Тот, кто носит «Адидас»...

Кроссовки «Адидас» Советскому Союзу «подарила» легендарная Олимпиада-80. Как известно, политбюро ЦК КПСС в 1972 г., решая вопрос об экипировке советской олимпийской сборной, остановило свой выбор именно на этом лейбле.
Так легкой спортивной походкой ботинки с тройной полоской не только вошли в моду, но и стали поистине культовой вещью в СССР…
Лучшей рекламой для «Адидас» стали наши победоносные олимпийцы, одетые в лейбл «три полоски» с ног до головы. Именно эту одежду, ставшую на просторах СССР синонимом спортивных побед, советский телезритель чаще всего наблюдал в ежедневных телевизионных трансляциях.
Для простого советского человека «адики» стали чем-то большим, нежели просто удобной обувью для спорта, это был еще и статус. Даже наши десантники в Афганистане променяли на «Адидас» армейские берцы.

После Олимпиады-80, на которую советских атлетов одел и обул капиталистический «Адидас», Союз охватила настоящая адидасомания. Наличие в гардеробе фирменной пары с «трилистником» указывало на высокий статус и широкие возможности. Кроссовки приобрели статус парадной, даже изысканной обуви, их стали надевать даже… в театры и рестораны.
«Бегалки» и «скороходы»
До 80-х советские люди даже не знали о существовании такого понятия, как кроссовки. Удивительно, но культ спорта в СССР преспокойно уживался с дефицитом спортивной одежды.
Неискушенный советский спортсмен знал лишь «треники» с вытянутыми коленками, точь-в-точь как у Балбеса в «Приключениях Шурика», и кеды, которые в народе называли «бегалками» или «скороходами». За неимением таких комплекс физических упражнений выполняли и в… сандалиях. Профессиональных спортсменов нередко выручали чешские кроссовки «Ботас» с четырьмя полосками.

Спортсмены таскали отечественные сине-красные кеды с резиновыми мячиками на щиколотках и с массивными, как на клоунских башмаках, носами. За долгую и верную службу советские граждане даже прощали им неистребимый запах резины.
Редкие счастливчики могли достать себе белоснежные китайские кроссы, цвет которых реанимировали с помощью… зубной пасты. И лишь в 80-х, с появлением в стране спортивных бутс «Адидас», «варенок», жвачек и кока-колы, в СССР ворвалась «западная цивилизация».
Кроссовки «на выход»
«Адики» стали главным символом западной жизни и свидетельствовали о некой, пусть виртуальной, принадлежности к «тому миру». В первую очередь к нему относились спортсмены, которые потом превратились в «качков» и «гопников».
Мода на спортивные костюмы родилась именно в 80-х и начала диктовать свои законы. В обиход вошли короткие стрижки «под ноль», дополняли образ барсетка под мышкой и «семки». «Спортивка» стала универсальной экипировкой как для светских раутов, клубов, ресторанов, так и для бандитских разборок. Чуть ли не признаком хорошего вкуса стало посещать в таком «прикиде» деловые встречи.
— Я купил фирменные «адики» за 200 рублей, — вспоминает киевлянин Сергей Балкун, — но знаю, что советский «Адидас» производился также в многочисленных подпольных цехах и расходился по всей стране. Умельцы запросто вырезали незамысловатый трилистник, а дальше уже под трафарет с помощью горячего утюга накладывали на майки, брюки, полотенца и сумки. «Адидас» — это звучало гордо!

Впервые советский «Адидас» начали выпускать на Московском экспериментальном комбинате спортивных изделий «Спорт» в 1979 г. Затем линии запустили в Тбилиси, Ереване и Киеве. Первой и единственной моделью «Адидас», выпускаемой в СССР в те годы, стали темно-синие кроссовки с тремя белыми полосками и желтоватой каучуковой подошвой.
Несмотря на то что на Западе эта модель быстро устарела, в СССР она не имела «срока годности» и стала эталонной для многих поколений. Дефицит было невозможно достать в свободной продаже, только у фарцовщиков и «выездных» (артистов, дипломатов, моряков). Такая покупка стоила потраченных денег и нечеловеческих усилий, отличалась «стальным» качеством и милой советскому сердцу простотой.
«Полосатый» дефицит
По советским меркам, эти спортивные «шузы» были уместны везде и всегда: в будни и в праздники, в гости и на работу, под брюки и юбку.
— Цены в СССР на продукцию «Адидас» были чудовищные, — вспоминает киевлянин Артем Кривонос, — потому многие покупали «бэушные». Некоторые не брезговали ходить в кроссовках в… театр (да-да, даже крутым надо было казаться культурными). Экипировка многих зрителей в то время состояла из дуэта вареных кооперативных джинсов и «адиков». Даже девочки носили «кросы» чуть ли не с нарядными вечерними платьями.
В то время вожделенная пара кроссовок никого не оставляла равнодушным.

