Жизнь советского ребенка в 1987 г.

Повседневную жизнь московской четвероклассницы Кати в 1987 году фиксировал фотограф Ясухико Миядзима в рамках известного в 80-х годах международного проекта японского издательства «Кайсэйся» под названием «Дети мира».
Через два года американцы выпустили перепечатку японской книги, снабженную комментариями о жизни в стране. В книге никакой политики: Катя на уроке, Катя в чистом просторном троллейбусе, Катя лепит пельмешки…




2.Катина семья (фамилия не указана) живет в сталинской двенадцатиэтажке на Кутузовском проспекте, в двухкомнатной квартире
площадью 37 квадратных метров. Мама — Ольга, отец — Саша


3. Снимок сделан 13 января 1987 года в 4-а классе московской школы №711, в котором училась тогда Катя

4. Школьная столовая. Все знакомо до боли — и огромные баки из нержавейки и алюминия, и эти стопки тарелок, и горы нарезанного хлеба на металлических подносах. Даже запах вспомнился.

5. Обед в школьной столовой. Сразу вспомнились эти обеды… морковка, суп, который никто не ел и компот…

6. Школьная перемена.

7. Катя учит уроки. Помните такие подставки для книг?

8. Фломастеры, телефон, подставка для канцелярских предметов… Все это было дома у каждого советского школьника. У нас дома только телефон был другой

9. Батареи, вазоны с непонятными цветами, настольная лампа и полированный ученический стол. Все как у всех


10. Тоже классика. Лепка пельменей. Сколько их было перелеплено дома…

11. Праздничный стол по-советски. Выпечка, фрукты, конфеты, «Байкал» и «Тархун», программа «Время».

12. Скоро Новый год

13. Игра с отцом в «Морской бой»

14. Катя в пионерлагере

15. И снова до боли знакомая столовка…

16. Пионерский костер…

17. Отец Кати автослесарь

18. Мама — школьная медсестра. Типичный советский медпункт в школе. Тесная комнатушка, кушетка, пару стульев, агитка

19. Поход в Макдональдс кафе. Сочники и фанта. Помню, это было очень круто

20. Автомат «Баскетбол»

21. На игровых автоматах. Кате явно скучно

22. Обычный выходной день в обычном центре обычного советского города. У меня, кстати, была такая же футболка)

23. Минус 25. Россия!

24. В этом кадре ухвачены самые характерные детали московского уличного оформления 1980-х: автобусно-троллейбусная остановка с узкими вертикальными стеклами, выпуклые пластиковые дорожные знаки с лампами внутри, поднятый над землей милицейский пост («свисток в стакане»), часы с квадратным циферблатом и щит со свежей «Вечеркой».

