Советские автосамоделки
В СССР на машину надо было копить всю жизнь, да еще и в очереди на нее стоять лет восемь. Но наш русский мужик так просто не сдавался — люди делали машину себе сами.
Гепард 1966-1968
Была построена серия однотипных авто на агрегатах от Запорожца (ЗАЗ-966 и ЗАЗ-968)
КД 1963-1969
Это первый самодельный авто построенный отечественными умельцами не в единственном экземпляре. Двигатель, трансмиссия и подвеска от ЗАЗ-965А. Построено 6 автомобилей.
Муравей 1965
Двигатель от мотоцикла Jawa-350, главная передача и обе подвески от мотоколяски С3А
ГТЩ 1969
Гранд-Туризмо Щербининых. Построен на базе «Волги» ГАЗ-21.
Протон 1985
Электро-автомобиль с двигателем от погрузчика и аккумуляторами от тяжелой техники.
Спорт-1500 1977
Узлы и агрегаты от ВАЗ-2103.
Багги соло 1980
Один из проектов братьев Щербининых. Вообще надо сказать братья были реальными маньяками самодельного автомобилестроения в то время.
Звездочка 1972
Двигатель от мотоцикла «Урал». Агрегаты ходовой части от мотоколяски С3Д.
Купе Щербининых «Сатана» 1980
Во Щербинины разошлись не на шутку. В этом проекте к Щербининым подключились еще два таких же брата энтузиаста, братья Алгебраистовы.
Части кузова из стеклопластика.
Гном 1970
Двигатель от Явы-350, узлы и агрегаты от мотоколяски С3Д.
Панголина 1983
Это самый известный из самодельных автомобилей. Двигатель и агрегаты от Жигулей ВАЗ-2101.
Так Панголина выглядит внутри.
ЮНА 1982
Это тот самый автомобиль, который появился в проекте «Сатана» Щербининых. Юрий Алгебраистов, создатель этого авто постоянно апгрейдит свою машину.
Она полностью на ходу и в прекрасном состоянии. Сегодня под капотом стоит движок от BMW. В общем, это, по-моему, единственная выжившая советская самоделка.
Труд 1964
У этого авто самодельный трехцилиндровый двигатель.
А это ребята из съемочной бригады ТВЦ нашли специфическую дизайнерскую фенечку у этого автомобиля.
Дизайнерский ход в следующем, та-дам:
И такое тоже делали.
Теремок 1974
Ну кто-то делал прицепы для путешествий, почему бы и нет.
Вот так он должен был выглядеть по задумке автора.
Эльбрус ТС-1 1972
На базе шасси и агрегатов ГАЗ-21. Собрали авто на Нальчикском авторемонтном заводе. Машина предназначалась для главного инженера завода.
Кентавр 1981
Микроавтобус повышенной проходимости. До перестройки регистрация грузовых автомобилей в собственность частных лиц запрещалась. Именно поэтому А.К. Мишуков (автор этого авто) собрал его на шасси УАЗ-452. Двигатель от ЗМЗ-24Д.
Комар 1990
«Многофункциональны автомобиль, построенный В.Комаром для использования в условиях российской действительности.», — написано на табличке возле этого автомобиля. Еще раз, 90 год, «… в условиях российской действительности». Посмотрите, и ведь правда дизайн авто отвечает условиям российской действительности 90-х.
Катам 1966
Построен скорее как катер с колесами. Деревянный каркас, обшитый пропитанной водостойким материалом фанерой. Двигатель от Явы-350. Оборудован машино-катер судоходным светом и девайсами необходимыми для судовождения.
В 60-е годы известный журнал «Техника-молодежи» возглавил движение самодеятельного автомобилестроения в СССР. За 20 лет на страницах журнала, на экранах телевизоров, во время множества автомобильных пробегов по стране, глазам миллионов читателей и зрителей предстали десятки самодельных автомобилей.
Огромное дело в популяризацию самодеятельного автомобилестроения в 80-е годы внесла передача «Это вы можете» (ЭВМ), которая пользовалась всенародным вниманием. На каждую передачу, длившуюся 45 минут, телевидение получало до полумиллиона писем (!!!).
«Панголина»
Как и первые изделия Форда и Бенца, легенда советского авторского автомобилестроения – «Панголина», была спроектирована и построена практически одним человеком. Александром Кулыгиным.
В отличие от забавной «Этажерки» или «Муравья», «Панголина» Кулыгина являлась полноценным автомобилем, созданным опытным и талантливым конструктором.
Основным конструкционным материалом кузова был стелопластик. Работы по созданию кузова «Панголины» начались с формирования мастер-модели – фанерной основы для стекловолокна. Основные операции проводились в Москве. После отъезда Кулыгина в Ухту, мастер-модель была уничтожена.