О них либо мечтали, либо презирали, как «отголосок западной жизни». Все это выливалось в поговорки, самая приличная из которых: «Сегодня носит «Адидас», а завтра родину продаст». Неудержимое желание стать счастливым обладателем культовой пары многих вынуждала затягивать пояса потуже. Ведь за кроссовки нужно было отдать одну, а то и две сотни рублей.
А дальше хоть потоп, хоть зима, хоть лето – «адики» носили не снимая. Ведь они и впрямь были «вечной» покупкой, купив «фирму», владелец понимал: это на всю жизнь.
— Даже по истечении срока службы потрепанные кроссовки ни в коем случае не выбрасывали, — вспоминает киевлянин Дмитрий Довгун, — от них отрезали подошву и приклеивали к обычным ботинкам. Сам лейбл «перекочевывал» на другой наряд.
«Адики» были статусной вещью. Их никогда не обували в дождь – не дай Бог разлезутся! – не играли в футбол и не брали в школу, на физкультуру. Разве что на дискотеку – покрасоваться. На спортивных площадках было модно как бы небрежно кинуть на скамейку полотенце «Адидас», сумку либо спортивки с тремя полосками. Но играть в «фирме» никогда не выходили.

…Очень скоро неудовлетворенный потребительский интерес советского народа к спортивной обуви учуяли кавказские кустари и принялись штамповать культовые «адики» направо и налево. И народ покупал, хоть культовый лейбл те «писали» с ошибкой: «Адибас» и «Абибас». С виду получалось один в один, а стоило чуть дешевле оригинала. Единственное, что отличало настоящую «фирму» от подделки, срок службы — до первого дождя.
После Олимпиады-80 настоящие «адики» куда-то исчезли. «Фирму» купить было невозможно, все ходили в дешевых подделках. А значит, носить «Адидас» означало либо открыто признавать себя крутым, либо «фальшивкой».
Второе пришествие «адиков» пришлось на начало 90-х. В это время челноки заполнили просторы бывшего СССР турецкой и китайской продукцией.
Напоследок, пара интересных фактов:
Официальная история компании гласит, что впервые три полоски появились на кроссовках “adidas” в 1949 году. Однако в то время права на этот дизайн принадлежали финскому производителю спортивных снарядов компании Karhu.
В 1951 году основатель компании “adidas” Адольф Дасслер выкупил право на три полоски у Karhu за 1600 евро (в пересчете на современный курс) и сделал ставку на «бренд с тремя полосками», введя в конце 1960-х этот элемент и в дизайн спортивной одежды.
Советские граждане узнали о существовании марки “adidas” из восточногерманской телепрограммы «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!», транслировавшейся в СССР с 1970-х годов.

