«Казанский феномен»

Первопроходцами криминального террора в СССР были казанские банды, ещё в 1970-е. Одна из самых жестоких группировок, «Тяп-Ляп» в 1977-78 годах проводила массовые избиения и убийства граждан на улицах.
До сих пор никто не берётся объяснить, чем вызван перманентный беспредел в «поволжской Чечне».
Если о Кавказе (Северном и Закавказье), как территории с особым статусом в государстве, российский читатель что-то ещё знает, то вот о Татарстане – почти нет. А ведь в советское время эта поволжская республика могла дать фору тем же Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР, Грузии – по беспределу, происходившему в ней. В 1970-е Татарскую АССР заполонили жестокие банды, терроризировавшие власть и простых людей. Что интересно, силовики до определённого момента не боролись с ними, боясь подставиться перед вышестоящим начальством – ведь в то время считалось, что бандитизм в СССР искоренён, а наличие на какой-то территории сплочённых криминальных, а то и террористических групп – это повод для чинуш расстаться со своими должностями (как минимум).
До сих пор даже сторонние наблюдатели (не бандиты или правоохранители) так и не могут объяснить, что явилось причиной «татарского феномена». Кроме крайней жестокости и сплочённости, здешние банды даже и сегодня отличает от своих «коллег» в других регионах отсутствие классической криминальной иерархии: воры в законе в Татарии долго не жили, а понятия воровского мира отвергались напрочь. Напротив, татарские банды отличало строгое единоначалие, организация сообществ по принципу «боёвок» – классического варианта леворадикальных групп начала ХХ века, здоровый образ жизни.
Единственное объяснение этому «татарскому феномену», которое приходит на ум – он был (и есть) калька со степных боевых сообществ, которые, собственно, и заложили фундамент местного менталитета. Орды Батыя или Тамерлана – они очень напоминают то, что до сих пор представляют из себя татарские банды. Возможно, это предположение и неверно. Но других стройных теорий о причинах возникновения этого явления именно в Татарстане, пока никто не представляет.
Бывший министр МВД Татарстана Асгат Сафаров в своей книге «Закат казанского феномена. История ликвидации организованных преступных формирований Татарстана» рассказывает о начале и закате одной из самых жестоких банд Казани – «Тяп-Ляп». В нижеприведённом отрывке рассказывается об апогее этой банды – терроре, творимой ей в 1977-78 годах.
Возникая в промышленных районах Казани, группировки начали войну друг с другом за зоны влияния. Очень быстро выделилась среди них всех группировка «Тяп-ляп» (название от производства «Теплоконтроль», в районе которого и жили участники ОПГ). Она с самого начала отличалась даже внешним видом, который насаждал один из лидеров Сергей Антипов (по кличке Антип) – стрижки «под ёж», зимой – телогрейки и мутоновые шапки-ушанки, завязанные под горло.

Сергей Антипов
Вторым лидером был Сергей Скрябин (по кличке Скряба). Он имел высшее образование (прежде работал учителем и пионервожатым), и считался мозгом банды. Именно Скряба разрабатывал все планы операций – разбои, вымогательства и т.д.

Сергей Скрябин
Третий лидер – Завдат Хантимиров (по кличке Джавда), относился к разряду «отморозков»: невероятно жестокий, малочувствительный к боли, лишённый страха.

Завдат Хантимиров

Члены банды «Тяп-Ляп» и их «открытка», экспонат из музея МВД Татарстана
Обязанности рядовых членов ОПГ были чётко распределены. Одни грабили прохожих, другие угоняли машины, третьи обчищали квартиры. «Доили» продавцов пивных и винных точек, спекулянтов, приёмщиков стеклотары, мясников, спекулянтов. Со строптивыми не церемонились – могли покалечить или убить. Всего группировка насчитывала более сотни молодых парней.
Лидеры «Тяп-ляпа» не удовлетворились тем, что к ним стабильно текли деньги. Очень скоро они захотели стать полными хозяевами Казани. И не просто подмять под себя другие ОПГ, но и заменить государственную власть в городе.
В начале 1976 года, забрав автобусы из местного АТП, тяпляповцы подъехали ко дворцу культуры им. Урицкого, где шла дискотека, ворвались в зал и стали избивать всех подряд. Подъехавшие наряды милиции с трудом остановили побоище и отбили автобусы, которые пришлось сопровождать до самого гаража автотранспортного предприятия. Спустя некоторое время тяпляповцы устроили перестрелку с другой ОПГ на площади Куйбышева. Милиция и власти «похоронили» оба случая, чтобы не получить разнос из Москвы.
Бандиты, видя, что им всё сходит с рук, планировали новые акции устрашения. Летом того же 1976 года Хантимиров решил устроить «пробег» по Казани, во время которого тяпляповцы должны были избивать всех, кто попадётся им под руку. Поставленная задача: бить максимально жёстко, нанося как можно более серьёзные увечья.
Информаторы МВД сообщили о предстоящем побоище, и в этот раз милиции наконец-то пришлось действовать. Она задержала около 50 членов ОПГ во главе с Хантимировым. Но предъявить им было нечего. Смогли «натянуть» статью только самому Джавде, и то всего 1 год исправительных работ. Вскоре он вышел по УДО за примерное поведение.
Страх тяпляповцы потеряли окончательно, и в 1977 году они стали убивать. Руководил этим процессом вышедший на свободу Джавда, под чьим руководством действовала банда малолеток (их предпочитали использовать, т.к. не достигнув возраста 18 лет, бандитам полагались минимальные наказания, даже за убийства обычно не более 5-7 лет). Первыми жертвами стали те, кто осмелился обратиться в милицию с показаниями на членов ОПГ. Затем – информаторы МВД, которых вычислили довольно быстро – одного из них, сообщившего о готовящемся «пробеге» в 1976-м, просто затоптали до смерти. Но причины для убийства были необязательными. Однажды шестеро бандитов шли к Джавде в гости, но по пути им попался молодой паренёк. Тяпляповцы попросили закурить, парень дал им сигарету и тут же был забит до смерти – средь бела дня.
Милиции снова пришлось действовать. За разбой задержали одного из «бригадиров» ОПГ – некого Тазетдинова. Антипов лично попытался подкупить свидетелей преступления, и был задержан сам. Но в тот же день Антип сбежал из-под стражи.
Гром грянул в августе 1978 года. К пешему наряду милиции в районе «Теплоконтроля» подъехал мотоциклист с девушкой, которые сообщили, что в районе Татарского кладбища их обстреляли из обрезов. По словам потерпевших, стрелявших было человек 10-15. Ещё через 20 минут поступило сообщение от водителя ПАЗа: преступники обстреляли его автобус с пассажирами. Стало ясно – ситуация чрезвычайная.

Карта контроля бандами Казани тех или иных территорий в 90-е годы
Из материалов уголовного дела:
«31 августа 1978 года в 20.30 группа хулиганствующей молодёжи, вооружённых огнестрельным оружием (обрезами) и металлическими прутами, в масках двинулась от Речного вокала по улицам Новотатарской слободы. Банда рассредоточилась по обеим сторонам улиц с целью забивать и стрелять в граждан. В результате беспорядочной стрельбы были ранены 10 человек, в том числе двое сотрудников милиции, пытавшихся остановить толпу, один человек – убит».
1 сентября была создана следственно-оперативная группа из сотрудников МВД и прокуратуры. Впервые за 20 лет дело квалифицировали как бандитизм. Следствие шло полтора года. Суд над бандой состоялся в 1980 году. Опасаясь нападения оставшихся на воле бандитов, суд шёл в помещении СИЗО на улице Красина. 27 членов ОПГ судили за бандитизм, ещё 28 человек были привлечены за недоносительство и другие преступления. Следствием было доказано около 70 преступлений банды. Суд приговорил к расстрелу четверых, из которых двоим смертную казнь позже заменили длительными сроками заключения. Тех, кого судили по статье бандитизм, получили от 10 до 15 лет».
Но место разгромленной ОПГ «Тяп-Ляп» тут же заняли другие казанские банды, не менее, а то и более жестокие. Вот данные только за 1986-87 годы в Казани, противостояние банд друг с другом: 51 групповая драка, 6 человек погибли, 73 были госпитализированы с серьёзными ранениями. С началом «реформ» ОПГ «институализировались», подмяв власть в Татарстане, и все 1990-е фактически были правителями в республике.
Ситуация в Татарстане ещё более осложнилась в середине – конце 1990-х, когда в придачу к криминальным бандам ещё добавились исламистские группировки. Автор книги, министр МВД Сафаров приводит случай террора исламистов – подрыв 1 декабря 1999 года «кукморского газопровода» – магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Рвануло и в Кировской области. Факелы в местах обоих подрывов были высотой 50 метров, образовались воронки – 20 метров в ширину и 4 метра в глубину.