Процесс адаптации кузова под шасси ВАЗовской копейки происходил в городе Ухта. В качестве двигателя использовался оригинальный мотор от ВАЗ 2101 – вынужденная альтернатива запланированному оппозитному двигателю, который так и не появился в окончательном варианте «Панголины».
Знатоки утверждали, что вдохновителем Кулыгина являлся спорткар Lamborghini Countach. На это указывает и форма кузова и оригинальное исполнение механизма открытия-закрытия дверей – реализованного в виде подвижного колпака, захватывающего часть крыши. В качестве зеркала заднего вида использовалась перископическая призма.
Внедорожник «Нева»
«Нева» (~1988) – самодельный пикап повышенной проходимости, сконструированный в 80-х годах прошлого столетия жителями г.Стрельна (Санкт-Петербург) Николаем Яковлевым и Владимиром Капусто.
Автомобиль, выпущенный создателями в двух экземплярах, собирался на узлах и агрегатах ГАЗ-69 и УАЗ-469 – трансмиссия, ходовая часть; ГАЗ-24 – элементы подвески; ВАЗ-2101/03/21 – двигатель, коробка передач, стекла. Рама, панели кузова были изготовлены конструкторами самостоятельно из металла.
Как утверждали создатели, машины показывали отличную проходимость, легко преодолевая преграды, которые были не под силу, к примеру, «Ниве».
«Джип» – самодельный автомобиль для путешествий
«Джип» (1981) – самодельный автомобиль для путешествий, сконструированный инженером-конструктором ЕрАЗа Станиславом Холшаносовым (Ереван, Армения). Заднеприводный вездеход создавался по принципу «просто и надежно», в конструкции применялась пространственная рама, обшитая наружними панелями из алюминия.
В качестве силовой установки был применен двигатель от ВАЗ-2101, от «Жигулей» автомобилю досталась и коробка передач, задний мост, электрика и фары.
Передний мост конструктор изготовил самостоятельно, карданный вал был позаимствован у Волги ГАЗ-21 и доработан, рессоры зависимой подвески, приборы, стеклоочистители и бензобак достался вездеходу от УАЗ-469.
Самодельная машина отлично показала себя в самых тяжелых условиях эксплуатации, всегда привлекала внимание публики, награждалась первыми премиями конкурсов и пробегов.
Универсальный автомобиль повышенной проходимости В.Безрукова
Автомобиль В.Безрукова (1984-87) – универсальный, заднеприводный автомобиль повышенной проходимости с передним расположением двигателя, сконструированный В.Безруковым (Електроугли, Московская область) на базе узлов и агрегатов ЛуАЗ-969 (задний мост, колеса), УАЗ-469 (карданный вал, элементы подвески), ЗАЗ-968М (двигатель, коробка передач, элетрооборудование), Москвич-412 (тормозная система) и других серийных автомобилей.
Кузов, рама, оригинальный механизм открывания дверей и многое другое изготовлено автором самостоятельно.
«Лаура»
В полуразвалившейся постройке на окраине, тогда еще, Ленинграда работали Геннадий Хаинов и Дмитрий Парфёнов. В качестве основы использовался самодельный сварной каркас, изготовленный из обычных водопроводных труб.
Процесс постройки пары автомобилей (личный транспорт желали иметь оба конструктора) растянулся на несколько сезонов. В холодное время года шла работа над ходовой частью, а в теплое – клеился стеклотканевый корпус.
Сердцем будущего автомобиля стал движок ВАЗ 2105. Усилиями Хаинова и Парфёнова ВАЗовский агрегат соединился с КП производства Запорожского автозавода, а вот в качестве ШРУС использовали узлы от «Нивы». Все работы проводились только своими руками.
В результате, усилиями авторов этого проекта удалось создать две оригинальные машины, которые смогли достойно представить советский автопром на выставке ЭКСПО-85. Автомобили развивали скорость до 170 км/час.
В салоне «Лауры» присутствовала уникальная электронная приборная панель, оснащенная бортовым миникомпьютером. В качестве последнего использовался обычный программируемый калькулятор.
Тандем конструкторов распался в 1988 году. Судьба оригинальных машин различна: одну из «Лаур» разобрали на запчасти к проекту «Лаура 2», а вторая была продана в один из профильных музеев.
Юна – советский спорткар
Вдохновителями проекта «Юна» были братья Юрий и Станислав Алгебраистовы, чемпионы СССР по авиамодельному спорту.
Именно они занимались подбором и установкой «железа». Братья Щербинины присоединились к проекту несколько позднее – на стадии работ по проектированию и созданию кузова.
В отличие от большинства авторских автомобилей, в проекте «Юна» использовался не двигатель от газонокосилки, а полноценный агрегат от дефицитной «Волги» ГАЗ-24. Именно двигатель и трансмиссия ГАЗ-24 повлияли на окончательный дизайн и габариты кузова авто.
Братья Щербинины предложили реализовать кузов в форме спортивного двухместного купе. Только на разработку макета кузова «Юны» ушел один год.