Ее ведущий Герхард Адольф выступал под псевдонимом Ади и щеголял в обуви и тренировочном костюме с тремя полосками. Для некоторых наших особо выдающихся спортсменов приобретали адидасовскую экипировку уже в конце 1960-х, но эти закупки носили разовый характер.
« Никита Сергеевич Хрущёв
Советские топ-модели: Регина Збарская »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • jasin
Как то принесли на работу кроссовки Адидас — синие замшевые с подошвой на основе капрона или нейлона и полиуретана с темнооранжевой подошвой. На пятке подошвы на всю ширину трилистник. Самое интересное — эти кроссовки не красили носки если попал под дождь. Носил их лет где то 5 — 6 с весны до зимы. Вот такое было качество, и с такой подошвой больше уже не попадались. Вроде предназначались для гандбола. Изготовитель: ЭФСИ г Москва, 1982 г
0
Кроссовки на 3 фотографии снизу (Adibas Москва) и сейчас покупаю за 300 рублей пару… не снашиваются, удобны, после минимум 5-ти лет выбрасываю и покупаю такие же… Один раз нарвался на красящую пару, выбросил без сносу через 2 месяца… Любая аналогичная обувь из современных «фирменных» магазинов, мало того что неудобна, больше полугода не живёт… я на неё «забил»…
0
Ну какже без этой обуви и одежды? Был когда-то культовый брэнд!
0
есть что вспомнить. А был ещё стишок: " Кто носит фирму адидас тот родину продаст"
0
спасибо
0
Мой тесть нес олимпийский огонь, вся форма ,,Adidas,, хранится до сих пор, даже не стирана специально, хотя надевалась один раз.Так производитель формы Япония.А уменя адики серого цвета, замшевые, были носил пока подошва не вытерлась, мама из Москвы привезла, очень качественная обувь! Затем болгарский Адик кожаный, просто неубиваемый!
0
  • avatar
  • aramm
Что-то я не помню чтоб на кавказе выпускали абибас или еще там как. Китай конец 80-х начало 90-х это да, было. На кавказе, а в частности в Армении было две фабрики Масис и помоему Наири это крупные.Я купив там обувь доказывал знакомым, что эта обувь не импортная, а наша. Ньюбеланс и Найк мы коллектив студентов сами производили, а Адидас было производить сложно потому что аккуратно пришить три полосы надо было найти хорошего мастера, а у хорошего мастера в те времена работы хватало. Подошва вырезалась из душевых ковриков цветные они были или трамвайная, а лучше дорожка от Икаруса. Ну и т.д.
0
В 1982-м году в центральном универмаге Тбилиси у меня на глазах «выбросили в продажу» партию кроссовок, купил «Адидасы» в жуткой толкучке, очереди не было, вокруг прилавка толпились истеричные покупатели, цена была 9.20, но все тянули «десятки» и без сдачи, гевалт был жуткий. Потом в этих кроссовках ходил пару лет. Следующие купил в Кривом Роге, тоже случайно, году в 1985-м, а следующие в московском Детском Мире, в каком-то мелком отделе, случайно увидел, они там в углу лежали, совсем без ажиотажа. Правда, помимо «фирменных» бывали «цеховые» (это ещё до горбачёвских кооперативов, притом не все они были подпольные, имели место реликты сталинских кооперативов, которые не все угробили при Хрущёве, а часть производств ушла в казну, став промкооперацией). В каком-то подмосковном посёлке случайно забрёл в местный пристанционный универмаг (двухэтажный кубик из стекла и бетона в брежневском стиле), там кроссовки продавали «только для пайщиков кооператива» (напомню, это было ДО Горбачёва), но можно было купить и так, удостоверения не спрашивали. Но увы, у меня кроссовки уже были, а шопинг и вещизм в те времена были не в моде. Запасать кроссовки мне показалось глупым, не таким уж дефицитом они были, тем более что «родные фирменные» мне доводилось часто видеть (друзья и родственники ездили по работе за бугор), они уже к тому времени сильно отличались от моделей 70-х производимых в СССР. Так что кроссовки были, но делились на престижные «фирмУ», и местные… Кроме того, спортивная обувь была много шире, чем указанная в статье категория «кеды и кроссовки». Полукеды, тенниски, борцовки, горные и туристические ботинки… Много чего производили. Как-то раз случайно и не глядя для какой-то мелочи походной купил уценённые в 10 раз подмокшие туристические ботинки за 1 руб. 40 коп. Невероятно удобные! Пару лет спустя, когда они стали плохеть, купил точно такие же за 14.50, сносу им не было вовсе.Удивительно качественная обувь! А уж парашютные БП (ботинки прыжковые) или лётные ВБ (высотные) — это сказка: шикарная кожа, качественная постройка- умели делать! Так что этот ажиотаж вокруг кроссовок- надуман. Может, он и был, но в узких кругах ограниченных людей.
0
Олимпийский чемпион В.Борзов при встрече с болельщиками рассказывал, что в «адидасах» вся сборная Союза ходит только на танцы, а тренировки — в нашей родимой обуви
Комментарий удалён за нарушение
0
В синих, замшевых кроссовках ходил в школу круглогодично, чтоб сменку не таскать )). Красились они хорошо (если ноги намокнут) но и сноса им не было.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение