Советский "Хоббит" 1976

«Хоббит, или Туда и обратно» (англ. The Hobbit, or There and Back Again) — повесть Дж. Р. Р. Толкина, написанная в жанре фэнтези и впервые опубликованная в 1937 году.
Имеет продолжение в виде романа-трилогии «Властелин колец». Первый перевод на русский язык, выполненный Натальей Рахмановой, был опубликован в 1976 году.









В СССР выходили ещё несколько переводов, сделанных не с оригинала, а с русских переводов, в частности на армянский, молдавский и др. языки. В Советском Союзе были предприняты две попытки экранизировать повесть. В 1985 году на Ленинградском телевидении вышел телеспектакль «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита» с Зиновием Гердтом в роли профессора, Михаилом Даниловым в роли Бильбо, Анатолием Равиковичем в роли Торина и Игорем Дмитриевым в роли Голлума. В 1991 году в СССР были начаты съёмки мультфильма «Сокровища под Горой» с Николаем Караченцовым в роли Гэндальфа. От фильма сохранилось только вступление, съёмки не были закончены.
Фрагмент фильма-спектакля «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита, через Дикий край, Черный лес, за Туманные горы туда и обратно.» 1984 год
« Советский автоконвейер
Детям 60-х, 70-х и 80-х посвящается. Класс! »
  • +70

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Эта книга была у моего одноклассника. По-моему, у единственного человека на всей параллели. Приходил к нему домой, чтобы почитать. Ещё была «Хранители».
Седьмой класс, мирный Советский Союз…
0
Книга из детства)
0
интересно!!!
0
Хорошая книга! Читала еще в 80-х.
+2
Первый «Хоббит» в моей жизни, принесенный мамой из библиотеки. Радости было!!!