди за маслом, причём больше 2х пачек в одни руки не давали и приходилось перезанимать очередь два раза, ибо масло было в некотором роде дефицитом.
Комментарий удалён за нарушение
0
Город в поволжском регионе. Год ~1984. Когда ездил к бабке на лето, то у неё ещё и талоны на мясопродукцию были. Выдавались раз в декаду. Всё ещё не верите? Будете вопросы наводящие задавать? Ааааа я же забыл — я для вас толЪстый глупый троль. И чего это вам в вашем Омске в 4 часа утра не спится? Тролли толстые замучали?
0
Оу! Уже 5:30 у вас
0
чепятка ))))4:30 у вас
-1
  • avatar
  • zor
В СССР было больше ста областей. Даже в Ленинградской, если только не на шоссе в Хельсинки был мрак со всем. И это в 70-е. Не. Тут мне сказок не надо.
0
У на по 1977 год красная.черная икра продавалась прям с разносов в магазине причем на любой вкус соленая, средняя и т.д. дед мой рассказывал.Город снабжался отменно это Украина, Днепр-ая обл., продукты стали исчезать где-то с 88, но мясо всегда было на кол-ом рынке.Полный zero начало 90-ых
0
  • avatar
  • zor
Я хотел бы побывать в вашем городе N в то время. Я жил в Ленинграде. Икры не было даже в самых респектабельных центральных магазинах. Не помню ее и в респектабельных магазинах Москвы, где случалось бывать часто. Поэтому я очень недоверчив к словам вашего деда. Разве что город был закрытый.
0
это город Днепродзержинск, дед у меня очень честный, всю войну прошел героем, верил в идеалы, плакал когда Союз распался, как ребенок! А город снабжался хорошо потому что Брежнев в нем родился, его родина так сказать, питание было отличное перебои легкие пошли после его смерти.Я не излагаю Вам факты, я непосредственный участник тех событий
0
  • avatar
  • zor
Итак, вы сами сказали, что город нетипичный, а снабжение связано с неким событием. :-) Это то исключение, которое обычно подтверждает правило. Хреново было в провинции.
0
Вам недоумку, будет миллион людей говорить сладко, но Вы съевший редьку. будете всё равно гримасничать! Для Вас факты не нужны, Вы же перец тёртый, Вам нужны те, кто с Вами согласится, что в нужнике Вы на пару сидели! Продолжайте есть гунно, что-бы Ваше личико, всегда было искажённым, для Вас, это то самое!
0
  • avatar
  • zor
Я люблю гениев. Вроде Вас. Особенно, если они столь же вежливі, как и Вы, сэр.
0
Лучше бы любили женщин, а гениев уважали! Вежливость по Русски более доходчива, так что не до сэров.
0
  • avatar
  • zor
Сэр, я благодарен Вам за столь неоценимый совет. Ваша гениальность безгранична. А Вашим проблемам с женщинами я могу только искренне соболезновать. За сим откланиваюсь и желаю Вам долгих лет жизни на благо всех недоумков России.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • zor
Я бы не стал проводить тут стат опрос. Мало достоверности. Программа эта создана для приятной ностальгии, а не для достоверности. Но пусть пишут.
0
Вы бы врали, да не завирались, не одни Вы, жили в СССР! Знаток, ценников и очередей!
0
  • avatar
  • zor
Готов выслушать вас, критик. Или критикан?..
0
  • avatar
  • zor
Я люблю сказки. А ваша даже интересней, чем про Золушку. Если колбасу продавали ниже себестоимости, то чем покрывали разницу? А уж про высочайшее качество говорить не буду.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • zor
А откуда брали то, чем платили?
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • zor
Водку не в десять а в 1000 раз дороже продавали. Но не думаю, что спаивание людей сильно влияло на качество колбамы. У РФ от СССР остались только открыто опубликованные не доплученные долги у Сирии, Ливии, Ирака от 15 до 20 млрд. долларов в ценах 80-х годов. Т.е., от 24 до 32 млрд. рублей в ценах тех же лет. Посмотрите, сколько давали табак и водка. Я помню из лекций, что 4 и 30 млрд. руб соответственно. Но военный бюджет отбирал все. По воспоминаниям (ныне открытым) видно, что давали, сколько просили. Впрочем, самый сильный оргумент в пользу того, что СССР был неустойчив, это то, что его нет. И никто не встал на его защиту.
