Алиса из прошлого…

27 лет назад во время весенних каникул Центральное телевидение впервые показало сериал про космических пиратов и ясноглазую школьницу из будущего. И четвёртая учебная четверть пошла прахом. Все без исключения говорили только о межгалактических перелётах, лазерном оружии и биороботах…
«Миелофон у меня!» — неслось из-за каждого угла, вместо «наших» и «фашистов» дети делились на «наших» и пиратов, старшеклассники рассказывали анекдоты про Вертера, а школьные красавицы лишились поклонников — все мальчики страны влюбились в Алису.

Алиса из прошлого
Алисомания оказалась очень устойчивой: до сих пор фильм «Гостья из будущего» увлечённо смотрят вчерашние и сегодняшние школьники, поклонники поддерживают несколько интернет-сайтов, посвящённых кинокартине, а в Московском парке дружбы разбита Аллея имени Алисы Селезнёвой — единст­венная в мире аллея, названная в честь героини фильма.
Режиссёр Павел Арсенов всегда снимал серьёзные, взрослые фильмы, и никто не ожидал, что он вдруг займётся фантастической «стрелялкой» для детворы. Но однажды в поезде Павел Оганезович разговорился с режиссёром Ричардом Викторовым, который снял «Москву — Кассиопею» и «Через тернии к звёздам». Викторов предложил коллеге попробовать себя в новом жанре. Арсенов был знаком с Киром Булычёвым, написавшим книгу «Сто лет тому вперёд» о приключениях Алисы, и загорелся идеей. Так началась большая история «Гостьи из будущего».

Глаза у Алисы Селезневой были абсолютно инопланетные!
На роль Алисы пробовали множество красивых пионерок, а Наташу Гусеву, как водится, заметили случайно. Она пришла в студию с подругой, чтобы посмотреть на любимого писателя-фантаста, но когда режиссёр заметил девочку, сразу решил: «Это Алиса!» Хотя Алиса в книгах Булычёва была бойкой и яркой, а Наташа наоборот — зажатой и стеснительной (даже во время съёмок ребята часто «затирали» её в толпе, Арсенову приходилось напоминать, кто тут главная героиня).

Но неземной взгляд Наташи и её загадочная улыбка выглядели приветом из иных миров. Когда девочку спросили про год рождения, она ответила: 1872. «Э, да она из прошлого!» — смеялась съёмочная группа.
Остальных актёров выбрали среди школьников. У некоторых из них уже был актёрский опыт — например, Алёша Фомкин, сыгравший путешествующего во времени Колю Герасимова, снимался в «Ералаше».
На съёмочной площадке Арсенов опекал юных артистов, как родная мать, даже стриг их сам!

Вертер и Коля.
Козёл и водолаз
В Адлере, где планировали снимать Космозоо, но в итоге сняли только эпизод на стадионе, режиссёр заставлял ребят по-настоящему тренироваться, бегать и прыгать. Он очень переживал, чтобы у его подопечных не было проблем с учёбой, ежедневно по три часа отводил на уроки. Все должны были сидеть в номерах и заниматься. Вот только Арсенов не учёл, что балкон был общий и занятия у детей проходили на свежем воздухе. Без учебников.
С Космозоо вообще связано много забавных моментов. Например, чтобы «оживлять» муляж крокодила, с которым работала Алиса, в пруду Ботанического сада под чучелом сидел водолаз. Он заставлял рептилию двигаться и открывать рот, так что сотрудники Ботсада пугались и советовали всё-таки связать страшилище, чтобы никто не пострадал. А актёру Игорю Ясуловичу приходилось приманивать козла Электрона сигаретами. Козёл бегал за пачкой как на верёвочке и с удовольствием жевал табачные изделия.