Карта контроля бандами Татарстана, 90-е годы
Организатором диверсии оказалась группа татарских исламистов под руководством Рамазана Ишкильдина. В 1998 году, в возрасте 23 лет, он уехал учиться на имама в Веденский район Чечни, где действовал учебный центр террористов «Кавказ». Домой он вернулся в августе 1999 года, и вместе с ещё одним выпускником центра «Кавказ», Айратом Гильмутдиновым они сколотили группу, которая должна была заниматься диверсиями и террором против «неверных».
Все члены диверсионной группы были пойманы, и получили от 10 до 15 лет строго режима (последним поймали Рамазана Ишкильдина, 26 июня 2002 года при переходеграницы между Дагестаном и Азербайджаном). Избежал колонии только Гильмутдинов, признанный невменяемым».
« Непреодолимая тяга к прекрасному…
Видеореволюция в СССР »
  • +56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Кликнуть «нравится» не могу, тема очень больная-«за державу обидно» как сказал кино герой. Я работала на заводе «Теплоконтроль», об этой группировке знаю. Оставшиеся в живых из других ОПГ они и сегодня сволочи отбирают все что можно (бизнес)…
0
Ну и времена были!
+5
Феномена нет ни какого, просто перестали уничтожать в СССР тех. кто этого был достоин. Чаще стали поглядывать на Запад. а что скажут Капиталисты. а надо было только и делать, что на корню уничтожать отморозков, как после ВОВ, это было сделано!
Комментарий удалён за нарушение
0
вот бандюги, всех в страхн держали ,,
+2
  • avatar
  • kib
У татар, как и у других национальностей, хватает и трусов и смелых людей. Тем более что в банде всякой твари по паре. А вот почему в нашей стране невозможно победить преступность и к тому же она ещё и легализовывается? Вот в чём вопрос!
Комментарий удалён за нарушение
0
такой фильм тогда можно было снять про любой советский город, потому что ОПГ были везде, везде дрались и стреляли на разборках. просто другие регионы, как и Казань вначале, скрывали наличие ОПГ, потому то про другие города ничего и не говорилось.
Комментарий удалён за нарушение
+1
я вижу, что ты не татарин и очень «смелый» человек. настолько смелый, что пишешь гадости о людях в сети, которых не знаешь… в инете все герои, а в жизни…
Комментарий удалён за нарушение
0
ха-ха… и когда же сия дата отмечается?
а про цитату- русским языком написано, что это всего лишь предположение: «Возможно, это предположение и неверно. Но других стройных теорий о причинах возникновения этого явления именно в Татарстане, пока никто не представляет.»
Комментарий удалён за нарушение
0
и каковы же идеи были у люберецких отморозков? уж не коммунизм ли они строили? были цели как у тяп-ляповких, так и у люберецких и всех других опг- власть и деньги.
Комментарий удалён за нарушение
0
да на кой мне этот фильм и статья эта- я сам с рождения живу в Казани. все рассказанное в статье сильно преувеличено и закошмарено. да и опг тогда были не только в Казани…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
кстати. про инстинкты: если у татар проснулись инстинкты, доставшиеся в наследство от Батыя то у русских должны проснуться инстинкты от Вани Грозного- он ведь русским был? я правильно понял твою «простейшую мысль»?
Комментарий удалён за нарушение
0
и почему же Иван Грозный со своей бандой- не показатель, а казанские банды- показатель?
а вот с этим высказыванием соглашусь, потому что в нем доля здравого смысла присутствует: ".И только от конкретного человека зависит, сможет он преодолеть в себе отрицательные задатки от природы или нет", но с поправкой, что дело все же не в нации, а в конкретных людях.
а про фильмы: я смотрел эти фильмы и немалая часть в этих фильмах- просто догадки с преувеличениями. хотя бы та фраза (она была в фильме), что банда «тяп-ляп» держала в страхе весь город- полная чушь. город жил спокойно. если кто и нервничал, так это те, кто мог оказаться «клиентом» банды- хапуги в хороших креслах.
что касается казанских и не казанских банд: просто посмотри фильмы на данную тематику по тому времени про другие регионы- ужасов там не меньше. разве что количество членов банд отличается. на этом я закончил, продолжать не вижу смысла, потому как я сужу по реальной жизни, а ты- по фильму.
Комментарий удалён за нарушение
0
планы сепаратистов мало кого интересуют- это всего лишь определенная группа людей, а не весь народ. и никаких праздников по поводу взятия городов не проводилось. а митинги… даже если кто-то и даст разрешение на их проведение, то немногие их поддержат… сепаратисты придерживаются своих определенных взглядов, ссылаясь на историю и религию… это вовсе не означает. что эти взгляды разделяет вся республика. сравни численность населения республике и численность членов сепаратистского движения в Татарстане- гугл тебе в помощь.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