После окончательного согласования параметров и расчетов (в этом деле Алгебраистовым и Щербинины помогли инженеры Московского завода малолитражных автомобилей) приступили к созданию рамы и мастер-модели, выполненной из обычной деревоплиты.
Материалом кузова стала уже привычная для авиамоделистов Алгебраистовых стеклоткань. Из этого конструкционного материала были изготовлены даже анатомические кресла для водителя и пассажира.
Автомобиль «Катран»
Несомненно, самодельный автомобиль «Катран» Александра Федотова, можно считать одним из самых знаменитых представителей «Самавто». Свою популярность автомобиль завоевал, участвуя во многих автопробегах и смотрах-конкурсах самодельных конструкций.
Занимаясь авиамоделизмом, а после водномоторным спортом, Александр Федотов приобрел неоценимый опыт, который с успехом применил при создании этого интересного автомобиля.
Будучи макетчиком по специальности, Александр начал работу над «Катраном» с изготовления макета будущего автомобиля в масштабе 1:10. На нем он проработал множество вариантов дизайна, компоновочных и конструктивных решений. И только выверив все досконально, приступил к изготовлению автомобиля в натуральную величину.
Основанием «Катрану» служит несущее днище с элементами хребтовой рамы, изготовленное из 2-миллимитровой стали. Для изготовления рамы Александр придумал и сделал листогибочный станок.
К основанию прикреплен трубчатый каркас, на который навешиваются стеклопластиковые панели. Также каркас служит элементом пассивной безопасности.
Приводит в движение самоделку двигатель ВАЗ-2101, состыкованный через переходную плиту с «Запорожской» КПП. Самодельный автомобиль «Катран» выполнен по заднемоторной схеме. При такой компоновке на переднюю ось приходится 47%, на заднюю – 53%, что очень неплохо для заднемоторного аппарата.
Автомобиль цепко держится за дорогу, чему способствует также низко расположенный центр тяжести.
Применение коробки передач от «Запорожца» привело к тому, что «Катран» располагает независимой подвеской на всех колесах. Это благоприятно сказалось на комфорте пассажиров, и проходимости автомобиля.
Комфорту четырехместного кузова способствуют анатомические кресла, изготовленные автором самостоятельно. «Катран» сделан бездверным. Для входа-выхода служит откидывающийся вверх и вперед колпак.
Подъем колпака осуществляется с помощью телескопических подъемников.
Высокие пороги автомобиля затрудняют вход-выход. Чтобы облегчить эту процедуру, рулевая колонка отклоняется вправо. Для этого в рулевой привод был введен карданный шарнир.
Линия разъема колпака с кузовом сделала затруднительным применение опускных боковых стекол. Поэтому боковые стекла выполнены сдвижными. Задачу вентиляции салона помогает решать заднее стекло, опускающееся посредством электропривода.
Бензобаками автомобилю служат две 35-литровые емкости, изготовленные из баков стиральных машин. Топливные баки расположены в отсеке между двигателем и салоном. Размещение бензобака внутри базы считается самым безопасным решением в мировой практике автомобилестроения.
Оригинально решены зеркала заднего вида. С помощью привода они могут прятаться в передних крыльях. Форма верхней части корпуса зеркала повторяет поверхности крыла, убранное зеркало располагается заподлицо с крылом.
Многолетняя эксплуатация «Катрана» и солидный пробег доказали правильность технических решений, примененных в этом бесспорно экзотическом автомобиле.
Гепард 1966-1968
Была построена серия однотипных авто на агрегатах от Запорожца (ЗАЗ-966 и ЗАЗ-968)
КД 1963-1969
Это первый самодельный авто построенный отечественными умельцами не в единственном экземпляре. Двигатель, трансмиссия и подвеска от ЗАЗ-965А. Построено 6 автомобилей.
Муравей 1965
Двигатель от мотоцикла Jawa-350, главная передача и обе подвески от мотоколяски С3А
ГТЩ 1969
Гранд-Туризмо Щербининых. Построен на базе «Волги» ГАЗ-21.
Протон 1985
Электро-автомобиль с двигателем от погрузчика и аккумуляторами от тяжелой техники.
Спорт-1500 1977
Узлы и агрегаты от ВАЗ-2103.
Багги соло 1980
Один из проектов братьев Щербининых. Вообще надо сказать братья были реальными маньяками самодельного автомобилестроения в то время.
Звездочка 1972
Двигатель от мотоцикла «Урал». Агрегаты ходовой части от мотоколяски С3Д.
Купе Щербининых «Сатана» 1980
Во Щербинины разошлись не на шутку. В этом проекте к Щербининым подключились еще два таких же брата энтузиаста, братья Алгебраистовы.
Части кузова из стеклопластика.
Гном 1970
Двигатель от Явы-350, узлы и агрегаты от мотоколяски С3Д.
Панголина 1983
Это самый известный из самодельных автомобилей. Двигатель и агрегаты от Жигулей ВАЗ-2101.
Так Панголина выглядит внутри.
ЮНА 1982
Это тот самый автомобиль, который появился в проекте «Сатана» Щербининых. Юрий Алгебраистов, создатель этого авто постоянно апгрейдит свою машину.
Она полностью на ходу и в прекрасном состоянии. Сегодня под капотом стоит движок от BMW. В общем, это, по-моему, единственная выжившая советская самоделка.
Труд 1964
У этого авто самодельный трехцилиндровый двигатель.
А это ребята из съемочной бригады ТВЦ нашли специфическую дизайнерскую фенечку у этого автомобиля.
Дизайнерский ход в следующем, та-дам:
И такое тоже делали.
Теремок 1974
Ну кто-то делал прицепы для путешествий, почему бы и нет.
Вот так он должен был выглядеть по задумке автора.
Эльбрус ТС-1 1972
На базе шасси и агрегатов ГАЗ-21. Собрали авто на Нальчикском авторемонтном заводе. Машина предназначалась для главного инженера завода.
Кентавр 1981
Микроавтобус повышенной проходимости. До перестройки регистрация грузовых автомобилей в собственность частных лиц запрещалась. Именно поэтому А.К. Мишуков (автор этого авто) собрал его на шасси УАЗ-452. Двигатель от ЗМЗ-24Д.
Комар 1990
«Многофункциональны автомобиль, построенный В.Комаром для использования в условиях российской действительности.», — написано на табличке возле этого автомобиля. Еще раз, 90 год, «… в условиях российской действительности». Посмотрите, и ведь правда дизайн авто отвечает условиям российской действительности 90-х.
Катам 1966
Построен скорее как катер с колесами. Деревянный каркас, обшитый пропитанной водостойким материалом фанерой. Двигатель от Явы-350. Оборудован машино-катер судоходным светом и девайсами необходимыми для судовождения.
В 60-е годы известный журнал «Техника-молодежи» возглавил движение самодеятельного автомобилестроения в СССР. За 20 лет на страницах журнала, на экранах телевизоров, во время множества автомобильных пробегов по стране, глазам миллионов читателей и зрителей предстали десятки самодельных автомобилей.
Огромное дело в популяризацию самодеятельного автомобилестроения в 80-е годы внесла передача «Это вы можете» (ЭВМ), которая пользовалась всенародным вниманием. На каждую передачу, длившуюся 45 минут, телевидение получало до полумиллиона писем (!!!).
«Панголина»
Как и первые изделия Форда и Бенца, легенда советского авторского автомобилестроения – «Панголина», была спроектирована и построена практически одним человеком. Александром Кулыгиным.
В отличие от забавной «Этажерки» или «Муравья», «Панголина» Кулыгина являлась полноценным автомобилем, созданным опытным и талантливым конструктором.
Основным конструкционным материалом кузова был стелопластик. Работы по созданию кузова «Панголины» начались с формирования мастер-модели – фанерной основы для стекловолокна. Основные операции проводились в Москве. После отъезда Кулыгина в Ухту, мастер-модель была уничтожена.
Процесс адаптации кузова под шасси ВАЗовской копейки происходил в городе Ухта. В качестве двигателя использовался оригинальный мотор от ВАЗ 2101 – вынужденная альтернатива запланированному оппозитному двигателю, который так и не появился в окончательном варианте «Панголины».
Знатоки утверждали, что вдохновителем Кулыгина являлся спорткар Lamborghini Countach. На это указывает и форма кузова и оригинальное исполнение механизма открытия-закрытия дверей – реализованного в виде подвижного колпака, захватывающего часть крыши. В качестве зеркала заднего вида использовалась перископическая призма.
Внедорожник «Нева»
«Нева» (~1988) – самодельный пикап повышенной проходимости, сконструированный в 80-х годах прошлого столетия жителями г.Стрельна (Санкт-Петербург) Николаем Яковлевым и Владимиром Капусто.
Автомобиль, выпущенный создателями в двух экземплярах, собирался на узлах и агрегатах ГАЗ-69 и УАЗ-469 – трансмиссия, ходовая часть; ГАЗ-24 – элементы подвески; ВАЗ-2101/03/21 – двигатель, коробка передач, стекла. Рама, панели кузова были изготовлены конструкторами самостоятельно из металла.
Как утверждали создатели, машины показывали отличную проходимость, легко преодолевая преграды, которые были не под силу, к примеру, «Ниве».
«Джип» – самодельный автомобиль для путешествий
«Джип» (1981) – самодельный автомобиль для путешествий, сконструированный инженером-конструктором ЕрАЗа Станиславом Холшаносовым (Ереван, Армения). Заднеприводный вездеход создавался по принципу «просто и надежно», в конструкции применялась пространственная рама, обшитая наружними панелями из алюминия.
В качестве силовой установки был применен двигатель от ВАЗ-2101, от «Жигулей» автомобилю досталась и коробка передач, задний мост, электрика и фары.
Передний мост конструктор изготовил самостоятельно, карданный вал был позаимствован у Волги ГАЗ-21 и доработан, рессоры зависимой подвески, приборы, стеклоочистители и бензобак достался вездеходу от УАЗ-469.
Самодельная машина отлично показала себя в самых тяжелых условиях эксплуатации, всегда привлекала внимание публики, награждалась первыми премиями конкурсов и пробегов.
Универсальный автомобиль повышенной проходимости В.Безрукова
Автомобиль В.Безрукова (1984-87) – универсальный, заднеприводный автомобиль повышенной проходимости с передним расположением двигателя, сконструированный В.Безруковым (Електроугли, Московская область) на базе узлов и агрегатов ЛуАЗ-969 (задний мост, колеса), УАЗ-469 (карданный вал, элементы подвески), ЗАЗ-968М (двигатель, коробка передач, элетрооборудование), Москвич-412 (тормозная система) и других серийных автомобилей.
Кузов, рама, оригинальный механизм открывания дверей и многое другое изготовлено автором самостоятельно.
«Лаура»
В полуразвалившейся постройке на окраине, тогда еще, Ленинграда работали Геннадий Хаинов и Дмитрий Парфёнов. В качестве основы использовался самодельный сварной каркас, изготовленный из обычных водопроводных труб.
Процесс постройки пары автомобилей (личный транспорт желали иметь оба конструктора) растянулся на несколько сезонов. В холодное время года шла работа над ходовой частью, а в теплое – клеился стеклотканевый корпус.
Сердцем будущего автомобиля стал движок ВАЗ 2105. Усилиями Хаинова и Парфёнова ВАЗовский агрегат соединился с КП производства Запорожского автозавода, а вот в качестве ШРУС использовали узлы от «Нивы». Все работы проводились только своими руками.
В результате, усилиями авторов этого проекта удалось создать две оригинальные машины, которые смогли достойно представить советский автопром на выставке ЭКСПО-85. Автомобили развивали скорость до 170 км/час.
В салоне «Лауры» присутствовала уникальная электронная приборная панель, оснащенная бортовым миникомпьютером. В качестве последнего использовался обычный программируемый калькулятор.
Тандем конструкторов распался в 1988 году. Судьба оригинальных машин различна: одну из «Лаур» разобрали на запчасти к проекту «Лаура 2», а вторая была продана в один из профильных музеев.
Юна – советский спорткар
Вдохновителями проекта «Юна» были братья Юрий и Станислав Алгебраистовы, чемпионы СССР по авиамодельному спорту.
Именно они занимались подбором и установкой «железа». Братья Щербинины присоединились к проекту несколько позднее – на стадии работ по проектированию и созданию кузова.
В отличие от большинства авторских автомобилей, в проекте «Юна» использовался не двигатель от газонокосилки, а полноценный агрегат от дефицитной «Волги» ГАЗ-24. Именно двигатель и трансмиссия ГАЗ-24 повлияли на окончательный дизайн и габариты кузова авто.
Братья Щербинины предложили реализовать кузов в форме спортивного двухместного купе. Только на разработку макета кузова «Юны» ушел один год.
После окончательного согласования параметров и расчетов (в этом деле Алгебраистовым и Щербинины помогли инженеры Московского завода малолитражных автомобилей) приступили к созданию рамы и мастер-модели, выполненной из обычной деревоплиты.
Материалом кузова стала уже привычная для авиамоделистов Алгебраистовых стеклоткань. Из этого конструкционного материала были изготовлены даже анатомические кресла для водителя и пассажира.
Автомобиль «Катран»
Несомненно, самодельный автомобиль «Катран» Александра Федотова, можно считать одним из самых знаменитых представителей «Самавто». Свою популярность автомобиль завоевал, участвуя во многих автопробегах и смотрах-конкурсах самодельных конструкций.
Занимаясь авиамоделизмом, а после водномоторным спортом, Александр Федотов приобрел неоценимый опыт, который с успехом применил при создании этого интересного автомобиля.
Будучи макетчиком по специальности, Александр начал работу над «Катраном» с изготовления макета будущего автомобиля в масштабе 1:10. На нем он проработал множество вариантов дизайна, компоновочных и конструктивных решений. И только выверив все досконально, приступил к изготовлению автомобиля в натуральную величину.
Основанием «Катрану» служит несущее днище с элементами хребтовой рамы, изготовленное из 2-миллимитровой стали. Для изготовления рамы Александр придумал и сделал листогибочный станок.
К основанию прикреплен трубчатый каркас, на который навешиваются стеклопластиковые панели. Также каркас служит элементом пассивной безопасности.
Приводит в движение самоделку двигатель ВАЗ-2101, состыкованный через переходную плиту с «Запорожской» КПП. Самодельный автомобиль «Катран» выполнен по заднемоторной схеме. При такой компоновке на переднюю ось приходится 47%, на заднюю – 53%, что очень неплохо для заднемоторного аппарата.
Автомобиль цепко держится за дорогу, чему способствует также низко расположенный центр тяжести.
Применение коробки передач от «Запорожца» привело к тому, что «Катран» располагает независимой подвеской на всех колесах. Это благоприятно сказалось на комфорте пассажиров, и проходимости автомобиля.
Комфорту четырехместного кузова способствуют анатомические кресла, изготовленные автором самостоятельно. «Катран» сделан бездверным. Для входа-выхода служит откидывающийся вверх и вперед колпак.
Подъем колпака осуществляется с помощью телескопических подъемников.
Высокие пороги автомобиля затрудняют вход-выход. Чтобы облегчить эту процедуру, рулевая колонка отклоняется вправо. Для этого в рулевой привод был введен карданный шарнир.
Линия разъема колпака с кузовом сделала затруднительным применение опускных боковых стекол. Поэтому боковые стекла выполнены сдвижными. Задачу вентиляции салона помогает решать заднее стекло, опускающееся посредством электропривода.
Бензобаками автомобилю служат две 35-литровые емкости, изготовленные из баков стиральных машин. Топливные баки расположены в отсеке между двигателем и салоном. Размещение бензобака внутри базы считается самым безопасным решением в мировой практике автомобилестроения.
Оригинально решены зеркала заднего вида. С помощью привода они могут прятаться в передних крыльях. Форма верхней части корпуса зеркала повторяет поверхности крыла, убранное зеркало располагается заподлицо с крылом.
Многолетняя эксплуатация «Катрана» и солидный пробег доказали правильность технических решений, примененных в этом бесспорно экзотическом автомобиле.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Всё отлично.Ещё бы это всё в разработку… или подарить ВАЗу.
- ↓
0
Очень интересная статья, спасибо!!!
- ↓
0
интересно, спасибо!!!
- ↓
0
Ну " Кулибиных" всегда хватало на Руси и если бы их слушали, прислушивались то наверно была бы иная жизнь! А так… ну на фото всё хорошо показано.
- ↓
0
«Панголина» снималась в фильме «Семь стихий». «Неву» я пару раз видел в Стрельне, эффектно выглядела для того времени.
- ↓
+1
Смотрю на снимки и хочется сказать только «Браво!». Собрать подобный аппарат — это в огромный личный подвиг!)))
- ↓
0
Все это для меня долеко и не интересног.Машины это не моё.
- ↓
0
Так кто ж вас заставил читать не любимую и страшно далекую вам тему?!
- ↑
- ↓
0
Я могу оказаться профессиональным автомехаником или доливающим жидкость омывателя человеком. Это о соседских звонках в полицию. А по жизни лично мне интересно лезть во все вопросы и стараться их изучить максимально. Будь то слесарка, медицина или ещё что. Здесь опять вопрос не в сертификатах, а в способности собирать, осваивать и использовать информацию каждой особью Хомо Сапиенс. Если, конечно, она не хомо эректус. Вот от таких — согласен, нужна защита.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Как раз сертифицированные и делали. Или у Вас есть доказательства, что самодельщики из гаражей? А были бы грамотные механики (не путать с сертифицированными — это не одно и то же) специалисты, такого бы не произошло. Потому что грамотные смотрели бы не на диаметр, а на прокачиваемый объём, давление, гидравлическое сопротивление трубопровода — это несложно посчитать.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Да Вы реально не в теме, мой друг! Те, кто занимается подобными вещами, никогда не лепят что попало и куда попало из-за того, что похоже внешне.
Сертифицированный сервис — панацея от проблем. Не смешите мои колёса…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Да откуда вы про всё на свете такой осведомлённый-то? Вон у вас и водка анисовая оказывается припадки вызывает. И кустари муйню какуй-то лепят. Вам чО занятся больше вжизни не чем, кроме как по форумам торчать, да посты строчить?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Чистое враньё! Анисовый ликёр и абс я не путал! Вот ваша же цитата «Анисовая настойка запрещена в ЕС… да и везде. Вызывает немотивированную агрессию — даже у дам 45 кг весу… как выпьют — кидаться начинают =) механизм действия неизвестен до сих пор.» Вы в очередной раз хотите представить всё в одном только ВАМ выгодном свете
- ↑
- ↓
0
а вот мой ответ, после которого вы благополучно слились «Ваша информация не верна в корне. Анисовая настойка(точнее дистиллят) не запрещена в ЕС и не запрещалась никогда. Запрещён абсент, да и то не во всех странах. Современный абсент так же похож на абс 1890-х как и Coka-Cola, когда в её состав входили орехи коки. А анисовая водка Узо — в Греции, Пастис — во Франции, Самбука(ликёр 40%) — Фрация и по-моему Италия — это отличный напиток и никакой агрессии поверьте не вызывает.»
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
А может оптимист, просто хорошо информированный?
- ↑
- ↓
0
Угу! Сидит своей пятой точкой на «гугло-вики-яндексе»
радуется и всех информирует =(
- ↑
- ↓
0
Типичный ортодокс, из тех, которые говорят: «проще купить, чем...»
- ↑
- ↓
0
Плод общества потребления, скорее всего. Дитя банковско-кредитной экспансии.
- ↑
- ↓
0
Значит практически все автогиганты — не более чем дизайнерские конторы. Разрабатывается платформа и — вперёд! Фантазируют с кузовами, переставляя трансмиссию, двигатели, ходовую и приспосабливают её под конкретный кузов конкретной модели. Не так разве? И Вы требуете что-то от самодельщиков? Кому-то интересно изобрести и собрать двигатель, работающий по новому принципу, кому-то бампер с пружинками, а кому-то ездить на собранной своими руками и не похожей на другие машине. Речь в статье о третьих. И на кой мне изобретать и собирать новый амортизатор или навивать СВОЮ пружину, предварительно раскопав и переплавив руду в отличную сталь, а нефть в отличные полимеры и резины, лить корпус изобретённой с новым принципом работы КПП Чтобы сделать всё на профессиональном уровне не хватит и десяти жизней, если осваивать и дизайн, и геологию, и слесарку, и литейное дело, газодинамику и прочее… Речь о тех, кто САМ собирает свой автомобиль из сделанных профессионалами элементов. И успешно на нём перемещается на зависть покупателям серийных авто. Называется процесс по-русски автосамоделка, по английски кастомайзинг.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Значит новый кузов — это не новое, а так, чтобы было… Интересно рассуждаете.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Вот ведь ёлки набок! Костюм и кузов — нельзя сравнивать Вот скелет человека, к которому прикрепили сердце, мозг, движущиеся части тела и кузов — подалуйста!
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Не утрирую. Раскладываю по полочкам. И понял, что Вы просто не в теме. И просто не знаете, что происходит на просторах нашей с Вами Родины в самодельщине.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Кстати на счёт кузова из стеклопластика — тоже не правда. В статье ясно сказано и показаны ЧАСТИ кузова из стеклопластика.
- ↑
- ↓
0
У моего личного серийного американского минивена из стеклопластика абсолютно все кузовные панели, наклеенные(!) на штампованный каркас из стали
- ↑
- ↓
0
А то, что сейчас продаются кЕтайские авто, сделанные из жести для консервных банок и сминающиеся в ДТП как картонка — это конечно нормально. Это же заводское, а не кустарное.
- ↑
- ↓
0
Точно! Мы такие китайские изделия называем не заводскими, а зазаборнозаводскими. Хотя у китайцев немало изделий отличного качества. Но стоят они сравнимо с европейскими поделками.
- ↑
- ↓
0
Не поленились бы и почитали бы Вы специальные сайты для автосамодельщиков — не были бы так уверены в вышесказаном Вами о братских могилах, коих немеряно вижу сегодня при столкновении серийных автомобилей. Зачем вот так спекулировать-то? Столкните в лобовой серийный Фиат Чинквеченто с десятком подушек безопасности и серийную Сканию с полуприцепом. Вопрос в скорости и исходной массе автомобилей. Точнее, в импульсе силы, что возникает при столкновении.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Физика и геометрия всегда были моими любимыми предметами. Поглощение удара? Молодец. Только вот посмотри на современные усилители бамперов — или пенопласт, или сминаемая сотовая конструкция из полимера. На моём погибшем вэне был углепластиковый сотовый усилитель бампера. Знаешь, как работает? Каждая ячейка лично принимает на себя удар, распределяя его на две следующие за ней. И когда не выдерживает — ломается, гася импульс. И тут же включаются в работу следующие две… До разрушения. Распределяя импульс уже на четыре. Энергия расходуется на последовтельное разрушение каждой ячейки. Стеклопластик непрочен… Побойся Бога! Половина малой авиации имеют планер целиком из стеклопластика. Большие самолёты, включая военную авиацию, имеют силовые элементы из углепластиков. Удочки, сноуборды, лыжи, виндсерферы, яхты… Одна из последних купешек от Ниссан силовой каркас имеет из углепластика. Смотри сюда, безапелляционный ты наш: www.youtube.com/watch?v=SZLJ_YBIoXc
У меня такой же.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Разные материалы — разные задачи, разные пути решения задач. Давайте прекратим пикироваться. «Самоделками» я занимаюсь уже почти сорок лет. Одно из направлений — стеклопластики — стало профессией.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Извините, но вот бабских приёмах совершенно не разбираюсь.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну вы и разошлись, парни… А так всё хорошо начиналось. Давайте жить дружно и уважать друг друга при этом. Мы ведь все из СССР…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Это где и кто? На самом деле возвр… Даладно. Тема не об этом. :)
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
)))
- ↑
- ↓
0
Польша всё-таки страна. И войны теперь приобрели иной характер. Походов больше нет. Разрушение СССР — живейший пример поражения в современной войне. Мне лично грустно от этого. Потому как оказались мы не готовы воевать тем же оружием.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Вторую поправку к Конституции США прочитайте об оружии. Узаконенное право свергнуть тирана и правительство, плохо пекущееся о гражданах, с оружием в руках. Чеканить свои деньги? Познакомьтесь с устройством мировой финансовой системы. Начните с древнего Египта — всё пошло оттуда. Впрочем, это опять другая тема. Давайте перестанем флудить.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
В этом и суть. Смысл вооружённой народной милиции был изначально для разных целей. И для защиты от внешних врагов, и для защиты от внутренних.Позже просто слегка откорректировали. «Поправили». И всеми силами стараются сейчас вообще оружие у населения отнять. Плохо выходит. Республиканцы не дают. Так что по взглядам я, пожалуй, республиканец (согласен и с другими их посылками). Ваша цитата:«а как для безопасности свободного государства необходима хорошо устроенная милиция, то право народа хранить и носить оружие не будет ограничиваться.» Где ограничивается право вооружённого восстания против тирана и деспотии, покушающихся на свободное государство изнутри?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Цитата не указывает конкретно на внешнего врага свободного государства. Он может быть и внутренним. В этом суть. Потому жиды и перебираются сейчас из США в Россию: с нашим безгласым населением можно творить что угодно. Вот и творят руками путеноидов. И ресурсы им достались, и территория. Всё, о чём мечтали ещё со времён «Великой смуты». Из-за чего натравили Наполеона на Россию, устраивали восстания против «царизма и деспотизма», убивали видных российских политиков и деятелей, русских царей, организовали революции и Первую мировую с Великой отечественной…
Давайте в личной переписке об этом, не в теме про автосамоделки.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Я в Штаты не стремлюсь как-то… Цитат не нужно, благодарю. Спрошу у своих американцев, тех, кому доверяю. Я вообще-то по СССР-овским автосамоделкам хотел пообщаться…
- ↑
- ↓
0
Самодельные советские авто => «Польша — это исторический анекдот.» Матрикс вы совсем заврались.
- ↑
- ↓
0
Нисколько не обидели, сударь. Поиск истины — трудное занятие. ПРосто каждый идёт в поиске своим путём. Я учебники читал в детстве, когда обедал. А мать ругалась — нельзя читать и кушать одновременно. :)
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Спасибо за напоминание. Стекло- и углеппластики — моя профессия. И я не делю их на «авиационные», «самодельные» или ещё какие.Настоятельно прошу изучить предмет изнутри.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Предел прочности стали какой — на изгиб, на растяжение, на сжатие, на разрыв, начала пластической деформации? О чём Вы вообще? Мы как слепой с глухим спорим.
- ↑
- ↓
0
Жаль, не помню адрес, где ломают два автомобиля булбдозером — один из стеклопластика, другой из стали. Уверен, что догадаешься, кто продержался дольше…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Тема долгая и непростая. Разумеется, не совсем профанация.
Краш-тесты не отражают реальной защиты. Они для тупого потребителя услуг. Я не зря приводил пример столкновения разных авто. Фиат 500 (самый новый который, весь в подушках) и Вольво XC 90 при лобовом столкновении на 60 км/час каждый дают разную степень защиты для седоков. В Фиате, который получил пять звёзд в тестах — четыре ТРУПА. В Вольво все седоки с синяками. Чувствуете разницу? Просто надо смотреть на вещи в реале, а не восхищаться полученными звёздами при краш-тестах. Я вместе со своей семьёй благодаря пьяному ушлёпку побывал в лобовой. И знаю, о чём говорю. Машинка наша пала смертью храбрых, погасив импульс. Но она была большая. И оппонент, об нас треснувшись, просто разлетелся…
Детские сиденья тоже обеспечивают защиту, но лишь единицы из десятков моделей. Моя нынешняя машина оборудована в базе одним детским сидением — оно спрятано внутри взрослого. И когда я свою дочу, открыв детское место, сажаю туда, пристёгивая пятиточечными ремнями с широкими лямками, знаю — это безопасное сиденье. А не те пластассово-пенопластовые нахлобучки, что с такой любовью крепят отцы семейств для своих малышей. Жаль, не могу здесь показать, как реально защищена моя малышка. Это кокон, изнутри мягкий, снаружи жёсткий и привинчен к полу, а не хлипко пристёгнут штатными ремнями, как куча предлагаемых «потребителю» моделей.
- ↑
- ↓
0
К сожалению, прямая ссылка не вставилась. Но интересующиеся могут весь проект посмотреть. Особенно конструкцию рамы.
- ↑
- ↓
0
Да уж,«съели западные монстры » наш автопром....., а могло бы быть всё иначе…
- ↓