0
А кто же встанет на его защиту — все боялись СССР, да и сейчас тоже, хотя немного подругому, больше уважения проявляют с улыбкой на лице и скамнем за пазухой, мы им нужны -нефть, газ, они без нас пропадут поэтому мы должны нести гордо нашу державу, а не стенать как было и как есть! Как есть, так и есть.Россия вперед!!!, а царей и царьков мы с вами выбираем.
0
  • avatar
  • zor
СССР не за силу боялись, а за непредсказуемость и бескомпромисность власти. И еще за идеи мирового господства, которые реализовывались в поддержке коммунистических партий и левых, в том числе радикально-террористических, движений и одиночек во всем мире. Я вот думаю, что отморозки внутри, это наказание за внешнюю отмороженность, если Бог не фраяр.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • zor
Помню. Путин круче выдает. Но в официальной беседе. Хрущев с трибуны ООН кричал в исступлении покруче. А это была неудачная шутка перед выключенным микрофоном, который «позабыли» выключить. Так что не нагнетайте.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • zor
Не знаю, чье правительство просило СССР войти в Афганистан, когда при захвате президентсковго дворца советские мочили своих, но и Кубу, Анголу и Египет со счетов снимать не стоит. Там СССР тоже отметился. Просто проживая в СССР мы с вами ничего не могли знать про внешнюю политику, кроме того, что нам рассказывали. А сейчас не хочется в это влезать.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • zor
Мне времени жаль. Тем более что на русском будет только что-нить просоветское. Для этой программы мне достаточно личных воспоминаний.
Комментарий удалён за нарушение
0
Я как раз и имела в виду нашу непредсказуемость и т.д… власти а что поповоду мир.-го господства тут было противостояние, вспомните к примеру Вьетнам, Лаос, Камбоджи, Никарагуа.....? С нашей сторны Афган Все это вернулось к нам и кним радикально-терр.-ми движениями у них 11 09 2001, у нас- Чечня. Мировое господство тут очень скользко тут грамотная дипломатия нужна
0
  • avatar
  • zor
Вьетнам и Никарагуа — это советские проекты. Роль США там очень пассивная. Не знаю точно, но скорее всего антивоенное движение в США в то время получало что-то от компартии и других советских прикормышей. Про Лаос и Камбоджу знаю плохо, поэтому ничего не скажу. Афганистан был сильно поляризован. Я встречал в Канаде афганцев, которые много потеряли от ухода СССР. Да и сейчас Афганистан никому не угрожает. Что касается терроризма, то тут все же преоритет в развитии приндлижит СССР по моему мнению. Похищени взрывы самолетов совершались «друзьями советского народа», Ильич Рамирес пользовался покровительством советских спецслужб, насколько я помню.
0
Это не были сов. проэкты изначально движение стартовало внутри стран против колоний- Франции в первую очередь.Хо Ше Мин принял идеологию комм.-ма, нравился он ему.США вмешались вводом войск и военной агрессией, СССР всего лишь поставлял оружие, воевали местные жители(в комбоджи были Красные Кхемеры-жесточайшие из жесточайших, убивали даже дети, безжалостно) с армией США.за свою свободу от колоний.Афганистан сейчас первая страна в мире по выращиванию наркотиков, раве это не угроза для мира?
0
  • avatar
  • zor
Верно, Хо Ши Мин сначала хотел продаться американцам, но они поставили на других. И ошиблись. В результате произошло разделение Вьетнама на Северный и Южный. Подробностей не помню, но это сегодня можно найти. Потом Хо Ши Мин (можно сказать, подстрекаемый СССР) захотел захватить Южный Вьетнам. У него была помощь Китая, тогда сателлита СССР и Кампучии с Лаосом, насколько я помню. В школе с нас собирали деньги в помощь вьетнамским детям. А к 20-ти рублям требовали портфель за 8 — 12 руб и платье не помню, но не меньше, чем за 5 руб. Для многих семей сумма в те годы неподъемная даже раз в году. Но вернемся к событиям. Южный Вьетнам попросил помощи, где только мог. США откликнулись. На стороне Северного Вьетнама воевали советские военные специалисты. Несколько из таких преподавали у нас на военной кафедре. Насколько я помню, рядовых во Вьетнам не посылали. Историю с красными кхмерами я знаю плохо, но они были последователями коммунистических идей, а отнюдь не США. Что касается крупнейших наркокартелей, то они вроде в Латинской Америке. В 60-е годы прошлого уже века в США было много героиновых наркоманов, но они это как-то побороли. Подробностей не знаю. Наркотики — проблема больше социальная, чем медицинская. Русские решают ее водкой. Но мы ушли в неведомое. Мы не готовф обсуждать эти проблемы.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • zor
А какое-нибудь несоветское объяснение для сравнения и выявления параллелей у вас есть?
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • zor
Факты есть у наблюдателей. И при хорошем дознании. Да и то рассказ о фактах всегда интерпретация. Но это сложная тема. Не для здешнего форума. Только скажу, что один источник всегда предвзят. Профессиональные историки это пишут.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
  • avatar
  • zor
Не хочу время тратить на фильм, который не обязательно правдив. А остальная аргументация слабая. Соль и перец тоже консерванты. Показатель качества — быстро портится — это странный показатель качества.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • zor
А на туфли в Японии можно заработать за несколько часов по самой низкой ставке.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • zor
Уточните закупочную цену на мясо. Уточните, на сколько тонн колбасы хватало мяса по закупкам, сколько шло на помощь друзьям. Импортное мороженое мясо (не обязательно говядина) стоило 40 центов за килограмм (уточните), т.е. примерно 25 копеек. Не буду я кино смотреть. Я знаю, как велась пропаганда в СССР. «Килограмм мяса в Японии стоит столько же, сколько пара кожаных туфель», говорил лектор, и все открывали рты на дороговизну мяса, потому что пара кожаных туфель стоила от 2/3 до 3/4 медианальной (получаемой большинством) зарплаты до налогов.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Не вам определять мой IQ. Уж это наверняка, а то, что вы же при каждом удобном случае ставите в пример хитрожопые США это извините за выражение заябывает. Про бабство: тематика была поднята вами, Матрикс и именно поэтому, чисто по-мужски последнее слово всегда за вами. Да? А вот мой личный опыт как раз говорит, что именно «бабы» всегда ввёртывают последнее слово. И это баба — не баба… Это ваш комплекс? Была душевная травма в детстве? Я смотрю вы тут многих «бабами» обозвали.
Комментарий удалён за нарушение
0
Если вы не заметили (наверное в силу своего «бабства») Я отписался именно на ваш коммент про США. Вы мечтаете там жить? Нравится СШАсовский образ жизни? Ну тогда гоу на три буквы С.Ш.А. И все ваши комплексы как рукой снимет.
Комментарий удалён за нарушение
0
Чем тупее человек, тем он более религиозен, увы!
Комментарий удалён за нарушение
0
Мля… Ну лишний раз убеждаюсь в пословице: "… в чужом глазу соринку видит, а в своём бревна не замечает"
Комментарий удалён за нарушение
+1
согласен. автор почему то с какой-то насмешкой описывает все. возможно, выбор тех же продуктов был небольшой, но при этом все было из натуральных продуктов: мороженное из натуральных сливок- сейчас даже хоть немного похожего по качеству и вкусу не найти, колбаса была из мяса, а не из вкусовых добавок, красителей и прочих элементов таблицы Менделеева!!! а цены были копеечные. не было этих небонятно с какой планеты взятых 2прожиточных минимумов" и «минимальных зарплат», потому что любой сторож или дворник с окладом в 60 р. мог себе преспокойно позволить себе питаться каждый день блюдами с мясом и бутербродами с маслом и колбасой. скажите мне, где сейчас продают продукты советского качества и тем ценам, покажите, где «хвост» очереди- я без раздумий встану в эту очередь, деже если я буду в ней сто-каким-то…
+2
И хочу добавить-кому мал был ассортимент в магазинах-на рынок! Там было все! и не было очереди именно по причине цены)). Хочешь купить дешево (заметьте-качественную вещь)-в магазин, в очередь.Машины, мясо, свежайшие яйцы-сметаны.импортная одежда-все было, но! По «рыночной» цене. Джинсы. Помню-помню в Кемерово однажды привезли довольно большую партию джинсов «ливайс»(извиняюсь, ежели неграмотно назвала)… В магазине они продавались по 40 рублей).а на рынке тут же появились по 360! Конечно очередь в магазине… Вообще.если мозгом подумать и быть честным-на сарказм по поводу " подгнившего", стоящего отдельно. вы и сейчас такое покупаете)).Только тогда.за этим строго следили ОБХС и т д.подпорченный товар УЦЕНЯЛСЯ.а сейчас его просто продают вместе с хорошим за хорошую цену!) Ну и насчет духовности и очередей.добавлю.что в советских очередях хоть драк таких не было(разве что за водкой), как в американских.когда там скидки дают…