25. Довольно странный кадр. Шашлык на улице в мороз

26. Счастье советского ребенка домакдональдсовской эпохи — бутерброд с колбасой
« Настенное радио
Свадьба начала 70-х »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У Кати персональный телефон. Я думаю, японцу показали, кого снимать, что снимать и где.
0
22. Обычный выходной день в обычном центре обычного советского города. Москва – это НЕ обычный советский город.
0
очень хочется назад
0
Типа, мама роди меня обратно :) Это я шучу, если что.
+1
да было время))хорошо и спокойно
+1
О, да, все это было… Как же здорово сейчас читать это, смотреть фотки и вспоминать! Мы, кстати, с этой Катей практически ровесники- я с 1976.
+1
Мне в 87м, было всего 6 лет,(через год впервые попала в лагерь) но это было любимое мое время. С 3х лет одна гуляла во дворе, сестре 7 должна вроде присматривать, но занята своими делами, двор как одна большая семья все друг друга знают и присмотрят. Любили бегать играть в котельную, в садик зайти поиграть тож было свободно. Подставка д. книг как у Кати до сих пор есть и огромная точилка на краю стола тоже. Остались мамины платья того времени включая свадебное. У нас было полно всего, разная одежда, игрушки, но не помню чтоб кто-то хвастался этим, ну есть и есть. И часто бегали пить сок на разлив, не из бочек, а в таких квадратных, прозрачных штуках были.
Комментарий удалён за нарушение
0
Такие подставки были у всех. И мои дети-школьники ими точно не пользовались. Подкладывали книги, какие-то коробки, пеналы, но не подставки. Неудобные были штуковины: то учебник не влезает по размеру, то опрокидываются, то лист не перевернешь.
0
а я пользовался. Если что-то подкладывать, вечно оно уезжает, разъезжается.
0
Пользовалась не только в школе, но и дома, более того ими пользовался почти весь класс!!! Подставки было 2, вторая вышла намного раньше, чем та что у Кати, такой больше вообще никогда ни у кого не видела. Не было с собой подставки подкладывали пинал под книгу. Ну а точилка сама не знаю от куда, просто появилась и всё, я еще и в школу не ходила. Ваша придирка мне не понятна.
0
Не было мобилок,. компов, а люди (дети) жили счастливо не о чём не беспокоясь.Построили самое мощное Государство которое успешно пропили и получили взамен… надеюсь все всё поняли. Маты не охота писать.
0
Да, компов (именно так, с пренебрежением) в 1987 не было, а компьютеры уже были. Конечно, не на каждом столе. Многие делали сами.
0
Я бы в такую Катьку влюбился
0
Красивая девочка, ну и что? Кстати, сейчас ей должен быть 41 год.
0
Мне в 87-ом 11 было, почти ровесник этой девочки. Соглашусь со многими, но и внесу немного правды. С деньгами тогда было непросто, то есть, если они и были, то ещё многое надо было достать. Моя постоянная проблема этого возраста +- 3-4 года — это вечно паршивая обувь-постоянно отклеивающаяся подошва, дырки в верхней части обуви… Сколько я исколол пальцев пытаясь зашить кожаные сапоги советского производства… Вечно мокрые ноги, или вечно грязные… Обувь для меня была постоянной проблемой. Обычно, перед тем как прохудиться, удавалось проносить эту обувь месяц-полтора… Однажды, лет в 13, или 14 случилась удача, мне досталась пара немецких Саламандер… Эта пара оказалась неубиваемой. Даже спустя больше 2 лет с того момента, когда они были сношены на столько, что кожа потеряла свой прежний вид, и они просто валялись в подьезде у нашей двери несколько месяцев, мне понадобился кусок хорошей кожи и я решил оторвать «верх» от «низа». Так вот мне, с применением ножа и ножниц удалось это с большим трудом. О месте стыка кожи и подошвы и говорить было нечего, там не брал ни нож, ни ножницы, пришлось резать выше, кожу… На самом деле правда в том, что ширпотреб в СССР делали не особо качественно, лишь бы ГОСТу соответствовал (и он соответствовал, за редким исключением). Промышленность, а особенно ВПК работали куда как качественнее…
Комментарий удалён за нарушение
0
Возможно мне просто не везло… Поправлюсь с временным интервалом о котором писал: это между 1986 и туда дальше… :) Нормальную обувь стал покупать с курса третьего-четвёртого в институте… когда стали появляться деньги… Да, и надо учесть, что речь идёт о Ташкенте, столице УзССР. Может в РСФСР в те времена обувь была получше…
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну… возможно, там у нас какая-то местная вроде фабрика была, то ли в Фергане, то ли ещё где-то там… Честно говоря никогда не обращал внимания на то, кто выпускал ту, или иную обувь… Правда, по моему в 87-ом, когда гостил у тётки в Новосибирске (моя мама просто уехала в Ташкент учиться, да так там и осталась-уж очень город ей понравился), тётка подарила мне пару белых кроссовок! Кто их производил я не помню, надо полагать какая-то местная новосибирская фабрика. Мне они очень понравились-белые красивые ))) Правда убей бог не помню, сколько я в них проходил…
Комментарий удалён за нарушение
0
Да, про эти сапоги неплохо показано в «Служебном романе», очень типичная история.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
1987г. это уже не моё детство. Давай 70е.