ну, вообще речь здесь шла про организованную преступность, а не про национальные распри. но, раз уж ты так по-детски уперто стоишь на своем, отвечу так же глупо: ты просто пустолайка. уверен, что все татары, которых ты встречал просто надавали тебе пинков под зад за твой язык, за которым ты следить не можешь, вот ты и истеришь здесь от обиды, прикрываясь просторами интернета. )))
Комментарий удалён за нарушение
0
обиделся мальчонка… ))) возьми соску и иди баиньки- говорить с тобой действительно не о чем…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Ужасно, и страшно.
0
  • avatar
  • svr-k
Орг преступность была, есть и будет. Только если раньше это были, фактически, простые дворовые мальчишки, то теперь это те, кто должны сами контролировать исполнение закона.
0
слишком уж как-то все ужасно здесь описано, прям зона военных действий какая-то… вымогали, грабили- да, это было… так же, как и в других городах и регионах. что касается 90-х годов, то в 1997 или 1998 году в «комсомольской правде» была статья о криминогенной обстановке в регионах, в которой говорилось, что Казань не является лидером по криминогенной обстановке, просто к ней почему-то проявляют больше внимания, чем к другим городам. В 90-е в Ульяновске количество преступлений за год было меньше, чем в Казани, но если соотнести количество преступлений с численностью населения, то в том же Ульяновске обстановка была намного серьезнее. группировки были во всех городах, и Москва не была исключением. а сравнивать Казань с Чечней- это вообще полный бред, потому что того, что было в Чечне в Казани никогда не было и не могло быть!
что касается воров в законе: многие жили в Казани, и неплохо жили… но многие из них почему-то тянулись к столичной жизни и уезжали на пмж либо в Москву, либо в Питер, где их и убивали…
АВТОРУ: это не документальная статья, а выкладывание слухов и сплетен. сам я родился в Казани, вырос здесь, живу много лет и буду жить. здесь же жили мои родители и живут мои дети. у нас самая гостеприимная столица и добрый отзывчивый народ. приглашаю всех читателей в гости в наш город и республику- разочарованы не будете!
0
Полностью согласен с вами Алексей. Уж больно статья какая-то невнятная и ангажированная.
0
  • avatar
  • svr-k
Алексей! Может в 90-е ситуация и выровнялась, но то что творилось в Казани-в 70-е и 80-е...- такого не было нигде. Эт точно!
0
а что творилось то? я жил в Казани и в 70-е, и в 80-е… что творилось то? мы жили на Низах, на Теплоконтроле у нас жили родственники, к которым мы постоянно ездили в гости… если Тяп-Ляповские кому и доставляли неудобства, так это к власть имущим с тугими кошельками, спекулянтам и прочим подобным… иногда страдали и «обычные» жители, но это было и есть везде и всегда, ведь от пьяных балбесов ожидать можно чего угодно, кроме хорошего…
0
Несколько лет назад фильм показывали про одну из идиозных казанских группировок. Самое удивительное это были их какие-то совместные странные танцы по кругу. Шаманили они что ли? Я вот сейчас только понял, что это был их зикр. Тогда я и слова этого не знал. Но я не думаю, что они были верующие все.
Комментарий удалён за нарушение
0
да, да… был такой фильмец… танцы по кругу или в кругу вовсе не имели никакого религиозного характера. во времена, о которых рассказывалось в фильме, молодежь на дискотеки ходили своими компаниями и танцевали так же, образуя круг (члены каждой конторы (опг) в своем кругу. иногда в одном кругу присутствовали члены разных " не воюющих " между собой контор. танцы тогда представляли из себя переминание с одной ноги на другую, иногда с поворотом корпуса. конкретно про тот отрывок из фильма: это был модный тогда танец (связка движений) под названием «казанский марш»- одна нога переставлялясь назад, потом на место, другая нога выкидывалась вперед, потом ставилась на место (иногда делалось несколько шагов вперед с выбрасыванием в конце ноги вперед и так же отходом назад), потому круг то сужался, то расширялся. если кто был силен в исполнении хип-хопа, то он танцевал в центре своего круга, дабы не толкнуть кого-либо в движениях из другого круга, потому что из-за этого могла возникнуть драка. еще был танец «паровозик» или «змейка», когда члены одного круга становились друг за другом и шли по залу между кругами: правая нога ставилась вперед, убиралась назад, снова вперед, затем левая нога вперед, назад и вперед и так далее… тогда такие движения в танцах были модными и уж никак не религиозными.