Игорь Ясулович и ученый козел.
Дорогая коленка
К Наташе Гусевой было особое отношение. Однажды во время съёмок она разбила коленку — пришлось делать перерыв. «Из-за тебя сто человек бездельничают, дорогое время пропадает!» — укорял актрису режиссёр. «Я больше не подведу», — пообещала расстроенная Наташа. И не подвела.
Арсенову пришлось особо потрудиться над сценой встречи класса с Алисой. Он долго учил детей восхищаться — на помосте сидел оператор с камерой, а за ним был светофор, на который нужно было смотреть и говорить: «Алиса!!!» Пять дублей дети смотрели на светофор и трепетно выдыхали: «Алиса!!!»
Алиса и миелофон.
Таинственный кристалл миелофона — прибора для чтения мыслей — был всего лишь уральским сувениром. К концу съёмок его уронили, и кристалл начал к тому же вываливаться из коробочки… По книге прибор выглядел иначе — у него был наушник. Сейчас миелофон хранится дома у Натальи Гусевой, её дочь Алеся иногда берёт его в школу похвастаться.
Павла Арсенова упрекали за то, что он снял «сладенькую сказку», что о будущем надо было делать «картину-предостережение», но режиссёр думал в том числе и о детдомовцах, хотел показать им другой мир, более разумный, приветливый: «Я могу снять червяка пострашнее, чем в «Броненосце «Потёмкине», но представляю, с каким чувством это будут смотреть наши дети».
После выхода фильма Арсенов получил письмо от ленинградской девочки, которая несколько раз в пустом районе новостроек сажала деревце, а хулиганы его ломали. Три раза они с отцом сажали, а на четвёртый уже не хватило сил. Потом она посмотрела «Гостью из будущего» и решила: «Буду всю жизнь дерево сажать, пока они не устанут ломать». Арсенов был счаст­лив: вот оно, прекрасное далёко.

Арсенову пришлось особо потрудиться над сценой встречи класса с Алисой.
Наташа Гусева родилась 15 февраля 1972 года. Снялась в нескольких детских и подростковых фильмах.

«Гостья из будущего» — пяти серийный фильм по книге Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд», один из самых популярных российских детских фильмов. Главную героиню фильма — Алису Селезнёву сыграла Наташа Гусева.
Сюжет фильма: … в 1984 году шестиклассник Коля Герасимов обнаруживает в подвале старого московского дома машину времени, на которой отправляется в конец XXI века. Там он становится случайным свидетелем того, как два космических пирата — Весельчак У и Крыс — пытаются украсть устройство для чтения мыслей («миелофон») у Алисы Селезнёвой, которая использует его в своих научных экспериментах.

Чтобы спасти миелофон от пиратов, Коля забирает его себе и отправляется с ним обратно в XX век. Пираты и Алиса отправляются вслед за Колей. Алиса знает имя Коли, а также номер школы и класс, в котором он учится, однако не знает, как он выглядит. Пираты же видели Колю, но ничего о нём не знают ….
Интересные факты:
Когда Наташу Гусеву первый раз представляли Павлу Арсенову, на вопрос «Какой твой год рождения?» девочка так переволновалась, что по ошибке сказала «1872-й». Арсенов засмеялся и сказал: «Ну вот, ты у нас гостья из прошлого».
В сцене, где отец Алисы разговаривает с «учёным» — Крысом на его родном языке, в качестве имитации инопланетной речи используется проигранная задом наперёд фраза «От топота копыт пыль по полю летит».

Чтобы снять Алисин рекордный прыжок в длину, оператора вместе с камерой закопали в песок. Но Наташа Гусева всё равно очень боялась, что недопрыгнет и приземлится прямо на дорогостоящее оборудование.
Когда снимали жизнь Алисы в квартире Юли Грибковой, оператору пришло в голову сделать эпизод купания обеих девочек в ванне с пеной. Надо ли говорить, как были рады Наташа Гусева и Марьяна Ионесян, когда от этой идеи всё-таки отказались…
Слава Наташи Гусевой, снявшейся в роли Алисы, после съемок была фантастической.

Из письма поклонника:
«Наташа, если кто-нибудь тебя обижает, напиши, я приеду и дам по ушам...»
Почту от поклонников почтальоны привозили Гусевым на специальной тележке.

В стране зародилась «алисомания». А вот Наташа Гусева из-за этого сильно страдала. Она постоянно ходила с низко опущенной головой, чем испортила себе осанку. Следующим фильмом из серии «про Алису» стал «Лиловый шар», но ему не досталось и сотой доли популярности «Гостьи». Были еще в биографии Натальи фильмы «Гонка века» и «Воля Вселенной».

Телеграмма об утверждении на главную роль.
Наталья Гусева не стала профессиональной актрисой. Она окончила институт Тонкой Химической Технологии им. М. В. Ломоносова, отделение биотехнологии. Работает научным сотрудником в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Занимается исследованиями в области иммунохимии и вирусологии
В настоящее время Наталья Гусева не снимается в кино, но в 2008 году она озвучила роль капитана космического корабля в полнометражном мультфильме «День рождения Алисы».

Из интервью Натальи Гусевой:
"… Смешной случай на съемках?
Сразу вспомнить тяжело, наверное, будет. Вот эпизод: снимали кусок, когда мы с Марьянкой загримированные. Нас поджидают пираты, и из подъезда выходит двойной человек.

Ну, естественно, Марьянка меня столько не протаскала бы на себе. Режиссер, недолго думая, выловил из автобуса бедного спящего Алешу Фомкина, который играл Колю Герасимова: «Давай мы на тебя наденем форму, тапочки, и вперед!»
Марьянку бедную раздели, его обрядили. Марьянка ходит в каком-то полотенце.
Меня на него посадили. Он, бедный, в этом плаще, естественно, ничего не видит, а киношники еще издеваются. Нет, чтобы это просто снять, так они еще несколько кадров снимали, на общем плане, причем он же идет неровно, все время у них из кадра выпадает. Они говорят: «Так, мы вам сейчас линию начертим, вы по ней идите.» Но он-то все равно ничего не видит.
Я на нем сижу и так тихонечко командую: «Левее, еще левее, правее». Ужас просто! И все это снимали почти целый день… Леша бедный был уже не рад, да и мне какое удовольствие?! Он идет, качается, ничего не видит под ногами..."

Коля Герасимов сгорел в бане
Ученик московской школы № 20. Сгонял в будущее, спер миелофон, из-за которого космические пираты приехали в наше время. Спортсмен, закаляется. Дружит с одноклассницей Леной Домбазовой на почве волейбола. Пробует себя на поэтической стезе. Попав в будущее, дорвался до бесплатного мороженого.

Сыграл Колю москвич Алексей Фомкин. После «Гостьи из будущего» Алеша снялся в нескольких выпусках «Ералаша». Потом его жизнь покатилась под откос. После окончания школы работал грузчиком, сильно пил. Женился и уехал в деревню, где в 1996 году по пьяному делу сгорел в бане.

Андроид занялся политикой
Вертер — биоробот устаревшей модели. Ему не доверили дела серьезнее, чем подметать задворки института. Вертер большой «тормоз». Долго соображает, острит не в тему. Смеется странно и медленно: «А-а-а!»

После роли робота Евгений Герасимов много снимался, а вскоре и сам стал режиссером. За романтическую драму «Поездка в Висбаден» по мотивам романа Тургенева «Вешние воды» получил знак отличия из рук Папы Римского. В середине девяностых вел передачи «Кинескоп», «Парад звезд». Занялся политикой. С 2002 года – депутат Мосгордумы, член партии «Единая Россия».
Юля Грибова эмигрировала в Америку
Юля Грибова — лучшая Алисина подруга в ХХ веке. С «гостьей из будущего» познакомилась в больнице и позвала ее к себе жить. Несмотря на рассудительность и недетский скептицизм, сразу поверила Алисиным россказням про будущее.

В начале 1988 года Марианна Ионесян, сыгравшая Юлю Грибову, еще раз появилась на экранах в передаче «Что? Где? Когда?» в юношеской команде знатоков. После школы поступила в МГУ на факультет философии, по окончании которого эмигрировала в США. В 1997 году в Техасском университете получила диплом магистра по управлению бизнесом. Сейчас Марианна носит фамилию Грей, живет в провинциальной Вирджинии, где работает бизнес-консультантом.
Тяп-ляп!
В фильме немало «ляпов». Может, их бы и не заметили, но сериал был так популярен! Итак, самые смешные ошибки авторов:
Во второй серии сообщается, что действие происходит 13 апреля. Между тем вокруг все зелено и с тополей облетает пух.
Через несколько эпизодов Коля завороженно смотрит на флипы. С деревьев осыпается листва, а на дворе все еще 13 апреля…
Один из служащих в космопорте говорит, что с Плутония прибыло 16 контейнеров. Через минуту он же сообщает уже о 18…
В ряде сцен Коля оказывается то с достаточно длинными волосами, то коротко стриженным.

7 самых популярных фраз из фильма
— Алиса, они меня пытали, но я им ничего не сказал.
— Алиса, миелофон у меня!
— Именем закона Галактики вы арестованы!
— Ну, мымра старая, ты еще пожалеешь!
— Состязания роботов-гитаристов! Гитаристов!
— Ты не романтик, Коля!
— Девочка, тебе не уйти от славы!


« Литва в 1970 году
Мгновения советской жизни »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Помните фразу в конце фильма: «это же Москва, конец 20 века, кто тут может стрелять?»
+1
У меня в личной коллекции имеются все серии этого фильма!
0
Да помню фильм уносил в прекрасное далеко, но реальность оказалась совсем иной, есть хорошая пословица «Хочешь рассмешить Бога расскажи ему о своих планах»
www.youtube.com/watch?v=juyhim3Zq8U
0
У многих воспоминания о детстве связаны с этим фильмом, в частности у моей супруги, как раз возраст героев совпадал с ее возрастом тогда. Но меня, как то фильм обошел. Ничего не хочу сказать плохого, но посмотрел я его уже в зрелом возрасте. А, конечно, надо было увидеть в детстве… Спасибо за тему!
+1
Хороший фильм, все дворы были пусты, а девочки хотели быть Алисами! Мы даже пытались соорудить миелофон из бабушкиных хрустальных подвесок для люстры-)
0
Спасибо за статью!!!
+1
хороший очень фильм!!!
+2
Вспомнил о старом добром Чехословацком фантастическом сериале для детей «Приключения в каникулы», который был невероятно популярен в конце 1970-х и 1980-х годах. К сожалению, нынешнее поколение совершенно не имеет возможности его посмотреть. Наше центральное телевидение последний раз сподобилось передать его аж в далеком августе 1990 года. После чего на долгие 16 лет фильм пропал. Причём настолько, что когда телеканал «Культура» по просьбе поклонников решил вновь показать его понадобилось заново переводить. Старшее поколение зачастую с ностальгией вспоминает про этот фильм и девочку Майку с далекой планеты Гурун, зачастую даже не помня его названия. Несколько лет назад ввёл в поиск: «Приключения в каникулы» и скачал все серии, сохранив на архивный DVD. Советую посмотреть, легко найдете и онлайн смотреть, и скачать. Пожалуйста, не придирайтесь к технологии съемок. Ведь в 1978 не было даже понятия о компьютерной графике, 3D анимации и прочих штучках, коими так обильно сдобрены современные картины. Поэтому тех, кто зациклен на трюковом кино, просьба не беспокоиться. Основные достоинства этого сериала отнюдь не в спецэффектах…
0
Об этом много писали, показывали по телевизару.
+2
Фильм супер. А песня: " Прекрасное далёкое" перживёт ещё ни одно поколение.